group-telegram.com/mediakinesis/11439
Last Update:
К вопросу об околокультурной мафии получилось, кстати. Она ведь у нас, в отличие от Запада, процветает. Это довольно любопытный феномен, который, как ни странно, достался нам по наследству от СССР. Его корни лучше всего прослеживаются на примере «семейного кино» прославленных режиссёров.
Мэтры запросто приглашали на роли в свои фильмы жен, детей и прочих родственников. Причём, изначально мотив был вполне жизненным. Даже за эпизоды хорошо платили. Все деньги в дом. Вторым мотивом, конечно, было продвижение. У генерала сын генерал, у актёра – актёр. Помогали по своей линии там, где могли сделать это наиболее эффективно. На последнем месте был бонус – а может выстрелит. Всё это было возможно, так как кассовые сборы и прибыль не являлись в СССР определяющими. На Западе режиссёры тоже пытались (и продолжают пытаться) действовать похожим образом, люди везде люди, но после пары-тройки провалов практика прекращается, ведь решают продюсеры. Чтобы не обижать звезду они готовы дать шанс, но не более, ибо цель – деньги.
После распада СССР и наступившего экономического кризиса уютная для художника система, де-факто, тотального авторского кинематографа рухнула. Ей на смену на короткое время пришла система коммерческого кино, в наших реалиях – сплошной чернухи. Актёры готовы были сниматься за копейки, там где предложат. Но государство довольно быстро вмешалось и всё вернулось на круги своя. Стало даже «лучше», худсоветы исчезли, а обвинения в кумовстве перестали быть «криминалом».
Так и живут до сих пор. Живут и радуются, пропуская в «клуб», только самых талантливых и наглых, в остальном, «забивая баки» собой, детьми, женами и прочими любовницами.
Аналогичная ситуация и в других отраслях культуры, где есть госфинасирование.
Теперь о главном для российского деятеля культуры – о телевизоре. О телевизоре, который на всей территории страны — о каналах 1, 2 (и немного 3, 4). Они у нас государственные. Какие там работают механизмы, соответственно, см.выше. Если артиста нет в телевизоре, его нет вообще или стоит он чисто символически. Российские деятели культуры в этом смысле сведены до уровня туалетной бумаги, есть по ящику – 50 рублей за рулон, нет – раза в четыре дороже или вообще утиль. Продаются знакомость лица, привычность фамилии и яркая обёртка.
Талант абсолютно вторичен. Околокультурная мафия решает, кто «талант»…
… надоело писать, извините.
@mediakinesis
BY Медиакинез
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/mediakinesis/11439