group-telegram.com/insights_of_Matveev/1410
Last Update:
Почти все эти решения, включая даже роспуск армии, едва ли приведут к резкой эскалации напряженности. Сирия - не Египет: со времен Хафеза Асада армия, исключая генералитет, Республиканскую гвардию и контингент в Ливане (1976-2005), не относилась ни к субэлите местного общества, ни зажиточным слоям. Положение кардинально не изменилось и за годы конфликта, когда появились отдельные материально мотивированные части спецназа, например, "Силы Тигра" генерала Сухейля аль-Хасана, но многие военнослужащие по-прежнему "воевали", занимаясь досмотром людей и грузов на КПП.
Вопреки стереотипам, армия в основном оставалась суннитской, хотя отдельные ее элитные соединения и части возглавлялись алавитами, теми же Махером Асадом или Сухейлем аль-Хасаном. Поэтому в 2011-2013 годах дезертирство из армии в лагерь оппозиции носило массовый характер.
Однако решение о роспуске спецслужб чревато не просто обострением, а новым витком кровавой гражданской войны. Асадовская Сирия по праву считалась "страной спецслужб," сотрудники которых являлись привилегированной частью общества, а командиры относились не только к субэлите, но даже элите (пример - генерал Али Мамлюк, до него генерал Али Дуба и многие другие) с собственными бизнес активами и экономическими интересами.
Данные интересы не могли не учитываться Асадами, которые логично рассматривали именно спецслужбы, а не армию или ПАСВ в качестве основной опоры своего режима! Не зря при Хафезе Асаде спецслужбы набирались не из суннитов, а алавитов, причем в ряде случаев из родственных и дружественных кланов, например, кальбийя (то есть, была по сути реанимирована французская традиция набора местных силовиков из меньшинств времен французского мандата на Сирию). Подробнее об этом см. в моей книге "Сирия в конфликте".
Не обеспечив заранее полноценную интеграцию бывших асадовских спецслужбистов в новые силовые структуры (а это сложно, большинство этих людей до сих пор сторонники Асада, не Башара, так его брата Махера, и времени просто не было), аш-Шараа рискует спровоцировать масштабные беспорядки в местах компактного проживания алавитов в провинциях Латакия, Тартус и в западной части провинции Хомс, что уже в первой половине 2025 года может серьезно усугубить территориальный, политический и экономический раскол страны.