Telegram Group Search
Первая презентация "Донецкого моря" в Петербурге.

Зал, рассчитанный на 20-25 посетителей, вместил в себя раза в два больше. Сидели на подоконниках, слушали стоя. Длилась встреча около двух с половиной часов.

Писатель Ольга Погодина-Кузмина (я отправляла ей ещё черновик повести) вспомнила пророчества либералов о том, что нас, любящих свою страну, ждёт "безлюдная пустыня".

Пустыня оказалась многолюдной... Но порадовало не только это. Поразили сами люди. Своим уровнем образования, эрудицией, умными, точными вопросами.

Как там любили говорить либеральные деятели? Мы ориентируемся на "думающую публику"? Нет, это у нас по-настоящему думающая публика.

Говорили о Донбассе и позиции творческой среды во время начала СВО, о трагедии 1991 года и югославском конфликте, о "Ельцин-центре" и конфликте красных и белых, о необходимости ротации элит, современной литературе, театре, кино.

Как же люди переживают за свою страну...

Спасибо "КПД" и Герману Садулаеву - за прекрасно проведённую встречу и моральную поддержку.
Бывает же такое: «в маленький бар на отдаленной и непроходной питерской улице» (на улице Некрасова!) приходит целая толпа слушателей! Полсотни человек! На молодую писательницу! Говорить про её дебютную книгу! Чудеса!

Я, конечно, иронизирую, но только немного. Опять собралась пустыня! :)
***

Довольно вам, бузотеры,
Трещать, нагоняя жуть,
Ведь западные партнеры
Не могут нас обмануть,

Не могут нас объегорить,
Слукавить, соврать, нагреть,
Прокинуть и опозорить,
Облисить и насвистеть.

Сбрехать, намотать на локоть,
Обставить и фраернуть,
Замазать глаза, обштопать,
Обвешать, замылить суть,

Не могут нас облапошить,
На обе обуть ноги,
Подставить хромую лошадь
И прополоскать мозги...

Кончайте все эти споры!
Отставить весь этот вздор!
Не могут соврать партнеры!
Не может спиздеть партнер!

Чтоб влезли они без мыла,
Без совести и стыда?!

Когда же такое было?
Вот именно: никогда.

Февраль 2025

#стихи
На дворе 17 февраля 2025 года. Вчера вышла одна интеллектуальная передача, где обсуждалась цензура как таковая, и в ней вскользь был затронут вопрос о мате.

Что читаем в комментариях?
1. Мат оскорбляет Творца, Богородицу, Христа и Святой Дух.
2. Мат — язык сатаны.
3. Кто употребляет мат на войне, не выживает.
4. Кто в быту употребляет мат, тот мало зарабатывает.
5. Слово энергетически заряжено, и мат пригоден только для поля брани, то есть для войны.
6. Вот во времена Пушкина барышни 16-ти лет не ругались, как сапожники, — не то что сейчас!
7. Мат — это верный признак русофобии, настоящий русский человек выражается культурно!
8. Если писатель не может обойтись без мата, грош ему цена!
9. Нельзя использовать маты!
10. А вот в настоящей р-р-русской деревне матом не ругались, не пили, на кулачные бои не ходили — это всё хомо советикус привнесли!

Читаешь всё это и думаешь: что в головах у людей? Откуда такой сквозняк? Почему человеку можно внушить всё, что угодно? Это человек вообще, получается, или так — NPC?
Вышла крайне важная книга историка Константина Кусмауля — «Запад против Москвы: от Ивана Великого до Ивана Грозного»!

Если вы хотите разобраться, почему Россия живёт так, а не иначе; почему у нас давний конфликт с Западом; как так получилось, что страна расширялась всякий раз, как только намечалась западная интервенция; неужели санкции — это какая-то новейшая практика; что Запада нужно от каждого из нас, — читайте Кусмауля. Он аккуратно и деликатно, со всем пиететом, шаг за шагом разворачивает перед нами полотно мировой истории, вписывая наши проблемы, победы и поражения в общечеловеческий контекст.

Усмирение Новгорода, собирание земель, освоение Сибири и другие события той эпохи — Константин Кусмауль наглядно показывает, какие интриги плели враги: как пытались склонить Московию к унии, католицизму и антиосманскому миру; как, боясь прямого столкновения, действовали либо через частные военные компании, либо через сателлитов.

История постоянно повторяется. Мало кто учит её уроки. Но у каждого из вас есть шанс!
Forwarded from Кризис драмы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера состоялась премьера сериала «Ополченский романс» по книге ЗП (с завтрашнего дня — на киноплощадке «Premier», через неделю — на «НТВ»), от этого немного волнительно. Одна из самых открытых и честных книг о войне на Украине. Яркие образы и символы, неожиданные повороты сюжета, сквозные герои.

Пока работал в Лицее ВШЭ, старался детей приобщить к современной литературе. В том числе — свежайшей. Из «Ополченского романса» давал как минимум два рассказа — «Жизнь» и «Пленные» (с небольшой цензурой). Дети, натренированные на кошках, собаках, Пастернаке, Мандельштаме и пр., с лёгкостью препарировали новые тексты. (Про «Жизнь» после всех разборов хотел вообще отдельную литературоведческую статью писать, но так и не собрался.)

И вот думаю: возможно ли эти два рассказа воплотить в сериале? Первый никуда не пристегнёшь — ни к одной сюжетной линии, поэтому скорее всего мимо. Второй — везде и легко вписывается, но больше походит на растянутый эпизод. Ну или во множественном числе — на растянутые эпизоды.

Первая серия сериала — «Шахта». Канонично, чётко, по тексту. Есеналиев самый харизматичный. Шагин и Стеклов — актёры актёровичи (в самом хорошем смысле). «Лютик» дан весело и забубённо. Словом, для тех, кто в теме, получается антуражно.

Вторая серия «Луч» — ещё лучше. Шагин раскрылся по-полной. Суворова (журналиста) играет Андрей Назимов, отчего-то похожий, как две капли воды, на главреда «Ваших Новостей» Ивана Андреева. Юрий Торсуев тоже харизматичен и эффектен: «Электроники» — наши всё!

А вот для тех, кто не в теме, — музыка Рича, игра актёров, захватывающий сюжет. В общем главное впечатление от первых двух серий — приободряющая радость. Есть на кого равняться.
Сегодня родился наш брат, товарищ и соратник - Герман Умаралиевич Садулаев, писатель и донбасский волонтёр, самый русский чеченец, самый чеченский русский.
Знаю Германа 22 года, это срок. Он всегда был верен своим взглядам, он всегда был «красным» русским патриотом, способным к диалогу, необычайно остроумным и очень честным.
Он был на стороне Крыма, Донбасса, «русского мира» с первого дня Майдана.
Он бесстрашен и умеет по-кавказски нести своё человеческое достоинство в любых ситуациях, никогда не терять лица.
Верный себе и богоданному Отечеству - он дорог и нужен нам.
Герман написал несколько превосходных книг.
Герман - один из умнейших людей в России.
С днюхой, брат.
ТОП-3 КНИГИ ГЕРМАНА САДУЛАЕВА, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ОБЯЗАН ПРОЧЕСТЬ!

1. «Шалинский рейд» (2009).

«Оружие делает человека господином над другими людьми, и оружие делает человека своим рабом.

И вот мы сидим на горах оружия, мегатоннах боеприпасов и рассуждаем о мире. У нас есть автоматы и пистолеты, танки и авианосцы, ракеты и атомные бомбы, и мы утверждаем, что не собираемся воевать. Тогда зачем мы имеем все это?

Даже сейчас, пока я пишу эти строки, пока ты читаешь их, смертельные смеси замешиваются, снаряды начиняются, вытачиваются патроны. Что мы будем делать со всем этим?

Самый логичный способ утилизации боеприпасов — это война.

У нашей войны была и эта дьявольская причина. Новой России остались склады, набитые смертью. И вот бомбы и мины повалились на города и села так кстати восставшего региона, восставшего и превратившегося в могильник для захоронения боеприпасов, срок угрюмого хранения которых на складах вышел весь. Потому не жалели ни бомб, ни снарядов. Даже оставили часть другой стороне, чтобы они тоже утилизовывали, чтобы работа шла веселее, звучала громче, как фортепианная пьеса в четыре руки.

Теперь мой отец не может смотреть на оружие, не возьмет в руки даже охотничью двустволку. А мне оказалось мало того случая, и я шел по улицам Шали счастливый и гордый, с пистолетом Стечкина в кобуре, стучащим по моему бедру.
Прошло время, случилось многое, прежде чем и я излечился от своей любви к оружию. Оно уже не волнует меня. Оно не пугает, нет. Вид оружия и даже мысли о нем делают меня печальным.

Тогда я не рассказал своему другу Диньке о том, что поневоле сыграл с ним в русскую рулетку на его, Диньки, жизнь. С преступно маленьким для Диньки шансом выжить: одним из двух. Даже сумасшедшие русские офицеры давали себе больше шансов, вкладывая один патрон в барабан револьвера на шесть ячеек…

Я бы рассказал ему сейчас, но не знаю, где он, и даже не уверен, что он еще жив. Что Динька, порой я не уверен, что сам до сих пор живу».

2. «Карантин по-питерски» (2021).

«Хоронили недавно бабушку моей дочери, мать моей бывшей супруги. В Великом Новгороде, на старом кладбище. Отпевали в церквушке XIV века».

3. «Земля — воздух — небо» (2021).

«Девочка моя! Храни целомудрие. Не оскорбляй своего будущего мужа. Не делай несчастным на всю оставшуюся жизнь будущего отца своих детей. Храни невинность. Больше от тебя ничего не требуется. Ты можешь не учиться, не работать, быть вредной, несносной, капризной, какой угодно. Главное, будь невинной и отдай себя только тому, кто отдаст себе тебя и отдаст на всю жизнь. И он отдаст, если ты сохранишь себя для него. А если нет, то он никогда не сможет тебе этого простить. Он будет ходить по борделям, знакомиться в интернете, он будет стараться отомстить тебе и наверстать упущенное, и не наверстает, потому что это невозможно, и будет всегда несчастен с тобой. А потом обязательно уйдёт от тебя к другой, с которой тоже будет несчастен. Девочка моя! Я видел ангела. Ангел сказал мне, что если женщина всю жизнь будет верна только одному мужчине, то её забирают в рай. Даже если она отравила мужа и всю его семью, сожрала своих детей и развязала ядерную войну. Нет греха для целомудренной женщины. Она приравнивается к мужчине, державшему всю жизнь целибат, и к апостолу, который спас своей проповедью два континента. Но женщина, познавшая больше одного мужчины, останется грешной, даже проведя остаток жизни в монастыре или в гималайской пещере или если спасёт миллион детей от СПИДа и голода, как Анжелина Джоли. Елена Прекрасная принадлежала одному мужчине, а потом возлегла с другим. Из за неё погибла Троя и тысячи прекрасных героев убили друг друга. Из за её неверности и только из за неё. Она должна была просто сказать: нет. Не в этой жизни. Теперь она в аду. И пробудет в аду ещё миллиард лет. А после воплотится в матку пчелиного улья, которую покрывают десятки трутней, или станет мужчиной, говнюком, таким как я или Джей Ди Сэлинджер. Просто будь чиста, будь целомудренна, и ты будешь в раю, ты станешь богиней».
Вчера впервые посмотрел фильм «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970). (Мне простительно: я слишком молодой.) И сразу задался вопросом, обращённым к нашим националистам-монархистам-и-прочим-ролевикам:
— Вот в советское время снимали целые фильмы про конфеты для храбрости и весёлые порошки? А вы хотите от этого отречься? А на чём же, вы, дорогие ром-баба-новские, будете сидеть и подкручивать усы? :)
Жена готовит завтрак!
«Сегодня Кирка меня спросил:
— Тебе известно, папа, что было написано на золотой вывеске над шекспировским театром „Глобус“?
— Нет, не известно.
Паренёк важно поднял палец вверх и произнёс:
— Весь мир лицедействует.
И заключил:
— Над вашим сталинским Союзом писателей я водрузил бы такую же вывеску. Предложи, папа».


Это цитата из рукописи «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» Анатолия Мариенгофа (1956-1962). Я бы внёс небольшую правку: не сталинский Союз Писателей (потому что он был почти идеален), а современный СПР.

— Над вашим СПР я водрузил бы такую же вывеску: «Весь мир лицедействует».

И добавлю: СПР — лицедействует в первую очередь.
Вообще история русской литературы проседает. 1953 — год смерти Сталина. Что было дальше? Ну, в общественном сознании? «Шестидесятники» — и всё.

А это не так! Максимально не так! Большая часть современной литературы выросла не из «шестидесятников», а из тех, кто им эстетически противостоял.

И вот мы смотрим на СП СССР и его преемник СП РФ. Что там было после 1953 года?
— Алексей Сурков (1954-1959) — за одну только песню «В землянке» он удостоился «Сталинской премии» (1946);
— Константин Федин (1959-1977) — классик при жизни.
— Георгий Марков (1977-1986) — кто это? что это?
— Владимир Карпов (1986-1991) — кто это? что это?
— Тимур Пулатов (1991 и далее) — кто это? что это?

Большая часть современной литературы выросла не из деятелей союза писателей СССР, а из тех, кто им эстетически противостоял.

Это крайне важно.
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ученики одной из киевских школ разыграли сценку с "нокаутом сотрудника ТЦК"

Министр образования Украины Лисовой назвал видео "позорным и недопустимым" и потребовал от администрации школы провести внутреннее расследование и принять "соответствующие решения".

После телефонного разговора с Лисовым, директор школы заявила, что номер символизировал "конец войны и победу", однако она якобы не была осведомлена о его сюжете до представления. Она также потребовала от педагога-организатора написать заявление на увольнение.

Радио Sputnik
2025/02/18 09:14:06
Back to Top
HTML Embed Code: