Telegram Group Search
Baietan

Съездил в новый гуанчжоуский музей — Baietan. Вернее, только в одну его часть — Музей искусства Гуандуна. Само здание грандиозное, состоит из трёх частей, две другие — Музей литературы Гуандуна и Музей нематериального культурного наследия Гуандуна. Все вместе архитектурой напоминают гигантского белого лебедя, лежащего у берега Жемчужной реки.

На пяти этажах представлено искусство разных лет, от традиционных пейзажей в стиле "гохуа" начала XX века и антивоенных гравюр 1930-40-х годов до патриотичного реализма, воспевающего развитие страны в новую эпоху и хорошую жизнь людей - масштабного, ярко-комиксного и плоскостного. Отдельный этаж посвящен современному искусству, включая даже западные работы на тему Азии, вплоть до Роберта Мазервелла и Марины Абрамович. Платный бонус - Рафаэль, Рубенс, Тициан и другие классики из коллекции Галереи Боргезе.
Свиньи в реке

Знакомые спрашивают про китайский пост-панк. Вот, например, одна из старейших и лучших групп, вышедшая из недр нанкинского андерграунда, Re-TROS (Rebuilding The Rights Of Statues 重塑雕像的权利) с песней The pigs in the river:

Моя правая рука спросила
Подняться ли ей за белое
Моя левая рука спросила
Подняться ли ей за черное
Мне реально все равно
За какую вы сторону

Я хочу ждать
Я жду, я жду, я жду
Я жду, когда придет поезд

Свиньи в реке
Вы - свиньи в реке...

https://youtu.be/eJi7dLD4-lI?si=lTEzQ3NqCis99OaK
Православие и (анархо)социализм

В отличие от либерализма русский анархизм — это корни, почва, община. В России всегда было много полуанархических или неявно анархических сообществ. Как рассказывал историк Дмитрий Рублев, в рамках православной традиции, точнее, отталкиваясь от нее, существовало достаточно большое число протоанархистских религиозных течений. Можно вспомнить бегунов, основателем этого течения был старообрядческий инок Евфимий (его труды были в 2003 г. переизданы в Новосибирске издательством "Сибирский хронограф"). Или тех же духоборов, которые, правда, были отчасти связаны с протестантской традицией, но формировалось это течение в рамках православного культурного ареала. Можно упомянуть бухтарминцев (каменщиков), старообрядческие поселения на границе между Китаем и Алтайским регионом, в XVIII веке ведших полуавтономное существование на анархических принципах. Они также противостояли давлению государства, пытались даже с оружием в руках пробиться на территорию Китая, чтобы их менее угнетали. Китай в то время не ассоциировался у них с какими-то авторитарными моментами во власти. Я бы упомянул и нынешних анастасиевцев, переселившихся из городов в леса и тоже ведущих там полуавтономное существование.

На ресурсе Public Orthodoxy наткнулся на слова профессора Давора Джалто из статьи «Православие и (анархо)социализм», с которыми не могу не согласиться, о том, что мейнстримный либерализм давно уже продал душу дьяволу — капитализму. А капитализм, как говорит Джалто — это глубоко и неисправимо бесчеловечная идеология, которая превращает все в товар (включая людей, их идеи, отношения…), развращает все и убивает в конечном счете саму возможность свободы, творчества, подлинных межчеловеческих отношений… «Вот почему никогда нельзя говорить о «плохом капитализме» и «хорошем капитализме». Капитализм — это зло. Это рак на теле общества. Да, с помощью различных мер можно подавить некоторые из его негативных эффектов, но никто в здравом уме не станет утверждать, что рак хорош только потому, что прием различных лекарств делает его последствия менее разрушительными или менее заметными».
Современный китайский реализм из музея Baietan
2024/10/05 04:25:09
Back to Top
HTML Embed Code: