Telegram Group Search
💡 Общая протяженность каких автомобильных дорог в Российской Федерации является наибольшей?
Anonymous Quiz
31%
Муниципальных
38%
⁠Региональных
30%
⁠Федеральных
2%
⁠Платных
История и развитие снегоуборочной техники

Зимы в северных широтах всегда были испытанием для городов и селений. До середины XIX века борьба со снегом была обязанностью каждого домовладельца. Но с ростом городов и усложнением уличного движения появилась потребность в более эффективных методах очистки дорог.

До XIX века уборкой снега занимались владельцы домов, используя лишь лопаты. Первое механическое устройство появилось в 1840-х годах: конные повозки с простыми отвалами. В 1870 году канадец Джозеф Эллиот предложил агрегат, сдувающий снег потоком воздуха, а Р. К. Харрис разработал механизм с вертикальным винтом. В 1880-х годах мельник Орандж Джулл создал первый роторный снегометатель, который измельчал снег и выбрасывал его через желоб. Эта машина работала на паровом двигателе и использовалась на железных дорогах.

Начало XX века стало временем бурного развития снегоуборочных машин. В 1925 году канадский фермер Артур Сикард сконструировал первый самоходный снегоуборщик на базе грузового автомобиля. Его машина, оснащённая роторным механизмом, завоевала популярность и стала родоначальником современной снегоуборочной техники. В России первый снегоуборочный поезд был создан инженером Гавриченко в 1936 году, а в 1958 году его заменил более совершенный ПТКБ ЦП.

Сегодня снегоуборочная техника представлена множеством типов и моделей. Машины классифицируются по принципу работы. Отвалы и щётки — простые и надёжные, очищают дороги от снега с минимальными затратами. Роторные снегоочистители — срезают снег шнеками или фрезами и выбрасывают его на обочину. Лаповые снегопогрузчики — собирают снег и загружают его в самосвалы, обеспечивая идеальную чистоту.

Техника различается по размерам: от компактных ручных устройств до мощных машин с шириной захвата до 3 метров и мощностью в сотни лошадиных сил. Современные модели оснащены системами подогрева, GPS и дистанционного управления.

Снегоуборочная техника за полтора века прошла путь от примитивных конных плугов до высокотехнологичных машин, способных справляться с любыми зимними капризами природы. И хотя в XXI веке мы уже не представляем жизнь без этих надёжных помощников, история их создания напоминает, какой сложный путь пришлось пройти, чтобы зима перестала быть врагом городов.
#БылоСтало


Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏰 В Беларуси существует уникальный туристический маршрут«Замковый пояс», который включает объекты, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них — Мирский замок, великолепный образец готической архитектуры с элементами ренессанса, Несвижский замок, бывшая резиденция рода Радзивиллов, окружённая живописными парками и Лидский замок, где сегодня проходят рыцарские турниры и исторические реконструкции.

🛣 Этот маршрут не только погружает в историю, но и помогает сохранить культурное наследие: доходы от туризма идут на реставрацию и поддержку этих уникальных памятников.
#дорожныефакты


Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄 Новогодние праздники уже позади, а это значит самое время порадовать вас новым выпуском!

📹   #8 выпуск нашего проекта, посвященного людям дорожной отрасли, их жизненному пути, опыту и призванию уже доступен!

Наш гость — Антон Журавлев, заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ».

В выпуске мы узнаем, как пройти путь от Бауманки и проектрирования ракетоносителей до куратора крупнейшей отраслевой цифровой государственной системы СКДФ (Федеральная государственная информационная система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов)

Поговорили о детстве и юности, обсудили цифровизацию дорожной отрасли и не забыли про футбол!

И да, Ульяновск лучший город земли

Смотреть👇

📺 СМОТРЕТЬ

Приятного просмотра 🍿
#подкаст


Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛣 Барьерное ограждение типа "Нью-Джерси" 🛣

Барьерное ограждение "Нью-Джерси" получило своё название благодаря штату Нью-Джерси, где в середине XX века впервые начали применять такие конструкции для повышения дорожной безопасности. Разработка велась в Технологическом институте Стивенса, где инженеры создали конструкцию, минимизирующую последствия ДТП за счёт перенаправления автомобиля на полосу движения. Эта система быстро зарекомендовала себя и получила распространение по всему миру.

Барьерное ограждение типа "Нью-Джерси" представляет собой железобетонную конструкцию, предназначенную для повышения безопасности на автомобильных дорогах. Оно эффективно предотвращает выезд транспортных средств на встречную полосу и снижает тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий. Конструкция обеспечивает перенаправление автомобиля за счёт широкого основания и рассчитана на минимизацию повреждений транспортного средства и самой конструкции.

Такой тип барьерных ограждений широко используется на федеральных трассах и магистралях России, таких как М-4 "Дон", М-12 "Восток" и др. В крупных городах, такие конструкции устанавливают на проспектах и улицах с интенсивным движением для разделения потоков и защиты пешеходных зон. Кроме того, временные ограждения "Нью-Джерси" применяются по всей стране на участках проведения дорожных работ для обеспечения безопасности.
#СловарьДорожника


Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏅Представлен рейтинг работы ФОИВ в Интернете за II полугодие 2024 года

Минтранс России и Росавтодор вошли в ТОП-10 госорганов по работе в интернете. Оценку эффективности работы федеральных министерств и ведомств два раза в год проводит АНО «Диалог». Одним из главных критериев является взаимодействие с гражданами в социальных сетях.

Ⓜ️ В Федеральном дорожном агентстве наградили совершившего героический поступок сотрудника ФАУ «РОСДОРНИИ»

Глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков провел оперативное совещание, в ходе которого за проявленное мужество и самоотверженность в нештатной ситуации памятным подарком был награжден главный специалист департамента создания и эксплуатации информационных систем ФАУ «РОСДОРНИИ» Илья Корастылев.

📀 Состоялось первое заседание экспертного совета при научно-техническом совете Минтранса

Ключевым вопросом встречи стало строительство автомобильной дороги «Обход Адлера». На заседании были рассмотрены основные технико-экономические решения стройки, которые прокомментировали эксперты. Более того, свое мнение коллеги смогут направить и позднее в письменном виде.

Дорога выведет транзитные потоки, которые идут между Сочи и Красной поляной, с улично-дорожной сети Адлера и федеральной территории Сириус. Ее строительство займет три с половиной года, подготовка этого уникального проекта началась еще в 2023 году. Впереди самый технически сложный этап — строительство автодорожного тоннеля длиной почти 6 км.

🚸 За пять лет нацпроекта в регионы поступило 13,7 тыс. единиц нового общественного транспорта

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2020 году началось масштабное обновление подвижного состава общественного транспорта. За пять лет в российские регионы поставлено 13,7 тыс. новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.

⚡️ Правительство РФ продлило льготу на бесплатный проезд для электромобилей по платным федеральным трассам до конца 2025 года.

Мера распространяется только на владельцев отечественных электромобилей, включая предпринимателей и юридические лица. Механизм был разработан Минэкономразвития России совместно с ГК "Автодор".

За период с марта 2023 года по декабрь 2024 года льготой воспользовались более 10,6 тыс. человек, совершивших свыше 1,1 млн бесплатных проездов. В России зарегистрировано более 60 тыс. электромобилей, а также продолжается расширение сети зарядных станций и внедрение других стимулирующих мер для владельцев электромобилей. Льгота распространяется на трассы М-1 "Беларусь", М-3 "Украина", М-4 "Дон", М-11 "Нева", М-12 "Восток" и Центральную кольцевую автомобильную дорогу.
#ДАЙДЖЕСТ


Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌞 Дорога А-147 "Джубга – Сочи" — это один из самых живописных маршрутов Черноморского побережья, протянувшийся на более чем 200 километров. Она соединяет Краснодарский край с границей Абхазии, проходя через горные массивы, скалы и уютные прибрежные города.

Маршрут начинается в Джубге, где море и горы будто бы договариваются сопроводить вас до самой границы. Трасса петляет вдоль побережья, открывая виды на лазурные волны, зелёные леса и причудливые очертания скал. Городки Лазаревское и Лоо словно созданы для короткой передышки — здесь можно насладиться свежесваренным кофе, перекусить или прогуляться, вдыхая атмосферу курортного уюта.

Серпантины дороги требуют от водителей внимания, но взамен дарят незабываемые панорамы. На смотровых площадках можно остановиться, чтобы сделать фото на фоне моря, уходящего за горизонт.

Финальная точка маршрута — пограничный пункт "Псоу", ведущий в Абхазию. Здесь трасса передаёт эстафету новой земле, словно говоря: "Путешествие продолжается".

Дорога "Джубга – Сочи" не просто соединяет пункты на карте — она погружает в атмосферу юга с его теплом, ароматом моря и разнообразием природы.

Согласно ФГИС СКДФ, протяженность трассы А-147 Джубга - Сочи - граница с Республикой Абхазия 239,202 км.
#ДорогиРоссии


Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Утвержден ❗️

🗒🗒 🖊71880-2024 «Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Правила применения»

Стандарт устанавливает правила применения противогололедных материалов для борьбы с зимней скользкостью на автомобильных дорогах общего пользования, за исключением улично-дорожной сети городских и сельских поселений.

Дата введения в действие: 01.02.2025
#простоогостах


Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История Московско-Сибирского тракта – крупнейшей сухопутной магистрали в мировой истории – началась в XVII веке с небольшого почтового пути между Тарой и Томском. По этой дороге гонцы доставляли грамоты в сибирские города и остроги.
12 (22 ноября) 1689г. вышел царский Указ об учреждении пути, соединяющего Центральную Россию с Сибирью.


В первой половине ХVIII в. началось масштабное развитие тракта при Петре I, издавшем указы об организации почт в Европейской части (1720г.) и Сибири (1724г., 1731г.). В Барабинской степи появились первые форпосты, 13 зимовий для отдыха и почтовые станции для смены лошадей. Так, в 1748 г. Сибирская канцелярия направила в Томск и Тару Указ с требованием «на тех дорогах, где больше проезжают всякого звания люди по нужнейшим делам, построить станции и зимовья, на каждом из коих должно находиться по 4 хороших лошадей».

Устройство Сибирского тракта регламентировалось правительственными документами. В 1822г. был принят Указ о содержании сухопутных сообщений в Сибири. В Уставе указывалось, что «дорога должна быть посередине возвышена до 2-х футов»,  мосты, имеющие длину более 20-ти саженей, должны быть не уже 3-х сажен», верстовые столбы ставятся при въезде в селения, где будут почтовые станции при «почтовых домах», «шлагбаумы устанавливаются на мостах, где учреждён денежный сбор с проходящих обозов», «на столбах прибивается табличка с указанием перевозной таксы».

К концу XIX века магистраль соединяла крупнейшие города: Тюмень, Омск, Колывань, Томск, Красноярск, Иркутск. Участок Томск-Иркутск стал самым загруженным – в 1880-е годы грузооборот достигал 3 миллионов пудов, принося казне более 6 миллионов рублей годового дохода.

Строительство и содержание дороги регулировалось строгими техническими условиями. В Томской губернии ширина тракта составляла 6 саженей (13 метров), половина отводилась под проезжую часть. Дорога возвышалась посередине, имела водоотводные канавы по бокам. Каждую версту устанавливались трехметровые столбы. На болотистых участках создавались специальные настилы из хвороста и прутьев.

Существовали так же специально утверждённые «Правила для проезжающих на почтовых лошадях». Правила регламентировали таксу, устанавливали количество выдаваемых лошадей и излагали правила продвижения по тракту. Регламентировалась и скорость движения по тракту. 12 верст в час по шоссе, а по обыкновенной дороге в летнее и зимнее время не менее 10 верст в час, осенью и весной – 8 верст.

Кроме торговых перевозок проезжали люди разного чина и звания, от этапа к этапу пешком передвигались партии ссыльных. За сто лет с 1783 по 1883 гг. по Большому Сибирскому тракту прошли примерно полтора миллиона заключенных.  Кроме казённых почтовых станций на всём протяжении Сибирского тракта на расстоянии 25 – 40 вёрст друг от друга были поставлены этапы.

Тракт оказал огромное влияние на развитие прилегающих территорий. В притрактовых поселениях формировалась особая культура: дома часто строились двухэтажными, с просторными горницами, что было нехарактерно для обычных крестьянских жилищ. Жители активно участвовали в торговле, что требовало хорошего образования – в домах часто имелись собственные библиотеки.

Московско-Сибирский тракт оставался основной транспортной артерией, соединявший Западные губернии России с Сибирью и Дальним Востоком до момента открытия Транссибирской магистрали во второй половине 90-х гг. XIXв. Он сыграл ключевую роль в освоении Сибири, став не просто дорогой, а настоящим культурным феноменом, влияние которого ощущалось даже спустя долгое время после того, как магистраль перестала быть основным путём сообщения. Настолько, что дети в притрактовых селениях ещё долго играли в "постоялый двор" и "обозы", храня память о временах расцвета великого сибирского пути.
#дорожнаяистория


Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в стенах Российского университета транспорта (РУТ МИИТ) состоялась конференция «Дорожное строительство в России. Дорожно-строительная техника, оборудование и материалы: импортозамещение, технологии и производство». Это мероприятие стало площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и демонстрации современных подходов к развитию дорожной отрасли.

Конференция объединила представителей ведущих компаний, научных сообществ, студентов и преподавателей, готовых решать самые амбициозные задачи. В центре внимания — актуальные вопросы импортозамещения, внедрения новых технологий и повышения качества отечественных материалов и техники.

Такие мероприятия становятся не только источником новых знаний, но и вдохновением для каждого, кто участвует в строительстве дорог, соединяющих города, регионы и судьбы.

Хотим показать тем, кто не успел попасть на данное мероприятие, как это было на самом деле!

Подробнее в следующих публикациях
#ДорогиРоссии


Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📪 23 января на площадке Российского университета транспорта прошла 3-я конференция и выставка «Дорожное строительство в России. Дорожно-строительная техника, оборудование и материалы: импортозамещение, технологии и производство». Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ» и РУТ.

🗺 Участие в мероприятии приняли представители органов исполнительной власти и бизнеса, представители проектных и подрядных организаций, эксперты и ученые.

Мероприятие началось с официального обхода выставочной экспозиции, в рамках которого участники поделились последними новинками в области дорожно-строительных материалов, лабораторного оборудования и дорожной техники.

🍎 Деловая программа началась с пленарной дискуссии «Дорожно-строительная техника, оборудование и материалы: перспективы развития, потребности рынка, уровень замещения».

📣 С приветственными словами выступили ректор РУТ Александр Климов, отметивший важность подготовки кадров, руководитель Росавтодора Роман Новиков, который рассказал о планах по реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» и первый заместитель председателя комитета по собственности и земельным и имущественным отношениям Государственной думы Сергей Тен. Президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров подчеркнул значимость конференции для обмена новшествами в отрасли.

🏅 В рамках мероприятия состоялась церемония награждения отличившихся сотрудников отрасли.

Коллектив Федерального дорожного агентства получил благодарность за вклад в развитие дорожного образования и сотрудничество с РУТ, а руководитель Росавтодора Роман Новиков отмечен наградой «Золотой знак МИИТ».

На мероприятии состоялась масштабная церемония подписания соглашений:

✍️ РУТ и Белгородский государственный технический университет им. Шухова договорились о взаимодействии по вопросам образования и науки. Подписание прошло в присутствии губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова.

🤝 РУТ и ФАУ «РОСДОРНИИ» заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

✍️ РУТ, Ассоциация "Р.О.С.АСФАЛЬТ", ЗАО ПКФ РБДС и ФАУ «РОСДОРНИИ» подписали соглашение по развитию дорожно-испытательного полигона в Смоленской области.

🤝 Ассоциация «Цифровая Эра Транспорта», ЗАО ПКФ РБДС, АО «РАСКАТ» и ВНИИ «СИГНАЛ» договорились о сотрудничестве в области цифровых технологий и высокоавтоматизированной техники.

✍️ РУТ и Ассоциация «Цифровая Эра Транспорта» подписали соглашение о развитии цифровых технологий.

Конференция продолжилась сессиями «Дорожно-строительная техника» и «Материалы и оборудование: инновации, эффективность, конкурентоспособность», где обсуждались инновационные материалы, стандартизация, импортозамещение и меры поддержки рынка.
#ДСВР

Путь Дорожника.🛣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/25 03:55:40
Back to Top
HTML Embed Code: