Telegram Group Search
Как корпорации с миллиардными оборотами и внушительными ресурсами оказываются на грани выживания или исчезают? Иногда это сила непреодолимых обстоятельтв, а иногда — ошибки, которые сегодня выглядят смешно
В декабре 2021-го итоги IPO вдохновляли: на рынок вышли девять компаний, объем размещений составил рекордные 301,4 млрд, подводит итоги Forbes. Инвесторы прогнозировали, кто будет следующим, и в качестве кандидатов называли до 40 имен

Февраль 2022 года разнес все эти планы в щепки — рынок российских акций обрушился на 40%. Иностранные инвесторы ушли, а российские — решили переждать шторм. Единственное размещение — оператор проката электросамокатов Whoosh. К декабрю 2024 года его акции упали более чем на четверть от цены размещения

В 2023 году рынок акций рос — первичные размещения акций провели восемь компаний. Но по объему размещений до рекордного 2021 все еще далеко — за два последние года этот показатель составил около 120 млрд рублей

При этом инвесторы могут быть разочарованы результатом, показывают подсчеты «Альфа-Капитала» для Forbes — акции многих новичков потеряли в цене. Главные аутсайдеры — «ЕвроТранс» (минус 61% с момента размещения), КЛВЗ (минус 60%), «Все инструменты» (минус 57%), CarMoney (минус 51%). В выигрыше оказались инвесторы в «Генетико» (плюс 49%), «Астру» (34%), Arenadata (21%), ЮГК (20%) и Совкомбанк (10%)

Когда на рынке снова сложится благоприятная обстановка, понять сложно. По прогнозу главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, в 2025 году российская экономика может сползти в рецессию, и даже одно или три IPO будет хорошим результатом
Один из немногих новичков IPO, чьи котировки поднялись с момента выхода на рынок — группа Arenadata. Ее генеральный директор Максим Пустовой, резидент Forbes Club, в своей декабрьской колонке на сайте Forbes Club размышлял, почему российский ИТ-сектор останется привлекательным для инвесторов.

Если коротко:

- новая налоговая реформа включает преференции для ИТ-сектора,
- для инвесторов высокотехнологического сектора сохраняются налоговые послабления,
- прибыль разработчиков ПО растет, несмотря на повышение ключевой ставки и стоимости фондирования,
- государство стимулирует спрос на российское ПО.

Подробнее читайте в колонке Максима Пустового на нашем сайте
Юра Борисов и его номинация на «Оскар» заставили задуматься, как российские картины продаются в мире после 2022 года.

В 2024 году за рубежом показывали 49 российских проектов, включая ретроспективы, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Всего они собрали около $16,6 млн. Для сравнения: в 2023 году это было $17,6 млн, в 2022 — $17,0 млн. Большую часть ($1,812 млн) картины заработали, конечно, в Китае. На втором месте Мексика ($1,3 млн), на третьем — Бразилия ($1,2 млн).

Уже догадались, какие российские картины смотрят за рубежом? Топ-5 выглядит так: «Маша и медведь» ($2,773 млн), мультфильмы «Великолепная пятерка» ($2,355 млн), «Коты Эрмитажа» ($2,140 млн), «Снежная королева: разморозка» ($2,083 млн) и триллер «Я иду искать» ($1,037 млн).

Как оцениваете такую ситуацию?
Jeddah Tower — проект в Саудовской Аравии, строительство которого снова началось после многолетнего простоя. Ожидается, что он станет первым зданием в мире высотой более 1 км.

На торжественной церемонии возобновления работ застройщик заявил, что планирует сдавать по этажу каждые четыре дня, а завершить строительство — в 2028 году.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Маркетинговая стратегия, о которой мы все мечтаем

На видео Брайан Крэстон — актер, сыгравший Уолтера Уайта в сериале «Во все тяжкие». Он не просто отдыхает в пятницу, а продвигает бренд мескаля Dos Hombres. Вместе с Аароном Полом (Джесси Пинкмэн) они посещают разные вечеринки в образах своих героев и угощают гостей напитком собственного производства.
После длинных праздничных каникул и новогодних развлечений Forbes Club вновь вливается в деловую повестку.

В феврале резидентов ждут спортивные мероприятия, закрытая дискуссия с экспертом и презентация нового списка Forbes Woman
Сегодня разберем метод Илона Маска, который помогает ему эффективно управлять своим временем. Особенность его подхода — деление дня на 5-минутные интервалы.

В расписании руководителя Tesla, SpaceX, Neuralink, The Boring Company и X (Twitter) нет случайных дел — каждая задача расписана по минутам: работа с инженерами, переговоры, даже обед. В календаре он не просто пишет «работа с инженерами», а конкретно выделяет блок, причем короткий: «10:00–10:05 — обсуждение с командой SpaceX». Таких блоков для одной задачи должно быть не ольше 5-ти, затем — переключение между проектами.

Интервалы не обязательно должны длиться 5 минут, вы можете использовать другие временные промежутки, например, 10 или 30 минут.

А как вы управляете своим временем?
Биткоин и несколько других криптовалют резко упали в цене. Сегодня утром на минимуме биткоин опускался до $91 000. Инвесторы уже начали избавляться от рискованных активов.

Так рынок реагирует на новые тарифы на импорт, которые Дональд Трамп ввел 1 февраля. Пошлины в размере 25% для товаров из Канады и Мексики и 10% — из Китая начнут действовать во вторник, 4 февраля.

Некоторые уже называют такое падение рынка криптовалют крупнейшим в истории. Подобное обрушение наблюдалось последний раз в марте 2020 года, когда пандемия спровоцировала панику на финансовых рынках.
2025/02/03 10:52:53
Back to Top
HTML Embed Code: