Telegram Group Search
Пост 63,
написано 7.12 в 7:40
Новости


Всем привет! В третий раз пишу с карантинной камеры. Это вообще-то не ок, но так часто бывает. Из позитивных изменений - нас 4 человека, а не 6 на 12 м2. Остальные проблемы всё-еще актуальны - холодно, тесно, грязно и запах сигарет.
Утро - сегодня с кофе, шоколадкой и ириской. Тихо - соседи на прогулке, я не хожу - не нравится гулять под крышей.

1. Настроение - норм. Процесс идёт - это самое главное. Физические неудобства - это неприятно, но это небольшая проблема. Движение по процессу гораздо важнее для меня.

2. Дело. Из хорошего - заседание прошло, были допросы. Из плохого - в декабре будет всего 2 заседания, в январе 3, т.к. адвокат не может. Переносы - это одна из главных проблем на этапе судебного следствия. Из-за них очень сильно может быть затянут процесс. По факту из-за этих переносов мой процесс уже растянулся на +1 месяц 🙁 Но в любом случае пока ещё есть шанс осудиться до лета.

3. Сизо. Я в режиме ожидания. Сижу, лежу, жду перевода в постоянную камеру. На след неделе жду свидания

4. Книги. Начал читать “Убить пересмешника” Харпер Ли и “Бегство от свободы” Фромма

5. Еда. Ем баланду, роллтон и тушёнку - походный режим. Уже 2 недели без холодильника, продукты не решётке у окна

6. Монокл. Пришёл новый конверт (спасибо Саше!) Читаю про классный дизайн, путешествия вкусную еду, находясь при этом в довольно убогой камере. (но лучше, чем показывают в фильмах)

10. Сплю хорошо по ночам

Саша, отправлено 9.12 в 13:00.
16 месяцев и 1 неделя в тюрьме.
Пост 64,
написано 14.12 в 9:50
Новости


Всем привет! Главная новость - меня перевели в постоянную камеру. Итого - 3 недели на карантине, успел просидеть в двух камерах. Режим ожидания переезда какбы закончился, начался режим адаптации. Утренняя рутина тоже меняется. НО кофе выпил, закусил козинаком. В это время относительно тихо и спокойно.

1. Настроение - в целом ок, т.к. случился переезд. Временное неудобство закончилось.

2. Дело - ничего нового. Заседания на неделе не было. Жду 19 декабря.

3. Сизо. Свидания - здесь работают немного по другому. Два раза в день, длительность - больше часа, в этот раз было полтора. Плюс кабинки выглядят сильно лучше, чем на Матроске и Капотне.
Карантин - ну было неприятно. За время карантина сменил 2 камеры - в 4-х местной нас было 6 человек, потом в 8 местной - 12 человек. Сейчас в постоянной - 9 человек на 8 местную камеру.
Новая камера - по условиям - ну, средне. Курят прям в камере, через окна солнечный свет не проходит, все в грязи и копоти, но очистить возможности нет, так как стоит решётка, которую нельзя открыть. поэтому что днем, что ночью - одинаково темно. Но около стола есть лампы, поэтому писать - ок, но на шконке- темно. Ремонта как бы нет - как в старой общаге. Адаптация - идёт, сегодня четвертый день. В целом - ок.

4. Еда - хорошо, что привёз с собой запасы, есть что есть )
Доедаю дошираки и тушёнку из магазина получаю овощи, фрукты и молочку. Тут есть холодильник!

5. Книги - из-за переездов читал мало. Дочитал “Скажи жизни да” Франкла.

6. Языки - появились соседи узбеки - можно начать учить язык 🙂

Саша, отправлено 15.12.24 в 13:00
16,5 месяцев в сизо.
Сегодня слушание прошло очень быстро.
Следующее слушание будет уже в след году:
16 января в 13:00
Пост 65
написано 21.12 в 12:10
Новости.


Всем привет. Так, ну, как бы это удивительно не звучало, меня снова перевели в другую камеру. Итого четыре камеры за четыре недели. Почему так? Потому что это тюрьма. Работает так как работает :) В любой момент могут перевести в очередную камеру. Так что продолжаю адаптироваться.

За прошедшие 4 недели успел пожить бок о бок с 30 самыми разными людьми, с которыми в обычной жизни никогда бы не пересёкся. Я не про конкретных людей, а скорее про типажи. Какое-то время назад я думал записывать - описывать, но честно говоря уже порядком поднадоело. Поэтому уже буду забывать/забивать :)

1. Настроение - норм. Суды идут относительно медленно, это расстраиваят. Новые соседи- адекватные, и это самое главное. Довольно неприятно болел на этой неделе, давно такого не было. Пролежал практически два дня. Плюс ездил на суд не восстановившись. Но сейчас всё ок. Остались классические проблемы с носом. Лечусь. Лекарства есть.

2. Дело. Повторюсь идёт медленно относительно моих ожиданий, но есть надежда, что после НГ ускоримся. Последнее заседание было коротким всего З допроса. Впереди еще ~ 30 человек.

3. Сизо. Ну, продолжаю адаптироваться. Выстраиваю как бы рутину как будто я здесь надолго :) Но всё может измениться в любой момент.

4. Книги - не читал, болел.

5. Еда - адаптируюсь к новым условиям. Холодильник есть, можно обживаться.

6. Ещё мне из суда отправили электронную книгу. Жду, очень интересно когда я ее получу на руки.

Саша, отправлено 22.12 в 13:00
17 месяцев в сизо.
Вышла после свидания - сегодня болтали 2 часа. В медведе намного приятнее и чище кабинки, и по продолжительности дольше.
Саша передает всем привет! Настроение нормальное) контингент сейчас в камере хороший.

Здоровье вроде хорошо, насморк лечит. Попросил лекарства, видимо понесу уже в январе.
Передает всем привет и с наступающим новым годом)

В прошлом году, в матросске, сизошный храм подарил всем заключенным носки и шоколадку. Интересно, что будет в этом году и будет ли 😀
Получила от Саши заранее письмо с поздравлением.

Друзья, с новым годом!
Пусть этот год будет лучше прошлого, планы осуществляются, дела делаются, и все родные обязательно будут рядом!

Надеюсь, скоро увидимся!
Пост 66
написано
29.12 в 10:15
Новости.


Всем привет! Уже начались новогодние наникулы поэтому письмо это дойдёт не раньше 9.01 =)
Поздравляю всех снаступившим новым годом 🙂
Надеюсь в этом году будет больше позитивных изменений не только у меня, но в стране и мире в целом. Иронично, но год дракона, 2024, мой 36 год - я провел в тюрьме. Не хочу повторять и никому не рекомендую. Тут всё не так страшно как показывают в фильмах, но лишение свободы в любом случае крайне негативный опыт. И огромное всем спасибо за поддержку! Без вас все было бы гораздо тяжелее переносить.

Уже услел выпить кофе, съесть тирамису (кстати норм!) послушать музыку. Продолжаю адаптироваться.

1. Настроение - норм, сижу 🙂

2. Дело - ничего нового. Пока живу надеждой осудиться до лета.

3. Сизо. Эл.книга - суд отправил, сизо вернул обратно по до непонятной причине. Оч сложно идет. А там материалы уголовного дела, которые мне нужны для подготовки. Камера - перемены продолжаются, но не у меня. Двух парней перевели в другую камеру, к нам перевели нового мужика - тоже приехал с Матроски.

4. Книги. Начинаю читать. Взял Хемингуэя начал с «Фиесты».

5. Еда. Случились накладки с магазином/рестораном. Плюс большие задержки с выдачей посылок. Моя посылка с 15.12 лежит в отделении почты и получу я её видимо уже после праздников. Надеюсь нам хватит еды до окончания каникул.

6. Здоровье. В понедельник меня вывели к врачу, выдали антибиотики. Сильно помогло - воспаление в носу прошло.

7. Прогулка - решил экспериментально сходить. Ну такое себе удовольствие. Желания ходить не появилось :(

Саша, отправлено 8.01 в 11:00
17.5 месяцев в сизо.
Пост 67
написано
29.12 в 17:00
Новости.


Всем привет!

Второе письмо за праздники, но решил придержаваться графика, в любом случае пишу немного. Длинные праздники в тюрьме это очень утомительно т.к. ничего не происходит - нет связи с внешним миром т.к. не работают цензоры, адвокаты, суды. Остаётся только телевизор - новости, Comedy club, советские и российские фильмы.

Вчера смотрел “Жмурки” впервые. Сразу вспомнил, что на Спутнике была экскурсия в Нижнем по местам съёмок фильма. Ну, та ещё чернуха. Ещё как-то обсуждали, что корейские-японские фильмы очень кровавые - недавно показывали “Королевскую битву” По мне - одна фигня.
Из советского смотрели - “Москва слезам не верит” и “Служебный роман”. Фрейндлих по сюжету 34-36 (точно не помню), а на вид все 50 (по современным меркам). Из современного - смотрели “Холоп и Холоп 2” - ну, такое. ТНТ - жутко устал. Новогодние фильмы-пародии какая-то дичь. Некоторые выпуски Соmedу club за полтора года смотрю уже в пятый раз. А ещё “Интерны, Универ, Такие дела”.

Камера - у нас одна из самых меленьких среди больших. Места очень не хватает. По факту есть только одно “общественное” место - у стола. Если все 8 человек встали - то просто не протолкнуться. Поэтому все подстраиваются и большую часть времени проводят на своей шконке или рядом с ней. Площадь около 30м2 , но этого мало. Сходил ещё раз на прогулку - был хороший дворик с турником - поподтягивался. Всегда получалось плохо, в тюрьме стало чуть лучше 🙂

Настроение - в целом норм, но скучно и очень не хватает солнечного света. Развлекаюсь чтением книг.

Книги. Дочитал
Фиесту - не понравилась. Не люблю читать длинные диалоги, постоянно путаюсь где чьи слова. Начал “Праздник, который всегда с тобой” - интереснее. Любопытно, что одним людям очень важен город, в котором они живут, а другим - как будто совсем нет. Я отношусь к первым, и город сильно на меня влияет.

Еда. Ха-ха, тут у нас локальный кризис, т.к. наложились все возможные негативные события: задержка посылок, сорвавшаяся передача, лимиты в “ресторане” и длинные выходные. Очень ждём сегоднешнюю доставку, промежуточную до 9.01. Холодимник пуст
.

Саша, отправлено 8.01 в 13:00
17.5 месяцев в сизо.
Пост 68,
написано 11.01 в 13:40
Новости


Всем привет! Ну, можно сказать что я наконец-то адаптировался к новому сизо, новой камере, новым людям. За эти полтора месяца сменил 4 камеры и прожил бок о бок с 33 самыми разными людьми. Сейчас всё хорошо. Можно сидеть дальше. Недавно ловил себя на мысли, что я очень сильно привык к жизни в СИЗО в четырех стенах 24/7. Уже не так много раздражения, больше принятия. Хотелки очень сильно подавлены, ожидания снижены до крайнего минимума. Но в целом самочувствие ок.


Утром успели коллективно позавтракать. В этой камере так принято - накрываем общий стол и вместе все едим. Можно сказать очень по-домашнему. Нерабочие дни закончились еды теперь хватает.


Сейчас час дня, большинство вернулись на шконки, освободили стол, смотрят ТВ - это время писем и чтения, т.к. довольно тихо. Вот и я - заварил кофе, съел сникерс. Хочется вкусной булки, но тут всё очень сложно с передачами и посылками. Поэтому по большей части ограничены тем, что есть в местном магазине. Ну, и это довольно жирно. Как недавно обсуждали с соседями на карантине, условия в тюрьме никогда не были лучше чем сейчас. По крайней мере в Москве.


1. Дело. 16.01 будет заседание. Жду.


2. Сизо. Работа нормализуется. Получил новогодние письма. Большое спасибо всем за поздравления! Посылки
- жду уже месяц. Надеюсь поскорее обработают скопившуюся очередь. Часть продуктов скорее всего испортилась 🙁

3. Еда. Ещё мы распаковали мою сумку с азиатскими продуктами, специями, соусами - готовили том-ям и мисо суп =) ждём рисовую лапшу, чтобы приготовить фо-бо.


4. Книги. Написал заявление и принесли книгу за 2 дня - очень быстро. Продолжаю читать Хемингуэя и Фромма
.

5 Очень не хватает солнца но это ещё и проблема зимы. В обычной жизни ноябрь и январь я старался проводить не в РФ.

Саша, отпр 12.01.25, ВС, 13:00
17 месяцев и 3 недели в сизо.
Слушание отложили до 15:00 - у Никиты эпилептический приступ, вызвали скорую, ждем. Но возможно совсем перенесут на след неделю.
Дубасу стало легче, слушание начали в 15:30 со слов сможет ли он участвовать, но в 16:00 закончили, так как он сказал что все-таки плохо себя чувствует и попросил перенести.

С Сашей все нормально.

Следующее будет 23 января в 14:00

Кажется, в этом заке их увозят. Надеюсь, сегодня их вернут в сизо не к полуночи.
На прошлом слушании - мне все-таки разрешили стать общественным защитником, и сегодня я наконец-то обняла Сашу, впервые за 18 месяцев!

Держались за руки и болтали пару часов!

Эх, как мало стало нужно для счастья)))
Обещаю напечатать то что написано чуть позже))
Всем привет,
вчера совсем забыла написать как все прошло.
В целом - нормально, начали в 14:30, закончили в 17:00, прерывались на 30 мин перерыв. Все это время прокурор зачитывал показания свидетелей, которых не будут вызвать в суд.

Из приятного:
1. В этот раз на слушание приезжала коллега Саши из Питера, он был очень-очень рад. Женя - спасибо!

2. Так как я теперь общественный защитник - могу разговаривать с Сашей в паузах перед началом/концом.

Следующее слушание будет 30 января в 14:00.
Слушание вчера прошло как всегда с опозданием. Успели опросить 2х свидетелей - диггера и представителя Мосводостока.
Следующее 6 февраля в 14:00.
Новое письмо от Саши 🎉
Forwarded from The Edinorog 🦄
👩‍⚖️Дело «Спутника» и его основателя Александра Кима. Итоги трех заседаний

Давненько не рассказывал вам про дело Александра Кима и его агрегатора экскурсий «Спутник», но на заседания регулярно хожу. Если подзабыли, то это дело про трагедию на экскурсии по подземной реке Неглинка, когда во время аномального дождя там утонули люди. Некоторые покупали билеты через «Спутник». И хочется понять, признают ли основателя агрегатора экскурсий виновным или нет?

Предыдущий репортаж из суда по этому делу можно почитать по этой ссылке.

Кстати, сам Ким считает, что его приговор будет обвинительным. «Допросили относительно важных свидетелей. На самом деле это значит, что меньше внешних факторов, которые могут тормозить процесс. И это значит, что в марте уже дойдем до приговора. А какой будет приговор — ну, однозначно, обвинительный», — пишет он в своем последнем письме.

Последние заседания довольно скучные — зачитывали письменные показания свидетелей/потерпевших/спасателей и материалы дела. За сегодня, например, успели изучить 14 томов. Прокурор просто называет страницы тома и какие на них данные. Слушать скучновато. Тем более про сам «Спутник» там почти ничего нет, все больше про трагедию.

На одном из заседаний свидетелем выступал опытный диггер Максим Крылов. Он вместе с другим диггером в тот день спускался в коллекторы, чтобы найти экскурсантов. Для него эта трагедия — своеобразный «перевал Дятлова». Говорит, что в коллекторах есть места, где можно безопасно отсидеться даже при рекордном уровне воды. «Люди почему-то пренебрегли всеми возможностями спастись», — сказал Крылов.

По его словам, экскурсии по подземной Неглинке проводятся с начала 2000-х, а то и с конца 1990-х. И ни разу, как утверждает Крылов, не было трагических случаев, даже травмы никто не получал. Собственно, опасность только во время ливневого дождя.

Вообще за проникновение в коллекторы — административный штраф. Но экскурсии там были довольно частым явлением, как я понял. Например, там могли пересечься разные экскурсии. А еще, как рассказывает Крылов, иногда пересекались с сотрудниками «Мосводостока». И те просили вежливо покинуть коллектор. Сейчас, по его словам, такие экскурсии полностью прекратились.

А после Крылова слушали свидетеля Николая Крипака, руководителя одного из подразделений «Мосводостока». Его спросили, было ли ему известно, что в коллекторах проводятся экскурсии? Он ответил, что нет. А еще сказал, что физлицам нельзя получить разрешения от «Мосводостока», даже если это будет условный ученый, изучающий подземелья.

Но вот еще любопытный момент. В показаниях одного из свидетелей, которые зачитывали, говорилось, что эта экскурсия была на сайте «Огни Москвы». Этот сервис называет себя подведомственным Департаменту культуры Москвы. В архиве сайта экскурсии непосредственно по Неглинке я не нашел. Но вот есть архив другой «подземной экскурсии». Там обещали показать реальную подземную реку, подземные водопады, сталактиты, старое русло и многое другое. Сейчас эта экскурсия недоступна.

Вот такие дела. Понимаю, что пост не совсем в тематике канала, но уж извините — хотелось написать.

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
Следующее слушание 13 февраля в 14:00.
Мещанский районный суд.
2025/02/11 11:13:07
Back to Top
HTML Embed Code: