Telegram Group Search
Forwarded from z[Æ]rvatykk
Сегодня ночью отмечают НОГБОН (Зæронд ног аз) – Новый год по старому стилю – один из любимых осетинами праздников – приходится на 12-14 января.
Ногбон связан с солнцестоянием, – не зря наши предки молились: «Да удлинится наша жизнь так же, как удлиняется день».
На рассвете каждая семья разжигала перед домом костер. Каждому хотелось, чтобы его костер был больше, ярче горел, и поэтому село ярко освещалось, языки пламени тянулись к небу. Люди собирались вокруг костров, молодежь с песней «Сой-сой» обходила костры.
Глядя, как догорает огонь, высказывали пожелание, чтобы несчастья и козни врагов сгорели вместе с ним.
К новогоднему столу начинали готовиться заранее.
Считалось, что чем обильнее стол, тем богаче будет наступающий год. Почетное место на столе занимал артхурон- большой пирог, олицетворяющий солнце. Этого пирога должны были отведать все домочадцы, угощать им посторонних не полагалось.
За новогодним столом глава семьи произносил молитву, поручая каждого члена семьи Богу и созданным Им дзуарам, просил, чтобы они были счастливы на протяжении всего года.
На Новый год пекли пироги в честь Сафа (в осетинской мифологии беженство домашнего очага, создатель и покровитель надочажной цепи, считающейся самым священным предметом осетинского жилища), Сарызада (священный столб, ангел хранитель домашнего очага и семейного благополучия) Бынаты Хицауа, покровителя закромов и скота.
Наиболее удачливый из семьи обходил хлева.
Новый год - веселый праздник. Ряженая молодежь с песней «Пусть ваш мужчина оленя убьет, жена сына родит, а рука вашего басыла мне достанется» обходила дома, устраивая веселые представления.
Сидели долго. Утром первый гость, переступивший порог дома, рассышал по полу горсть зерен кукурузы, пшеницы, охапку соломы с пожеланием этому очагу стольких же удач, сколько зерен на полу.
На Новый год женщины пекли басылта и одаривали
ими гостей.
Обладатели цыкурайы фардыг - бусины желаний - доставали свое сокровище и просили у него благополучия и защиты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из типов жилища восточных осетин, село Окрокана
СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ РЕК КАВКАЗА

Терек. Древними греками назывался Алонта, что совпадает с иноназванием осетин в их эпосе æллонтæ и со средневековым названием ираноязычных племён — алан.

Кубань. По Птолемею — это Вардан, с осетинского — Уарддон (осадочная река). 

Риони. Грузинская река, исток которой находится на территории средневековой Алании, называлась Фаза(у), с осетинского — отлогая (река), то есть река под небольшим уклоном.

Кума. По-сарматски называлась Удон, что с осетинского переводится как «река душ».

НОВЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ О КАВКАЗЕ. С.М. БРОНЕВСКИЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Селение Рук, 1890 гг.
ЗАМОК ЧЕРЧЕСТӔ (ЧЕРЧЕСОВЫХ) — ПАМЯТНИК ОСЕТИНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, ДАТИРУЕТСЯ XVI-XVII ВВ.

Цамад — одно из древнейших сел Алагирского района Северной Осетии. Семиэтажная крепость Черчесовых стояла на страже всего ущелья. Теперь она превратилась в руины. Фундаментом башни служил огромный валун, в основании которого вырыта небольшая пещера. Во время нападения врагов здесь прятали женщин и детей. А воины с оружием в руках размещались на верхних ярусах замки и вели оборону. Остатки непокоренной башни помнят о жестоких боях, о голодных временах осады, о стойкости и мужестве своих защитников. Эту башню жители Цамада строили вместе, но постепенно сооружением завладела многочисленная фамилия Черчесовых.
ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЦХИНВАЛА

В этот день 26 января 1991 года осетинские отряды самообороны выбили грузинские войска из Цхинвала и освободили город.

Грузия, имея перевес в численном и экономическом плане несколько раз пыталась захватить Цхинвал.
В ночь на 5 января 1991 года в Цхинвал вошли 6000 вооруженных грузин. 26 января после ожесточенных уличных боев грузинские войска были отброшены и вытеснены из Цхинвала.

Весной этого же года, Грузия снова постаралась взять Цхинвал, и даже вошла в город, но республиканская гвардия под командованием Олега Тезиева и Валерия Хубулова смогла выбить грузинских окуппантов.
Против Осетии воевали: грузинская гвардия, милиция, местные группы самообороны в грузинских сёлах Осетии, а также легион «Белые орлы», состоявшие из грузинских преступников.

Наш канал поздравляет с этим днем каждого жителя Осетии!
Лицо при большой правильности черт интересно, и если даже осетин не стремится к образованию, то все-таки в нем чувствуется живое понимание всего, что происходит. Светлые или каштановые волосы покрывают его скорее круглую, чем удлиненную голову, и открывают небольшой, но и не маленький лоб. В большинстве голубые и большие глаза имеют у женщин какое-то мягкое, а у мужчин, напротив, какое-то спокойное выражение. Дикий взгляд, которым отличаются черкесы, как и все кавказские жители, отсутствует у осетин...
Таковы осетины из внутренних местностей страны, таковы и кешелты, кудари, дигорцы и др. Их приятный вид усиливается еще приветливостью, я бы сказал любезностью, с которой они встречают каждого чужеземца. Все их движения закругленные, они ходят твердым шагом. Я видел в Кола 16-летнюю девушку, которая гнала перед собой быков, одетую в лохмотья, и, несмотря на это, я был восхищен ее осанкой, походкой и всеми ее движениями больше, чем ее ослепительной красотой...
...Ко мне подошел старый, полный достоинства осетин, приглашая к себе. Я не счел возможным отказаться, и мы отправились в его дом, расположенный на противоположной возвышенности Проне и входящий в селение Торманеули...
С радостью смотрел я на красивые высокие фигуры молодых женщин, одетых в несравненные синие платья и занятых приготовлением хлеба.

📚 К. КОХ. 1837—1838 гг.
Галуан (замок) Хубецовых, ущелье Гуркумта, с. Сахсат, Северная Осетия-Алания
В Коимбре, Португалии, откроют бронзовый бюст аланского короля Аддака, подарок мецената Владислава Хаблиева

Памятник установят у входа в парк Verde do Mondego. Аддак был супругом принцессы Синдазунды, основательницы города, чье изображение также присутствует на гербе.

Хаблиев, изучая историю Коимбры, решил создать памятник, так как образ короля был представлен лишь на плитке.

Скульптура была выполнена в Осетии скульптором Таймуразом Зангиевым.

Открытие запланировано на начало марта.
Forwarded from Iron tox
2025/02/04 13:36:09
Back to Top
HTML Embed Code: