Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экономист Климанов: регионам не хватает стимулов для развития горизонтального взаимодействия

«Клуб Регионов» обсудил с директором Центра региональной политики РАНХиГС Владимиром Климановым, почему в субъектах так редко используют инструменты горизонтального взаимодействия для реализации инфраструктурных и экономических проектов.

– Возможно ли, что регионы не очень заинтересованы в развитии горизонтальных связей, потому что непонятно, как делить экономический эффект: кто получит инвестора, налоги?

– Одним из сдерживающих факторов развития межрегиональной интеграции в нашей стране является отсутствие экономических стимулов. Сейчас каждый регион борется за то, чтобы у него был полный комплекс услуг в сфере здравоохранения или высшего образования, поскольку нет механизма совместного пользования такими объектами. Поэтому часто на соседних территориях возникают однотипные медицинские центры или маломощные вузы, и экономическая эффективность от реализации подобного рода проектов снижается. Если говорить о совместных решениях производственных задач, таких примеров пока немного.

Если бы на федеральном уровне существовали преференции при таком взаимодействии, это было бы плюсом. Но, похоже, это сложная задача и для федеральных структур, и ее решение не укладывается в существующую систему госуправления. 19 сентября состоялось заседание рабочей группы по разработке новой Стратегии пространственного развития под руководством главы Минэкономразвития Максима Решетникова, там вопрос межрегионального и межмуниципального взаимодействия подняли эксперты. Скорее всего, какие-то дополнительные инструменты для стимулирования такого взаимодействия в стратегии появятся, но очевидно, что этот вопрос находится на периферии внимания при разработке подобных документов.

– Президент лично настраивает субъекты на межрегиональное взаимодействие в рамках межгосударственного сотрудничества. Неужели внутри страны таких задач нет?

– Такие задачи тоже есть. За последние годы даже были созданы разрешительные механизмы финансового взаимодействия регионов – такие как горизонтальные субсидии и бюджетные кредиты. Я ни разу не слышал, чтобы один регион давал другому в долг, а вот субсидии применяются. Это частая практика при взаимодействии Москвы с самыми разными регионами. Мы знаем, что столица часто передает им автобусы, троллейбусы, уборочную технику, помогает в решении задач по благоустройству.

– Межрегиональное взаимодействие развивается в том числе за счет щедрости мэра Собянина?

– Я бы все-таки говорил о взаимовыгодном сотрудничестве с регионами. Бывает, что, наоборот, Москва получает необходимую продукцию для своих нужд – например, строительные материалы.

– А еще есть примеры? Особенно интересно экономическое взаимодействие.


– Тюменская область занималась модернизацией очистных сооружений в Курганской области, просто потому, что все реки оттуда текут в сторону Тюмени. Также могу привести в пример взаимодействие регионов при строительстве мостового перехода на дороге Нижневартовск-Стрежевой, которая соединяет ХМАО и Томскую область.

Самый яркий пример – это сотрудничество Москвы и Московской области по созданию единых транспортных систем. Схожие проблемы решают Петербург и Ленобласть. Севастополь и Крым совместно продвигают разные вопросы. А если говорить о совместных решениях производственных задач, я таких примеров пока не знаю. Уже даже есть пример совместного внесения законодательных инициатив в Госдуму.

– А есть у региональных команд компетенции для промышленного взаимодействия? С созданием или развитием производств.

– Во-первых, у региональных администраций нет прямой задачи развивать совместные производства. Во-вторых, повторюсь, для решения таких задач нет стимулов. Но регионы уже научились работать с Фондом развития промышленности, создавать преференциальные режимы и привлекать резидентов. Думаю, они найдут и законодательные, и технические возможности для того, чтобы решить и задачи горизонтального взаимодействия, если они будут поставлены.

#интервьюКлубаРегионов
По поводу партийных «перебежчиков», которыми недоволен Медведев, а также одномандатников на выборах в ГД, скрывающих свою партийную принадлежность, ещё летом Ярослав Нилов предложил элегантное решение - размещать в обязательном порядке эмблему партии в избирательном бюллетене напротив фамилии кандидата.

Дмитрий Анатольевич, надо поддержать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Баир Жамсуев вновь наделен полномочиями сенатора — представителя от исполнительной власти Забайкальского края. Постановление об этом подписал губернатор Александр Осипов.

Жамсуев трудится сенатором от Забайкалья с 2013 года, то есть до Осипова пережил губернаторство Константина Ильковского и Натальи Ждановой. Сейчас — зампред комитета Совфеда по международным делам.
Политолог Прохоров: Медведев хочет, чтобы губернаторы тоже приносили ЕР пользу

Отповедь председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в адрес губернаторов, которые выдвигаются не от партии, направлена на участников кампании 2025 года, которые уже начинают готовиться к выборам, предположил в интервью «Клубу Регионов» директор по развитию Института общественного проектирования Валерий Прохоров. Он считает логичным желание Медведева добиваться выгоды для партии, когда она поддерживает одобренных в АП губернаторов.

– Критикуя губернаторов, Медведев имеет в виду забайкальского Осипова, который единственный в этом году шел на выборы самовыдвиженцем, а не от ЕР?

– Не думаю, что заявление Медведева – это наезд на Осипова. Поскольку сейчас уже начинают планировать кампании будущего года, я бы воспринял это как китайское предупреждение для тех губернаторов, которые будут выдвигаться в 2025 году. И там уже есть разные нюансы, например, с возможным выдвижением главы Коми Уйбы, который довел до ручки ЕР, и теперь выдвижение от партии создаст для него очень много уязвимостей, например, в борьбе с КПРФ, которую в республике возглавляет депутат Госдумы Михайлов. В общем, это такое напутствие от Медведева по конструированию кампаний будущего года.

– То есть, Осипову можно не напрягаться?

– Если он избрался, зачем ему напрягаться? Не будут же его снимать за то, что он не от ЕдРа выдвигался. Я думаю, что эти вещи согласовываются, в том числе у Дмитрия Анатольевича всегда спрашивают.

– Ситуация, когда кто-то из губернаторов идет на выборы не от ЕР, а самовыдвиженцем, и Медведев потом это критикует, повторяется уже несколько циклов подряд. У АП и ЕР нет единого мнения о том, как следует выдвигаться губернаторам?

– Политика – искусство возможного, плюс практически все назначаемые или поддержанные президентом губернаторы на выборах опираются на ресурс ЕР. И Медведев справедливо считает, что партия должна от этого что-то получать – если не очки в виде выдвижения от нее, то какие-то другие бонусы. Сигналы об этом от лидера партии в публичном пространстве тоже должны поступать – вот он их и делает. Это сродни заявлениям Трампа в адрес европейских партнеров, из серии «почему мы должны вам помогать, если нам от вас толку нет?». Какая-то такая параллель здесь у меня напрашивается.

– Могут ли резкие заявления Медведева быть связаны с возможным ослаблением позиций ЕР накануне думских выборов?

– Если бы другие партии сейчас усиливались, то эту гипотезу можно было бы принять как рабочую. Но по факту остальные партии деградируют, при том, что ЕР сохраняет позиции или даже усиливает их, а вся партийная система приобретает всё больше декоративных черт.

#интервьюКлубаРегионов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Решение иркутского губернатора Игоря Кобзева о создании Байкальской школы кадрового резерва отвечает национальным интересам и будет способствовать развитию профессиональной и отзывчивой муниципальной власти. Так считает руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ Дарья Кислицына.

О кадровой школе губернатор объявил на образовательном форуме «Земля Иркутская», проходящем в регионе при поддержке ВАРМСУ — президентского проекта, отвечающего за поддержку муниципалитетов во всех уровнях власти. В новую школу кадрового резерва уже идет набор слушателей на первый поток обучения. Среди них — мэры районов и округов. Главная цель — подготовить компетентных специалистов, способных работать эффективно и реализовывать проекты для повышения качества жизни.

«Игорь Иванович внимательно подходит к вопросу подготовки кадров для управленческой системы и на региональном, и на муниципальном уровне. Знаю об этом не понаслышке. Он убежден, что федеральные и региональные задачи прежде всего решаются на местах, на муниципальном уровне, поэтому хочет, чтобы его управленческая команда, включая новоизбранных глав муниципалитетов совершенствовала своей профессиональный уровень. Кадровые проекты всему этому очень способствуют», — отметила Дарья Кислицына .

Также стоит отметить, что по итогам ЕДГ-2024 в сентябре в регионе избраны более 50 глав муниципальных образований. Большинство из них пройдут курсы повышения квалификации в школе кадрового резерва и научатся более эффективному управлению нацпроектами. Кроме того, школа кадрового резерва, по задумке губернатора, повысит открытость власти. Игорь Кобзев неоднократно подчёркивал — с населением всегда нужно быть на связи. Только так можно эффективно управлять территориями и создавать лучшие условия для жизни и работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from The Гращенков
Построение технологического суверенитета, о котором так много в последнее время говорят, похоже, наталкивается на серьезное препятствие. Несмотря на рост финансирования, свидетельствующий о поддержке науки как со стороны государства, так и бизнеса, Россия по-прежнему тратит на исследования и разработки порядка 1% ВВП и занимает лишь 43-е место по этому показателю. К таким выводам пришли в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, опираясь на данные Росстата, ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО и национальных статистических служб. В условном рейтинге трат на науку лидируют Израиль (6% ВВП), Южная Корея (5,2%), Тайвань (4%), США (3,6%), Швеция, Бельгия и Япония (по 3,4%),

Однако приведенные данные совсем не коррелируют с поставленной задачей: в кратчайшие сроки инициировать процессы импортозамещения и добиться некоего суверенитета в сфере технологического производства.

Вместе с тем, мне представляется неправильным подход, при котором государству достаточно просто выделять миллиарды на развитие науки. Наука должна развиваться в связке с самыми прикладными разными отраслями и быть интересной для инвестиций со стороны бизнеса. Простой пример: симбиоз науки, образования и того же ВПК способны давать результат выше, чем автономная работа в этих же отраслях раздельно. То есть научная сфера не должна, да и не может развиваться в изоляции, в какой-то своей, обособленной, среде. В этом же контексте видится логичным взаимодействие науки и эффективного менеджмента: многие изобретения имеют важнейшее прикладное значение, могут применяться на практике и даже приносить деньги. Собственно, во многих продвинутых западных странах так это и происходит. Потому и ученые там – работают не за копейки, а вполне себе респектабельные представители high-middle класса.

Очевидно, что сегодня государство должно прийти к пониманию необходимости «научного переворота» - переструктурированию всей отрасли. Потому как нынешнее положение дел явно не может никого устраивать. Опубликованный ранее ВШЭ рейтинг инновационного развития регионов показал: в список высокоразвитых вошли всего лишь девять субъектов РФ. С одной стороны, в нынешней ситуации это закономерно, с другой – еще один тревожный звонок для власти.

Как я писал ранее, губернаторам отстающих в инновационном плане регионов стоит задуматься о том, что развитие технологий, обеспечивающих промышленный суверенитет - это не только интересная по своей форме задумка, но и возможность привлечения в регион реальных инвестиций (как государственных, так и частных). Также пристальное внимание федерального центра к проблематике позволяет обеспечить прирост политического капитала, включающий укрепление собственных позиций.

Однако простое решение – взять и залить отрасль деньгами – не кажется верным. Очевидно отсутствие внятной стратегии и понимания, как сделать научную отрасль действительно эффективной и прибыльной. Поэтому пока инвестируемые страной деньги дают эффект кратно меньший тому, какой могли бы давать при внятном бизнес-подходе. Кстати, в ВПК того же США доля предприятий МСП занимает 25% и занимается в основном IT и научными разработками. И по доктрине их вооруженных сил, присутствие частного бизнеса будет только нарастать.
В результате обстрела со стороны Украины повреждена газораспределительная станция в селе Большое Солдатское в Курской области. Нарушено газоснабжение в двух районах — Большесолдатском и Беловском, сообщил губернатор Алексей Смирнов.

Часть потребителей подключили к резервной газораспределительной станции.
#ВАЖНОЕ_cегодня

🔸 Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, на котором поднял тему объективной трактовки истории. Президент отметил, что она в последние годы «очень часто используется в современной политике как средство достижения определённых целей в отношении нашей страны».

🔸 Ряды губернаторов, торжественно вступивших в должность по итогам ЕДГ-2024, пополнили Александр Осипов (Забайкальский край), Алексей Текслер (Челябинская область) и Бату Хасиков (Калмыкия). Сегодня же Осипов принял решение по сенатору.

🔸 Отповедь председателя ЕР Дмитрия Медведева в адрес губернаторов, которые выдвигаются не от партии, направлена на участников кампании 2025 года, которые уже начинают готовиться к выборам, предположил в интервью «Клубу Регионов» политолог Валерий Прохоров.
⚡️Тихорецкий район Кубани  сегодня атаковали два украинских беспилотника. Оба уничтожены, но при падении обломков возник пожар, перешедший на взрывоопасные предметы. Началась детонация, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Идëт эвакуация жителей ближайшего посëлка, в Тихорецке развернут ПВР. Пожарные расчеты и специальные службы работают на месте происшествия.

По поручению губернатора на месте находится глава района Анатолий Перепелин, докладывает о ситуации. По предварительной информации, пострадавших в результате ЧП нет.
⚡️ Два беспилотника, о которых сообщил губернатор Кондратьев, оказались лишь малой частью ночной атаки. По данным Минобороны, в Краснодарском крае уничтожено и перехвачено 18 БпЛА, а всего в регионах страны —101.

53 беспилотника сбито в Брянской области, 5 – в Калужской, по 3 — в Тверской и Белгородской областях, по одному — в Смоленской, Курской и в Крыму. Ещё 16 — над акваторией Азовского моря.

Пострадавших и разрушений нет, отчитались к этому часу в телеграм-каналах губернаторы Александр Богомаз (Брянская область), Василий Анохин (Смоленская) и Владислав Шапша (Калужская). Глава Тверской области Игорь Руденя сообщил, что специалисты экстренных служб и представители власти работают на юго-западе региона, где были уничтожены БпЛА.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Алексей Текслер назвал имя нового сенатора от исполнительной власти Челябинской области. Из тройки кандидатов он выбрал мэра Челябинска Наталью Котову. Она сменит в Совфеде экс-уполномоченного по правам человека в регионе Маргариту Павлову.

Котова работает в администрации Челябинска 19 лет. С апреля 2010-го была первым заместителем главы, а 19 ноября 2019-го — после избрания Текслера губернатором — стала мэром.
1200 жителей Тихорецкого района Кубани эвакуированы из-за пожара, причиной которого стало падение обломков беспилотника. Большинство решили поехать к друзьям и родственникам, а 150 человек разместились в четырёх ПВР. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, всем предоставлено горячее питание, работают медики, волонтеры и психологи.

На месте ЧП продолжают работу экстренные и специальные службы.
Режим ЧС введен в Тихорецком районе Краснодарского края для оперативного решения всех вопросов, связанных с происшествием. Глава муниципалитета Анатолий Перепелин доложил губернатору: населению ничего не угрожает, но требуется время для полной проверки территории после падения обломков БпЛА и возникшего пожара.

По поручению главы региона Вениамина Кондратьева эвакуированных перевезли из ПВР в гостиницы, в более комфортные условия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вместо экс-главы Калмыкии Алексея Орлова в Совет Федерации делегирован депутат парламента региона Борис Хачиров.

О своём решении сообщил после повторного вступления в должность глава республики Бату Хасиков. Он подчеркнул, что Хачиров «известен как прогрессивный сельхозтоваропроизводитель и депутат, инициативный человек, который многое делает для своей родной республики и ее жителей».
2024/09/22 17:12:14
Back to Top
HTML Embed Code: