Telegram Group Search
Forwarded from Мост
Книжная подборка для ценителей редкой литературы, для тех, кто интересуется футуризмом, авангардом, конструктивизмом и культурной историей ХХ века.
📚 Издания от Европейского университета, которые уже стали библиографической редкостью, но у нас ещё можно их найти!

«Василий Каменский: Поэт. Авиатор. Циркач. Гений футуризма» — первый научный труд о столпе русского футуризма.

«Трансатлантический авангард» — манифесты и декларации английского и американского авангарда 1910–1930-х годов,100 илл.

«Судьба броненосца: Биография Сергея Эйзенштейна» — биография гения кино, дополненная уникальными материалами и плакатами ко всем его фильмам.

«Алексей Чичерин: Конструктивизм воскресения» — собрание сочинений одного из забытых представителей русского авангарда с уникальными документами и визуальным рядом.

«Сергей Третьяков. От Пекина до Праги» — путевая проза писателя-фактовика, способная удивить даже искушённого читателя.

📌Количество экземпляров ограничено. Не упустите шанс добавить в свою библиотеку редкие издания.
Коллеги из книжного магазина «Мост» выложили несколько раритетов серии Avant-Garde, которых нет даже в Издательстве!

Если вы живете не в Петербурге, то можете заказать эти издания на сайте Эрмитажного магазина: https://www.hermitageshop.ru/.
​​19 декабря в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится презентация книги Роберта Эдельмана «Московский "Спартак". История народной команды в стране рабочих».

«Московский “Спартак”» Роберта Эдельмана — это история советского общества, рассказанная на материале создания и хроники существования самой популярной в России футбольной команды. Каждый период в летописи отечественного футбола связывается с политическим и культурным контекстом: от появления футбола в 1890-е годы до распада СССР в 1991-м. «Спартак» — своего рода case study, социальный институт, меняющийся во времени.

Автор рассматривает советский футбол как «спорную территорию», поле взаимодействия между властью и обществом, а практику боления за «Спартак» в определенные исторические периоды — как своеобразный способ сказать «нет» окружающей действительности. Уникальность настоящего издания в том, что на русском языке о социальной истории спорта как части культурной истории в целом написано крайне мало. Книга адресована не только специалистам, занимающимся советским периодом. Она представляет собой настоящий научный бестселлер, отражающий современное состояние гуманитарного знания, который будет интересен самому широкому кругу читателей.

В обсуждении книги примут участие:
⚡️автор книги Роберт Эдельман (по видеосвязи), переводчик книги Сергей Бондаренко и журналист, критик, руководитель спецпроектов медиа Кинопоиска Юрий Сапрыкин.

Мероприятие состоится очно. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте и брать с собой документы, удостоверяющие личность: https://eusp.timepad.ru/event/3161923/.

Начало в 17:30.
Совместный красно-белый розыгрыш Издательства Европейского университета и Individuum

⚽️ Победитель получит сразу две книги о московском «Спартаке» — «Московский Спартак: история народной команды в стране рабочих», которая вышла в Издательстве Европейского университета, и новинку Individuum «„Спартак“: один за всех». Разными методами, с помощью работы с архивами и интервью с участниками событий, обе книги рассказывают не только о спорте, но и контексте вокруг него, предлагая живой и объемный взгляд на историю страны через историю самого популярного футбольного клуба России.

Как принять участие:
1. Подписаться на @eupress и @individuumbooks
2. Нажать на кнопку «Участвовать» под этим постом

Победителя определим случайным образом 22 декабря и отправим издания в любой регион России. Удачи!

Участников: 138
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 12:00, 22.12.2024 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Paul - 238e1c
​​В продаже! Путеводитель Екатерины Алябьевой и Марии Дятловой «Великий Новгород: От древнерусской республики до наших дней» уже можно купить на нашем сайте.

Перед вами путеводитель по местам Новгородской республики. Почему республика? Где собиралось вече и что оно из себя представляло? Как жили бояре и торговцы, иконописцы и монахи? Авторы проведут вас по районам древнего Новгорода, помогут рассмотреть уникальные детали храмов и найти дорогу туда, куда не заглядывают большинство туристов. А еще расскажут об истории переоткрытия новгородских древностей в XIX–XX веках и о послевоенном восстановлении города. Путеводитель опирается на последние научные исследования, но написан доступно, ярко и занимательно и подойдет для самостоятельных путешественников.
​​В продаже! Сборник «Разговоры о равенстве и неравенстве: Социально-экономическое равенство и неравенство глазами мыслителей и ученых» можно купить на нашем сайте.

Эта книга посвящена одной из самых актуальных и потому самых спорных общественных категорий ― равенству, а также обратной его стороне ― неравенству. Как понимали равенство раньше, как понимают его в Новейшей истории, как понимаем его мы — вот круг вопросов, на которые автор-составитель Никита Елисеев ― писатель, публицист, критик, переводчик ― пытается получить ответы.

В первой части книги проанализированы философские труды, затрагивающие проблему равенства/неравенства. Во вторую часть вошли разговоры с учеными и исследователями из сферы антропологии, социологии, экономики, истории, теологии, представляющими свое понимание равенства и неравенства.
​​Топ-5 книг EUPRESS этого года!

Самыми читаемыми книгами в 2024 году были:

книга Роберта Эдельмана «Московский "Спартак". История народной команды в стране рабочих». История советского общества, рассказанная на материале создания и хроники существования самой популярной в России футбольной команды;

книга Бертрана Патенода «Большое шоу в стране большевиков: Деятельность Американской администрации помощи в Советской России во время голода 1921 года». Самое полное на сегодняшний день изложение деятельности Американской администрации помощи (АРА) в Советской России во время голода 1920-х годов;

учебное пособие Бориса Колоницкого и Юлии Сафроновой «Как написать диссертацию? Путеводитель для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей». В первой части путеводителя дается пошаговый алгоритм, как подготовить обоснование научного проекта, а во второй части на многочисленных примерах разбираются обязательные элементы текста научной работы;

книга Олега Хархордина «Общество, или Дружество других», которая вышла в серии «Азбука понятий». Книга о том, как менялся смысл слова «общество» и что это говорит о его природе и будущем.

— и комментированное издание «Кунстизмы» Ханса Арпа и Эль Лисицкого. Издание 1925 года Ханса Арпа и Лазаря Лисицкого, подводящее итог десятилетию авангарда и представляющее основные художественные направления того времени.
​​Дорогие друзья, читатели, авторы и коллеги!

Спасибо, что были с нами в 2024 году. Мы ценим вашу поддержку и верим, что вместе справимся с любыми трудностями.

Пусть 2025 год принесет спокойствие и гармонию. И конечно пусть найдется больше времени для чтения и вдохновения в новом году!

​​​​​​​С теплотой и благодарностью,
коллектив Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге

P.S. В честь праздников с 1 по 8 января на нашем сайте действует скидка 10% на все печатные издания.

Отправка заказов начнется 9 января.

​​​​​​​А еще мы существенно пополнили список электронных книг — ищите электронные новинки на сайте!
​​Советский бизнесмен.

Основателя «Спартака» Николая Старостина современники называли «первым президентом клуба в западном смысле слова».

Еще с 1930-х годов он отличался талантом организатора: он успешно применял коммерческие знания, почерпнутые из дореволюционного образования, а в годы террора проявил умение ориентироваться в коридорах высшей власти — там нужно было платить другой монетой.

Дар блестящего организатора он не утратил и в новую эпоху. Старостин понимал, что большой спорт — это не только результаты, но и эмоции, которые заставляют болельщиков снова и снова приходить на трибуны.

«Ведомости. Спорт» публикуют главу из новой книги Роберта Эдельмана «Московский «Спартак»: история народной команды в стране рабочих», выпущенной нашим издательством.

Глава рассказывает о том, как сооснователь «Спартака» Николай Старостин управлял командой после возвращения из ГУЛАГа.

https://www.vedomosti.ru/sport/football/articles/2024/12/08/1079662-demokratiya-ili-kapitalizm-istoriya-futbolnogo-spartaka-glazami-amerikantsa
​​Термин на букву «Б».

«— Если взрослому человеку советовать какую-то одну книжку, которая не объяснит ему все (такой книжки нет), но станет для него точкой входа в волшебный мир политической науки... то есть, у Европейского университета такая серия "Азбука понятий". Это маленькие книжечки, которые объясняют одно понятие, например: "Республика", "Общество", "Автократия". Зайдите к ним на сайт https://eupress.com.ru/ и посмотрите, что там есть. Это написано нашими лучшими учеными в области социальных наук. Посмотрите и выберите то, что вам интересно узнать прямо сейчас.

Опять же, к вопросу об ожидаемых книгах 2025 года: там скоро появится книга об одном понятии, написанная не мной. Понятие близкое мне и чрезвычайно важное, политологический термин на букву "Б". Ждем публикаций в следующем году. Пусть угадывают ваши чудесные подписчики!».

В одном из интервью с подведением итогов 2024 года была анонсирована новая книга серии «Азбука понятий». Не приводим имя эксперта, которая анонсировала книгу, иначе это будет большая подсказка, но предлагаем отгадать понятие по иллюстрации Виктора Богорада, постоянного художника серии.
​​«Посмотришь на фото, прочтешь эти строки и вспомнишь».

Дневник Алексея Фогта «Цензурой допущено к единичному тиражу» продолжает серию публикаций дневников жителей блокадного Ленинграда.

Издание включает записи Алексея Федоровича Фогта, служившего во 2-м зенитно-пулеметном полку ПВО Ленинграда. Его дневник охватывает период с декабря 1941 по февраль 1943 года и передает историю жизни и борьбы ленинградской семьи в самые тяжелые месяцы блокады.

«Горький» делится отрывком, посвященным последним дням 1941 года и первым дням года 1942-го.

https://gorky.media/fragments/normalnyh-grobov-redko-vstretish/
Опять в продаже!

Из типографии пришли новые тиражи сразу трех наших бестселлеров. На сайте Издательства Европейского университета снова можно купить:

книгу Жанны Черновой и Ларисы Шпаковской «Путевка в жизнь. Социологические эссе об образовании, классовом неравенстве и социальном исключении в России».
В этом исследовании авторы анализируют опыт перехода к взрослости представителей двух социальных групп, находящихся на противоположных полюсах социальной стратификации: образованного городского среднего класса и выпускников детских домов. Книга получила Социологическую премию имени Б. А. Грушина 2024 в номинации Лучшая научно-популярная книга!;

монографию Павла Лукина «Новгород и Венеция: сравнительно-исторические очерки становления республиканского строя». В этой книге на богатом материале разнообразных источников рассматриваются особенности политического строя одного из древнейших центров России ― Великого Новгорода и едва ли не самого легендарного итальянского города ― Венеции;

книгу Дмитрия Козлова «Клином красных бей белых. Геометрическая символика в искусстве авангарда». Отказ от изобразительности в авангарде привел к использованию фигур в качестве элементов нового языка. Квадраты, круги и треугольники стали важным средством выразительности, и у каждой фигуры есть свой смысл, свое послание. В исследовании по иконографии плаката Лазаря Лисицкого впервые предпринята попытка всестороннего анализа этого хрестоматийного произведения ранней советской эпохи.
​​Редакция интернет-журнала ИНДЕ выбрала, какие издания стоит прочитать первыми в 2025 году: в январском списке нашлось место и нашей недавней новинке — книге Сергея Уварова «Михаил Матюшин. Баяч будущего».

«Первая масштабная попытка осмысления творчества Михаила Матюшина, важного деятеля русского авангарда — композитора, скрипача и художника. Он создал первую футуристическую оперу "Победа над Солнцем", изобрел конструктивистскую скрипку, писал пейзаж, сидя к нему спиной, а также искал «ключ» от метафизического четвертого измерения, где пространство и время сливаются воедино.

В книге впервые публикуется целый ряд рисунков и акварелей из архива Матюшина, а также ранее неизвестные нотные рукописи и документы, в том числе фрагменты партитуры "Победы над Солнцем"».

https://inde.io/article/95797-chto-chitat-v-yanvare-issledovanie-russkogo-shansona-istoriya-pozdnesovetskoy-mody-i-novogodnie-skazki-ot-the-blueprint
​​«После выхода моей первой книги о советском спорте "Серьезная забава" у меня было время решить, хочу ли я писать вторую книгу о спорте или оставить тему спорта и исследовать что-то другое...

Я беседовал с моим коллегой и другом Юрием Слезкиным — он большой историк, очень хороший мужик (так!) и болельщик "Спартака". Он сказал: "Пиши книгу о "Спартаке"!" И я сказал: "Ну ладно, сделаю!".

But... when I came to present my first paper at a seminar on a subject, I was dismissed again, as that's not serious, and so it became the test to produce something that would be acceptable to professional historians but also to ordinary people».

На петербургской презентации книги Роберта Эдельмана «Московский “Спартак”» автор на двух языках рассказал о том, как принял решение написать книгу о народной команде, а также о поддержке коллег, благодаря которой сохранил энтузиазм и веру в проект.

Смотрите видео презентации на канале Европейского университета: https://www.youtube.com/watch?v=Seg3gGLtL-I&t=4s.
​​Путеводитель по модернизации.

На радио «КП» сотрудник Издательства Европейского университета Дмитрий Козлов представил книгу американского историка Стивена Эпштейна «Генуя и генуэзцы. 958—1528».

Книга рассказывает о средневековой Генуе — ключевом торговом центре не только Италии, но и всей Европы в X–XVI веках. Эпштейн подробно рассматривает развитие города, описывая его политических лидеров, влиятельные семейные кланы, войны с соседями, колониальные экспедиции, внутренние конфликты, развитие торговли, благотворительность и формирование государственного долга.

История Генуи особенно ценна для тех, кто стремится понять, как из эпохи Средневековья и Ренессанса рождался современный мир. Анализ европейской модернизации немыслим без изучения генуэзской морской торговли и экономических институтов, сформировавшихся в этом городе.

https://radiokp.ru/sankt-peterburg/podcast/gde-dengi-chuvak/752259
​​«Мы только первые шаги делаем в изучении ленинградской медицины в годы войны и в том, какую роль она играла в выживаемости людей в городе. Также мы далеко не все знаем о последствиях голода для здоровья людей».

27 января исполнился 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда. Историю обороны города начали изучать еще во время войны, одновременно создавая музей, посвященный этим событиям. С тех пор опубликованы сотни научных исследований и сняты документальные фильмы, однако у специалистов до сих пор остаются вопросы, на которые нет окончательных ответов.

По просьбе редакции Sobaka.ru профессор Европейского университета Никита Ломагин и профессор СПбГУ Владимир Пянкевич поделились своими размышлениями на эту тему.

Сборники и монографии, посвященные блокаде Ленинграда, которые вышли в нашем издательстве:

сборник «"Вы, наверное, из Ленинграда?: Дневники эвакуированных из блокадного города»;

монография Сергея Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»;

книга «"Цензурой допущено к единичному тиражу": Дневник Алексея Фогта. Декабрь 1941 года — февраль 1943 года;

монография Сергея Ярова «Блокадная этика. Представление о морали в Ленинграде 1941–1942 гг.».

https://www.sobaka.ru/city/city/194486
​​Электронную версию сборника «Глобальное потепление: Картография российских климатических наук» можно купить в нашем интернет-магазине.

Эта книга посвящена проблеме современного глобального потепления и предлагает уникальный взгляд на изменение климата, каким оно представляется с позиции российских ученых.

В каждой главе изменение климата обсуждается с точки зрения одной из основных естественных наук, изучающих климатическую систему Земли: океанологии, физики атмосферы, палеоклиматологии, геокриологии.

Портал N+1 публиковал отрывок из книги, посвященный негативным последствиям осушения торфяных болот: https://nplus1.ru/blog/2024/10/08/russian-climate-sciences.
2025/02/02 21:41:40
Back to Top
HTML Embed Code: