Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп заявил, что ждет встречи с Путиным по поводу Украины

Суть ситуации такова, что Владимир Путин неоднократно говорил об условиях, на которых Россия готова рассмотреть возможность заключения мирного договора. Так, российские мирные тезисы в весьма подробном изложении были озвучены Президентом на встрече с руководством МИДа в июне этого года. Затем неоднократно повторялись в разной форме, но с неизменной сутью - «не заморозка, а прочный мир».

Избранный президент США, в свою очередь, также заявлял о необходимости мирного урегулирования - такой дискурс был установлен еще в самом начале его предвыборной кампании.

Но разница позиций России и США налицо. Не Россия использует прокси-государство для борьбы с другой страной, не Россия поставляет оружие и огромные суммы денег неонацистам, не Россия была заинтересована в дестабилизации ситуации в регионе.

Тем не менее, сходу списывать слова Дональда Трампа со счетов не стоит. Дождемся 20 января, а уже затем посмотрим, насколько сильно сказанное будет отличаться от реальных дел и усилий.
Последняя в этом году сессия Госсовета РТ выдалась особенно душевной.
Казанский художник Кристиан Апостол по-своему увидел утро минувшей субботы.

Творчество всегда являлось одним из эффективных способов осмыслить происходящее и поделиться своими переживаниями с окружающими. Но самое главное для всех нас - сделать верные выводы.
Татарстан определился с вектором развития беспилотных авиационных систем

На базе Казанского авиационного института создадут научно-производственный центр по беспилотным авиационным системам. Издание «Бизнес-онлайн» сообщает, что строительство начнется в 2025 году, а стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей. Куратором проекта стала Академия наук Татарстана во главе с президентом АН РТ Рифкатом Миннихановым.

С одной стороны, Итиль очень рад и за КАИ, и за Казань, и за Татарстан, потому что развитие БАС сейчас является одним из приоритетов военно-промышленного комплекса и научно-технологического развития.

С другой стороны, прошло почти три года спецоперации, а в республике только-только приступают к такому важному проекту, который мог принести очень большую пользу «здесь и сейчас», а не «когда-нибудь потом».

Однако и тем не менее, важность поставленной цели выходит далеко за пределы СВО и, даже несмотря на долгую раскачку, оправдывает себя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Традиция выстраиваться в очередь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, говорят, открылась главная казанская ёлка у «Чаши». По ёлочной географии вообще многое можно узнать об изменениях в нашем городе за последние около ста лет.

Сейчас самые посещаемые ёлки у «Чаши» и во дворе Присутственных мест Казанского кремля, но всё это совершенно новые явления. Ещё в 90-е бы никому в голову не пришло, что можно пойти потолкаться под новогодними огоньками в Кремль или в район Ленинской дамбы.

А когда накануне 1936 года Сталин и Постышев сформировали канон этого праздника, главная казанская ёлка разместилась на площади Свободы, и будет там ещё два десятилетия.

Классические локации при позднем СССР – Парк Горького и Чёрное озеро. Вспоминая какая толчея была там в детстве, сильно унываешь, видя что сейчас на Чёрном озере даже ёлки нормальной нет, а в ЦПКиО она крохотулечная.

А ведь был ещё недолгий период, когда посещаемые ёлки были у НКЦ (ныне нацбиблиотека) и на площади 1000-летия перед кремлём. Очевидно, что эти локации связаны с нереализованными планами создать у НКЦ парадную площадь Султангалиева и празднованием казанского миллениума. Тоже веха в истории.

И выходит, что если смотреть по хронологии, то идеальное сочетание стабильности и популярности у ёлки возле ДК Химиков. Там было людно, что в 70-е, что теперь.
Гуманитарный груз с мандаринами отправился из Казани в Лисичанск

Особый формат гумпомощи, конечно же, связан с наступающими праздниками.

Казань - не самый мандариновый город, но сила столицы Татарстана не в этом, а в умении делиться, помогать ближним и дарить положительные эмоции тем, кто нуждается в них больше всего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В подъездах Кировского и Московского районов Казани теперь можно встретить такие вот лопаты.

Нужны они для того, чтобы каждый житель в нужный момент мог откопать свою машину или, при внезапно возникшем желании, убраться во дворе.

Главное правило - после использования вернуть лопату на место.

Инициатива замечательная. Посмотрим, насколько хорошо она приживется среди горожан.
Вознесенский тракт открыт

Вторая очередь наконец-то завершена. Дорога открыта для всех желающих.

Открытие новой вылетной трассы проходило с должным вниманием - на месте докладывал мэр Казани Ильсур Метшин, а вице-премьер России Марат Хуснуллин и раис РТ Рустам Минниханов участвовали в режиме видеосвязи.

Польза от новой дороги должна явить себя практически сразу. Так, Итиль ожидает, что проложенный до М-7 Вознесенский тракт существенно снизит трафик на Мамадышском тракте: жители Царево, Богородского, Куюков и, по сути, всей восточной части казанского пригорода теперь смогут добираться в город быстро, без пробок и светофоров.

Проезд по Вознесенскому тракту (на участке от М-7 до Проспекта Победы) будет платным, начиная с 11 января 2025 года.

Так, для легковых автомобилей стоимость составит:
🔹90 рублей в обычное время;
🔹150 рублей - в час пик (06:30-09:00 и 17:00-19:30).

Стоимость оказалась существенно ниже всевозможных догадок, предположений и даже первоначального официального варианта.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Помимо открытия новой дороги в Казани, сегодня произошло еще одно важное событие для инфраструктуры Татарстана - открытие нового перрона в международном аэропорту «Казань» имени Габдуллы Тукая.

Перрон активно использовался во время саммита БРИКС, когда аэропорт единовременно принимал большое количество самолетов стран-участниц. Теперь, благодаря новому перрону, казанский аэропорт может разместить 33 широкофюзеляжных самолета вместо прежних 12.

К тому же, объект стал полноценной частью региональной транспортной инфраструктуры.

Но это - не завершающий этап, поскольку ведется проектирование третьего терминала, как раз вблизи нового перрона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Провожаем Год семьи по-настоящему семейным муралом.

Казань, Ноксинский спуск
Татарстан утвердил программу приватизации государственного имущества на 2025 год

Практика и сам подход не являются новшеством, а выступают регулярным инструментом по «оптимизации структуры государственного имущества» и привлечения дополнительных доходов в региональный бюджет.

Однако Итиль обратил особое внимание на один из пунктов программы, подразумевающий приватизацию АО «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер». Доля РТ в установном капитале предприятия составляет 71,73%, реализовать планируется весь пакет республиканских акций.

С одной стороны, лазерные технологии являются одним из многообещающих направлений научно-технического развития и неизбежно привлекут инвесторов. А значит - отрасль получит новые финансовые вливания и соответствующие возможности.

А суть опасений ведет нас к известной в 90-х политике имени Чубайса и Черномырдина, когда государственные заводы и предприятия были отданы непонятно кому и непонятно за что. Что получилось на выходе, все и так прекрасно знают.

Так вот, центр промышленных лазерных технологий - это не обувная фабрика и не завод по производству крышечек. Стратегическое значение такого рода технологий подразумевает совершенно иной уровень влияния и ответственности.

Очень надеемся, что в региональном правительстве это понимают гораздо лучше нас и действительно знают, что делают.
IT-сфера - одна из важнейших вех развития любой страны, которая стремится применять у себя современные технологии и быть в авангарде цифровой инфраструктуры и сервисов. Потому в России довольно большое число мероприятий направлено на популяризацию IT.

Вот, например, конференция «ТАТАР САН» , в рамках которой выбирали «Королеву кода» - лучшую из трехсот участниц, защищавших свои проекты и выполнявших задания в режиме реального времени.

Стоит отметить, что чем глубже мы погружаемся в цифровые технологии, тем больше женщин отдают предпочтение обучению и работе в айти. Уже сейчас четверть всех абитуриентов на соответствующие специальности - это девушки.

Можно ли было спрогнозировать подобное развитие событий 5, 10 или 15 лет назад?
2024/12/28 05:07:26
Back to Top
HTML Embed Code: