Telegram Group Search
Ассоциация ФинТех провела креативную сессию по Открытым API в страховании. Модератором выступила директор по развитию открытых данных и экосистем Ассоциации ФинТех Анастасия Каючкина. Мероприятие прошло на площадке Корпоративного университета Страхового Дома ВСК.

Вместе с представителями ведущих страховых компаний и приглашенными экспертами провели интенсивную рабочую сессию, посвященную перспективам применения Открытых API в контексте Открытых Финансов и Открытых Данных.

🔹 Ключевые результаты:
— Сформирован лонг-лист перспективных кейсов, включающий инициативы для B2C и B2B-сегментов;
— Определены приоритетные направления для дальнейшей проработки;
— Обозначены технологические и регуляторные барьеры для обмена данными.

Участники креативной сессии договорились о продолжении работы на площадке АФТ.

В ближайших планах
— взаимодействие в рамках Рабочих групп по следующим темам:
— Формирование единого видения среды Открытых данных в страховании;
— Разработка принципов и правил обмена данными между участниками рынка;
— Проработка пилотных проектов по наиболее перспективным кейсам.
О международном опыте внедрения биометрии и перспективах технологии в России руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина рассказала РБК.

Пока объемы покупок с использованием биометрии небольшие, но показывают динамичный рост. По данным Банка России, в первом квартале текущего года с использованием биометрии совершено 38,7 млн покупок на сумму 30 млрд рублей, по QR-коду — 761 млн покупок на 1,1 трлн рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2024 года по биометрии жители страны оплатили 3 млн покупок на сумму 1,2 млрд рублей, а по QR-кодам — 402 млн покупок на 742 млрд рублей.

По словам Марианны Данилиной, в числе лидеров по внедрению биоэквайринга — азиатские страны, в которых давно запущены инициативы по развитию инновационных способов оплаты, где биометрическая оплата стала не просто альтернативой, а естественным продолжением существующих цифровых сервисов. Так, китайские супераппы Alipay и WeChat Pay с 2017–2018 годов массово интегрировали оплату по лицу в свою инфраструктуру, крупнейшие пять e-commerce-платформ страны используют биометрические сервисы, а одна из ведущих продуктовых сетей, Meiyijia, внедрила функцию распознавания лиц для самостоятельного оформления заказов.

Одним из драйверов развития биометрических технологий в РФ станет стремление банков улучшить клиентский сервис, считает Марианна Данилина. Отечественные компании достигли высокого уровня в развитии и внедрении технологий распознавания лиц, биометрическая оплата стала сопоставима по удобству и скорости с привычными способами, что повышает интерес к ней и банков, и клиентов — тем более что оплата лицом не требует ни карточки, ни телефона, а только самого присутствия клиента.
Эксперт #МТС: компании переведут клиентов на почти полное общение с ИИ за три года.

🤖 Через два-три года российские компании переведут своих клиентов на почти полное общение с искусственным интеллектом, сообщают «Известия».

По данным руководителя технологического консалтинга MTS AI Дмитрия Черноуса, уже сейчас более 50 российских компаний тестируют виртуальных помощников для работы с клиентами и техподдержки.

Речь идет не просто о чат-ботах, а о продвинутых решениях, способных самостоятельно анализировать обращения, находить в них суть, мгновенно формировать ответы и предлагать решения на основе внутренней документации. ИИ будут решать вопросы в 95% случаев, человеку останутся только самые сложные кейсы.
#ВТБ подтвердил планы по интеграции ЦФА в розничные каналы до конца года.

💼 Банк ВТБ планирует до конца 2025 года интегрировать цифровые финансовые активы (ЦФА) в интерфейсы для розничных инвесторов, сообщает «Интерфакс».

По словам руководителя дирекции ЦФА банка Сергея Рябова, один из главных путей для ЦФА — это интеграция в привычные интерфейсы. ВТБ планирует предоставить розничным инвесторам возможность вкладываться как в квази-депозитные истории банка, так и в выпуски других эмитентов.

Банк России включил компанию «ВТБ Капитал трейдинг», входящую в группу ВТБ, в реестр операторов информационных систем ЦФА в декабре прошлого года.
В 2025 году продажи электронных полисов ОСАГО выросли на четверть.

🚘 В январе-феврале 2025 года в России было продано 4,6 млн электронных полисов ОСАГО, что на 25,8% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Доля электронных полисов в общей доле продаж ОСАГО за этот период составила 70% от общего числа проданных полисов, пишет CNews.

Высокий спрос на электронные полисы эксперты связывают с удобством сервиса. Это подтверждают и сами автовладельцы. Как показывают результаты опроса исследовательского центра «РОМИР», проведенного в конце 2024 года, 71% россиян выбирают электронный полис из-за скорости его оформления.

Николай Галушин, генеральный директор #НСИС, отмечает тренд на активный переход страховых продуктов в «цифру» и объясняет это тем, что внедряя цифровые технологии, страховщики получают возможность оптимизировать собственные бизнес-процессы и быть ближе к своему клиенту.
Исследование_цифровизации_девелопмента_ДОМ_РФ_и_Сколково_2025.pdf
3.7 MB
ДОМ.РФ совместно с Фондом «Сколково» опубликовал исследование рынка строительства и девелопмента для оценки цифровой зрелости.

Методика включает пять направлений цифровизации: стратегия, использование технологий, внутренние процессы, бюджет, персонал и культура, инфраструктура организации, готовность к работе с данными и их аналитике.

🗣 Генеральный директор «ДОМ.РФ Технологии» Александр Лукьянов: В рамках большого исследования мы уже провели опрос нескольких десятков девелоперов, а также проанализировали 930 российских ИТ-решений. На основании этой информации была создана новая система оценки, по которой все желающие девелоперы могут оценить себя и получить индивидуальный разбор с зонами роста и подборкой подходящих цифровых решений. Эта система уже получила одобрение от экспертного сообщества. Далее мы составим со Сколково рейтинг цифровизации российского девелопмента. Мы приглашаем представителей сферы поучаствовать в масштабном исследовании.
Онлайн-магазины смогут проверять возраст покупателей с помощью биометрии.

😎 Маркетплейсам разрешат продавать товары с возрастными ограничениями при условии подтверждения возраста покупателя через биометрию. Такая норма появилась в финальной редакции законопроекта о платформенной экономике, разработанного Минэкономразвития, сообщают «Ведомости».

Биометрия должна упростить процесс проверки возраста, снять нагрузку с продавца, обеспечить юридическую защиту платформ и повысить удобство покупки.
Максим Григорьев, АФТ: Мы уже накопили достаточно хороший опыт использования цифровых финансовых активов и подошли к фазе масштабирования.

«Объединение усилий участников финансового рынка, государства и регуляторов позволили России войти в 10% государств, которые развивают и активно используют токенизацию финансовых активов. Действительно, темпы роста поражают: первая сделка с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) в России была совершена в середине 2022 года, а сейчас объем рынка приближается к триллиону и, скорее всего, в этом году превысит эту отметку. Но для устранения барьеров дальнейшего развития рынка ЦФА предстоит еще много сделать. В числе необходимых мер: информирование широкого круга заинтересованных лиц о возможностях цифровых финансовых активов, методическая поддержка участников процесса (в частности, необходимо устранить регуляторный арбитраж в части налогообложения долговых ЦФА и сходных по экономическому смыслу традиционных финансовых инструментов), пересмотр действующих ограничений для неквалифицированных инвесторов, обеспечение интероперабельности, позволяющей организовать современный и эффективный вторичный рынок. Важно использовать преимущества технологии, лежащей в основе ЦФА: прозрачность, неизменность и программируемость сделок, возможность обеспечить их автоматическое исполнение. И хочу сказать большое спасибо комитету Государственной Думы по финансовому рынку за помощь: в мае рабочая группа по совершенствованию рынка ЦФА направила предложения по доработке законодательства, которые, по сути дела, предполагают решение существующих проблем», — отметил генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев, выступая на Круглом столе Комитета Государственной Думы по финансовому рынку на тему «Новые способы финансовых расчётов. Законодательное регулирование и практика», который прошел в рамках Чебоксарского экономического форума (ЧЭФ).

Максим подчеркнул, что работа по поиску новых кейсов применения ЦФА идет на самых разных площадках, в том числе на площадке Ассоциации ФинТех. Например, платформа Токеон и банк «Центр-инвест» пропилотировали в АФТ очень интересный кейс по выпуску ЦФА субъектами МСП под залог недвижимости с участием управляющего залогом. Это хороший инструмент, который позволит получить доступ к финансированию для компаний малого и среднего бизнеса. Также сейчас на площадке АФТ обсуждается возможность секьюритизации с использованием так называемых кредитных ЦФА (ЦФА на денежный поток). Ряд участников рынка (Альфа-Банк, Т-Банк) уже делали подобные выпуски, но в текущих реалиях они пока не позволяют банкам снизить резервы и нагрузку на капитал, а следовательно, в полной мере достичь целей секьюритизации. АФТ совместно с участниками работает над предложениями по совершенствованию регулирования в этой части.

Участники дискуссии обсудили развитие новых платежных инструментов и технологий в России и в мире, возможности и ограничения ЦФА и цифрового рубля, предложили ряд мер для дальнейшего роста и развития российского финтеха.

В Круглом столе также приняли участие:
Алла Бакина, директор Департамента национальной платежной системы Банка России
Иван Чебесков, заместитель Министра финансов России
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики
Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства
Петр Фрадков, председатель ПАО «Промсвязьбанк»
Лиана Пепеляева, советник Заместителя Председателя Правления ПАО «Сбербанк»
и другие спикеры

Модератор — Анатолий Аксаков, Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.
Дайджест_Заруб_27 июня.pdf
633.8 KB
#финтех_новости

🇪🇺 Deutsche Bank в партнерстве с Silverflow запустил облачную платежную платформу в Европе. Решение предлагает два интегрированных сервиса на основе облачной платформы Silverflow API-first, включая гибкий эквайринг карт и индивидуальную настройку ячейки. Банк выступает в качестве эквайера, предлагая услуги Payment Service Provider и управления денежными средствами, а также помогает продавцам контролировать транзакционные издержки, сроки расчетов и параметры рисков.

🇰🇷 Alibaba Cloud готовится открыть свой второй центр обработки данных в Южной Корее к концу июня 2025 года, поскольку спрос на инфраструктуру искусственного интеллекта в регионе растет. По оценкам аналитиков, в 2024 году объем рынка центров обработки данных в стране составлял от 5 до 9,6 миллиардов долларов США, а к 2030 году, по прогнозам, он приблизится к 10 миллиардам.

🇳🇴 Норвежская сеть здравоохранения (NHN) стала первой национальной системой здравоохранения, внедрившей стандарт безопасности FAPI 2.0 от OpenID Foundation. Благодаря OpenID, новой платформе идентификации и управления доступом, NHN требует, чтобы все больницы, клиники, аптеки и муниципальные службы здравоохранения внедрили стандарт безопасности OpenID. Стандарт безопасности FAPI 2 от OpenID Foundation лежит в основе многих цифровых банковских платформ в мире.
Дайджест_Русс_27 июня.pdf
819.3 KB
#финтех_новости

📱 В РФ планируют создать единую базу мобильных устройств для борьбы с кибермошенниками. Власти возьмут под контроль использование идентификаторов (IMEI), они также намерены ввести черные списки уникальных номеров, которые использовались для перепрошивки гаджетов. Невозможность манипуляций с IMEI в Минцифры намерены закрепить на уровне закона. Это не даст мошенникам обманывать системы безопасности, меняя код, а также позволит блокировать по IMEI краденные телефоны.

📨 ВТБ и Почта России запустили приём B2B-платежей через СБП по всей России. Почта России внедрила в сегменте e-commerce возможность безналичных расчётов между юридическими лицами с использованием СБП. Ранее решение успешно прошло тестирование в семнадцати регионах. С декабря 2024 года к сервису подключились более 65 тысяч корпоративных клиентов Почты России из этих регионов. Новый сервис позволяет юридическим лицам просто и быстро оплачивать товары и услуги.

👩🏻‍🎨 ЦФА на картину современной художницы принесли доход в 60% годовых. Компании Т-Инвестиции, Атомайз и Sistema Gallery выпустили арт-токены на четыре произведения современного искусства. Одной из первых была продана картина художницы Даши Мальцевой «Horsewoman», что обеспечило инвесторам 60% годовых. Арт-токены предоставляют инвесторам цифровые права на доход от продажи произведений современных художников, открывая новые возможности для инвестиционных вложений на основе блокчейн-технологий.
ИИ-инженер AppSec Solutions увеличил скорость оценки уязвимостей в 28 раз.

🛠 Использование нейроинженера разработки AppSec Solutions (группа #Swordfish Security) позволило увеличить в 28 раз скорость обработки результатов статических анализаторов, выявив больше половины ложных срабатываний без участия человека, пишет CNews.

Команда AppSec Solutions обучала DevSecOps-помощника в течение трех лет на собственных разработках, в итоге ИИ «научился» находить уязвимости и определять ложные срабатывания с точностью до 96%.

Сообщается, что использование ассистента на полную мощность дает до 85% экономии трудозатрат по анализу уязвимостей, что полезно как для уровня Enterprise, так и для небольших команд разработки.
Правительство РФ создает новую комиссию по технологическому лидерству.

⚙️ Минпромторг подготовил проект постановления о реорганизации правительственной комиссии по импортозамещению. Вместо нее создадут новую комиссию по промышленности, которая будет поддерживать отечественные компании и их разработки. Вместо поддержки зарубежных решений правительство сосредоточится на развитии российских технологий, пишет «Коммерсант».

Комиссия займется обеспечением технологического лидерства: ей предстоит координировать процесс удовлетворения потребности промышленности в нужной ей продукции, в том числе создавая новую систему мер поддержки и правовое регулирование. Новый орган также проконтролирует эффективность вовлечения в процесс госмонополий и госкомпаний — их инвестиции в технологии.
Forwarded from Банк России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России появится база биометрических данных мошенников.

🏢 Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минцифры, МВД, Роскомнадзору и Банку России проработать создание базы биометрических данных лиц, занимающихся мошенничеством. Ведомства также должны до 1 апреля 2026 года создать единый подход к обязательному использованию банками информации от операторов связи, пишет «Коммерсант».

С января 2026 года в России запустится платформа для защиты от дистанционных мошенников. В ней будет собрана информация о фамилиях и номерах счетов злоумышленников. Также планируется создать базу голосов аферистов, ввести обязательную маркировку звонков на экранах телефонов. При желании россияне смогут отказаться от рекламных обзвонов и сообщений.
#МТС запускает бизнес-платформу для работы с Big Data.

📊 MТС Web Services выводит на рынок платформу MWS Data для работы с данными крупного и среднего бизнеса в разных отраслях экономики, сообщает Forbes.

Решение будет предлагаться по облачной модели или по лицензии on-premise с возможностью управлять данными в режиме реального времени с помощью ИИ-агентов.

В компании приводят примеры потенциального применения: в промышленности это оптимизация производства и предиктивное обслуживание оборудования, в финтехе — обнаружение мошенничества и персонализированные финансовые услуги, в ретейле — управление цепочкой поставок и персонализация маркетинга.
#Яндекс открыл бесплатный доступ к своим улучшенным генеративным моделям в нейросети Алиса.

💬 В чате с Алисой стали доступны самые мощные улучшенные генеративные модели Яндекса — бесплатно и без ограничений, сообщают в компании.

С помощью обновленной нейросети Алиса пользователи могут решать личные, учебные и рабочие задачи: генерировать тексты разных жанров на русском и английском, находить ответы на вопросы, создавать изображения и работать с файлами.

В режиме рассуждения нейросеть пошагово решает задачу: прежде чем ответить на вопрос, она выстраивает логическую цепочку рассуждений. Сообщается, что следить за ходом её мысли можно в реальном времени.
#PositiveTechnologies открывает антивирусную лабораторию.

🧑🏻‍🔬 Компания Positive Technologies объявила о создании антивирусной лаборатории на базе экспертного центра безопасности (PT Expert Security Center, PT ESC), сообщает CNews.

Она объединила опыт и компетенции нескольких команд PT ESC, уже занимавшихся изучением актуального вредоносного ПО, и специалистов белорусского вендора «Вирусблокада», долю в котором компания приобрела в начале этого года.

Заявляется, что применение экспертами лаборатории интеллектуальных программных модулей позволяет расширить возможности аналитиков по обнаружению уникальных идентифицирующих свойств вирусов.
В России испытали 50-кубитный квантовый компьютер.

⚛️ Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) сообщил об успешном испытании квантового вычислительного устройства. Это первый в России 50-кубитный компьютер, построенный по технологии холодных ионов, пишет CNews.

Ученым удалось решить проблему увеличения числа кубитов без потери качества и скорости операций. Компьютер по своим характеристикам не уступает аналогам, а по ряду параметров превосходит их, отмечают представители института.

Заявляется, что компьютер создан в рамках дорожной карты «Квантовые вычисления» под эгидой госкорпорации «Росатом», и это не прототип, а полноценная платформа, которая способна выполнять реальные вычислительные задачи.
2025/07/02 00:01:32
Back to Top
HTML Embed Code: