Telegram Group Search
🇷🇺 Ровно 25 лет назад Правительство Якутии подписало постановление о создании социально-психологического Центра

На сегодняшний день у ЯРПЦ – новое лаконичное название, филиалы в половине улусов республики, большое здание Головного центра в Якутске, самый широкий охват населения и его запросов – от школьников до ветеранов, от молодежи до самых старших членов их семей, от вопросов профориентации до самых горестных моментов в жизни человека.

Расширилась география работы – становится больше выездов как по республике, так и за пределы – в военные госпитали страны. Расширились и полномочия – последние несколько лет на ЯРПЦ возложена миссия методического сопровождения всех психологических служб Якутии. Проводятся ежегодные профессиональные Форумы, приглашаются эксперты из передовых отраслей практической психологии.

В партнерах – Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований и Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии. Начаты серьезные исследования, получены новые знания, умения и квалификации.

Растет планка требований к сотрудникам. Команда усиляется и избавляется от стереотипов прошлого. Сегодня портрет сотрудника Центра – профессионал, мотивированный на развитие своего главного рабочего инструмента – своей личности, командный игрок и надежный тыл уязвимой части населения.

Сегодня сотрудники Центра приносят слова поздравления и признательности всем, кто поддерживал Центр и филиалы, директору Владимиру Борисовичу Скрябину – который прошел полный карьерный путь в учреждении, курирующему Заместителю Председателя Правительства Якутии Ольге Валерьевне Балабкиной и Главе Якутии Айсену Николаеву.

Работаем и будем работать на благо самого большого региона нашей России!

#сахасирэ #ольгабалабкина #мыработаем #якутия #арктика #экология #арктическаяякутия


Подписывайтесь
на канал
https://www.group-telegram.com/balabkinaov.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 В Якутии в честь Дня Сардааны проводят онлайн-выставку

Сегодня, 30 июня, в Якутии отмечается День Сардааны. В честь этого события объявили старт выставки-галереи о сардаане «Сардана: Природа, Легенда, Искусство».

«Когда-то сардаана занимала большие площади и покрывала ярко красным цветом все заливные луга, долину Туймаада и другие долины. Но с 2000 года это красивое растение внесено в Красную книгу республики как исчезающий вид. Выставка станет нашим с вами подарком сардаане – лилии даурской, и традиции воспевать её красоту, и нашим совместным вкладом в сохранение этого растения, воспитание сознательного, бережного отношения не только к нему, но и к родной природе в целом», – объявили в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

Идея выставки – представить разнообразие творческих интерпретаций сардааны, её значимость в экологии, народной культуре и творчестве, а также привлечь внимание к красоте родной природы.

📌 Принимаются заявки по шести разделам выставки:

1. «Лилия даурская: жемчужина природы» - творческий фенологический дневник с рисунками, фотографиями, интересными страницами;

2. «Краски радости и надежды» - рисунки и картины (гуашь, акварель, масло и т.д. в любом исполнении);

3. «Яркие мгновения» - фотографии и фотоколлажи: пейзажные, сюжетные, дать работе название, краткое описание;

4. «Лилия даурская: песнь о любви и красоте» - легенды и сказания о цветке, придуманные участниками (текст, комикс, мультфильм, видеофильм);

5. «Цветочная симфония» - декоративно-прикладное искусство по выбору участника, представляется работа в формате фотографии, видео с пояснениями;

6. «Лучи счастья» - 3-d модели, изображение с помощью нейросети.

🔹 К участию в выставке приглашаются юные исследователи, участники проекта «Научное лето онлайн 2025», школьники 1 - 11 классов и все желающие внести свой вклад в дело сохранения этого чуда природы.

С 1 июля по 26 июля 2025 г. – приём работ; с 26 июля по 15 августа 2025 г. – экспертная оценка.

С 15 августа – выставка работ в галерее.

Все работы будут размещены на сайте и доступны для просмотра всем в интернете. Участники выставки получают сертификаты и свидетельства участия и вклада в общее дело.

Уточнить детали и задать вопросы вы можете по ссылке: https://phenonet.ru/news/sardaana_priroda_lieghienda_iskusstvo_onlain_vystavka.

Подробнее: https://www.sakha.gov.ru/news/7452

#сахасирэ #ольгабалабкина #мыработаем #якутия #арктика #экология #арктическаяякутия


Подписывайтесь
на канал
https://www.group-telegram.com/balabkinaov.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 16 негритят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СТРАНОВЕД
В Карелии в национальном парке «Воттоваара» обнаружили деревянный дом на дне озера Пизанец. Дом нашел фотограф Илья Тимин – он заметил сруб, когда рассматривал фотографии.

«Кровля не видна, скорее всего она сгнила и осыпалась внутрь сруба. Но не в ней суть. А в том – откуда на дне ущелья бревенчатый дом? И второе – почему он оказался в воде полностью затопленным?» – интересуется фотограф. Вероятно, ответить на эти вопросы сумеет экспедиция с водолазами и скалолазами, которая планирует отправиться в нацпарк осенью.

Сполз.
Приглашение на флешмоб «Семейный вальс» 💕в рамках празднования Дня семьи, любви и верности

📍Где? Площадь Республики
📆Когда? 8 июля 2025 года
Начало: в 13:00

Управление ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия) приглашает всех желающих — супружеские пары, молодожёнов - принять участие в красивом флешмобе «Семейный вальс»💕

В программе:
- Массовое исполнение вальса с участием семейных пар
- Праздничная атмосфера
- Море тёплых эмоций!

Формат участия:
Участие бесплатное
Регистрация не требуется — просто приходите!
Дресс-код приветствуется: свадебный наряд, национальная одежда, нарядный, светлый стиль

💌 Присоединяйтесь к флешмобу и станьте частью большой традиции, в которой любовь звучит в каждом шаге.

С любовью и уважением,
Управление ЗАГС РС(Я)

☎️ контактный номер : 506 447 , 506 467
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин проводит совещание по вопросам социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Программа социально-экономического развития исторических территорий включает порядка 300 мероприятий, в работе задействовано 41 федеральное ведомство, 26 госкомпаний, 82 региона-шефа. По всем направлениям ведётся ритмичная, планомерная работа.

В ходе совещания Владимир Путин примет участие в открытии ряда социальных объектов в новых регионах.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 2022 года в новых регионах восстановлено и построено почти 23 тысячи объектов
🇷🇺 Обзор состояния водных объектов на территории Республики Саха (Якутия) на 30 июня 2025

На средней Лене продолжается понижение уровней воды различной интенсивности.

Вследствие выпавших осадков, в верхнем течении р.Алдан начался рост уровня воды с интенсивностью от 0,1 до 0,4 м за сутки. На участке Усть-Миль – Батамай продолжается понижение уровней воды от 0,2 до 0,6 м за сутки.

На реках Тимптон и Учур (притоки р.Алдан) наблюдается формирование дождевого паводка и суточный подъем составил от 0,1 до 2,5 м.

На всем протяжении р.Вилюй преобладает понижение уровней воды, на участке Крестях – Вилюйск от 2 до 5 см, в нижнем течении от 10 до 20 см. Лишь у гидропоста Нюрба уровень воды за сутки повысился на 3 см. Вследствие выхода волны дождевого паводка с р.Марха, в ближайшие сутки - двое на участке Верхневилюйск - Вилюйск начнется рост уровня воды.

На участке р.Марха (левый приток р.Вилюй) Шелогонцы – Малыкай наблюдается подъем уровней воды от 5 до 80 см за сутки.

На р.Анабар у гидропоста Саскылах, в результате выпавших осадков, отмечается повышение уровня воды и общий рост составил 3,2 м.

В верхнем течении р.Яна на ее притоках Сартанг, Дулгалах и Адыча наблюдается подъем уровней воды от 10 до 50 см за сутки.

На участке р.Индигирка Оймякон – Белая Гора наблюдается спад уровней воды различной интенсивности.

На р.Колыма у п.Зырянка Верхнеколымского района суточный рост уровня воды составил 8 см, до 3 июля рост уровня воды продолжится и дополнительный подъем составит 65 – 85 см.


Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прогноз погоды по территории Республики Саха (Якутия) на 01 июля 2025.

На 01/VII 2025г.

🌧️ На северо-западе, севере, северо-востоке, юго-западе республики ожидаются небольшие, местами умеренные дожди, в Оленёкском, Мирнинском районах местами ожидаются грозы.

💨 Ветер умеренный, на побережье местами порывы 9-14 м/с, при грозе порывы 15-20 м/с.

🌡️
Температура воздуха днём +22+27°С, на северо-востоке +13+18°С.

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
Температура воздуха в г. Якутске на 1 июля 2025 на 06ч

    ОГМС ЯКУТСК (р-н Гимеин)

🌡️ Температура воздуха: 13°C
🔹 Давление - 749 мм.рт.ст.
💨 Ветер - юго-восточный 1 м/с.

  АМЦ ЯКУТСК (р-н Аэропорт)

🌡️ Температура воздуха:  14°C
💨 Ветер - восточный 1 м/с.

📍 Преимущественно без осадков, ветер юго-западный 3-8 м/с.

🌡️  Температура воздуха днём +22+24°С.

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
Forwarded from Живые алмазы Якутии (Влада Александрова)
⚡️Дорогие наши подписчики, спешим поделиться с вами первыми нашей радостью!

У нас снова пополнение! ⭐️⭐️⭐️

Самка яка, Яшма сегодня стала мамой в очередной раз.

Белоснежная малышка (самочка) и ее мама чувствуют себя прекрасно❤️
Forwarded from ДаВос
Хроники ДаВоса.
С 24 по 30 июня.

Сюжет 1
В фокусе – культура и молодежь
Владимир Путин
провел совещание по созданию культурно-образовательных и музейных комплексов .Губернатор Приморского края Олег Кожемяко доложил президенту о реализации проекта уникального музейно-театрального комплекса на сопке Орлиное гнездо, в котором будут располагаться приморские филиалы Третьяковской галереи, Эрмитажа, Мариинского театра, Театр оперы и балета на 1450 мест. По словам Кожемяко, готовность комплекса – 37%, «работа вошла в плановый характер». Также президент России в режиме ВКС принял участие в открытии молодежных центров в шести регионах России, в том числе в Хабаровске – молодежного культурно-досугового центра. «Хотим, чтобы это место было для радости, пусть оно будет вашим домом. В планах открыть такие центры в каждом муниципальном образовании Хабаровского края», - обратился к молодежи губернатор Дмитрий Демешин.

Сюжет 2
Заседание правкомиссии по развитию Дальнего Востока

На заседании  под председательством полпреда в ДФО Юрия Трутнева были поддержаны уточнённые объёмы работ по созданию туристических троп и маршрутов в Бурятии, Забайкалье, на Камчатке и Чукотке. Приморье получит от Центра допфинансирование на благоустройство территории у филиала Национального центра «Россия». Для некоторых регионов сработает в плюс экономия ранее выделенных средств.

Сюжет 3
Отчет Цыденова

Глава Бурятии Алексей Цыденов представил депутатам Народного Хурала убедительный отчет о динамике социально-экономического развития республики за 2024 год. Губернатор отметил: доходы бюджета в 2024-м немного снизились, до 123,5 млрд, но бюджет остался социально-ориентированным. Объем инвестиций в основной капитал за 2024 год составил 156,1 млрд рублей. По итогам 5 месяцев 2025 года уровень выполнения показателей новых нацпроектов в Бурятии составил 99,68%. Это 2 место в рейтинге по ДФО и 8-е – по России. Действует порядка 50 мер поддержки участников СВО и их семей. Турпоток за последние 6 лет вырос на 69,2%, объем платных услуг – на 66,1%. Также глава республики остановился на результатах реализации национальных проектов за 6 лет (с начала 2019 года в рамках нацпроектов в республику направлено 110,9 млрд рублей, уровень достижения показателей национальных проектов по итогам их реализации составил 99, 85%).

Сюжет 4
Подготовка регионов ДФО к ВЭФ

Полным ходом идет обновление внешнего вида павильонов и содержательного наполнения экспозиций выставки «Улица Дальнего Востока», смысловыми доминантами которой станут празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и победы над милитаристской Японией, поддержка СВО, реализация мастер-планов городов, передовые технологические разработки.

Сюжет 5
«Россия – это прежде всего люди. Сколько и какие мы - такая и страна»: Х Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Правительство Бурятии совместно с федеральными ведомствами – Минвостокразвития России, Минздравом и Минтруда России, КРДВ –  организовало X Всероссийскую демографическую конференцию, на которой обсудили возможности рост населения дальневосточных регионов, а также условия для развития человеческого потенциала, укрепления семей, привлечения молодежи и квалифицированных кадров. «Сегодня мы обсуждаем вопрос, как сделать так, чтобы нас стало больше? Россия – это прежде всего люди. Сколько и какие мы - такая и страна. И чтобы наши дети и внуки счастливо жили на своей земле, надо, чтобы рядом были их друзья и близкие сегодня, завтра и через 100 лет. Сегодня мы думаем о том, как этого добиться», - отметил глава Бурятия Алексей Цыденов.

#хроникидавоса
Подпишитесь на @DaVosDV
В 2014 с товарищем установили за свои средства мемориальную доску в Риге на доме, где жил писатель В.Пикуль. Пришлось делать скромно, как требовали, на 2х языках, красивую бронзу нам не согласовали.
Ну, ладно. Главное - было.
И вот ее демонтировали (т.е. оторвали) местные власти*.

Тогда же, в 2014 г. предлагал сохранить архив писателя, сделать «музей-кабинет» в Москве, даже нашел отличное помещение. Не срослось. Увы…
Но табличка, посвященная В.Пикулю, гордости советской Риги, хоть была.
Теперь и ее нет.

PS
Времени жалко, а так, можно бы поднять документы да выставить иск за уничтожение частной собственности.
Ну и заодно иск побольше за моральный ущерб – за всех нас.


___
* Обойдусь без эпитетов в их адрес. Таких, знаете ли, изучают на спецкурсах мединститутов.
💫 Магия чисел 💫
25.06.25 в республике зарегистрировали брак 25 пар ❤️
🇷🇺 Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Героем России Игорем Юргиным

Глава Якутии Айсен Николаев провел рабочую встречу с Героем Российской Федерации Игорем Юргиным, возглавляющим Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации.

В ходе беседы стороны обсудили ключевые направления совместной работы в сфере воспитания подрастающего поколения, развитие программ детского отдыха, включая летнюю оздоровительную кампанию с использованием быстровозводимых конструкций, а также перспективы пилотных проектов по начальному курсу военной подготовки.

Особое внимание уделили реализации мероприятий на территории республики. В августе и сентябре в лагере «Энергетик» запланированы важные профессиональные мероприятия, в которых примет участие Игорь Юргин.

«С Айсеном Сергеевичем мы обсудили, как совместно усиливать воспитательные практики, развивать детский отдых и запускать важные пилотные проекты, в том числе по начальному курсу военной подготовки. Республика — активный и надежный партнер. Очень рад, что наши Герои России Дмитрий Куценко и Николай Соболев также находят здесь поддержку: они предложили пройти стажировку в Якутии, это вдохновляющий пример преемственности и доверия», — отметил Игорь Юргин.

Напомним, Игорь Юргин был назначен исполняющим обязанности министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии в сентябре 2024 года. В Министерстве просвещения Российской Федерации он возглавил Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха, куда его пригласил глава федерального ведомства Сергей Кравцов во время визита в Якутию.

#сахасирэ #ольгабалабкина #мыработаем #якутия #арктика #экология #арктическаяякутия


Подписывайтесь
на канал
https://www.group-telegram.com/balabkinaov.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 00:09:03
Back to Top
HTML Embed Code: