group-telegram.com/historiansnotes/11953
Last Update:
Пропаганда, приправленная «наукой», или #МюнхенскийИнститут по изучению истории и культуры СССР
Продолжение. Часть 4/19. Отцы-учредители из американских разведшкол
Институт по изучению истории и культуры СССР был основан 8 июля 1950 г. как свободная корпорация научных работников и специалистов – эмигрантов из СССР, поставивших своей целью всестороннее изучение СССР и ознакомление Запада с результатами своих исследований.
Учредители Института – русские эмигранты, при разных обстоятельствах оказавшиеся беженцами в западных оккупационных зонах послевоенной Германии: М.А. Алдан, К.Г. Криптон, А.А. Авторханов (Кунта), В.П. Марченко, Ю.П. Ниман (Боголюбов), А.П. Филиппов, К.Ф. Штеппа, Н.А. Троицкий (Б.А. Яковлев). На своем первом организационном заседании они приняли и подписали устав института, определивший его задачи, направление деятельности и структуру. Эти семь основателей Мюнхенского института по утверждению современных историков, были сотрудниками разведшкол Армии США в Регенсбурге и Регенсбурге и Обераммергау. «По сути, Джордж Фишер и Борис Яковлев укомплектовывали Мюнхенский институт государственными служащими из армейской разведки США» .
Тогда же, 8 июля 1950 г., был избран Президиум (Дирекция) института в составе директора института (Яковлев), заместителя директора (Кунта) и секретаря, впоследствии ставшего ученым секретарем (Марченко) . Позднее к ним присоединился председатель Ученого совета этого же института бывший белорусский коллаборационист Станислав Станкевич .
Идеология Института повторяла коллаборантскую концепцию «третьего пути»: с помощью и на основе науки бороться одновременно и с марксизмом, и с нацизмом, и со сталинизмом. В соответствии с уставом, институт ставил перед собой такие цели: исследовать теорию и практику государственного и социального порядка в СССР, а также различные исторические, культурные, социальные, экономические, национальные и политические проблемы народов СССР; наладить и поддерживать научные связи с немецкими и иностранными научными организациями и отдельными учеными; способствовать взаимному пониманию антикоммунистической эмиграции народов СССР и демократических стран.
Достигнуть эти цели предполагалось путем организации библиотеки и «богатого архива», научных публикаций, публичных докладов, обмена информацией с немецкими и заграничными научными организациями и учеными, обеспечения института штатными сотрудниками .
Бегство Троицкого с поста директора Института. В 1954 г. по инициативе В. Баллиса и Д. Пеннара из #AMCOMLIB была проведена реформа института. В нем открылось отделение, состоявшее из представителей нерусских национальностей во главе с профессором О. Фредериксеном и Л.И. Баратом. Они, как писал Троицкий, «вместо привлечения действительно научных работников, вне зависимости от их национальности, привлечены были политики». В результате «Институт испортили, и сейчас это не научное учреждение, а политическое».
Своевольный и нередко вступавший в конфликт с кураторами Института из ЦРУ, Троицкий бежал из Института в США в 1955 г., после чего была оформлена его отставка. Однако институт просуществовал еще 15 лет под фактическим руководством Авторханова (привет Перестройке-Катастройке), продолжая пропаганду под прикрытием науки.
Продолжение следует.
BY Заметки историка / Historian's notes
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/historiansnotes/11953