Telegram Group Search
один из глубочайших экономистов современной России о текущей ситуации
С Днем науки, друзья и коллеги
Forwarded from АГЕЕВ
С Днём науки, коллеги! Больших творческих прорывов вперед, успехов в укреплении науки как решающего фактора и условия развития, здоровья, долголетия, оптимизма!

P.S.: пересмотрел пост годовой давности. Счел разумным его повторять и сейчас. По сути, изменить потребовалось только одно- вместо 300 лет, теперь 301 год Академии наук. За прошедший год произошли заметные изменения в статусе и роли РАН, которые сопровождают несомненный рост востребованности научного знания со стороны промышленности, общества и государства. Выросла ли востребованность науки со стороны экономики? Наверное, да. Но не столь твёрдое суждение отражает реальную ситуацию. Между экономикой и наукой есть немало зазоров. Во всяком случае, научное знание об экономике опережает ее нынешний облик и уклад, все еще недостаточно наукоемкий.

Но приведу выдержки из неустаревшего поздравления 2024 года.
300 лет - дата красивая. Это, прежде всего, знак состоятельности, зрелости, жизнеспособности. Это примерно 11 поколений человеческой жизни. Сменяя друг друга, сберегая накопленные знания и школы, накапливая архивы и библиотеки, интегрируясь и дифференцируясь, эти поколения развивали знание человечества о себе и окружающем мире, который оказался все более всепроникающим, будь то нейтрино, вирусы или информация.
Сам по себе механизм трансляции, передачи и умножения, открытия и пересмотра знания, моделей, парадигм- величайшее таинство. Из озарения, прихоти, случайности генерация знания становится задачей, системной работой. Что-то важное,несомненно, теряется с бюрократизацией, но масштаб задач, которые предстояло решать, требовал достаточной административной силы и запроса не только народа, общества, но государства. Не случайно Академия наук возникает на излёте Петровского этапа Российской истории, как следствие превращения государства в Империю, которой потребовался новый уровень знания о математике, физике, химии, географии, технике, технологиях, истории, человеке.
При всей своей подчинённости государевым нуждам и при первоначальной немногочисленности, Академия изначально проектировалась как пространство свободного выбора лучших, открытой дискуссии, приоритета истины( этот тезис подчеркну особо в феврале 2025 года).
Разумеется, за 300 лет бывало всякое. Кто-то в знак протеста не вступал или выходил из Академии, кого-то власти пытались в Академию ввести или исключить вопреки ее правилам. Академия не живет в безвоздушной и идеальной среде. Ее окружают люди, и она сама состоит из людей. И, за редчайшими исключениями за эти 300 лет, люди эти уникальные, заслуженные, несомненная «соль Земли». Вклад Академии не только во всечеловеческий поиск новых законов мироздания, природы, общества и человека не заместим ничем. Академия сыграла исключительную, никому другому непосильную, роль в формировании производительных сил страны, гарантировании ее обороноспособности, роста качества жизни.
Академия наук остаётся уникальным явлением в современной мировой науке. Сотрудничество ученых всех стран мира базируется на осознании всеобщности научного знания, важности открытого обмена идеями, совместных проектов.
Наша Земля - слегка сплюснутый шар, вращающийся по своей оси и вокруг Солнца, подвергающийся всевозможным угрозам извне- астероиды, метеориты, солнечные бури и многое другое. Хотя астрономы выявили не менее 5 тысяч похожих на неё небесных тел… в худших сценариях речь идёт о нашем космическом одиночестве и уникальности проявлений жизни именно здесь. В этой системе координат - невообразимо множество очень сложных задач, которые придётся конструктивно решать человечеству, всем землянам. И особая миссия - на интеллектуальном авангарде, на тех, кто на переднем крае, там, где соприкасается знание и ещё неведомое нам.
Тех, кто думает, что живет вне науки, и тем самым принципиально ошибается, много. «После нас хоть потоп»- их принцип. Адептов успеха любой ценой - много. Сеющих невежество, ложь, клевету, малодушие, корысть - много.
Поэтому учёным быть - всегда непросто, всегда - вопреки, всегда - жизненный подвиг…Востребованность науки в наши дни вновь возрастает.
И продолжение поздравительного обращения величайшего мыслителя современности А.И.Агеева
Forwarded from АГЕЕВ
Приходит время не только исправить известные несуразицы в статусе РАН в системе структур опережающего развития страны ( на февраль 2025 г. эти несуразицы все еще остаются).
Пришло время больших научно-практических проектов, время сверхбольших научных усилий…Слишком огромны современные и грядущие вызовы перед Россией и всем миром. И объявлением года ли, десятилетия ли науки эти вызовы не парировать.
Пришло время, сравнимое с тем, что было 300, 212, 112, 100, 95, 80, 70, 60, 50 лет назад. Учёные вместе со всем народом и под руководством властей в те эпохи с честью справились с задачами своего времени и создали предпосылки побед в дни наши. И никаких сомнений в том, что так будет снова, нет.
С Праздником науки!!!!!
Гордимся нашим земляком
Forwarded from Sea
🇺🇸Илон Маск: чистый рост процентов - это катастрофа

Народ США: Быстрая скорость сложных процентов — наша самая большая опасность. Даже если мы полностью прекратим финансирование каждой правительственной программы, она все равно будет продолжать выходить из-под контроля и в конечном итоге станет больше, чем весь наш текущий бюджет.

Отмените частный Федеральный резерв, и вы отмените долг. Проблема решена. Если все федеральное правительство замешано в хищении денег налогоплательщиков, разве не разумно предположить, что долг также сомнителен? @ЭлонМаск Кому мы на самом деле должны?

Отцы-основатели знали, насколько это проблема — иметь частную банковскую систему, управляющую деньгами. Вот почему этого нет в конституции. Мы должны печатать собственную валюту без процентов. Ростовщичество должно быть незаконным. Устраните источник всех проблем.ФРС

Тут суммы на Триллионы 💰
А Банк России, хоть и государственный, печатает рубли только под процент по ключевой ставке, которая достигла уровня средневековых ростовщиков.
А нацбанк Китая содает деньги для развития экономики, кредитуя важные проекты под квазинулевой процент, финансируя опережающее развитие экономики
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Битва за лидерство в ИИ

Всего чуть более года назад Китай не имел конкурентных модификаций LLM. В конце 2023 передовая китайская LLM была Alibaba Qwen Chat 7B, сильно уступая GPT-3.5 Turbo.

В начале 2024 началось внедрение Alibaba Qwen Chat 72B, которая была лучше, чем GPT-3.5, но значительно хуже GPT-4, особенно уступая в мультимодальности.

Летом 2024 лидирующей китайской LLM стала DeepSeek V2, которая также не представляла существенного интереса из-за ощутимого разрыва в производительности и эффективности в сравнении с GPT-4o.

Практически одновременно была представлена Alibaba Qwen 2 Instruct 72B, немного обгоняя DeepSeek V2, но не представляя угрозы GPT-4o.

Первым тревожным звонком для США стал релиз Alibaba Qwen 2.5 Instruct 72B, которому удалось сравняться с GPT-4o и даже по некоторым задачам превзойти передовую на тот момент американскую модель.

Тогда же в сентябре 2024 был представлен OpenAI o1-preview, совершивший первый за 1.5 года прорыв в эффективности. С 14 марта 2023 (релиз GPT-4) практически не было качественной модификации LLM от OpenAI.

Да, было расширено контекстное окно, улучшена мультимодальность, клиентское взаимодействие, производительность и снижено галлюцинирование, но за 1.5 года ядро LLM осталось неизменным (в основном косметические модификации).

В декабре был представлен DeepSeek V3, который был лучшей китайской моделью, выигрывая по всем параметрам у GPT-4o, но уступая расширенной o1, которую OpenAI интегрировала в середине декабря.

Вот здесь и началась ожесточенная битва за лидерство. DeepSeek в середине января презентует свою флагманскую модель R1, которая разрывает рейтинги производительности и это первый раз за всю недолгую историю публичных LLM, когда китайцы вплотную приблизились к США.


Через две недели OpenAI внедряет o3, вновь вырываясь вперед, но не так сильно, как это было осенью 2024 в момент релиза o1.

Чтобы понять логику введения жесткого экспортного эмбарго на поставку чипов от Nvidia в Китай, необходимо понимать траекторию эволюции китайских LLM. Именно поэтому я подробно описал хронологию событий.

В таблице достаточно информативно показано какие чипы под эмбарго и когда ввели экспортный контроль. Все передовые модификации от Nvidia заблочены с осени 2023, а рубить концы начали еще в середине 2022.

О чем все это говорит?

🔘Китайцы начали на год позже США с очень сильным отставанием.

🔘Осенью 2024 Китай вышел на паритет с США по LLM (ровно через год после начала гонки), но OpenAI быстро выкатила свою o1, вырываясь в лидеры.

🔘На этот раз ответ от китайцев последовал лишь спустя три месяца в достаточно конкурентном рывке, которого не хватило для закрепления лидерства.

🔘Китай идет более быстрыми темпами в развитии LLM, чем США, имея несопоставимо меньше вычислительным мощностей.

Есть все основания полагать, что китайцы закончат 2025 год в лидерах, т.к. Google выбывает из гонки лучших LLM с относительно слабой Gemini 2.0 Pro, а все остальные, кроме OpenAI не способны держать высокий темп инноваций и следуют в хвосте пелотона.

Именно Bloomberg масштабно распиарил DeepSeek на мировую аудиторию 27 января, но не только DeepSeek и Qwen есть в наличие у китайцев.

• Moonshot - Kimi 1.5
• StepFun – Step R-mini
• Baichuan - M1 Preview
• Zhipu – GLM Zero Preview
• Bytedance - Doubao 1.5 Pro
• MiniMax – MiniMax Text-01
• Tencent - Hunyuan Large
• Baidu - Ernie 4.0 Turbo
• Yi AI - YiLightning.

Каждая из представленных моделей (9 в списке + DeepSeek и Qwen) уже сильнее или сопоставимы с GPT-4o, т.е. 11 передовых моделей от китайцев, а мировому сообществу известны пока только две.

Ждите новых новостей от китайцев и паники от Bloomberg. Все только начинается, битва в самом разгаре!

Если при дефиците вычислительных мощностей китайцы творят чудеса, что же можно от них ожидать через пару лет?

На графике представлено также сравнение топовых американских LLM. Лишь однажды OpenAI уступила лидерство, когда Anthropic представила улучшенную версию Claude 3.5 Sonnet в июне 2024. Всего полгода и Claude 3.5 Sonnet со свистом вылетает даже из ТОП 3 лучших LLM.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера, 8 февраля (27 января по старому стилю) был день рождения Дмитрия Ивановича Менделеева — русского учёного-энциклопедиста: химика, физикохимика, физика, метролога, экономиста, технолога, геолога, метеоролога, нефтяника, педагога, преподавателя, воздухоплавателя, приборостроителя;
Профессора Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук; автора классического труда «Основы химии»; тайного советника.

Вот несколько его цитат, к которым стоит прислушаться всем его потомкам:

“Я люблю свою страну, как мать, а свою науку, как дух, который благословляет, освещает и объединяет все народы для блага и мирного развития духовных и материальных богатств”.

“Россия расположенная отчасти в Европе, отчасти в Азии и граничащая с владениями, наиболее центральными в той или другой части света, назначена историей именно для того, чтобы так или иначе Европу с Азией помирить, связать и слить”.

“Единение и объединение России, ее просвещение духовное и умственное, ее силы внешние и внутренние и даже ее зачатки промышленного и прогрессивного строя влиятельно определились монархами, что не только теперь, но в предвидимом будущем Россия была и будет монархической страной, хотя части России республики когда-то попробовали. Развитие «блага народного», определясь мерой роста и общностью распространения нравственных начал и внешнего благосостояния, зависит очень сильно не только от прав граждан, но и от обязанностей, определяемых убеждениями, обычаями и законами”.

“Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую…“

“Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить.“

“Богатство и капитал — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому.“

“Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.“

@obshina_ru

НОВОСТИ Русской общины|Русская община в ВК|Мы в Одноклассниках |Мы в Ютуб|Мы в Дзен|Община Просвещение
Совершенно верно
2025/02/11 04:55:10
Back to Top
HTML Embed Code: