group-telegram.com/blood_concrete/10878
Last Update:
❗Повышение ключевой ставки могло бы стать стратегической ошибкой
#эксклюзив
Банк России проанализировал ситуацию и принял верное решение, оставив показатель на прежнем уровне. Дело в том, что эффективность процентной политики в части борьбы с инфляцией за последние 3-4 месяца свелась к минимуму, пояснил «Движимой повестке» экономист Андрей Бархота.
Ослабление рубля в большей степени было обусловлено ростом расходов на логистику и импортозамещение. Поэтому повышение ключевой ставки не привело бы к замедлению инфляции, зато ЦБ лишился бы последних рычагов монетарной политики (меры для поддержания ценовой политики).
🔺Несмотря на сохранение ключевой ставки, у Банка России есть контроль за скоростью изменения денежного предложения. Так, за последние 2 месяца доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) выросла на 1,25-1,75 п.п. , приблизившись вплотную к ключевой ставке.
Этот показатель - доходность ОФЗ - на самом деле даже в большей степени определяет стоимость фондирования, нежели ключевая ставка. В особенности это касается стоимости кредитов свыше 1 года. ❗Именно поэтому в последние 2 недели мы увидели рост процентных ставок по ипотеке и потребкредитам. Регулятор снизил доступность кредитования даже без повышения ставки.
🔺По оптимистичному сценарию, ключевая ставка снизится осенью 2024-го. Более консервативный вариант - в декабре 2024 - феврале 2025. Уменьшение показателя может быть достаточно ощутимым - превысить 1 п.п., прогнозирует Бархота.
Стало быть, ипотечные ставки упадут еще не скоро.
BY Кровь и Бетон
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/blood_concrete/10878