Telegram Group Search
Международный_форум_по_развитию_беспилотных_систем_открытая_часть.pdf
2.4 MB
Мы официально стартовали работу по подготовке Международного форума беспилотных систем Архипелага 2025.

7-17 августа в Москве соберутся руководители и эксперты российских и зарубежных организаций, заинтересованных в совместном решении технологических задач в области освоения неба, космоса, биотеха и других сфер.

Архипелаг будет состоять не только из московских, но из множества региональных островов: Сахалин, Самара, Великий Новгород. Список открыт!

В подробной стартовой презентации — основные задачи, концепция и архитектура мероприятия.

Включайтесь!
Продавец в магазине винила:
— Интересный выбор, вы себе покупаете или в подарок?
— В подарок. Себе...

Все-таки есть в этом тихая радость — распечатать новую книгу, пластинку или диск. Радость первой встречи. Предвкушение )
СУББОТА НАД СОБОЙ #14

Суббота же, самое время уделить внимание тому, от кого зависит твой мир – самому себе.

Культура благодарения – самая мощная созидательная сила. Благодарность меняет атмосферу вокруг человека.

Но гораздо более глубокие изменения оптика благодарности производит внутри человкека.

Стоит попробовать!

#здоровыйобразмысли
#субботанадсобой
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Благодаря национальному проекту «Беспилотные авиационные системы» в России создаются и используются гражданские беспилотники. Чаще всего дроны используют в сельском хозяйстве и строительстве для наблюдения за территорией, при поисково-спасательных работах и перевозке грузов.

Основные задачи беспилотника это мониторинг техническое обслуживание и установка различных объектов на проводах

Университет 2035 не только отбирает вузы, которые могут обучать профессии в области БАС, но и организовывает соревнования и фестивали дронов.

Подробнее — в сюжете «Однажды в России»
НИКОГДА БОЛЬШЕ

Мое детство прошло в конце 70х-начале 80х, когда успело вырасти еще только одно послевоенное поколение. Вся культура тогда была буквально пропитана памятью недавней войны: книги, фильмы, песни, множество героев-очевидцев.

Коробки с наборами солдатиков у каждого мальчишки. Детьми мы играли во дворе в войнушку. Кого фрицем обзывали — позор. У нас, мелких даже такой страх был: заходишь в темную комнату, там фашист за дверью может прятаться. Брр! Приходилось крепиться внутренне и придумывать как дашь отпор.

Чуть позже, уже в школе, пришло осознание цены этой Победы для моей страны — 27 миллионов жизней советских людей…

Еще позже наступили шок и смятение. Шок и смятение, которые не отпускают меня, и не отпустят наверное никогда. Это случилось, когда я осознал, что происходило в немецких концлагерях. Я прочитал, наверно, все, что нашел на эту тему. Не мог остановиться. Я до сих пор не понимаю, как это стало возможно…

Ужас этой войны не только в количестве ее жертв, но в том, до какого абсолюта нацистам удалось довести расчеловечивание своего народа и множества народов Европы, и в том, какми безупречно отточенными и эстетикой все это сопровождалось.

Назвать это зверствами — несправедливо по отношению невинным животным. В царстве зверей невозможно представить такое. Так, вероятно, и выглядит ад. Ад, через который прошли миллионы, миллионы женщин, миллионы детей.

Сегодня наши дети почти ничего не знают про ту войну. Они уже не боятся фашиста за дверью и им еще сложнее поверить в то, что концлагеря были когда-то возможны. В этом значение и величие Победы 9 мая 1945 года.

Спасибо каждому, кто приближал этот день на фронте и в тылу! Спасибо всем, кто выжил и заново отстроил нашу страну!

Спасибо и тем, кто сохраняет память об ужасах войны. Дети должны расти без страха, но придет время, и они должны будут узнать реальную историю, чтобы помнить и передать своим детям, чтобы такое больше — никогда.

С днем Великой Победы, мои дорогие друзья!🙏
В сети сейчас многие предлагают списки фильмов о Великой Отечественной.

Выше я написал о своем персональном шоке этой войны.

Поэтому список моих важнейших фильмов про войну выглядит так:

1️⃣ Обыкновенный фашизм, 1965
Лучший документалист СССР Михаил Ромм беспристрастно и точно препарирует фашизм под микроскопом своего объектива.

2️⃣ Жизнь прекрасна, 1997
Один из лучших, да что там — лучший художественный фильм по моему личному счету. Потрясающая сага о любви и жажде жизни, что способны победить тьму. Роберто Бениньи — гениальный актер и режиссер.

3️⃣ Выбор Софи, 1982
Один из самых тяжелых фильмов об этой войне, которые я когда-либо видел, несмотря на отсутствие в нем непосредственно кровавых сцен. Блестящая работа Мэрил Стрип.

4️⃣ Иди и смотри, 1985
Лучший фильм СССР в 1986 году. Нельзя показывать детям. Обязательно смотреть подросткам.

5️⃣ Концлагеря. Дорога в ад, 2009 (документальный)
Подтвержденная фактами и кадрами хроники история возгонки системы нацистского террора. Смотреть и помнить.

6️⃣ Мальчик в полосатой пижаме, 2008
История о том, как бесконечная жестокость концлагерей соседствовала с обыденной жизнью людей в нацистской Германии.

7️⃣ Пианист, 2002
Фильм о великом польском пианисте, пережившем Холокост.

8️⃣ Рай, 2016
Пронзительная работа Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой. Смертельная боль сквозь толщу семи десятилетий.

9️⃣ Заводной апельсин, 1971
Шедевр Стенли Кубрика по книге Энтони Берджеса. Драма о взрослении человека и человечества, о беспримерной жестокости и деградации морали.

🔟 Убить дракона, 1988
Фильм не о той большой войне, но о самих ее истоках, о том, что неизбежно к ней приводит, если проиграешь бой с тенью внутри себя. Марк Захаров — гений.

Никогда больше!
🚀Немного рабочего. В дни празднования 80 летия Великой Победы наша флагманская московская «Точка кипения» приняла несколько иностранных делегаций высшего уровня.

Обсуждали с коллегами из дружественных стран будущее технологий и разворачивание совместных проектов технологического суверенитета.

Все к тому, что на предстоящем «Архипелаге 2025» 7-17 августа в Москве соберутся заинтересованные зарубежные команды. Может получиться очень интересный и предметный профессиональный разговор.
🎂 Друзья мои, огромное спасибо всем за поздравления и теплые слова!

Скажу так. Наслушаешься, начитаешься про себя всякого в день рождения, есть риск возгордиться.

Но мы же помним, что духовная гордыня — самый опасный враг человека в естественной среде обитания.

Поэтому, друзья, все что вы мне наговорили хорошего — это про вас на самом деле, потому что, как известно, красота в глазах смотрящего.

Люблю вас, мои хорошие все!

PS Вот как меня коллеги поздравили с помощью ИИ. Красота ведь, как известно, где?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«КОРИОЛАН»

РАЗГОВОР О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАТУРЕ СКВОЗЬ ТОЛЩУ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

В ноябре 2024 мне выпало модерировать международный мозговой штурм «Чему и как мы будем учиться?» на полях симпозиума «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия». Последнее время так много разговоров о мире и войне, что я решил вынести важный кусочек того разговора сюда.

В ходе обмена мнениями на штурме приводились примеры потрясающих изменений, которые могут произойти с человечеством в ближайшие десятилетия под влиянием технологий. Но базовый вопрос, ответ на который неочевиден – в том, что же тогда будет
представлять собой человечество с нравственной точки зрения.
Изменится ли оно в лучшую сторону?

Я приведу очень наглядный пример. Наверняка кто-то читал пьесу Уильяма Шекспира «Кориолан». Она была написана более 400 лет назад — 1623 год.

Легендарный римский полководец Гай Марций, получивший прозвище Кориолан. История его побед и поражений. Политические интриги, голодные бунты и народные волнения, стоящие перед ним вызовы… Народный герой преращается в ренегата и изгоя.

Шекспир в своей пьесе описывает события, которые происходили две с лишним тысячи лет назад до него (494 год до н.э.), языком уже викторианской эпохи.

И вот, буквально лет 15 назад был снят одноименный фильм – уже в современных декорациях, но язык Шекспира сохранен. Актеры в фильме говорят его стихами. Кстати, блестящий кастинг, рекомендую посмотреть.

Действие в фильме перенесено в современную Европу 2000-х. У солдат спутниковые телефоны, Интернет, у политиков люксовые автомобили.

И вот ты смотришь сегодня на эти драматические сцены глазами «цивилизованного человека»: как будто этих 400 лет до Шекспира и еще двух тысяч лет до самих исторических событий не было. Люди те же самые, проблемы у них те же самые, интриги, конфликты, обман, их низкие мотивы, толпа требует хлеба и зрелищ и так далее. Поменялась лишь одежда и гаджеты.

Я скажу вам как думаю — все эти разговоры про прогресс и цивилизованность — сладкая самоуспокоительная туфта. Что изменилось в человеке, в человечестве за эти двадцать пять веков, кроме технического прогресса?! Почти ничего.

Мне кажется, базовый вопрос в нашем случае – это система ценностей как основание образовательного пространства. Как это основание создать и удерживать с помощью разных инструментов, технологий, которые нам доступны. А сами по себе технологии не делают нас ни лучше, ни хуже.

А вы как думаете?

#здоровыйобразмысли
#важныетексты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем фен-шуй! 🇷🇺🇨🇳
Я далеко не все интересное из Пекинской поездки ранее опубликовал. Выложить еще?
👍 - Да!
🔥 - Однозначно! Особенно видео!
🤔 - Только парочку самых горячих
😁 - Чего спрашиваешь, все равно ведь выложишь, давай уже!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐉 Ну, видео так видео )

Вид с высоты супер-птичьего полёта над Пекином. Это не центр города, конечно. Но, на минуточку, площадь Пекина более 16 тыс кв км, сравните с площадью Москвы - 2,5 тыс кв км.

Enjoy!
Если глядеться в видео в предыдущем посте, можно заметить множество больших площадок зеленого цвета. Прилетев, я захотел понять, что это такое.

Оказалось, это свободные земельные участки и остановленные строительные площадки, которые затянуты зеленой сеткой.

Сетки задерживают до 80% пыли, что особенно важно в условиях частых азиатских пыльных бурь.

Эти меры — часть комплексного подхода Китая к улучшению качества воздуха.
2025/05/17 19:01:56
Back to Top
HTML Embed Code: