Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Африканистика
​​«Африка будет использовать единую валюту» С таким заявлением выступил генеральный секретарь Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA) Вамкеле Мене добавив, что это может быть осуществлено через предложенную «Панафриканскую систему платежей…
❗️ Панафриканская система платежей и расчётов (PAPSS) запускает сервис «Африканский валютный рынок» для ускорения платежей внутри континента

Новая платформа направлена ​​на устранение зависимости от внешних валют (доллара, евро и т. д.) в торговле между африканскими странами. «Африканский валютный рынок» в идеале должен позволять начинать транзакции в местной валюте одной из африканских стран и завершать в другой, без промежуточной конвертации в иностранную валюту.

Проект реализуется PAPSS — флагманской инициативой Afreximbank, в партнёрстве с Комиссией Африканского союза и Секретариатом AfCFTA. Сама Панафриканская система платежей и расчётов (PAPSS) была официально запущена в январе 2022 года и является важнейшей инициативой реализации Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA) как важнейшего инструмента финансовой интеграции. Сейчас PAPSS объединяет центральные банки 15 стран (Нигерия, Гана, Либерия, Гвинейская Республика, Гамбия, Сьерра-Леоне, Джибути, Зимбабве, Замбия, Кения, Руанда, Малави, Тунис, Коморы, Египет) и 52 коммерческих банка.

К проблемам реализации PAPSS можно отнести: ограниченное количество подключённых стран и банков, технологические и инфраструктурные барьеры, возможные проблемы с интернет-соединением и кибербезопасностью, высокая волатильность местных валют и регуляторные различия и конфликты между странами Африки.

Также не стоит забывать, что в Африке уже существуют успешные платёжные сервисы, такие как M-Pesa, конкурировать с которыми в регионах их присутствия крайне трудно.

Оптимизация трансграничных платежей в местных валютах в Африке — одна из ключевых задач для её развития как единого экономического пространства. Активно растущий частный финтех частично решает эту проблему, но в силу разных причин также пока не способен связать весь континент.

@africanists
Forwarded from Afro-Russians
Эфиопский мастер кисти, расписавший храм Христа Спасителя

"Засунь руку в холодильник. Подержи пять минут. Вот что такое +4°C. А в России бывает -30°C! Как ты там будешь жить?" – такими "напутствиями" сестры я отправлялся в 1990 году из солнечной Аддис-Абебы в заснеженный Ленинград. Сегодня, спустя 35 лет, я с улыбкой вспоминаю эти страхи. Питер стал моим домом, а я – русским художником с эфиопской душой.

Меня зовут Ацбеха Негга Тесфае. Ацбеха – "завтрашний" (имя отца), Негга – "рассвет" (имя деда), Тесфае – "надежда". Это имя дал мне отец, строитель и мечтатель, когда заметил мою страсть к рисованию. В Эфиопии у человека может быть много имен, но фамилий нет.

Я вырос в древней православной стране, которая никогда не была колонией и гордится своим царем Соломоном. А еще – Пушкиным! Да-да, мы, эфиопы, твердо знаем: корни "солнца русской поэзии" – наши. Хотя его стихи, признаюсь, непереводимы – их гений только в оригинале.

В СССР я приехал как отличник художественного училища. Для нас, эфиопов 70-х, Союз был страной балета, великих выставок и дружбы. Первое впечатление от Питера? Архитектурный шок! Выросший среди песков и невысоких домов, я часами ходил по городу, а потом понял: его, как Венецию, надо смотреть с воды. Лодки не было – купил велосипед. И до сих пор езжу на нем в хорошую погоду.

Меня пугали русские морозы и "хмурые люди". Ни того, ни другого не случилось! Обливаюсь холодной водой, а на Крещение окунаюсь в Неву – ощущение рождения заново! А питерцы... Моя учительница русского просто выгоняла нас общаться на улицы. Тогда, в начале 90-х, мы, иностранцы, были в диковинку. Люди приглашали в гости, а я угощал их особым эфиопским чаем с корицей и женьшенем. Так заводил друзей. Один из них, Миша из духовной академии, изменил мою жизнь: в 1995-м уговорил поехать с ним на семинар в Швейцарию. Я написал 12 картин на религиозную тему – и их раскупили в первый же день! Так началась моя европейская история.

Но главный поворот случился в 1999 году. Мой тесть, легендарный питерский реставратор Ярослав Шкандрий (его мастерская была у Смоленского кладбища, где он теперь покоится), предложил мне... роспись восстанавливаемого храма Христа Спасителя в Москве! Я хотел отказаться – в Швейцарии картины "улетали". Но согласился. Изучил горы книг, сделал 12 эскизов сцен из житий святых – все приняли! А еще мне доверили написать огромное полотно "VII Вселенский Собор" (4х6 м!). Это была честь и ответственность.

С женой Надеждой, дочерью моего университетского преподавателя, мы познакомились курьезно. Увидев мою подпись "Ацбеха", она решила, что автор – девушка! Пришла в общагу... и встретила парня с дикими дредами, в лихо заломленном берете и с пачкой классных пластинок. Устоять было невозможно! (Смеется).

Сейчас я – доцент кафедры живописи и рисунка в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна. Мои работы – в частных коллекциях мира, я представлял Россию на биеннале. Но самая ценная награда? Не медаль Академии художеств за храм, а звание "Человек года-2018" от студентов. Его присуждают по тайному голосованию – это дорогого стоит.

Часто спрашивают: кто я теперь – эфиоп или русский? Человека делает среда. Чем дышишь, то и впитываешь. Иногда во сне я говорю с родителями по-русски. Просыпаюсь и смеюсь: 35 лет в России не прошли даром! Я смотрю на мир уже не через эфиопское, а через русское зеркало. Но в душе остаюсь тем самым "болтуном" (как я себя называю), которому все интересно и которым, кажется, невольно заражаешь людей. Даже в самый хмурый питерский день…
— журнал нация
Подписывайтесь
Африканистика
🇬🇭 Правительство Ганы станет первым в Африке, работающим на блокчейне — заявил вице-президент Махамуду Бавумия Технология сделает правительственные данные защищёнными от взлома, а также позволит отслеживать каждое изменение, вносимое в цифровые данные. Бавумия…
🇸🇨 🇿🇦 🇳🇬 🇰🇪 Сейшельские Острова продолжают оставаться африканским лидером по привлечённому финансированию в блокчейн-технологии

Согласно новому отчёту African Blockchain Report 2024 от CV VC страна получила 31% (38 млн долл.) всего финансирования блокчейна в Африке. За Сейшелами следуют ЮАР с 18% (24 млн долл.), Нигерия с 15% (19 млн долл.) и Кения с 4% (5 млн долл.).

Сейшельские Острова неизменно доминируют в финансировании блокчейна в Африке с момента первого представления отчёта четыре года назад. При этом страна не входит в число ведущих африканских стран по принятию криптовалют.

Дело в том, что многие международные криптобиржи и блокчейн-проекты выбрали Сейшелы в качестве основной или резервной юрисдикции для работы. Местные власти предоставляют возможность успешно вести международный бизнес благодаря отсутствию налога на прибыль, конфиденциальности и простой регистрации компаний. Законы Сейшел позволяют работать с глобальными клиентами без жёстких ограничений, как в США или ЕС.

Доминирование Сейшельских Островов со временем снижается. В 2022 году они получили 209 млн долл., что составляло в тот год 43% всего африканского финансирования блокчейна.

Блокчейн-технологии могут решить множество проблем в Африке, особенно в сферах финансов, здравоохранения, логистики и управления. В 2024 году было объявлено, что правительство Ганы станет первым в Африке, работающим на блокчейне.

В настоящее время на Африку приходится всего 1% мирового финансирования блокчейна.

@africanists
🇺🇬 Президент Уганды Йовери Мусевени подтвердил намерение продлить своё 40-летнее правление страной

Всеобщие выборы в Уганде запланированы на 12 января 2026 года. Президент избирается сроком на 5 лет. Кандидат должен набрать не менее 50% голосов, чтобы быть избранным в первом туре.

Ограничения по срокам полномочий были отменены в 2005 году. В 2019 году верховный суд Уганды признал законным решение конституционного суда об отмене возрастного порога, ограничивающего участие в президентской гонке.

Среди немонархических глав государств по непрерывной продолжительности их пребывания на посту в тройке лидеров находятся три африканских президента:

83-летний Теодоро Мбасаго — президент Экваториальной Гвинеи с 1982 года, фактически управляет страной с 1979 года.

92-летний Поль Бийя — президент Камеруна с 1982 года, до этого был премьер-министром с 1975 года.

80-летний Йовери Мусевени — президент Уганды с 1986 года.

@africanists
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RT получил кинонаграду за фильм о социальном служении Русской Православной Церкви в Кении

Телеканал Russia Today получил приз председателя XXVIII Международного занзибарского кинофестиваля — старейшего в Восточной Африке.

Награда получена за документальный фильм «Кения: дом, где рождается надежда».

Сюжет посвящен поддержке детей-сирот, которую оказывает Русская Православная Церковь в Кении.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇲🇱 🇬🇳 Оригинальным танцевально-строевым шагом с использованием акробатических элементов прошёлся по плацу Военно-морского инженерного института в Пушкине будущий командный состав ВС Мали и Гвинейской Республики на церемонии выпуска молодых офицеров

@africanists
🇲🇿 🇿🇲 Мозамбик предоставит не имеющей выхода к морю Замбии землю в прибрежном городе Накала для строительства сухого порта

Сухой порт — эмулятор морского терминала, но без причалов и гавани, который служит перевалочным пунктом морских грузов

Сухой порт в Мозамбике будет эксплуатироваться государственной логистической компанией Замбии ZAMCARGO, поскольку она уже имеет схожий опыт работы в Намибии и Танзании. Новый порт дополняет проект железной дороги, которая свяжет Замбию с Малави и Мозамбиком.

Сам мозамбикский порт Накала является одним из самых глубоких естественных портов Африки и важным региональным логистическим центром.

Данный проект важен в контексте решения внутриконтинентальными странами Африки проблемы отсутствия выхода к морю. В некоторых случаях это приводит к региональным спорам и конфликтам. Как, например, возникшему между Эфиопией и Сомали из-за желания Эфиопии арендовать без согласия Сомали порт в непризнанном Сомалиленде — международно признанной части Сомали.

@africanists
Заслуживает внимания, на мой взгляд, симпатичная работа американского эссеиста Брэда Пирса, посвященная цельному обзору влияния ОАЭ в Африке. Автор немного драматизирует и, возможно намеренно, опускает ряд деталей, но в целом изложение стоящее, особенно если не иметь широкого представления о происходящем.

Из любопытного: не встречал сравнения Эмиратов с исторической Венецианской республикой в контексте схожего образа «маленького государства, отбрасывающего огромную тень», хотя, казалось бы, сравнение действительно напрашивается.

Пересказывать эссе большого смысла не имеет, уж больно оно объемное, но вот карты, представленные в нем, весьма наглядно демонстрируют суть вопроса.

P.S. Кто будет Наполеоном для Новой Венеции угадать пока сложновато.
🇿🇦 🇿🇼 Чёрные иудеи на юге Африки: кто они и как там оказались?

Многие знают или как минимум слышали про эфиопских евреев
фалаша, однако системное исповедание иудаизма характерно и для других частей Африки

Прежде всего, начать следует с чернокожей иудейской общины, проживающей в зимбабвийском городе Русапе, находящемся примерно в двух часах езды от столицы страны Хараре. Начало данного движения связывают с именем Уильяма Сондерса Кроуди — бывшего раба и дьякона баптистской церкви, жившего в США. В конце XIX века Кроуди якобы посетило некое «откровение», что все чернокожие — это потомки потерянных колен Израиля, а следовательно, им необходимо обратиться в иудаизм и даже основать своё небольшое сообщество. Один из последователей Кроуди по имени Альберт Кристиан в 1903 году решил переехать в Русапе и проповедовать там иудаизм среди местного чёрного населения.

На сегодняшний день в общине насчитывается около 5 000 человек, они исповедуют несколько отличающуюся от ортодоксального иудаизма веру. Исследователи находят сходство их обрядов с теми, которые существовали у евреев до Ассирийского плена. Например, умерших они хоронят в погребальных пещерах, а в случае гибели старшего брата младший брат обязан взять в жены его вдову. Впрочем, как и другие иудеи, евреи Русапе не считают Иисуса Христа мессией, а просто пророком, который не вознёсся на небо после распятия, а просто умер. Интересно, что представители этой общины приписывают себе древнее происхождение: якобы они потомки евреев, которые через Йемен переселились на юг Африки в незапамятные времена.

Не менее интересно взглянуть на их соседей и собратьев по религии, народ (а точнее сказать племя) лемба, проживающий как и в Зимбабве, так и в ЮАР. Их численность на сегодняшний день составляет около 70 000 человек, говорят они на языке банту. Их религиозные обряды и традиции очень близки к иудаизму: они не едят свинину, почитают субботу, практикуют обрезание, верят в единого Бога и причисляют себя к избранному народу. Кроме того, они считают себя потомками выходцев из Иудеи, которые 2 500 лет назад переселились сначала в Йемен, а затем добрались и до нынешних мест обитания. В 2000-е годы европейские учёные провели ряд генетических исследований, которые показали некоторое совпадение их ДНК с ближневосточными и семитскими народами. Этим в том числе объясняется то, что несмотря на попытки обратить лемба в христианство или ислам, они смогли сохранить свои традиционные религиозные обычаи. Хотя до сих пор данные этих тестов и выводы подвергаются сомнениям.

Британский антрополог Тюдор Парфитт в 1980-х годах побывал в нескольких деревнях лемба с целью выяснить, как местные жители самоидентифицируют себя. Он задавал им вопросы по типу «Вы действительно думаете, что вы чёрный еврей?», на что получал утвердительный ответ. В качестве аргумента, лемба говорили, что они делают все, как евреи, а значит, они и есть потомки евреев. Впрочем, некоторые учёные, включая того же Парфитта, считают соблюдение народом данных религиозных традиций намеренной декларацией причастности к иудаизму.

@africanists
2025/07/03 04:23:30
Back to Top
HTML Embed Code: