Темно-синий галстук президента Кыргызстана, красный пиджак первой леди республики – внешний вид четы Жапаровых во время визита в Пекин согласован до мелочей. Расцветке гардероба Жапаровых вторит красный галстук лидера Китая, и тотал ред лук его супруги - Пэн Лиюань. Приветствующие – тоже сливаются в единое красное пятно. Потому что красный - главный цвет Праздника Весны, или Китайского нового года, который проходит сейчас в странах Азии. В это время в Поднебесной жизнь – замедляется, некоторые заводы и фабрики- приостанавливаются, работники - уходят в отпуска. Поэтому прием китайским лидером Жапарова в праздничные дни – это честь вдвойне. Си Цзиньпин подчеркнул, что Жапаров - «первый иностранный лидер, которого он принимает в дни праздника». Даже Трампу не удалось пообщаться с представителями КНР, хотя он анонсировал ближайшие контакты в течение 24 часов. Но сутки уже истекли, а переговоров все нет. Потому что когда Китай общается с друзьями, он не разменивается на соперников. Кыргызстан тоже «видит в Китае не только верного друга и надёжного партнёра, но и вдохновляющего соседа», - отметил Жапаров.
Внушительная делегация почти в 50 человек представляет Кыргызстан в Пекине во время официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Вот какого размаха достигло «всеобъемлющее стратегическое партнерство» между странами. Си Цзиньпин дал высокую оценку работе Жапарова и подчеркнул, что в период его президентства «страна демонстрирует стабильное развитие и достигает значительных успехов». Лидер КНР сделал акцент на том, что это результат «независимого пути развития», который выбрал глава Кыргызстана. Жапаров, в свою очередь, подтвердил готовность республики участвовать в реализации еще более масштабных проектов инициативы «Один пояс, один путь». Поэтому скоро можно ожидать новых грандиозных инфрастуктурных проектов двух стран. А уже скоро китайские компании построят в республике эветроэлектростанции и станции солнечной станции, каждой по 300 ВТ, - соглашения об этом подписаны во время визита. А еще - свыше 20 документов о содействии туризму, сотрудничестве в цифровой экономике, развитии городов, сокращении бедности, сфере минералов, экспорте ряда товаров, об углублении партнерства и многом другом.
Умер принц Карим Ага Хан, основатель Фонда Хана, миллиардер, филантроп и весьма неоднозначная фигура. За его фондом в мире закрепилось определение «просветительского», но – на этот счет есть разные мнения. В Кыргызстане – фонду Ага Хана двери широко открыты: в прошлом году он увеличил представленность в финансовом секторе республики – до 72% выросла его доля в Кыргызском Инвестиционно-Кредитном банке, он хозяйничает в социальной жизни республике, внедряет свои методы образования в собственной школе в Оше. Например, гораздо более холоден и дистанцирован от фонда соседний Таджикистан, который видит в нем угрозу. В России, и вовсе, в отношении фонда и лично теперь уже покойного Карима Ага Хана введены санкции из-за связей с Лондоном, через который якобы оказывалось «вмешательство во внутренние дела иностранных государств, которые широко используются при реализации антироссийского курса «коллективного Запада». Может быть, и президенту Кыргызстана Садыру Жапарову стоит внимательнее присмотреться к фонду? Но пока – критический взгляд затуманен «добрыми» делами империи Ханов. «Его гуманные и милосердные дела, а также ценности сострадания и добродетели останутся примером для будущих поколений», - Жапаров поспешил выразить соболезнования принцу Рахиму Ага Хану в связи с кончиной его отца.
Главная страница USAID теперь выглядит так. Впервые – им так мало что есть сказать миру. Если коротко – то это прощальное послание всем странам мира, где еще вчера сотрудники НКО номер 1 в мире чувствовали себя как дома, а теперь – отправляются восвояси – то есть в США. Там их ждет Илон Маск, департамент по госэффективности и, возможно, даже суды за растрату госбюджета США, вмешательство в суверенные дела других стран ... да за что только USAID может не прилететь. Это горгона Медуза, наконец, мертва. Ее место ни в мире, ни в Кыргызстане, никто не займет. Как сильно спокойнее станет жить, глядишь, и пыл оппозиционеров в республике из-за отсутствия финансирования сразу поубавится, и псевдорасследования – сойдут на нет, и всякие «Клоопы», «Азаттыки» и прочие позакрываются. В соседнем Казахстане, например, борьбы с дезинформацией по линии USAID больше не предвидится - особенно после того, как эта статья расходов была озвучена пресс-секретарем Белого дома Каролин Левитт.
Кыргызстан и Швейцария могут стать ближе - разрабатывается новая стратегия сотрудничества. Ее принятие возможно уже в этом году. Посол Швейцарии в Кыргызстане Оливье Бангертер сразу очертил горизонты – четыре года, и интересы – энергетика республики. Я уже переживаю, хватит ли энергетических ресурсов Кыргызстана на многочисленных партнеров. Именно через Швецарию идет торговля золотом с другими странами, точнее с Великобританией, которая скупает все почти подчистую. Кыргызстан продает много драгоценного металла - за 11 месяцев прошлого года экспортировано 16 т на 1 млрд 262,5 млн долларов. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 23-го года. «Кумтор» планирует еще наращивать объемы. Поэтому «золотой» пунктик тоже, видимо, найдет отражение в договоре о сотрудничестве.
Telegram
Кыргызский форпост
Россия – основной потребитель товаров из Кыргызстана по итогам 10 месяцев 2024 года. Туда продают все – и одежду, и продукты питания, и промтовары, и многое другое, то есть товары с добавленной стоимостью. Объем товарооборота – $937,4 млн. Чуть меньше наторговал…
Forwarded from РИТМ ЕВРАЗИИ
«Росатом» будет возрождать ядерную медицину в Киргизии
Академик Российской академии наук, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что запуск отделения ядерной медицины в Киргизии станет прорывным, сообщает «Sputnik Кыргызстан».
Онищенко заявил, что открытие корпорацией «Росатом» медотделения в Национальном центре онкологии Киргизии является важным прорывом в системе здравоохранения республики. О появлении этого отделения стало известно в сентябре 2024 года в рамках видеомоста, посвященного биобезопасности стран ЕАЭС.
«Если будет принято решение превратить отделение в полноценный центр, можно будет лечить больше людей, и расширится линейка радиофармпрепаратов. Хорошее это дело. Поздравляю Кыргызстан с тем, что произошел такой прорыв», — отметил Онищенко. Читать далее
#Киргизия
Академик Российской академии наук, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что запуск отделения ядерной медицины в Киргизии станет прорывным, сообщает «Sputnik Кыргызстан».
Онищенко заявил, что открытие корпорацией «Росатом» медотделения в Национальном центре онкологии Киргизии является важным прорывом в системе здравоохранения республики. О появлении этого отделения стало известно в сентябре 2024 года в рамках видеомоста, посвященного биобезопасности стран ЕАЭС.
«Если будет принято решение превратить отделение в полноценный центр, можно будет лечить больше людей, и расширится линейка радиофармпрепаратов. Хорошее это дело. Поздравляю Кыргызстан с тем, что произошел такой прорыв», — отметил Онищенко. Читать далее
#Киргизия
Почти в 2 раза - с 260 до 410 млн долларов увеличил Китай инвестиции в строительство завода по производству минеральных удобрений в Кыргызстане. Документы были подписаны в рамках госвизита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в КНР, но сам проект тянется еще с 2019 года. Оператором выступит китайская Hebei Dongguang Chemical. Минеральные удобрения - основа китайской химической промышленности. Часть удобрений Китай закупает в России - за пять месяцев прошлого года импортировал максимум за все время. Еще среди поставщиков – не менее удаленные от КНР Белорусия, Канада, Норвегия. Власти Китая на фоне геополитических рисков в два раза выше оценили выгоды строительства завода под боком.
Telegram
Кыргызский форпост
Китай догоняет Россию по количеству инвестиций и совместных проектов с Кыргызстаном. Министр иностранных дел КР особенно выделил проект строительства солнечной электростанции мощностью 1 тыс. мегаватт на общую сумму 800 млн евро а также ветровой станции «Топурак…
Соглашение о ратификации соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере Кыргызстана и Турции поступило в Жогорку Кенеш. Его подписали в Бишкеке в ноябре 2024 года лидеры двух стран. В содержании есть пункты про совместные разработку, производство и продажу третьим странам оборонной продукции, а также про передачу технологий. Сложно сказать, что Кыргызстан в военном плане может дать Турции, скорее Турция стремится таким образом получить доступ к секретной информации по линии Минобороны Кыргызстана.
Формула win-win сработает при объединении усилий Российско-Кыргызского Фонда развития и Азербайджано-Кыргызского Фонда развития. В крупные инвестпроекты в Кыргызстане они будут теперь вкладываться совместно. Объем инвестиций, чтобы вы понимали, стартует от 2 млн долларов – по миллиону с каждого фонда. Деньги - или в кредит или взамен участия в капитале. Выигрывает Кыргызстан, у руководства которого при слове «инвестиции» независимо от гео загорается зеленый свет на вход денег в экономику страны. В плюсе Россия, которой важно сохранить позиции в регионе и не сдать их Китаю, и Азербайджан, за которым могут стоять как интересы Турции, так и собственные.
Правительство Кыргызстана ожидаемо заблокировало законопроект о присвоении бывшим спикерам Жогорку Кенеша статуса «экс-торага» и расширенном «соцпакете». И дело не сколько в деньгах, хотя и в них тоже. Инициатива предполагала выдачу диппаспортов, бесплатную медицину и VIP-обслуживание в аэропортах экс-спикерам и их супругам. То есть по привилегиям на пенсии предлагалось практически сравнять торага с президентом республики. Поэтому инициатива была непроходной еще на старте.
Telegram
Кыргызский форпост
Депутаты Кыргызстана снова озадачились «а не вернуть ли статус экс-спикера» бывшим спикерам Жогорку Кенеша. Охота бывших идет как за статус, так и за сугубо материальные вещи – бесплатное лечение, диппаспорта и другие привилегии. При этом – на пожизненной…
Бывшего министра природных ресурсов, экологии и технадзора Кыргызстана Динару Кутманову и ее сына-подельника Кемеля Кутманова осудили за коррупцию. ГКНБ заявлял, что бывшая чиновница выводила госденьги из страны, в том числе – перечисленные от «Кумтора» на экопроекты, которых не случилось. Обоим дали по 8 лет лишения свободы и на 3 года ограничили право занимать госдолжности. Здесь бы в самый раз услышать похвальбу главы ГКНБ Ташиева, что новый закон работает - все коррупционеры будут наказаны, а деньги – возвращены в доход государства. Только хочется спросить, когда же вступит в силу пункт закона о пожизненном запрете занимать госдолжности? Но после скандального заявления Ташиева про приказ на устранение Кольбаева, главный силовик республики как-то приутих.
Telegram
Кыргызский форпост
Кыргызстан входит в новый год с ожидаемым ужесточением наказания за коррупцию. Новые меры написаны слово в слово под диктовку главы ГКНБ Ташиева. Все, чего он обещал лишить коррупционеров – возможности занимать должности, возможности откупаться от наказания…
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров – единственный лидер из ЦА, который присутствовал на открытии IX Зимних Азиатских игр 2025 в китайском Харбине. Не было не лидера Казахстана, ни Туркменистана, чьи спортсмены тоже принимают участие в Играх. Жапаров демонстративно встраивается в китайскую орбиту, пока соседи балансируют между Москвой, Анкарой, США и Брюсселем. С собой кыргызский лидер привез рекордную за все время соревнований команду из 40 спортсменов - Китай ценит лояльность. Отсутствие коллег по ЦА на трибунах - не тревожный ли звоночек?
Глядя на эти полные энтузиазма и патриотизма лица, нет оснований усомниться в художественной новизне будущего гимна Кыргызстана. Это - уважаемые члены комиссии по отбору лучших проектов текстов и музыки нового госсимвола страны. На первом заседании «новаторы» смогли лишь утвердить призовой фонд в 2 млн сомов и условия конкурса. Все это походит на фикцию, где цель - легитимизация гимна, скорее всего, написанного и согласованного, но который должен быть с помпой презентован народу как прошедший справедливый отбор.
Кыргызстан и Россия наращивают агропартнерство - за 11 месяцев 2024-го взаимная торговля продукцией АПК выросла на 6% по сравнению с тем же периодом 2023 года. На встрече замминистра водных ресурсов, cельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики Самата Насирдинова с российским коллегой Максимом Титовым стороны обсудили ключевые направления:
👉 продовольственная безопасность и контроль цен;
👉 селекция, генетика, обмен опытом;
👉 цифровизация агросферы.
Титов подчеркнул, что «страны взаимно закрывают спрос на продукты, укрепляя стабильность рынков». Рост даже на 6% в нынешних реалиях - показатель крепких связей. Но важно, чтобы за цифрами стояла не только торговля, но и реальные технологии - та же генетика или цифровизация. Иначе есть риск остаться на месте, меняя газ на абрикосы.
👉 продовольственная безопасность и контроль цен;
👉 селекция, генетика, обмен опытом;
👉 цифровизация агросферы.
Титов подчеркнул, что «страны взаимно закрывают спрос на продукты, укрепляя стабильность рынков». Рост даже на 6% в нынешних реалиях - показатель крепких связей. Но важно, чтобы за цифрами стояла не только торговля, но и реальные технологии - та же генетика или цифровизация. Иначе есть риск остаться на месте, меняя газ на абрикосы.
Нет, власти Кыргызстана не намерены присматриваться к деятельности фонда Карима Ага Хана в республике. Вместо этого делегировали замглавы Кабмина Эдиля Байсалова в Лиссабон на похороны принца, чтобы выразить «искренние соболезнования» и «отдать дань наследию глобального гуманизма». После похороненного USAID простор для «гуманизма» в Кыргызстане расширился. Но пока Бишкек предпочитает ничего не замечать: не требует аудита деятельности фонда USAID, к которой, например, уже призвали депутаты мажилиса парламента Казахстана. После ухода USAID «гуманитарный» вакуум заполнят те, кто умеет играть в долгую. Фонд Ага Хана контролирует 72% Кыргызского Инвестиционно-Кредитного банка и школу в Оше - это не благотворительность, а инвестиции во влияние. USAID, кстати, тоже когда-то «гуманизмом» прикрывались.
Telegram
Кыргызский форпост
Умер принц Карим Ага Хан, основатель Фонда Хана, миллиардер, филантроп и весьма неоднозначная фигура. За его фондом в мире закрепилось определение «просветительского», но – на этот счет есть разные мнения. В Кыргызстане – фонду Ага Хана двери широко открыты:…
Лидер Кыргызстана Садыр Жапаров пристроился рядом с весомым мнением Илона Маска на фоне призывов того о закрытии «Радио Свободы, чтобы подчеркнуть, что местный «Азаттык» - это устаревший вид СМИ. Необъективный дезинформатор, которого сколько тапком не бей, а он, гад живучий, все ползет. Президент республики в качестве аргумента поддержки американского оптимизатора привел «распространение «Азатттыком» искаженной информации» и неактуальность издания. Оно все так и есть. Только боюсь, разрешения Маску от Жапарова не нужно, но лишний раз показать свое «за» не помешает.
Председатель Кабмина Кыргызстана Адылбек Касымалиев в рамках Всемирного правительственного саммита в Дубае провёл встречу с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейльем аль-Мазруи. Обсудили инвестиции в энергетику и инфраструктуру. Для ОАЭ партнёрство с Кыргызстаном - часть стратегии диверсификации экономики и укрепления позиций в Центральной Азии. Для Бишкека - шанс привлечь технологии и капитал, особенно в возобновляемые источники энергии, где Эмираты - мировой лидер.
Telegram
Министрлер Кабинети / Кабинет Министров
Министрлер Кабинетинин башчысы Адылбек Касымалиев Дубай шаарында Бириккен Араб Эмираттарынын энергетика жана инфраструктура министри Сухэйл Аль Мазруи менен жолукту
****
Глава Кабинета Министров Адылбек Касымалиев встретился с министром энергетики и инфраструктуры…
****
Глава Кабинета Министров Адылбек Касымалиев встретился с министром энергетики и инфраструктуры…
Глава МИД Кыргызстана Жээнбек Кулубаев обозначил ключевые направления работы страны во время председательства в ОДКБ:
👉 развитие миротворческого трека - активизация роли спецпредставителя ОДКБ по урегулированию конфликтов;
👉 «последовательное повышение эффективности военно-экономического сотрудничества» - модернизация структур Организации для обеспечения комплексной безопасности государств-членов;
👉 расширение партнёрств - углубление взаимодействия с Китаем, Ираном и другими странами, что может придать ОДКБ статус «многофункциональной региональной платформы».
ОДКБ традиционно фокусируется на коллективной безопасности, но заявления о сотрудничестве с Китаем и Ираном указывают на стремление к расширению. Это может открыть новые возможности для диалога в Евразии и усилить позиции Кыргызстана как дирижера процесса.
👉 развитие миротворческого трека - активизация роли спецпредставителя ОДКБ по урегулированию конфликтов;
👉 «последовательное повышение эффективности военно-экономического сотрудничества» - модернизация структур Организации для обеспечения комплексной безопасности государств-членов;
👉 расширение партнёрств - углубление взаимодействия с Китаем, Ираном и другими странами, что может придать ОДКБ статус «многофункциональной региональной платформы».
ОДКБ традиционно фокусируется на коллективной безопасности, но заявления о сотрудничестве с Китаем и Ираном указывают на стремление к расширению. Это может открыть новые возможности для диалога в Евразии и усилить позиции Кыргызстана как дирижера процесса.
odkb-soyuz.org
ОДКБ | Союзники
Сайт организации договора о коллективной безопасности