Telegram Group Search
⬆️ Скрины результатов опроса Фонда «Общественное мнение» о чтении. Мой комментарий — выше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧐 Опять хочу поговорить о новости, которая прилипла ко мне из деловой прессы. Надеюсь, в дальнейшем это будет пореже.

😐 Генпрокуратура вчера подала иск к владельцам аэропорта «Домодедово», у которых по сложным причинам, в которые всем вникать не обязательно, аэропорт хотят конфисковать и передать государству.

😇 Почему это интересно нашему с вами книжно-литературному каналу? Да потому что основной владелец «Домодедово» — Дмитрий Каменщик, и он имеет прямое отношение к очень важной для «Книгобары» теме. А именно — к Владиславу Крапивину.

💰 Сейчас Каменщик (пока) занимает 62 место в российском списке «Форбс», а его состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Это один из трёх самых богатых уроженцев Свердловска/Екатеринбурга (есть два довольно неприятных типа, Алтушкин и Сергей Попов, которые его опережают).

⛵️Каменщик — человек довольно скрытный, и чуть ли не единственной официально подтверждаемой информацией о его личной жизни является, что в детстве он занимался в знаменитом отряде «Каравелла» у Крапивина (см. фото 1 ниже). Кстати, теперь Каменщик, как и в детстве, тоже может ходить на яхте. Называется его судно Flying Fox, стоит примерно 400 миллионов долларов (фото 2).

😍 «Каравелле» миллиардер явно потом помогал, но, видимо, особо и это не публичил, находится мало информации и о малых суммах.

☹️ И, видимо, именно Каменщик стал прототипом всех (редчайших, я вспомнил двух на миллион книг!) положительных героев-предпринимателей у Крапивина. Вообще, и сам Крапивин, и его герои предпринимателей не любят. «Кем бы я ни стал, когда вырасту, точно не буду маклером, директором и риэлтором», — примерно так говорит средний крапивинский мальчишка. Один вот таким «маклером-директором» стал.

📖 Ещё один официально подтверждённый факт помощи Крапивину от Каменщика — это участие миллиардера в издании единственной в природе бумажной биографии Крапивина (см. фото 3,4).

📖 Книга Андрея Щупова «Владислав Крапивин» вышла в 2017 году в екатеринбургском ИД «Сократ», видимо, на деньги Каменщика. Хороша она только самим фактом своего существования. Написана книга средне, нового содержит крайне мало, так, пересказ мемуаров Крапивина. Неплоха фотоподборка, но кому нужны в наше время физические фотки на бумаге. Справочный аппарат чудовищно уступает даже странице Крапивина на Фантлабе.

⁉️ И вот о чём я много лет думаю. Сейчас выходят и, видимо, продаются биографии примерно кого угодно. Неужели для биографии Крапивина не нашлось нормального издателя? Это потому что книга плохо сделана или потому что Крапивин настолько никому не интересен? Причём даже региональный издатель не рискнул профинансировать всё это сам, а привлёк средства богатого ученика героя книги.

🤨 Там стоил-то весь этот трёхтысячный тираж, наверное, столько, что я бы вот в хорошие времена мог сам его оплатить и не разориться. Настолько не верили, что продастся? А если нормальную книгу о Крапивине кто-то напишет — её издадут нормально? Будет она интересна?

😳 А Каменщику желаю удачно выкрутиться всё-таки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬆️Фото к посту выше.

1️⃣ Будущий миллиардер Дмитрий Каменщик на яхте в отряде Владислава Крапивина «Каравелла»
2️⃣ Нынешняя яхта Дмитрия Каменщика
3️⃣4️⃣ Книга «Владислав Крапивин», издание которой профинансировал Каменщик
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤨 Пересказывать сны — это почти как пересказывать разговоры с таксистами, дурной тон. Но я хочу в связи с приснившимся сном поговорить о том, что я неправильный атеист.

💔 Конец января и февраль у меня странное время, когда есть миллион формальных поводов вспоминать прошлую жизнь. В конце января — годовщина смерти отца, в феврале — день рождения отца, день рождения сестры, день рождения большой любви. 4 марта — день смерти сестры.

🫣 И вот, вы будете смеяться, мне каждый февраль с упорством, достойным сильно лучшего применения, снится прошлая жизнь в самых разных сюжетах. Сегодня вот показывали серию, в которой я с кучей народа, кого там только не было, поехал зачем-то в Новосибирск.

🍾 Жили мы в трёхэтажном конструктивистском доме, а бухать ходили в лобби стоящего рядом дорогого отеля. Причём бухали во сне столько, что я проснулся с похмелья.

😐 И вот самые разные сны о прошлой жизни мне, честное слово, снятся весь месяц. А я даже на могилы к маме, сестре, отцу сходить не могу.

🏰 Будучи человеком суеверным, но абсолютно неверующим и нецерковным, я несколько лет назад решил, что в такой ситуации единственный вариант — сходить в церковь. У меня тут в окрестностях есть пара подходящих.

☹️ В церкви мне подтвердили, что я всё правильно делаю, сказали, что нужно заказать сорокоусты за упокой по всем умершим, к кому я не могу сходить на могилы, и за здравие за дорогих мне живых, оставшихся в России. А ещё, говорят, нужно принести продукты на поминальный стол, лучше всего муку и кагор определённых брендов.

😳 Сорокоусты я заказал, а затем обошёл район, нашёл нужные муку и кагор и вернулся. Мне женщина в предбаннике церкви говорит: «Слушайте, там служба началась, но вы тихонечко зайдите, поминальный стол слева от двери».

🤫 Я тихонечко захожу, киваю собравшимся, пытаюсь поставить свой пакет на поминальный стол и ловким движением руки роняю всё, что там наставили до меня. Раздаётся грохот и звон. Поп прерывает свою речь и начинает молча, но очень сурово на меня смотреть поверх очков. Все одиннадцать старушек, которые слушали его выступление, тоже поворачиваются и начинают смотреть на меня.

🫣 Я, пятясь задом, сбежал из церкви и решил, что после всей этой анафемы никогда туда больше не пойду. Но на следующий год сны возобновились, и я пошёл туда снова, уже, как человек опытный, купив заранее кагор и муку.

😱 Но на подходе к церкви из подворотни выскочила стая очень страшных и злобных чёрных бродячих собак и напала на меня, буквально не давая мне пройти, и я с трудом сбежал без повреждений.

🐶 А надо сказать, что за все 10+ лет это был второй раз, когда я здесь видел бродячих собак, их здесь нет. Первый раз был, когда я праздновал день рождения на озере для платной рыбалки, и там возле беседок для отдыхающих гуляла стая очень жирных и добрых псов, которые ели даже не все виды шашлыка. У каждой собаки при этом в ухе была серьга с инвентарным номером.

🍔 Короче говоря, в ту церковь я больше не хожу. Нашёл совсем крохотную церковку рядом с Макдональдсом, и раз в год хожу туда. Но и там в сам храм не захожу, а просто заказываю сорокоусты и отдаю передачку в регистратуре.

😐 На днях снова пойду.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩 Получил посылку с невероятными, уникальными редкостями и красотами. С раритетами, которые в прошлой моей библиотеке, конечно, были, но в этой появиться, как я считал, не могли.

📖 Три книжки малой прозы Линор Горалик: превосходная, любимая «Недетская еда: без сладкого» (2007, отдельно в книжке умиляет реклама «Билингвы»), «Короче: очень короткая проза» (2008) и «Валерий» (2011).

📖 Две книги стихов одного из самых важных для меня современных поэтов Арсения Ровинского. Его дебютная книжка «Собирательные образы», вышедшая в 1999 году тиражом 200 экземпляров с иллюстрациями Ильи Ермакова, и великая просто книга EXTRA DRY (2004). EXTRA DRY я включал в список своих самых любимых поэтических сборников.

📖 Наконец, очень важный, просто невероятный сборник рассказов Станислава Львовского «Слово о цветах и собаках» (2003). Его я, в свою очередь, включал в список любимых книг рассказов, и онлайн он целиком, кажется, не существует.

😐 Можно и нужно, конечно, порадоваться невероятной библиофильской удаче, но я сразу понимал примерно, откуда приедут эти книги, а сейчас в Львовском и вовсе обнаружил автограф, который не буду фоткать. И радоваться в этой ситуации становится, конечно, труднее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😫 Рубрика #кризисчтения. Несколько коротких пунктов.

🫕 В воскресенье впервые в жизни приготовил винегрет (осталась свёкла от субботнего борща, и вообще были все нужные ингредиенты). Это лучший винегрет, который я когда-либо пробовал! Талантливый человек талантлив во всём, что тут скажешь.

🇹🇷 Потом мне написал хороший друг, издатель, говорит: «А можешь срочно перевести с турецкого с подстрочника три стихотворения с учётом вот таких-то условий?». Я переводил стихи в жизни раза три, и это были чуть более понятные мне языки, чем турецкий, но этому другу я не отказываю. Вчера перевёл один длинный текст, и мне то, что вышло, очень нравится, почти как винегрет. Друг-издатель — не взял, говорит, что турецкий автор скорее близок к метафорике Драгомощенко, а я его упростил. А я-то решил, что это не метафорика Драгомощенко, а подстрочник плохой. Зачем за поэтикой Драгомощенко писали мне — не понимаю.

🚗 Потом мы по работе пытались сделать ироничный список книг об автомобилях или автовладельцах. В нынешних условиях это уродливый цирковой номер, конечно, как и любой список. Либо это Ремарк, который про ветеранов войны, либо Роулинг и Кинг, которые против России, либо «Золотой телёнок» про мошенников, либо клиент не читал. Тогда я предложил придумать от фонаря список романов Дарьи Донцовой с автомобильными названиями, предположив, что Донцову клиентка явно читала, но названия помнит вряд ли. Сходу вышло как-то так: «Принц зимней резины», «Любовь с большим пробегом», «Кровавый блеск китайского седана», «Тёща с электромобилем», «Загадка бриллиантовой «Лады», «Месть с полным приводом» и так далее. Это, кстати, можно плодить на любую тему.

🤬 Сегодня я решил посмотреть ютубчик и выдохнуть. Но и здесь пиздец. Сначала в «Наверное шоу» Мильчин и его соратник признали лучшими русскими романами года «Табию тридцать два» Конакова и «Одсун» Варламова, которые оба в самом лучшем случае нужно переписывать. А затем главная социальная антропологиня страны Александра Архипова сказала в интервью Гордеевой абсолютно на полном серьёзе, рассказывая о правах женщин: «Государство это находится в Южной Америке, на берегах Лимпомпо». Реально причём ЛимпоМпо. Ну то есть ведущая специалистка по советским реалиям и паттернам натурально не помнит «Доктора Айболита».

🤦‍♂️ И ставить, и ставить им градусники!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всё понятно 💔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍 Посмотрел в выходные британский сериал «Инсайдер» (Inside Man, точнее было бы перевести «Свой человек»), и это очень круто и очень дискутабельно, чтобы не сказать «заточено под срач».

👉 Сериал не новый, конца 2022 года, но я лично о нём по серости ничего раньше не слышал, и хочу поговорить сейчас.

📺 Это, по доброй британской традиции, всего 4 серии. Сценарист и шоураннер — Стивен Моффат («Доктор Кто», «Шерлок», «Джекилл»). Режиссёр — Пол Макгиган («Кислотный дом» по Уэлшу, несколько серий того же «Шерлока» и др.).

🧐 Снято просто супер, это такие братья Коэны в их лучшей форме, но с британским акцентом. Диалоги такие, что пару фраз я даже записал для важных переговоров. Например: «Какой смысл быть умным, если нельзя быть ленивым?» и «Это не искупление, если звучат аплодисменты».

👍 Сюжет отличный, сочетающий в себе массу увлекательного здесь и сейчас, массу кинематографических отсылок и новизну организации композиции.

✌️ Линий — две, в конце они неизбежным образом пересекаются. В центре первой, главной, линии — священник из английской провинции, современный, умный и хороший мужик, которого старушки-фанатки называют «сексуальным викарием», а он смешно шутит с атеистами, которые приходят на его службы, и, кажется, если не верит по-настоящему в бога, то верит в собственную миссию, в своё дело. Играет его, как водится, великолепно, Дэвид Теннант.

☠️ В центре второй линии — сидящий в тюрьме для приговорённых к смертной казни бывший профессор криминологии, задушивший свою жену, а после отрезавший и спрятавший её голову. Профессор, которого играет Стэнли Туччи (кардинал Беллини в недавнем «Конклаве», и бог знает кто ещё), считает, что все люди убийцы, только не у всех ещё наступил их плохой день. Это такой классический социопат, доктор Хаус от криминологии. Он, сидя в тюрьме, с помощью своего сокамерника, гомерически смешного серийного маньяка, расследует дистанционно сложнейшие преступления.

😳 И вот однажды после службы в церкви к викарию Гарри, персонажу Теннанта, подходит его прихожанин, явно не вполне нормальный тип, и просит спрятать его флешку. Чтобы, значит, мамаша этого прихожанина, властная злобная старуха, флешку эту не нашла.

😠 Викарий приходит домой и не приходя в сознание кидает флешку в ящик с ключами в прихожей. Тем временем к его сыну-подростку (лет 17-18) приезжает репетиторка по математике, очень непростая женщина Дженис. Прямая, конфликтная, придерживающаяся кучи собственных правил, а также канонов новой этики, дико боящаяся мужчин, но систематически через этот страх перешагивающая ради справедливости.

😟 И вот репетиторке Дженис нужно скинуть со своего ноута модули сыну викария, интернет глючит, и тот даёт своей учительнице первую попавшуюся флешку. Там оказывается порно, но сын викария, современный подросток, в штуку признаётся, не вникая, что это его, и убегает к друзьям, чтобы пойти на рок-фестиваль.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО О СЕРИАЛЕ «ИНСАЙДЕР» — ВЫШЕ ⬆️

😱 Но порно оказывается не простым, а детским. Осознав ситуацию, викарий Гарри понимает, что ультрапринципиальная Дженис теперь считает его сына педофилом и как только выйдет из дома, отправится в полицию, чтобы разрушить своему ученику жизнь.

😥 Викарий пытается ей всё объяснить, но репетиторка ему агрессивно не верит, считает, что он выгораживает сына. Долго ли, коротко ли, но репетиторка Дженис оказывается в подвале дома викария, прикованная наручниками к трубе.

😵 Викарий и его жена в полном офигении и не видят выхода из ситуации. Начинается упомянутый выше коэновский паноптикум кроваво-комичных событий, единственным счастливым человеком в котором до поры кажется запертая в подвале репетиторка Дженис. Она так долго боялась, нападения хищников-мужчин, что как будто даже довольна, что её страхи наконец сбылись и не оказались напрасными.

🧐 У нас идёт сравнение с профессором-социопатом-убийцей, сидящим в тюрьме, с одной стороны, хорошего и доброго викария, у которого наступил тот самый плохой день, и который неуклонно приближается к статусу убийцы, а с другой — очутившаяся тоже в статусе заключённой и показывающей тоже себя манипуляторкой, как и профессор, правильной до скрипа Дженис.

🤮 И именно Дженис, воплощение всего самого современного, этичного и какого угодно ещё, выглядит страшнее и отвратительнее всех. Отвратительнее настоящего хозяина флешки, педофила. Отвратительнее сокамерника профессора, маньяка, который сделал сушилку из грудной клетки одной из жертв.

🫢 Она выглядит предельно токсичной, опасной для себя и окружающих, несимпатичной. Несколько раз ловил себя на мысли, что придушил бы её лично в такой ситуации, пожалуй, не в течение 4 серий, а гораздо быстрее.

🤓 Чем-то этот сериал напоминает, конечно, «Защищая Джейкоба», он тоже анализирует и культуру отмены, и парадоксы родительского поведения, и чувство вины, и эмоциональный диморфизм мужчин и женщин, и т.д., и т.п.

🤔 И, честно говоря, я столь радикального и не вполне при этом конвенционального высказывания на эти темы я в 2020-х совсем не ожидал.

😐 Короче, сериал хороший. Но многим может очень сильно не понравиться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/10 20:41:48
Back to Top
HTML Embed Code: