Telegram Group Search
Один из типов осетинских крепостей в горах.

📚 Рассказы о кавказском племени осетинах. Автор — Н. Жданов.
Серия «Народы России» (Под ред. Н. Харузина), 1898 год.
В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в столицу Южной Осетии подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Они начали производить обыски, аресты, грабежи, убийства осетин, поджоги жилых домов и другие преступные действия. В этих условиях осетинская сторона была вынуждена принять меры к самообороне. Отрядам самообороны удалось вытеснить грузинские войска из Цхинвала 26 января, после чего последние начали активно вторгаться в села Южной Осетии, не оставляя попыток взять штурмом Цхинвал.
Этот день считается началом грузино-осетинской войны 1991-1992 гг.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗻Южная Осетия, 1991 год

Весь «цивилизованный» мир молча наблюдал за тем, как осетинской народ планомерно уничтожают. Никто и слова не сказал, все молчали. Даже Ельциновская Россия в 90-е годы открыто поддерживала действующую власть Грузии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чырыстийы райгуырды хорзӕх уӕ уӕд!
C рождеством всех православных христиан канала!
Знаменательное событие в истории Южной Осетии

Освобождение поселка Ленингор от грузинской оккупации, которая длилась почти 20 лет.

Август, 2008 год.

На фотографии :

Дряев Гела и Шалва, Лалиев Геннадий, Караев Вале.

Уӕлахиз ут, Иры Хъайтартӕ!
Forwarded from z[Æ]rvatykk
Сегодня ночью отмечают НОГБОН (Зæронд ног аз) – Новый год по старому стилю – один из любимых осетинами праздников – приходится на 12-14 января.
Ногбон связан с солнцестоянием, – не зря наши предки молились: «Да удлинится наша жизнь так же, как удлиняется день».
На рассвете каждая семья разжигала перед домом костер. Каждому хотелось, чтобы его костер был больше, ярче горел, и поэтому село ярко освещалось, языки пламени тянулись к небу. Люди собирались вокруг костров, молодежь с песней «Сой-сой» обходила костры.
Глядя, как догорает огонь, высказывали пожелание, чтобы несчастья и козни врагов сгорели вместе с ним.
К новогоднему столу начинали готовиться заранее.
Считалось, что чем обильнее стол, тем богаче будет наступающий год. Почетное место на столе занимал артхурон- большой пирог, олицетворяющий солнце. Этого пирога должны были отведать все домочадцы, угощать им посторонних не полагалось.
За новогодним столом глава семьи произносил молитву, поручая каждого члена семьи Богу и созданным Им дзуарам, просил, чтобы они были счастливы на протяжении всего года.
На Новый год пекли пироги в честь Сафа (в осетинской мифологии беженство домашнего очага, создатель и покровитель надочажной цепи, считающейся самым священным предметом осетинского жилища), Сарызада (священный столб, ангел хранитель домашнего очага и семейного благополучия) Бынаты Хицауа, покровителя закромов и скота.
Наиболее удачливый из семьи обходил хлева.
Новый год - веселый праздник. Ряженая молодежь с песней «Пусть ваш мужчина оленя убьет, жена сына родит, а рука вашего басыла мне достанется» обходила дома, устраивая веселые представления.
Сидели долго. Утром первый гость, переступивший порог дома, рассышал по полу горсть зерен кукурузы, пшеницы, охапку соломы с пожеланием этому очагу стольких же удач, сколько зерен на полу.
На Новый год женщины пекли басылта и одаривали
ими гостей.
Обладатели цыкурайы фардыг - бусины желаний - доставали свое сокровище и просили у него благополучия и защиты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из типов жилища восточных осетин, село Окрокана
СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ РЕК КАВКАЗА

Терек. Древними греками назывался Алонта, что совпадает с иноназванием осетин в их эпосе æллонтæ и со средневековым названием ираноязычных племён — алан.

Кубань. По Птолемею — это Вардан, с осетинского — Уарддон (осадочная река). 

Риони. Грузинская река, исток которой находится на территории средневековой Алании, называлась Фаза(у), с осетинского — отлогая (река), то есть река под небольшим уклоном.

Кума. По-сарматски называлась Удон, что с осетинского переводится как «река душ».

НОВЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ О КАВКАЗЕ. С.М. БРОНЕВСКИЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Селение Рук, 1890 гг.
ЗАМОК ЧЕРЧЕСТӔ (ЧЕРЧЕСОВЫХ) — ПАМЯТНИК ОСЕТИНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, ДАТИРУЕТСЯ XVI-XVII ВВ.

Цамад — одно из древнейших сел Алагирского района Северной Осетии. Семиэтажная крепость стояла на страже всего ущелья. Теперь она превратилась в руины. Фундаментом башни служил огромный валун, в основании которого вырыта небольшая пещера. Во время нападения врагов здесь прятали женщин и детей. А воины с оружием в руках размещались на верхних ярусах замки и вели оборону. Остатки непокоренной башни помнят о жестоких боях, о голодных временах осады, о стойкости и мужестве своих защитников. Эту башню жители Цамада строили вместе, но постепенно сооружением завладела многочисленная фамилия Черчесовых.
2025/01/26 01:19:13
Back to Top
HTML Embed Code: