Telegram Group Search
Власти рассматривают возможность разрешить «Почте России» продавать лекарства в своих отделениях. Это предложение включено в проект поправок в несколько законов и других нормативно-правовых документов. Этот пакет разрабатывается в рамках плана по обеспечению устойчивого развития «Почты России», утверждённого вице-премьером Дмитрием Григоренко в декабре 2024 года. Представитель Минцифры отметил, что пока законодательные инициативы находятся на стадии проработки, и конкретные меры финальной версии проекта закона ещё не определены.
🟥🟥🟥🟥 Глава СК России поручил провести проверку по обращению о нарушении прав жильцов аварийного дома в пгт. Чупа Республики Карелии

В Информационный центр СК России обратилась жительница Республики Карелии по вопросу нарушения прав жильцов многоквартирного дома по улице Клубной поселка городского типа Чупа. В здании, 1976 года постройки, отсутствует фундамент и разрушаются конструкции. С 2011 года граждане неоднократно обращались с заявлениями о признании строения аварийным, однако указанный статус ему присвоен лишь в 2018 году. При этом до настоящего времени жильцы не расселены, срок предоставления благоустроенного жилья, изначально установленный на 2023 год, постоянно переносится.

❗️Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Республике Карелии Алексею Александровичу Ефанову провести процессуальную проверку и доложить об установленных в ходе первоначальных проверочных мероприятий обстоятельствах, а по завершении проверки – о ее результатах.

Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.


🔴 Информационный центр СК России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 9 по 15 февраля


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт» обозначил проблематику высоких пошлин некоторых стран-партнеров на российскую продукцию ЛПК и ЦБП, а также транспортно-логистических сложностей, связанных с высокой загрузкой железнодорожных маршрутов и высокой стоимостью морского фрахта.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис анонсировал проведение 15 февраля прямой линии, трансляция будет доступна в эфире «Россия 24. Мурманск» а также в Телеграм и на странице в ВК.

Глава Карелии Артур Парфенчиков начал серию встреч с жителями Карелии, на которых, как заявлено, он не только будет отвечать на вопросы, но и вместе с гражданами решать проблемы: они уже состоялись в Кеми, Калевале, Лоухском районе.

Губернатор НАО Юрий Бездудный объявил о новой мере поддержки для молодых семей оленеводов и чумработниц - «чумовом капитале». Он будет выдаваться в виде компенсационной денежной выплаты на строительство или приобретение национального традиционного жилища и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности тружеников тундры.

Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн объявил о включении Коми языка в Яндекс Переводчик и обозначил два основных приоритета текущего года в регионе: увековечение ветеранов в рамках Года героев Коми, стартовавшей программы «Пера. Путь Героя» и сохранение наследия и культуры коми народа.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов в День российской науки запустил в Лабытнанги карбоновый полигон «Семь лиственниц» и первую станцию непрерывного мониторинга парниковых газов в Российской Арктике. Двухсотметровая мачта будет анализировать состояние воздуха на разных высотах, в мире таких пунктов наблюдений меньше 20, в России уже три.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков принял участие в торжественном выпуске кадровых офицеров военного учебного центра при Университете Решетнёва, 30 лейтенантов получили дипломы об окончании обучения.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на торжественном мероприятии, посвящённом Дню родного языка и письменности вручил Премии главы региона в области сохранения, изучения и развития родных языков.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов дал старт региональной образовательной программе для участников СВО - «Герои Чукотки», целью которой является предоставление возможности бойцам получить качественное образование, подготовиться к работе на управленческих должностях в государственных компаниях, а также в органах федеральной, региональной и муниципальной власти.
Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил об обновлении рыбопромыслового флота компании «Вирма», крупнейшего рыболовецкого предприятия Карелии, специализирующегося на морском рыболовстве. В рамках государственной программы компания на петербургской Северной верфи строит новые суда. Первое судно «Гандвик-1» уже обеспечило дополнительную квоту в 1 тысячу тонн на вылов трески и пикши в Баренцевом море. Суда будут использовать экологически безопасный ярусный лов, не наносящий ущерба морской среде. До 2027 года планируется передача еще четырех рыболовецких судов. Это обновление флота позволит увеличить вылов рыбы и объем поставок на российские рынки, в том числе и в Карелию.
Жителей дома на Невского,30 в Петрозаводске пришлось экстренно эвакуировать после того, как в кафе "Солнцевой" провели обработку от тараканов.

На месте работали медики, включая скорую помощь и реаниматологов, а также пожарные и газовщики.

Эвакуация затронула жильцов одного подъезда и части соседей. Люди жаловались на проблемы с дыханием, сильный кашель и слезы.

Оказалось, что хозяйка кафе ранее неоднократно проводила дезинсекцию без предупреждения, используя средства вроде дихлофоса. Видимо, владельцы заведения пытаются избавиться не только от насекомых, но и от жильцов всего дома.

❗️ Подписаться на Вкратце | Петрозаводск | Карелия
👉 Прислать фото или видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Северный морской путь (СМП) необходимо включить в международный транспортный коридор Север - Юг для увеличения грузопотока артерии. Такое мнение ТАСС высказал исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев.
"Необходима интеграция Северного морского пути в международные транспортные коридоры, такие как Север - Юг. Тогда перспектива использования СМП вырастет в разы, позволит увеличить грузопоток", - сказал он.
Фадеев отметил, что такая интеграция позволит нарастить поставки природных ресурсов, добываемых в Арктической зоне РФ, в дружественные страны.
По мнению эксперта, также необходимо создавать меридиональные транспортные коридоры к Севморпути для вывоза минерально-сырьевых ресурсов из арктических районов. "У нас сегодня есть крайние точки, где СМП эффективно работает - это Мурманск, Петропавловск-Камчатский, но нам нужно внутри страны строить железнодорожные подходы, которые будут вести к трассе Северного морского пути. Это позволит нам увеличить объемы вывоза минерально-сырьевого комплекса, нефтегазового комплекса, которым мы располагаем", - пояснил он.
Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина этой артерии составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.
Межправительственное соглашение о создании коридора Север - Юг протяженностью 7 200 км было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позднее состав участников расширился до 14. Россия и Иран рассчитывают, что коридор Север - Юг станет альтернативой Суэцкому каналу и сократит время транспортировки грузов в Евразии. Западная сухопутная ветка коридора проходит по территории Азербайджана. Восточная - по территории Туркмении и Казахстана. Водный маршрут проходит по Каспийскому морю.
Forwarded from Рыба Fish
Запасов красной икры у рыбаков Дальнего Востока достаточно, отпускные цены существенно снизились, дефицита икры и всплеска цен к предстоящим праздникам не ожидается, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Рыбаки готовы полностью обеспечить спрос к надвигающимся праздникам - Масленице, 23 февраля и 8 марта. Дефицита качественной икры с Дальнего Востока по доступным ценам точно не будет. При этом отпускные цены серьезно снижены по сравнению с декабрем 2024 года.
В АТОР рассказали о топе зимних туристических направлений

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) щедро делятся информацией о туризме: анонсируют туры и национальные маршруты, предупреждают об изменениях в отрасли, дают экспертные оценки.

▶️ В топ-10 востребованных экскурсионных направлений в России зимой 2025 года традиционно вошли Мурманская область и Карелия. Эксперты отметили не только рост популярности экскурсионных туров, но и рост цен: в среднем за год они выросли на 15−20%. Объясняют это ростом стоимости транспорта, входных билетов в музеи и размещения.

Самые посещаемые туры на Севере это:

🔹 «За китами под яркие огни Авроры» (Мурманская область) на 4 дня — от 126 тыс. руб. на двоих без учета дороги.

🔹 Автобусный тур «Рускеальская сказка» на 3 дня (Карелия) — от 39,3 тыс. руб. на двоих.

🔹 Автобусный тур «10 чудес Карелии. Лучшее за два дня» (Карелия) — от 22,5 на двоих.

#GoArctic #туризм_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жители микрорайона Древлянка в Петрозаводске наградили премией дворника Илью, работающего в «ОнегоСтройСервис»

Они отметили его трудолюбие и заботу о дворе ЖК «Каскад».

Илья рассказал, что ежедневно начинает уборку двора рано утром, очищая снег и посыпая дорожки песком или крошкой.

👍 – такой подход нам нравится!

❗️ Подписаться на Вкратце | Петрозаводск | Карелия
👉 Прислать фото или видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Работный рынок
В этом году безработица в России может увеличиться впервые с 2020-го. Сейчас она рекордно низкая (2,3%), но к концу года будет 2,6%, спрогнозировали опрошенные ЦБ аналитики. У компаний заканчиваются ресурсы для переманивания сотрудников с повышением зарплаты, также всё активнее внедряется цифровизация. Кроме того, на фоне высоких ставок и увеличения налогов даже крупные корпорации допускают сокращения. Впрочем, бояться массовых трудностей с поиском работы едва ли стоит: рынок труда всего лишь придет в равновесие, что еще и должно замедлить инфляцию. Какие профессии окажутся наименее востребованы, а где, наоборот, зарплаты продолжат рост.
Судья горсуда Петрозаводска Кирилл Мамонов рекомендован на должность зампредседателя суда по гражданским делам.
Эта должность вакантна с декабря 2022 года, когда Ольга Франгулова ушла в отставку.
И вот 12 февраля на заседании квалификационной коллегии судей Карелии на должность заместителя председателя петрозаводского городского суда по гражданским делам был порекомендован 53-летний Кирилл Мамонов.
Он местный, родился в Петрозаводске, окончил юрфак Тверского госуниверситета. После этого работал следователем, помощником и зампрокурора Прионежского района. Затем было 5 лет адвокатуры - как по гражданским, так и по уголовным делам. И уже в 2000-ом Кирилл Мамонов был назначен судьей петрозаводского горсуда по гражданским делам.
Опыт большой, поэтому ожидаемо. Теперь если кандидатуру Кирилла Мамонова одобрит Высшая квалификационная коллегия судей России и кадровая комиссия при президенте РФ, то он получит назначение на 6-летний срок.
Говорят, Кирилл Леонидович на скрипке хорошо играет. Вот будем посмотреть, дадут ему партию или нет.
Россияне стали чаще питаться в фастфуде, несмотря на рост цен: чек в таких заведениях уже не так сильно отличается от кафе. Рост посещаемости связан с нежеланием потребителей готовить и увеличением доходов в регионах.
Визит-центр "Беломорские петроглифы" планируется открыть в апреле 2025 года. Объект с экспозицией петроглифов, в частности, включает в себя гостиницу на 40 номеров, сообщил на своей странице во "ВКонтакте" глава Карелии Артур Парфенчико.

"Основной поток туристов в район формируется за счет интереса к археологическому комплексу "Беломорские петроглифы" и историко-культурному комплексу Соловецких островов. Также безусловный интерес представляют музей Карельского фронта и центр поморской культуры, который является структурным подразделением Беломорского краеведческого музея", - сообщил Парфенчиков, уточнив, что здание визит-центра с экспозицией петроглифов включает в себя гостиницу на 40 номеров, кафе на 150 посадочных мест будет обслуживать туристов, посетителей выставочного зала экспозиции музея и проживающих в гостинице.

По словам руководителя региона, в следующем году завершится реконструкция двух штабных бункеров, расположенных возле здания музея Карельского фронта.

"По сути, это привлекательные градообразующие объекты. Туристическая посещаемость повлечет за собой развитие инфраструктуры города, чему мы, конечно, будем способствовать. Безусловно, увеличение турпотока должно дать и толчок развитию сопутствующих секторов экономики: торговли, общепита", - заявил Парфенчиков.

Глава региона дал поручение ввести визит-центр в эксплуатацию в апреле 2025 г. Археологический комплекс "Беломорские петроглифы" состоит из рисунков на скалах и более 30 стоянок древнего человека. Изображения нарисованы или высечены на камне, датируются IV-III тысячелетием до нашей эры. Комплекс расположен в Беломорском районе Карелии, в местечке Залавруга. К числу основных сюжетов относятся изображения оленей и сцен охоты на морских животных.
Forwarded from Nord-News
Енотовидные собаки из Североморска отправились в Карельский зоопарк

Енотовидные собаки из североморского Загородного парка отправились на постоянное место жительства в Карельский зоопарк, расположенный в окрестностях Сортавалы.

— Там для них уже построены специальные вольеры, — добавили в администрации флотской столицы.

Ранее мы сообщали, что неизвестные выпустили на волю шестерых обитателей природного комплекса. Троих из них смогли найти заполярные волонтёры и школьники.

— Один зверёк, к сожалению, был порван собаками, — поделилась с Nord News местная активистка Виктория Олексив.
🎣Самым популярным направлением для зимней рыбалки стала Карелия. Доступность новых мест для ловли, отсутствие комаров, чистота воды и часто бóльшая эффективность – такие преимущества называют любители зимней рыбалки перед её летним вариантом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Вы помните у меня было много писем по поводу тарифов на электроотопление и платежки, которые получили граждане за январь.

Так вот, Правительство оперативно отреагировало и до 20 февраля примет Постановление (проект готовили ФАС и Минэнерго), в котором отразит несколько моментов:
1. Расширение действия повышающего сезонного коэффициента 1,8 к диапазонам объемов электропотребления в отопительный период (в каждом регионе свой период, но в среднем октябрь – апрель) для граждан, проживающих в жилых домах и (или) садовых домах (СНТ), оборудованных электроотопительными установками на территории любого субъекта РФ.
2. Пересмотр органами власти субъектов РФ не позднее 1 марта 2025г. тарифов на электроэнергию для населения исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8.
3. Пересчет стоимости электроэнергии для населения за январь 2025г. проживающего в жилых домах, оборудованных электроотопительными установками (очень важно!!! - ПЕРЕСЧЕТ ЗА ЯНВАРЬ).
4. Не увеличение размеров перекрестного субсидирования на 2025г.

По-сути это означает, что Правительство с одной стороны, защищает добросовестных граждан, а с другой, с помощью экономических мер борется с "серым" майнингом, стоимостная нагрузка от которого лежит бременем на всех видах бизнеса через перекрестное субсидирование, чтобы снизить нагрузку на сети, параметры которых не предусмотрены для такого вида и характера потребления, и снизить аварийность.

Но, вот что хочу ещё сказать: всё в итоге решается на местах, поэтому, видна недостаточная активность региональных властей в разъяснении гражданам сути произошедших изменений и мер социальной поддержки. Главам регионов следует активнее работать над информированием населения об этих вопросах.
Региональные власти должны разработать программы адресной бюджетной поддержки для нуждающихся семей, а также проводить информационную работу по вопросам энергосбережения, особенно в домах с электрическим отоплением.

По-простому, Правительство РФ дает решение, но бабушки сами не разберутся в этих хитросплетениях нормативных актов, не могут сами собрать нужные документы и им надо помогать! Поэтому, должны включаться социальные службы, партии и волонтеры.
Минэкономики РФ сформировало предварительный перечень креативных видов деятельности. Он необходим властям для оказания точечных мер поддержки этому сектору ради достижения цели увеличения его вклада в российский ВВП с 3,5% до 6% к 2030 году. В проекте перечня — 51 вид творческой деятельности, сгруппированный по 16 направлениям. Эксперты отмечают, что перечень можно считать базой для дальнейшей доработки, и говорят о необходимости его расширения.
2025/02/18 06:05:35
Back to Top
HTML Embed Code: