Telegram Group Search
Forwarded from Русский дом
❗️ Сроки приема работ участников II Международного конкурса «Моя семья в истории» продлили до 25 апреля

Напоминаем, что принять участие в конкурсе «Моя семья в истории» могут соотечественники, проживающие за рубежом, в возрасте от 16 до 19 лет.

➡️ На первом этапе нужно написать эссе на одну из предложенных тем и направить его в представительство Россотрудничества в стране проживания.

Темы эссе:
🟢 «Эхо войны»: историческая память о событиях Второй Мировой войны в семье и стране
🟢 80 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим. Как не допустить повторение трагедии?
🟢«Места памяти» моей семьи
🟢 Наследие Второй мировой войны: взгляд поколения XXI века
🟢 Российское зарубежье в послевоенное время взглядом соотечественника
🟢 «С чего начинается Родина…?»
🟢 Война и мир: связь поколений XX и XXI веков
🟢 Природа героизма и предательства в годы Великой Отечественной войны
🟢 «Невидимый фронт»: русские участники Движения Сопротивления – память наследия
🟢 Вторая мировая война в иностранных СМИ. Попытка переписать историю?

🏆 Не упустите уникальную возможность выиграть главный приз — участие в Школе историков-архивистов в Москве, организованной в рамках программы «Здравствуй, Россия!». Вас ждут встречи с выдающимися российскими историками, поучительные экскурсии, посещение исторических мест столицы России и незабываемые впечатления.

Спешите принять участие в конкурсе!

#Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #РусскийДом #RussianHouse #МояСемьяВИстории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ 10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления — международного антифашистского движения периода Второй мировой войны.

К этой дате в нашем онлайн-лектории «История русского зарубежья» вышла лекция «Мужество и святость: святые русского зарубежья, герои Сопротивления». Её героями стали:
☑️ св. Александр Мюнхенский, организатор группы Сопротивления «Белая роза»
☑️ святитель Иона, епископ Ханькоуский, служивший в эмигрантском Китае
☑️ парижские новомученики: мать Мария (Скобцова), священник Димитрий Клепинин, Георгий Скобцов, Илья Фондаминский, активно помогавшие русским эмигрантам.

Лектор — кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ им. А. Солженицына Наталья Ликвинцева. Лекция была прочитана в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Оренбурге (2024).

📱 Смотрите лекцию на YouTube или Rutube.

#ФНРЗ_онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇲🇦 Марокко в российском экспорте зерна и продуктов его переработки в первом квартале 2025 года

Источник: Россельхознадзор 🌾
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Русский дом
⚡️ Продолжается приём заявок на открытый квиз-турнир, посвящённый 80-летию Победы

19-20 апреля состоится открытый квиз-турнир для школьников и студентов России и из-за рубежа. Ссылку на задания отправят за день до турнира.

Кто может принять участие?

👉 студенты 1-3 курсов вузов
👉 школьники 7-11 классов и учащиеся колледжей
👉 воспитанники кадетских корпусов и классов
👉 суворовцы и юнармейцы
👉 члены спортивных и творческих коллективов, неформальных объединений

Школьники и студенты от 14 до 23 лет в командах от 1 до 5 человек узнают об исторических секретных данных, о новых способах поиска информации и решения задач, шифрах и их применении и многом другом. Игровая платформа будет доступна в течение 24 часов. Подготовиться можно, используя задания прошлых лет.

Участие бесплатное. Регистрируйтесь по ссылке до 14:00 18 апреля. Результаты будут известны 24 апреля.

Все участники получат электронный именной сертификат, а победители — дипломы и памятные призы.

#Россия #МыПомним #Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧑‍🏫 Вы ученик выпускных классов и хотите учиться в России? Тогда Олимпиада «Volga Universe» - для Вас!

Мероприятие будет проводиться онлайн. Организатор – Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова.

Цель Олимпиады – найти талантливых школьников и помочь им определиться с выбором профессии, а также рассказать о возможностях высшего образования в России для иностранных граждан. Полученные дипломы дают преимущество при поступлении в университет.

Можно принять участие по направлениям:
- русский язык
- обществознание
- математика
- английский язык
- история
- биология

🥇Олимпиада проводится с 21 по 30 апреля
Как участвовать?

1. зарегистрироваться до 20 апреля по ссылке
🔗 (https://forms.gle/Hujfn13ycoLoURUG8)
2. получить письмо с расписанием олимпиадных заданий на почту
3. в указанное время открыть ссылку из следующего письма
4. выполнить задание
5. смотри свои результаты 30 апреля на сайте и получай сертификат

🍀 Желаем удачи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Русский дом
🕯️ 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Мы расскажем о подвиге заключенных Бухенвальда, устроивших восстание. Именно в их честь и была установлена эта дата.

Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Третьего рейха, в котором за все годы войны содержалось около 250 тысяч людей из всех стран Европы. В лагерь заключали за такие «преступления», как попытки сбежать от нацистов, оказание им любого сопротивления, антигитлеровскую пропаганду, плохое выполнение работы и другие.

Тем не менее, даже в таких местах, как концлагеря существовали подпольные группы, образованные узниками. Они смогли объединиться в один центр, подготовить и осуществить восстание, лидером которого стал Николай Симаков.

Заключенные сами изготовили стилеты, смогли добыть ручной пулемет, винтовку, пистолеты, разработать конструкцию гранаты из подручных материалов и сделать горящую смесь в бутылках.

Бунт начался 4 апреля отказом евреев выйти на перекличку, утром 6 апреля старшие заключенные отказались выполнять приказы эсэсовцев. 10 апреля немцы провели эвакуацию, из-за чего восстание оказалось на грани срыва. Тем не менее, 11 числа прозвучала сирена — сигнал к началу операции и вооруженные пленные стали стрелять по вышкам. Немцы бросились в бегство, а 21 тысяча оставшихся узников Бухенвальда стали свободными.

#МыПомним #Победа80 #ПамятьОПобеде
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 Поздравляем всех читателей нашего канала с Днем космонавтики и публикуем некоторые архивные кадры с Международной ярмарки в Касабланке, на которой СССР впервые представил свой павильон в 1959 году - уже тогда с акцентом на космическую тематику!

#Марокко #СССР #историческиехроники 🇷🇺🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Россия принимает участие
в Международном кинофестивале независимого кино в Касабланке
 
🎬11 апреля в Касабланке стартовал 4-й Международный кинофестиваль независимого кино (FICIC), торжественная церемония открытия которого прошла в Культурном комплексе Мохамеда Зафзафа.

🎞️Церемонию открытия кинофестиваля, в которой Россию представил директор  Русского дома в Рабате Александр Сень, посетили представители Министерства культуры Королевства Марокко, руководства администрации г. Касабланка, академических кругов, звезды марокканского режиссерского и актерского корпуса, африканские и европейские кинокритики.

📽️Международному жюри, в состав которого вошли представители Марокко, Египта, Бельгии, Испании и Франции, предстоит оценить порядка 30 картин, снятых режиссерами из Марокко, Аргентины, Бельгии, Германии, Греции, Египта, Ирака, Ирана, Испании, Коста-Рики, России, Сирии, США и Франции в категориях детского, полнометражного и короткометражного художественного и документального кино.

📹Благодаря совместным усилиям Русского дома в Рабате и Россотрудничества, организаторами кинофестиваля  в конкурсный показ включена созданная к 90-летию со дня рождения великого русского кинорежиссёра Андрея Тарковского документальная лента «Боже! Чувствую приближение Твое!» народного артиста Российской Федерации Николая Бурляева, сыгравшего главные роли в его фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублёв». Картина рассказывает о духовной, религиозной сути творческого служения Мастера, каждый фильм которого – исповедь перед Господом и людьми. Основа фильма – исповедальные дневниковые записи Андрея Тарковского и Николая Бурляева.

Кинофестиваль продлится до 17 апреля.

Согласно заявлениям организаторов, Международный фестиваль независимого кино FICIC представляет собой «своего рода метафору, подобную комете, ведущей молодых кинематографистов к горизонтам кино будущего, которое помогает зрителю развиваться интеллектуально, размышлять и созерцать».

Для многих почитателей интеллектуального кино, включая его марокканских поклонников, и сегодня вдохновением является творчество советского кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского, который был последовательным сторонником авторского кино и не снимал для масс.
Во многом подход Тарковского к кино исходит из стремления найти кинематографические эквиваленты тому, как письменная поэзия использует природу и пейзаж, как сгладить изображение и пространственно разделить содержимое кадра, беря пример с русской иконописи.
🚀 12 апреля отмечается одно из важнейших событий в истории — первый полет человека в космос. Подвиг Юрия Алексеевича Гагарина стал настоящим прорывом, показав достигнутый нашей страной научно-технический уровень и укрепив ее позиции в мире.

🛰 Спустя 64 года Россия сохраняет статус космической державы и продолжает развивать свой потенциал. Мы осуществляем пилотируемые полеты, создаем многоспутниковые группировки и внедряем новые технологии.

🔜 В преддверии праздника предлагаем оригинально поздравить близких и знакомых уникальной персонализированной открыткой ко Дню космонавтики, которую вам поможет создать чат-бот.

💬 Также вы можете поздравить всех подписчиков канала, опубликовав открытку в комментариях под этим постом с хэштегом #ДеньКосмонавтики.

#РусскийДом #RussianHouse #Россотрудничество #Rossotrudnichestvo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Русский дом
🕯️ 13 апреля 1945 года завершилась Венская наступательная операция. Красной армии удалось освободить столицу Австрии без критических разрушений и жертв среди мирных граждан, несмотря на упорное сопротивление немцев.

Австрия представляла стратегическую ценность для фашистов благодаря своим нефтедобывающим и перерабатывающим предприятиям, которые снабжали вермахт топливом. Кроме того, это была родина Гитлера, который отдал приказ удерживать страну до последнего.

🪖 Для обороны Вены немцы все мужское население города в возрасте от 16 до 60 лет мобилизовали в отряды народного ополчения Третьего рейха — фольксштурм. В начале марта 1945 года германское командование предприняло наступление у озера Балатон, надеясь отбросить Красную армию за Дунай и начать переговоры с западными союзниками. В ответ Советский Союз начал Венскую операцию.

Наступлению советских войск мешал сложный ландшафт, позволивший немцам обустроить оборону. Гитлеровцы выкопали рвы и установили минные заграждения. Красноармейцам постоянно приходилось отбивать мощные контратаки.

➡️ Пока шли бои на подступах к Вене, танкисты 6-й гвардейской армии преодолели густой массив Венского леса и обошли город с запада. К 7 апреля они вышли в тыл оборонявшимся на рубеже Дунайского канала в центре города немцам, отрезав немцам выход из Вены. Противник был окружен с трех сторон.

При штурме Вены советские войска использовали опыт, полученный в боях за Сталинград и Будапешт. Штурмовые группы планомерно занимали районы, при этом стараясь не разрушать город. Гитлеровцев выбивали из зданий при помощи стрелкового оружия и гранат.

⭐️ 13 апреля Красная армия полностью овладела Веной. Вермахт понес тяжелые потери: в плен попали более 130 тысяч солдат, десятки тысяч были убиты. Хотя многие австрийцы были лояльны к Гитлеру, основная часть населения встретила советских солдат как освободителей, даря им цветы и приветствуя песнями.

#МыПомним #Победа80 #ПамятьОПобеде
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/13 22:45:36
Back to Top
HTML Embed Code: