Telegram Group Search
Сервировка, посвященная одному предмету. Это всегда как шарада. Но очень увлекательная шарада, которую непременно хочется разгадать.
Я свою шараду разгадывала сама. И вам предлагаю присоединиться.
У каждого из нас есть любимчики. И совсем неважно кто эти любимчики. Это могут быть любимые цветы или конфеты, любимая песня или книга, любимая чашка или сорт чая.
У меня есть тайная симпатия к предметам фабрики Ауэрбаха. Мне, пожалуй не удастся словами объяснить, что именно меня привлекает в этих предметах: их особая эстетика или история фабрики.
Но руки ощущают какую-то другую энергетику от предметов этой фабрики. А таким тактильным ощущениям я очень доверяю. Да что там говорить, фаянс такой теплый материал, что держать его в руках особое наслаждение. А если это старинный фаянс, то это втройне приятно. Вот такое у меня отношение к предметам фабрики Ауэрбаха.
Фабрика была основана в 1809 году вблизи сельца Домкино, бывшего Корчевского уезда Тверской губернии. Его устроителями стали богемский аптекарь Бриннер и два мастера — иностранца с фарфорового завода Гарднера. Надо полагать, что работы на нем почти не производились, а если и было выпущено какое — то количество изделий, то они носили характер пробных образцов.
В середине 1810 года завод был продан другому аптекарю Андрею Яковлевичу Ауербаху. Новый владелец за короткий срок увеличил количество выпускаемой посуды. Прежде всего, было обращено внимание на художественную сторону фаянсового дела.
Менее пяти лет потребовалось А. Я. Ауербаху, чтобы изделиями своего завода завоевать покупателя и получить большую известность. «Содержатель оной употребил большие суммы и много трудов, дабы возвесть ее на настоящею степень совершенства. Старание его увенчалось наилучшим успехом, ибо фаянс Ауербахов по доброте своей,по приятной белизне и красивой отделке равняется с превосходным киевским фаянсом», — писала « Северная почта». Это сравнение с изделиями Киево-Межигорской фабрики дорогого стоит!
Результат деятельности фаянсового завода в сельце Домкине можно было видеть на первой промышленной выставке в Санкт — Петербурге в 1829 году. Изделия А. Я. Ауербаха были удостоены большой серебряной медали. Через 4 года он удостаивается права на своих изделиях употреблять государственный герб.
В 1829 году фаянсовый завод переводится в сельцо Кузнецово того же уезда. Он был устроен на берегу речки Донховки, недалеко от впадения ее в Волгу.
В 1861 году Ауэрбах принимает решение о продаже фабрики семье Кузнецовых.
Сегодня встретить предметы изготовленные на фабрике Ауэрбаха большая удача.
Вот и у меня на столе сегодня стоит «очень удачный» соусник. Абсолютно лаконичный дизайн, обтекаемые формы предмета и удивительный оттенок айвори в целом создают уютный и удачный образ! А предмет навсегда войдет в категорию любимчиков.
А выбрать вариант с яркими бокалами и вазой или же менее броский вариант, это уже дело вкуса и настроения. С выбором и шарада разгадается - это или праздник и буйное веселье, или тихая радость за семейным столом.
Сегодня перед нами две кофейные малышки, которые не имеют яркого крытья и сложной формы. Но истории этих чашек очень даже интересны.
На 1 фото мы видим кофейную чашечку с маркой «Торговля Харина Воронеж».
Встретить такую марку на фарфоровом предмете - редкая удача.
Семья Хариных старожилы города Воронежа. Николай Федорович Харин родился в 1838 году, потомственный почетный гражданин Воронежа, крупный торговец. Он владел несколькими имениями в Бобровском и Воронежском уездах, жилым домом на Большой Девицкой улице, посудным магазином около Круглых Рядов (Воронежского Телеграфа).
Магазин Харина был известен в городе своим обширным ассортиментом. В нем можно было приобрести посуду и кухонную утварь, изготовленную из фарфора, стекла, хрусталя и металла.
Но современные жители знают эту фамилию благодаря дому Николая Федоровича, который, был построен архитектором Барановым в стиле классицизма с высокими арочными окнами (фото 6).Дом сохранился до наших дней.
Недалеко от дома расположен флигель купца Харина (фото 5), который также, как и дом, является архитектурным памятником Воронежа.
На фото 3 перед нами вторая кофейная чашечка, на ней стоит марка Левицкого из Львова.
Магазин Казимира Левицкого по продаже фарфоровой посуды работал во Львове со второй половины 19 века.
В конце 19 века владельцем магазина стал Александр Рогал-Левицкий, подполковник артиллерии Войска Польского.
Ассортимент магазина был достаточно обширным, в основном продавались изделия, изготовленные на территории Западной Европы.
Может сегодня поговорим о красоте? Похоже я несколько увлеклась серьезными текстами. Давайте просто посмотрим на красивые предметы!
Я бы присвоила нашим «смотринам» название «Рельеф на русском антикварном фарфоре».
Как вам такая тема? Тема про красоту очень хороша в субботний вечер. Начнем?
Одним из самых важных этапов изготовления фарфоровой посуды является украшение фарфоровых изделий. Считается, что существуют два вида декора – рельефная отделка и роспись.
Красочный, или расписной, декор исполняется либо над глазурью, либо под ней в зависимости от принятой на предприятии технологии и художественной направленности изделий.
Рельефный декор углублен непосредственно в материал самого предмета – граверным путем, перфорацией, рельефообразными завышениями.
Предмет, как правило, либо отливаются в формах вместе с рельефом, либо пластические части декора, то есть цветочки, листья и фигурки, формируются отдельно и потом наклеиваются.
На форме всех этих предметов имеется растительный рельеф, который идёт по низу и по верху каждого из предметов, у некоторых чашек - только по низу, и такой же рельеф, как у чашек, есть и на блюдце.
Рельеф диктует роспись (по рельефу, иначе смысл рельефа теряется). Также у некоторых наших чашек есть приметные составные изогнутые и сцепленные особым образом ручки, намекающие на стиль позднего барокко или даже
рококо.
На фото 1 чайная пара фабрики Маркова. Низ чашки и широкий борт блюдца украшены рельефными лепестками, которые дополнительно выделены красками.
На фото 2, 3, 4, 7, 8 и 9 на чашках и блюдцах, изготовленных на заводах Кузнецовых, нанесен растительный орнамент, который впоследствии подчеркнут при росписи.
На фото 6 по низу чашки, произведенной на фабрике Барминых, нанесена декоративная сетка в виде невода с пойманными рыбками.
На фото 5 низ чашки, изготовленной на фабрике Кузнецова, изначально выполнен рельефной формы с ярко выраженными дольками, как у апельсина, что впоследствии выделено золотой краской.
А как вы относитесь к рельефу на русском фарфоре? Интересен вам такой вариант декора?
Завершить эту неделю я решила словами благодарности.
В четверг на этой неделе в арт-пространстве «Другие круги»,где сегодня завершается выставка «Блюдечко с голубой каемочкой», прошла моя встреча с любителями русского фарфора.
Погода а тот вечер совсем не располагала к прогулкам по улицам города, но невзирая на непогоду, люди пришли на встречу.
Хочу поблагодарить всех присутствовавших и организаторов за теплый прием и радушие, а также за неподдельный интерес к теме русского фарфора!
2025/01/27 03:34:04
Back to Top
HTML Embed Code: