Telegram Group Search
Новые кварталы новосибирского наукограда Кольцово.

📍#новосибирск
@hamarsib
В Монголии делают совершенно невероятно высокого качества тушёнку.

И это понятно: Монголия - страна мяса. Стада домашних животных здесь такие большие, что их никто даже не считает. Сотня коров на небогатую семью - это норма.

Тушёнка вкусная, без жира и практически без бульона.

На этикетке обычно надписи по-монгольски, казахски и русски. Но в Россию вывоз любых монгольских мясных продуктов запрещен.

И это понятно: если дешёвая и качественная монгольская тушёнка хлынет на российский рынок, все российские производители обанкротятся сразу. Хотя повод придуман благовидный: защита от ящура.

#еда #экономика #монголия
Новосибирск. Вознесенский кафедральный собор.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Новосибирск. Новосибирская ГЭС.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Новосибирск. Парк-музей "Патриот".

📍 #новосибирск
@hamarsib
Forwarded from DT von der Hölle
Сразу за селом Чаган-Узун, который де-факто является одним из ключевых центров алтайского туризма, примерно в пятистах метрах сразу за горой - огромная и вечно горящая свалка.
Мне вот интересно, каким местом думаю и местные, и районные, и республиканские власти.

Во-первых, свалки запрещены в принципе. Во-вторых, их категорически запрещено поджигать, так как при горении мусора в воздух попадают, в том числе, очень опасные для человека и животных вещества.
Ну а главное - каждый день мимо этой горящей свалки проезжают сотни, если не тысячи туристов. Шикарный имидж "Алтайского Марса", ага. Пословицу "театр начинается с вешалки" никто из властей, похоже, не слышал.

Между прочим, если собирать с каждого проезжающего на "Марс" хотя бы по десять рублей, а не отдавать поборы на откуп непонятным людям, то собранных денег хватит не только на ликвидацию свалки, но и на асфальтовую дорогу до всех туристических объектов.

#алтай #экология
Новосибирск. Улица Ипподромская.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Новосибирск. Успенская церковь.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Новосибирск. Здание городского начального училища.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Монголы в силу ещё недавнего повсеместного кочевого образа жизни весьма наплевательски относятся к электрике и прочим благам цивилизации.

Представление о безопасности, которое нам вбивают с детства, для них пока чуждо.

Эта конструкция, к примеру, сфотографирована в душе в отеле в Ховде. В полуметре от потоков воды. Неосторожное движение душем - и удар током гарантирован.

#менталитет #техника #монголия
Новосибирская область. Краснообск.

📍 #новосибирск
@hamarsib
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гобийский бурый медведь (мазаалай).
Снято в аймаке Говь-Алтай 15 мая 2025 года.

Ursus arctos gobiensis — подвид обычного бурого медведя, обитающий в пустыне Гоби в Монголии.
В настоящее время в монгольской Красной книге гобийский медведь имеет статус «очень редкий». Мазаалай находится под угрозой исчезновения, так как исключительно маленький размер популяции делает этот подвид очень уязвимым. По последним оценкам на основе генетического анализа, размер популяции составляет всего от 22 до 31 особи.

📍 #монголия #гоби #говьалтай
@hamarsib
Разносчик кумыса на озере Шира.
Российская империя, Хакасия, 1900-1909 гг.
Колоризация: нейросеть.
Фотограф: Людвиг Вонаго.

📍 #хакасия
@hamarsib
Новосибирск. Уголки старого города.

📍 #новосибирск
@hamarsib
Усолье-Сибирское и река Ангара, Иркутская область.
1950-е годы.
Колоризация: нейросеть.

📍 #иркутск
@hamarsib
Forwarded from DT von der Hölle
Итак, "Алтайский Марс" (на третьем фото - то, что местные называют "Алтайская Луна", и она нам понравилась куда как больше, чем сам "Марс").

Вокруг "Марса" накручено очень много, что я в принципе понимаю и принимаю, так как это грамотный китайский маркетинг в сфере туризма, о котором я не устаю повторять и на принципах которого, в частности, сделан тот самый (tm) Шаолинь. Это довольно необычной расцветки выходы полиметаллических руд, которые окрашивают обнажения, то есть склоны гор, в красноватые оттенки.

С точки зрения геологии (и любого геолога) ничего необычного в этом нет. Я в разных лесах и долах видел такое, и гораздо круче, десятки раз. Да чего далеко ходить, по пути из Жигалово в Магистральный на Ковыктинской трассе такое встречается не раз.

Но для неискушенного человека выглядит интересно. И то, что вокруг этого накручивается туризм, это правильно. Вопрос в том, как именно он накручивается.

До первой локации семь километров по самой банальной гравийке. По монгольским меркам так это вообще автобан, я на своем "Форике" по таким дорогам меньше 70 километров в час не езжу. Самый фиговый кусок дороги - на четвертом фото, и туда, действительно, на пузотерке лучше не соваться. В одном месте мы даже перекрестясь ехали. Падать невысоко, но реально.

Дорога на "Марс" идет через село Чаган-Узун, и дорога эта одна, потому что она пересекает реку Чую по мосту. На въезде в село стоит засада из десятка местных аборигенов, вооруженных "УАЗ"-буханками. Их главная функция - затормозить водителя и, с большой грустью глядя на его машину, спросить:

- Вы чего, В САМОМ ДЕЛЕ собрались на Марс ехать НА ЭТОМ?

Тут главное - чтобы все соплеменники спрашивающего посмотрели в этот момент с тоской на колеса жертвы с таким видом, чтобы тому было понятно, что колесам будет хана еще не выезжая из Чаган-Узуна. Срабатывает примерно девять раз из десяти. Небольшая торговля - и любители красот пересаживаются в местный "УАЗ" за нескромную оплату. Кстати, местные "УАЗы" носятся по дорогам на бешеной скорости, так что сидя внутри, в принципе действительно можно подумать, что там лютое бездорожье.

Ну, дальше уже дело маркетинга. Локаций с "Марсом" три штуки, плюс "Луна", плюс еще какие-то дивные виды, до которых мы просто не поехали. Виды реально дивные, аборигены в принципе берут деньги вполне по-божески (сумму не спрашивал, но не запредельно, иначе бы не срабатывало), но за каждую локацию отдельно.

На самом деле (С), если бы у местных и районных властей были мозги, то туда давно проложили бы асфальт, построили с десяток престижных отелей и ресторанов, объявили территорию заповедной зоной и по-честному брали бы сумму за въезд. Туристов было бы на нолик, а то и два больше, денег в бюджете сильно больше. Ну а местные, понятно, жестоко бы обломились. Хотя вполне могли бы сдавать приезжим домики.

Ну в общем и на Алтае точно такой же бардак с туризмом, как на родном Байкале.

#алтай
2025/05/29 03:00:41
Back to Top
HTML Embed Code: