Telegram Group Search
Audio
Все-таки песни по стихам русских поэтов - это прям крутая тема.

Ищи меня в сквозном весеннем свете.
Я весь — как взмах неощутимых крыл,
Я звук, я вздох, я зайчик на паркете,
Я легче зайчика: он — вот, он есть, я был.Но, вечный друг, меж нами нет разлуки!
Услышь, я здесь. Касаются меня
Твои живые, трепетные руки,
Простёртые в текучий пламень дня.Помедли так. Закрой, как бы случайно,
Глаза. Ещё одно усилье для меня —
И на концах дрожащих пальцев, тайно,
Быть может, вспыхну кисточкой огня.

Владислав Ходасевич

https://rutube.ru/video/086703e24fd586f0ad1e7e4feec2b8b3/
После того как первый китайский император Цинь Шихуанди скончался, его приближенные в течении двух месяцев скрывали это. Чтобы замаскировать трупный запах, фургон с телом окружили тележками с протухшей рыбой.

Почему-то неожиданно вспомнилось. Может что-то навеяло...🤔
Audio
Руст Позюмский — музыкант-мультиинструменталист, композитор, преподаватель. С 2019 года — художественный руководитель и автор текстов и музыки проекта Novoselie (стилизации на петровские канты, музыка для консорта виол в различных стилях и техниках от барокко до минимализма).
Forwarded from Норин и компания. Книжки & Игрушки (Евгений Норин)
Публикация про "Трудно быть богом" зашла народу прям не ожидал как, причем в комментах пошли обсуждения просто как речь о реальных людях и организациях. Реально, "Полдень" - это наш советский "Властелин колец", авторы померли давно, СССР исчез тридцать лет как, а людям до сих пор интересно, фаны написали массу продолжений разного уровня, включая вполне профессиональные. Причем вообще во все стороны. И бодрые фантазии на тему того, о чем Стругацкие писать не стали, типа "Весь этот джакч" Лазарчука и М. Успенского (вторая часть, которую Лазарчук писал уже когда Успенский помер, и она чрезмерно чернушна и не так хороша, а вот первая просто огнище!), и какая-то левая резьба - скажем, Переслегин написал серию предисловий к серии "Миры братьев Стругацких", так вот, у него получилась очень симпатичная попытка подбить внутреннюю хронологию "Полудня", и одновременно сделать что-то оригинальное. Он чего сделал - эти предисловия написаны от лица некоего землянина-прогрессора, который сидит резидентом на Гиганде (планета из "Парня из Преисподней"), и там на досуге размышляет об исторических путях человечества за XX-XXIII века, а книги цикла "Полудня" - это как бы исторические романы, написанные изнутри того мира. Блин, но это правда очень атмосферно и оригинально; если читали самих Стругацких, попробуйте нагуглить "Бриллиантовые дороги" и последующие предисловия Переслегина.

Вот просто зацените небольшой списочек, причем там большая часть авторов - так или иначе профессионалы.

Короче, реально братья смогли в литературную франшизу, которая в состоянии "резиновая бомба продолжает прыгать" дожила до 2020-х годов, причем не благодаря экранизациям и игроизациям, как это обычно бывает, а вопреки им; все экранизации находятся в диапазоне от "Ну, ок, но это не Стругацкие" до "Какой пиндец, выключите, я сойду", а игры - в лучшем случае "ну, вечерок погонять", а чаще всего тоже "Вырубай эту хрень". В общем, получилась чисто литературная вселенная. Зато живая по сей день. Кончилось все пока что эпических масштабов деконструкцией авторства К. Крылова "Факап", но про него вообще, наверное, надо отдельно.

Но вообще, это у меня затянулось предисловие, а что я сказать-то хотел...
«Яр откинулся в кресле.
– Ну, ладно… Любопытно всё-таки, откуда ты взялся?
– Я? Ну… я сперва поехал к Данке, чтобы спросить про цирк. А потом сюда, на поляну.
Думаю: наверно, пора заглянуть. – Он почему-то вздохнул. – Велосипед у забора поставил, а
сам сюда, по лесенке. Вот…
– Угу… Ты хочешь сказать, что крейсер стоит на поляне и к нему ведёт лесенка?
Мальчик быстро и прямо взглянул Яру в глаза. Кивнул.
– М-да… – медленно сказал Яр. – Видишь ли, я убеждён в другом. Я уверен, что он висит
в субпространстве, которое даже не совсем пространство и про которое учёные до сих пор
спорят, что же это такое. И в которое трудно приехать на велосипеде хотя бы потому, что…
– Да, я знаю, – перебил мальчик и нетерпеливо мотнул головой. – Это, по-вашему, в этом…
в субпространстве. А в самом деле, по-нашему, на поляне…
– По какому это "по-вашему"? – слегка уязвлённо спросил Яр.
– Это… Мы так придумали. Я и ребята. Когда стали в вас играть…
– Ничего себе заявочки! – Яр от изумления вспомнил мальчишечью терминологию дав-
них лет. – Это, выходит, я придуманный? И весь экипаж, и крейсер?
Мальчик впервые смутился очень сильно. Оттопыренные уши стали алыми. Он опустил
голову и левым башмаком начал неловко чесать правую щиколотку. Прошептал, не глядя:
– Ну… вы не обижайтесь, пожалуйста.
– Я не обижаюсь… – Яр дотянулся, взял его за локти (взял настоящего, живого, пах-
нущего травой, мальчишечьим потом, велосипедной смазкой и клейким тополиным соком),
поставил перед собой. – Я не обижаюсь, малыш… но мне трудно в это поверить. В лесенку,
в поляну…
– Тогда пойдёмте! – мальчик весело отпрыгнул назад.
– Куда?
– На поляну!»


«Голубятня на жёлтой поляне» Владислав Крапивин
Внешняя станция
«Яр откинулся в кресле. – Ну, ладно… Любопытно всё-таки, откуда ты взялся? – Я? Ну… я сперва поехал к Данке, чтобы спросить про цирк. А потом сюда, на поляну. Думаю: наверно, пора заглянуть. – Он почему-то вздохнул. – Велосипед у забора поставил, а сам сюда…
Audio
В детстве, когда я ещё жил в деревне, чердак и подпол нашего дома для меня были чем-то вроде секретных комнат в замке, порталов в потаенные пространства. Они обещали пытливому мальчишескому разуму доступ к сокровенным знаниям и обладание тайными артефактами, которых ни у кого больше не было. А потом набив карманы жутко интересными находками и крепко зажав в ладонях самое ценную из всех, мчишься к друзьям, полный гордости и предвкушения. Подбегаешь и, с восторгом, показываешь им добытое, лишь слегка приоткрывая щелочку между ладонями — чтобы тайна вдруг не исчезла.

Конечно же родной дом довольно быстро был исследован вдоль и поперёк. Каждая щель и каждый закоулок давно стали знакомыми. Деревня и заброшенные сады вместе с друзьями были досконально изучены: роща, озеро и небольшие лесные полянки на окраине давно не хранили для нас секретов. Лишь разве что чердак и подпол в бабушкином доме, несмотря на множество поисков, всё равно оставляли ощущение, что там есть что-то ещё. Что-то пропущенное, укрытое от глаз. Это чувство было настолько сильным, что еще долгое время мне снились тот чердак и подпол — как будто я наконец нашёл потайной уголок, проход или щель. Там меня ждало то, что «я так долго искал». Правда, после пробуждения я уже не помнил, что именно это было. Даже во сне я не знал, чего именно жду и ищу. Но ощущение важности поисков и находки крепко сидело в подсознании.

Позже мать купила небольшой дом неподалёку. Отношения с отцом у неё тогда были, мягко говоря, напряжённые, и, видимо, этим она намекала на их перспективы. Как только старые хозяева съехали, и мы вступили в новые владения, я тут же «метнулся кабанчиком» на чердак. Мой пытливый разум был вознаграждён сполна: там прежний хозяин оставил целую гору книг по электрике и радиоэлектронике советской эпохи. Эти старые фолианты, пахнущие пылью и мышиными какашками, казались мне древними манускриптами исчезнувшей цивилизации. Они были полны загадочных знаний, записанных на непонятном языке. И они конечно же предопределили мое увлечение радиоэлектроникой. Пусть оно было недолгим, но все же оставило свой след, как и жажда поиска чего-то сокровенного, которая долгое время была со мной.

А потом началась взрослая жизнь: армия, университет, знакомство с будущей женой, свадьба, первый ребёнок, покупка квартиры. В какой-то момент я вдруг осознал, что что-то внутри меня исчезло. Ощущение было странным, будто я долго шёл с какой-то целью, но по дороге забыл, зачем. Вы знаете, бывает так: идёшь куда-то и забываешь, зачем. Учёные советуют вернуться назад и пересечь порог, за которым мысль была утрачена. Но со временем такой фокус не провернуть.

И всё же позже я понял, что потерял. Это осознание накрыло меня внезапно, волной мурашек по спине: я потерял того мальчишку, который когда-то давно бежал к друзьям, чтобы поделиться тайной, зажатой в ладонях...
«- Степь! Не смотри на неё слишком долго, иначе дикий ветер понесёт твою душу в серо-зелёную даль. Ты видишь на горизонте горы? Им не удержать степь, не удержать дикий ветер. Смотри, вершины их утопают в молочных облаках, а за ними начинается большое голубое небо. Небо — это тоже степь.»

Отрывок из неоконченной истории.
❗️Деньги станут бессмысленными - Маск и член СД OpenAI о будущем после появления модели о3

22 декабря член совета директоров OpenAI Адам Д'Анджело(если вы не в курсе кто такой Адам, просто прочитайте этот пост) опубликовал примечательный твит, где он удивляется тому, что рынок никак не отреагировал на то, каких революционных результатов добилась модель o3.

На этот твит пришел Илон Маск и заявил: "ИИ в конечном итоге сделает деньги бессмысленными". Как отметил Маск, "рынки утверждают, что смотрят вперёд, но в основном смотрят назад".

Это говорит о:

- Недостаточном понимании инвесторами масштаба технологического прорыва.

- Консервативность в оценке влияния AGI на экономику.

- Потенциальную возможность значительной переоценки активов в будущем.

❗️ Трансформация рынка труда:

Автоматизация затронет не только физический, но и высококвалифицированный интеллектуальный труд. Необходимость переосмысления концепции занятости.

❗️ Экономика изобилия:

- Оптимизация производственных процессов до уровня минимальных издержек.

- Потенциальное снижение стоимости товаров и услуг до почти нулевого уровня
- Ускорение технологических инноваций в десятки раз

❗️ Новая концепция ценности:

- Переосмысление механизмов ценообразования
- Возможное появление альтернативных форм обмена ценностями
"И в то же время наш организм как биологическая машина работает в очень узких пределах, и всю жизнь мы как бы балансируем на лезвии бритвы. Чуть больше сахара в крови – потеря сознания и, если положение не будет исправлено, смерть, чуть меньше – потеря сознания, коллапс и смерть."

Иван Ефремов "Лезвие Бритвы

Нам предоставлена уникальная возможность наблюдать примеры того, к чему приводят крайности — будь то в консерватизме или либерализме. Существование системы и общества в таком формате напоминает хрупкое балансирование на грани между жизнью и смертью. Достаточно лишь лёгкого толчка, и вот ты уже комично махаешь руками напрягая все силы в отчаянной попытке удержать равновесие.

P.S. Вы, кончено, можете привести в пример Афганистан, но в исторической перспективе их ждет судьба Красных Кхмеров. Системы, добровольно окунающие себя в формалиновый раствор, могут храниться долго, но конечном итоге они нежизнеспособны.
Давно все хотел поделиться одним своим любопытным наблюдением. Если вы прочитаете фантастический роман Кира Булычёва "Посёлок", а затем посмотрите сериал "Ходячие мертвецы", то обнаружите множество удивительных сходств.

Например, вы можете удивиться тому, как схожи между собой Дик и Дэрил Диксон или как Старый похож на Хэршела.

Дик (Дикий) и Дэрил Диксон. Дик из "Посёлка" – это сильный, волевой герой с внутренним конфликтом. Дэрил Диксон из "Ходячих мертвецов" также обладает схожими чертами: суровость, независимость и способность выживать в экстремальных условиях. Оба персонажа олицетворяют архетип охотника и защитника.

Старый и Хершел. Старый из романа – мудрый, опытный человек, который служит моральным и философским ориентиром для остальных. Хершел в сериале выполняет схожую роль, будучи символом человечности и этических принципов.

Оба произведения исследуют тему выживания в условиях кризиса. Каждый персонаж представляет уникальный взгляд на происходящее, что создаёт богатую палитру взаимоотношений и конфликтов. Несмотря на различие в контексте (космическая катастрофа у Булычёва и зомби-апокалипсис в "Ходячих мертвецах"), есть общая линия: люди вынуждены не только бороться за жизнь, но и искать смысл существования в новых, враждебных условиях.
На злобу дня! К сожалению...
Forwarded from Ruslan Iv
Кризис часть 2

Мы приехали на Донбасс, и первое, что меня начало преследовать - синдром самозванца.

Первое, что я помню - как мы с девушкой, с которой туда поехали, купили кофе, а потом вспомнили где мы. Ведь мы в довольно нуждающемся городе, где у многих крайне низкие зарплаты. Первый наш самозванец нас убедил допить кофе, спрятать или выбросить то, что мы не допили, и ни в коем случае не показываться с бумажными стаканчиками на глаза другим волонтёрам.

Нам казалось, что мы нарушаем некие нормы морали бедного края своим поведением денди, к которому привыкли в больших городах.

Следующим моментом была частая, искренняя благодарность тех, кому мы привозили генераторы. Люди благодарили нас так, будто мы и купили, перевезли, и разгрузили для них 120-кг гены. Может, они так и думали в большинстве своём. Но мы справлялись лишь с последним этапом. Мы не принимали, отказывались принимать то, что это мы что-то сделали для них. Наоборот, первые мысли были о том, что наш вклад был крайне низок, он был завершающим, механическим этапом, который мало что значил.

Но затем, затем происходили изменения с нами. Мы зря переживали о команде волонтёров - они также оказались из крупных городов России, и мы зря их стеснялись. Мы стали более открытыми в отношениях и поступках .

Наша уверенность, и наше принятие помощи возросли. Оказалось, что даже собранные деньги, приезды, траты волонтёров - ничего этого невозможно было бы без нашего этапа. Мы были и охранниками, и доставщиками, и принимали благодарности за всю цепочку взаимопомощи.

Но последнее, что перевернуло мои представление, произошло в предпоследний день. Точек развоза становилось всё меньше, такая объёмная помощь была больше не нужна. Нам предложили последний день посвятись самим себе, и познакомиться с Мариуполем. Мы с девушкой исследовали руины, заходили на разрушенную базу досаафа. Она искала потерянные мозаики, мы наблюдали надписи Убежище, Люди, Дети, следы от разрывов 82-мм мин. Мы залезали в Музеи, от которых остались только стены. Исследовали маршрут тех, кто спасался и сидел в подвалах. Чувствовали боль города.

Наш путь пришёл в одноэтажный квартал. Мы увидели дом, и увидели старушечьи ночнушки, которые давно никто не снимал с верёвок. По виду двора и дома, он напомнил одесские дворы с окружающими друг друга квартирами. Но дом был сильно разрушен, в нём не было стёкол, он был покрыт трещинами. Я подумал, что он нежилой. Захотел войти, но к нам вышла старушка! Это было её бельё, это был её дом. Многие дома вокруг были восстановленные, в новыми оконными рамами. Многие, но не этот.

— Вы, наверное, хотите меня ограбить?
— Да вы что, мы просто гуляем, завтра возвращаемся в Москву
— А перед тем, как вернётесь в Москву, вы меня ограбите, да?

В разговоре бабушка сказала, что потеряла сына до войны от болезни, и второго - во время штурма. У неё никого не осталось, и по видимому, она не сильно заботилась хождением по инстанциям с заявками о восстановлении дома.

Она ничего не просила. Скорее, боялась нас. Мы уже собирались уйти, и тут я попросил девушку дать мне кошелёк. Я посчитал весь нал, что у меня оставался, и отдал весь остаток ей.

Иногда у нас есть выбор, иногда мы делаем что-то неправильно. А ещё реже у нас наступают моменты, когда мы просто не можем поступить иначе. Тот момент был для меня таким. Я не мог этого не сделать для неё. Хотя она уже отжила своё, и это мало что изменит. Деньги проедятся, и кончатся. Когда-то сказал бы я, циник.

Я шёл, и испытывал разливающееся чувство, от которого не хочется разговаривать, даже менять позу. Все сомнения о том, что что-то было сделано зря, что наш вклад минимален - улетучились. Эта встреча стала краеугольным камнем всей поездки, и моего выхода из кризиса. То чувство напоминает эмбриональное, когда ещё плодом лежишь в животе матери. Разливающаяся по телу нега, которую не хочется тревожить.

Мой самозванец сделал оборот и улетел. Впервые за год я сделал что-то важное. Важное для мира, для Бога, для вселенной. Может быть, это и было счастье
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Morrowind - Main menu в исполнении Arcanum Vivum. Пошли мурашки по спине?😉
С наступающим Новым годом, мои дорогие подписчики!

Каждый раз, когда близится заветное 1 января, мы задаемся извечным вопросом: каким будет этот новый год? Мы надеемся, что он принесет нам радость, успех, спокойствие, что он окажется "тем самым" — наконец, нормальным. Но, я хочу предложить Вам сломать систему и попробовать немного другой подход. Сделать этакий флешмоб.

Давайте перестанем возлагать надежды на то, что новый год сам по себе станет лучше. Не будем ждать чуда, великого «Авось», вмешательства свыше, космического случая или изменения законов геополитики. Давайте перестанем верить предсказаниям астрологов, гадалок, блогеров и абстрактным обещаниям о светлом будущем.

Вместо этого давайте поверим в себя. Да, именно в свои собственные силы, в свои возможности, в способность действовать, меняться, влиять. Каждый из нас способен сделать следующий год лучше. Все начинается с нас. С нашей веры в себя и наших действий.

И как только мы начнем менять свою жизнь, своё окружение, своё отношение к миру — каждый по-своему, каждый на своём уровне — мы увидим, как всё вокруг начинает двигаться в лучшую сторону. Эти изменения сложатся, как пазл, в общую картину того, что мы так ждали и хотели.

Пусть 2025 год станет годом, в котором вы поверите в себя, начнете действовать и воплощать свои мечты! Пусть каждый шаг, каждый день в следующем году приносит Вам чувство победы над самим собой и обстоятельствами. Пусть каждый шаг дает Вам уверенность и ощущение того, что вы действительно творите свою жизнь и своё будущее.

С наступающим! Давайте вместе сделаем следующий год таким, каким мы хотим его видеть!
"В то же лето у того же колодца он (Репин) чуть не изгнал из Пенатов одну назойливую и скудоумную женщину, которая привела к нему своего семилетнего сына в качестве жаждущего его похвал вундеркинда. Вундеркинд был угрюмый мальчишка, одетый, не смотря на жару, в бархатный золотистого цвета костюм. Мать в разговоре со мной объявила его "будущим Репиным". Звали его Эдя Рубинштейн. Всё искусство этого несчастного заключалось в том, что он умел рисовать десятки раз, не глядя на бумагу, по заученным, очень элементарным шаблонам одни и те же контуры зверей - тигра, верблюда, обезьяны, слона. Едва только к скамейке приблизился Репин, женщина жестом профессионального фокусника развернула перед сыном широкий альбом, и тот привычной рукой очень ловко и быстро изобразил эту четвёрку зверей. И сейчас же, без передышки, стал рисовать их опять и опять, словно узор на обоях, так что, не успели мы оглянуться - вся бумага оказалась усеянной множеством совершенно одинаковых тигров, одинаковых слонов и т д.

Шаблонная механичность этой бездушной работы вызвала в Репине злую тоску. В искусстве ценились им больше всего живое, творческое отношение к натуре, темпераментность, взволнованность, а эти однообразные изделия вундеркинда-ремесленника казались ему оскорблением искусства. Мать "будущего Репина" победоносно оглядела всех, ожидая славословий и восторгов.

И вдруг Илья Ефимович страдальческим голосом негромко сказал ей:

- Убийца.

И с такой тоскливой ненавистью посмотрел на неё, словно руки у неё были в крови...

Женщина мгновенно превратилась в разъярённую крысу, и мне насилу удалось увести её прочь."


Корней Чуковский, Собрание сочинений в 15 т, том 4. "Илья Репин"

Источник: группа в VK "Гнездо Малиновки"
Говорят, дельфины, говорят
Эдуард Артемьев feat. Ольга Рождественская
...Просто мы поторопились,
Просто не разговорились,
Но они ещё заговорят.
2025/01/07 20:53:38
Back to Top
HTML Embed Code: