Telegram Group Search
❇️ Илимниир олохтооторо уот, уматык, сөмөлүөт билетыгар о.д.а. сыана үрдүү турар диэн дьиксинэллэр. Манна кыра хамнастаах дьон, тиийинэн олоруу алын кээмэйигэр эрэ эппиэттиир пенсиялаах кырдьаҕастар харчылара тиийбэтин этэллэр. Ону тэҥэ тыа хаһаайыстыбатын салаатыгар Ил Тосхол уматык сыанатыгар судаарыстыба өттүттэн возмещение көрүллэрэ буоллар диэн этии киллэрдэ. Каадыр, суол о.д.а боппуруоһу туруордулар.

👍Илимниир олохтоохторо ситэриилээх былаас сыллааҕы үлэтин биһирииллэрин эттилэр.

@suntaar_sonunnara-улуус хаһыата
@ulusmedia
👋Съездил 10-13 февраля в составе группы отчета Правительства Республики Саха (Якутия) в Эвено-Бытантайский национальный улус (район) РС(Я), под руководством Первого заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Дмитриевича Садовникова.

Состоялись отчеты перед населением в с. Кустур, Батагай-Алыта, Джаргалах. Жители Эвено-Бытантайского улуса ставят вопросы о строительстве социально значимых объектов, увеличения количества субсидируемых авиабилетов, об оснащении оленеводческих хозяйств быстровозводимыми загонами и т.д.

Одним из основных на отчете правительства стал вопрос транспортной доступности. Очень рад, что в разрешении проблемы Правительство поддержало нас. Муниципальные дороги от районного центра до Кустура и Джаргалаха общей протяжённостью 175 км будут переданы на баланс КП РС(Я) «Дороги Арктики».

В текущем году на содержание обеих дорог в Дорожном фонде будет предусмотрено 23 млн рублей. 38,5 млн выделят на приобретение дополнительной дорожной техники и открытие новых штатных единиц для Эвено-Бытантайского дорожного участка.

Приятно осознавать, что предвыборные наказы избирателей воплощаются в жизнь. Со стороны нашего предприятия мы гарантируем улучшение качества автодорог и повышение комфорта автомобилистов.

https://www.group-telegram.com/SergeySivtsevARKTIKA
Forwarded from Новости от Александра Сусоева (Александр Сусоев)
Затем уже на встрече с населением выступили с отчетом о своей депутатской деятельности. По итогам встречи сделаем сводный документ, который станет нашей настольной книгой в течение всего года.
Forwarded from Владимир Анатольевич Егоров (Владимир Егоров)
В отрасли образования сбалансируют систему оплаты труда.

На сегодня вопросы заработной платы, дифференциации зарплаты, ситуация работников «прочей» категории - одни из самых острых среди педагогов, работников дошкольных учреждений. Именно эти вопросы стали темой обсуждения на нашей встрече с руководителями школ во время приема граждан в Штабе общественной поддержки Якутии.

В новой системе оплаты труда должны быть уточнены нормативы финансирования, учтены сегодняшние переработки и другие нюансы, которые влияют на зарплату педагогов.

В Якутии также начинается работа по подготовке внедрения новой системы оплаты труда, и я намерен подключиться к работе комиссии. Должна быть проведена масштабная аналитическая работа, чтобы не упустить детали в таком важном деле как заработная плата.
Обращаю внимание на важный вопрос газификации населенных пунктов. В настоящее время в Хангаласском улусе активно развиваются промышленность, агросектор и транспортная инфраструктура. Однако значительная часть наслегов по-прежнему отапливается углем и дровами, что является сдерживающим фактором для развития и благополучия жителей.

В 2023 году в селе Качикатцы началось строительство внутрипоселковых газовых сетей, но вопрос газоснабжения остается открытым. Кроме Качикатцев, в заречной части улуса есть еще четыре населенных пункта с потенциалом для газификации.

Для решения этой задачи наша рабочая группа из народных и районных депутатов совместно с ООО «Якутгазпроект» начала сбор данных для технико-экономического обоснования строительства межпоселкового распределительного газопровода. Мы считаем этот вариант наиболее экономически эффективным для обеспечения теплом и снижения нагрузки на сферу ЖКХ.

Предлагается рассмотреть вопрос о строительстве межпоселкового газопровода из полиэтиленовых труб. Это позволит газифицировать шесть населенных пунктов: Рассолода, Хоточчу, Тит-Эбя, Кердем, Красный Ручей и Качикатцы, обеспечив газом более 3200 жителей, а также агрофермы и турбазы вдоль трассы газопровода.

Данный вопрос был озвучен на отчете правительства РС(Я) и получил полную поддержку населения, что было зафиксировано в общем протоколе отчета. Мы уверены, что совместными усилиями сможем решить эту задачу и создать более комфортные условия для развития и улучшения качества жизни жителей улуса.
#ТихонСкрябин #Хангаласскийулус #Газификация
Forwarded from Нюргуяна Заморщикова (Нюргуяна Заморщикова)
Совместно с Минарктики, Минсельхозом и Министерством предпринимательства провели совещание по вопросу разработки мер помощи предприятиям, занимающимся выпечкой хлеба.
На сегодняшний день поддержка из республиканского бюджета оказывается только одной государственной компании- Якутскому хлебокомбинату и нескольким арктическим пекарням.

От комитета по предпринимательству Ил Тумэн мы сделали опрос по всем улусам по обеспеченности хлебом, оборудованием, пекарнями, чтобы проанализировать состояние дел на сегодняшний день. В некоторых населенных пунктах вообще нет пекарен. А хлеб ведь нужен каждому дому, каждой семье ежедневно.

Начало положено. Сегодня мы начали важное дело и я надеюсь, что совместно с органами исполнительной власти, предпринимателями, общественными организациями, производителями разработаем программу, которая действительно окажет поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, занимающимся таким важным делом- выпечкой хлеба.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Улуустарга тыа хаһаайыстыбатыгар боломуочуйалары сүктэрии - көрүллэр үбү көдьүүстээхтик туһанарга көмөлөөх, тиэрдиллибит соруктары толорорго эппиэтинэстэри үрдэтиигэ туһуланар

Тааттаҕа тыа хаһаайыстыбатын тыын боппуруостарынан Ил Түмэн дьокутааттарын оробуочай бөлөҕө кыттыылаах мунньах буолан ааста.

Ил Түмэн пресс-сулууспата

@iltumen
@agrarnayayakutia
@mrtatta
@taattagazeta
На заседании постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 13 февраля 2025 г. рассмотрели 18 вопросов.

Заседание началось с представления отчета МВД по Республике Саха (Якутия) о результатах деятельности за 2024 год. Несмотря на предпринятые правоохранительными органами меры, уровень киберпреступлений остаётся высоким: их доля достигла 33,8% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Депутаты подняли вопросы о ремонте административных зданий полиции, контроле оборота алкогольной продукции, миграционной политике и состоянии безопасности на дорогах. Было предложено разработать кадровую программу для привлечения новых сотрудников в полицию, а также создать республиканскую программу по борьбе с киберпреступностью. Дополнительно прозвучала инициатива по усилению мер защиты персональных данных граждан.

На предстоящем пленарном заседании, запланированном на 26 февраля 2025 года, состоятся выборы мировых судей судебных участков Мирнинского, Хангаласского, Верхоянского, Анабарского и Нюрбинского районов. Помимо этого, депутаты рассмотрят ряд законопроектов, касающихся государственной службы, ответственности владельцев животных за ненадлежащее исполнение обязанностей, государственных наград, а также изменений в избирательное законодательство. Среди них будут и те проекты, которые уже прошли первое чтение.
2025/02/14 21:08:12
Back to Top
HTML Embed Code: