Telegram Group Search
Хуманизация индийских городов глазами ИИ
«Золотая клетка» Юй Сы: магия Древнего Китая и дворцовые тайны

В эту субботу 22 февраля в Smart-библиотеке имени Анны Ахматовой пройдёт встреча с Юй Сы (Алисой Атаровой) — востоковедом, переводчицей «Восхождения фениксов» и автором романа «Золотая клетка».

Приглашённый гость встречи — Андрей Дроздов, книжный эксперт и заведующий комикс-центром библиотеки.

Вместе с Юй Сы они поговорят о символизме и традициях китайской литературы и произведениях, вдохновлённых Древним Китаем. Не забудут и про китайские комиксы (манхуа), обсудят их влияние на современную культуру и связи с литературными традициями.

«Золотая клетка» — дебютный роман Юй Сы. Это политическое фэнтези в антураже Древнего Китая.

Принять участие можно офлайн в библиотеке и онлайн. На всех площадках можно будет задавать вопросы, участвовать в дискуссии и общаться с автором.

Когда: 22 февраля 14:00
Где офлайн: SMART-библиотека имени А.А. Ахматовой
Трансляция: RuTube, VK Видео, ЛитМост

На встрече можно будет выиграть книги Юй Сы с автографом, а самых активных зрителей трансляции ждут подарки.

Мероприятие пройдёт в рамках проекта ЛитМост издательства «ЭКСМО».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
11-летний китаец установил мировой рекорд по скорости сборки кубика Рубика

На днях 11-летний Ихэн Ван из Китая справился с головоломкой в дисциплине 3х3 всего за 3,08 секунды.

До него в 2023-м рекорд по скорости собирания кубика поставил 21-летний американец Макс Парк — 3,13 секунды. Это была первая в истории сборка кубика менее, чем за 4 секунды.

Теперь кубиковое сообщество гадает, получится ли у Вана в будущем преодолеть порог в 3 секунды и собрать кубик ещё быстрее.

Кубик Рубика, настольный теннис, в чём ещё китайцы особенно сильны?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какие у вас ассоциации с подарком, который назвали «Набором жениха»?

На видео — фрагмент из последней серии турецкого сериала «Клюквенный щербет», вышедшей к 14 февраля. Теперь мы знаем чуть больше о турецких подарках на свадьбу и не только.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Людмила Ижукова
Ну теперь ждём календарь австралийских пожарных японских полицейских 💔
Изнанка буднего: основные символы корейской культуры

Вся наша жизнь состоит из символов. Благодаря им мы понимаем, как вести себя на дороге и в публичных местах, выражаем эмоции и даже читаем этот текст. И так было всегда.

Символы упрощают коммуникацию внутри сообщества и сплачивают «своих»: что человек внутри культуры поймёт, не задумавшись, обернётся головоломкой для чужака.

Виктория Фёдорова, историк-искусствовед и автор тг-канала «Всюду дома», на своей лекции 27 февраля в ЦВЛ РГБ познакомит нас с основными символами корейской культуры.

Мы узнаем, как изобразить беспредельную власть, пожелать долгой и счастливой жизни, уберечь себя от напастей... Но главное — приблизимся к пониманию корейской системы мира, а вместе с тем — корейского искусства и литературы разных периодов.

27 февраля / четверг
18:30 
конференц-зал ЦВЛ 

подробности и регистрация

P.S. билеты разберут до понедельника, поэтому долго не думаем — регистрируемся!
Чем заняться на этих выходных?

🎂 Попробовать фестивальные позиции в «Чайной высоте». До 24 февраля в специальным меню: красный чай из Юньнани и Гуанси, морчелло- и порчини-пуэр, тапиоково-кунжутные колобки со сметаной с икрой и цветочной пыльцой, димсамы с азиатскими грибами, солёными лимонами, креветкой, гребешком и айвой.

🐕 Посмотреть запись январской лекции Екатерины Рыбаковой о благоприятных символах традиционной корейской живописи. Сейчас готовим с Екатериной новую тему — на этот раз про индийские украшения и их значение.

🎥 Пойти в кино — в российский прокат вышли «Красный шёлк» с Милошем Биковичем и Чжэн Ханьи и «Всё, что нам кажется светом» — индийский фильм, взявший гран-при Каннского кинофестиваля в прошлом году.

📚 Подключиться к ЛитМосту «ЭКСМО» и обсудить с Юй Сы её роман, поговорить о китайском фэнтези, маньхуа и популярности китайской литературы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вдогонку ещё одна идея для утра выходных — практика йоги для энергии и спокойствия. Несложные упражнения, за которые ваше тело скажет «спасибо» 🙏🏻
Диснеевский фильм с индийским колоритом, о котором вы вряд ли слышали

Рекомендация для семейного просмотра на выходные — фильм «Микс» (в оригинале Spin, на русском языке ещё можно найти как «Играй»).

15-летняя американка индийского происхождения пытается совмещать учёбу в школе, клуб программистов, работу в ресторане отца (конечно же, индийском) и увлечение музыкой.

Когда девушка знакомится с начинающим диджеем Максом, новеньким в их школе, она вызывается помочь красавчику с британским акцентом сделать микс для школьной вечеринки. Спойлер: романтики не случается, зато Макс учит её работе с диджейским оборудованием и растит себе конкурента.

Классный фильм про силу таланта, дисциплины, дружбы и семьи. Мои любимые персонажи, кроме главной героини, — индийская бабушка, которая ставит на место зятя-бизнесмена, и подружка-инфлюенсер — ешё не так давно в американских фильмах школьницы конкурируют, а у самых популярных и красивых девчонок настоящих подруг нет, здесь же все ребята дружат и искренне поддерживают таланты друг друга.

И очень много индийской эстетики: хоть героиня и выросла в США, её деси-натура проявляется во всём — от учёбы на «отлично» (учиться на все пятёрки — это так же по-индийски, как и по-китайски) до музыки, аксессуаров, причёсок и предпочтений в еде. Даже идею для вечеринки, которую по её идее воплотили одноклассники, — ни что иное, как Холи.

Если уже смотрели картины по мотивам романов Дженни Хан, то будете рады увидеть в этом фильме актрису, сыгравшую Китти.

Смотреть, например, тут.

Атмосфера семейного ресторана «Сердце Индии» из этого фильма — ещё один повод напомнить, что в индийском ресторане «Тхали и карри», где мы регулярно проводим мероприятия, недавно появилась программа лояльности.

Подписка на бота программы лояльности «Тхали и карри» даёт 500 бонусных рублей при регистрации в программе и возможность накапливать и тратить бонусные рубли при заказе еды и доставки. Участники программы лояльности, как водится, в числе первых узнают об акциях и мероприятиях ресторана.

Кино — смотреть сегодня, регистрироваться в программе лояльности — тоже сегодня, планировать поход за индийской кухней — в самое ближайшее время.
Вы вообще помните, что у нас был английский разговорный клуб? Уже несколько месяцев без регулярных встреч, и вот мы нашли ему новую, на этот раз тихую и камерную площадку, где будет удобно общаться.

Сейчас в нашем арсенале — носители из США и ЮАР, с которыми можно обсудить любые темы.

Чтобы говорить не на «стерильно-лабораторном», а живом английском, без практики — никуда.

Чтобы проверить, насколько вы легко ориентируетесь в языке без слов-маркеров, тыкните в опросе в правильный, на ваш взгляд, перевод предложения «Я выношу мусор», а потом проверьте себя.
Вкус чистоты: белый — аристократия в мире чая 🫖

В Древнем Китае белый чай считали редким и драгоценным, а процесс его сбора и обработки был настолько деликатным, что зачастую он был доступен лишь элите общества.

Белый чай изготавливается из нежных, только что распустившихся почек чайных кустов, и благодаря минимальной обработке сохраняет свой естественный вкус и аромат. В Китае этот напиток ценят за его лёгкость, утонченность и низкое содержание кофеина.

Со временем белый чай приобрёл популярность и в других странах, но его корни остаются в китайской культуре, где он символизирует чистоту и гармонию.

В воскресенье 2 марта проведу чаепитие в «Тхали и карри», где мы попробуем три вида белого чая из далёких друг от друга регионов
•‎ Китая
•‎ Индонезии
•‎ Грузии

Стоимость участия: 1500 рублей.

Зарегистрируйтесь по ссылке, и мы свяжемся с вами.

2 марта / воскресенье
12:30 
«Тхали и карри»
Тверской бульвар 28/17
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 20:22:41
Back to Top
HTML Embed Code: