Telegram Group Search
Поздравляем с Днём полного освобождения Ленинграда от блокады!

Представляем вашему вниманию специальный номер журнала "Санкт-Петербургский университет"
✍️ «Наука истинная как будто говорит или советует: «Пожалуйста, не верьте на слово и постарайтесь только проверить», – оттого со своей стороны не могу не высказать совета: за науку настоящую считайте только то, что утвердилось после сомнений и всякого рода испытаний (наблюдений и опытов, чисел и логики), а «последнему слову науки» не очень-то доверяйтесь, не попытавши, не дождавшись новых и новых поверок. Новое искание истин – это только и есть наука, но из этого вовсе не следует, что она сводится к «последним словам». Действуя в науке более 50 лет, убеждаешься в необходимости этой осторожности».

Д.И. Менделеев. “Заветные мысли”

#СПбГУ #Менделеев #Менделеев_цитаты
Расписание сборных экскурсий на февраль 2025.

Музей-архив Д.И. Менделеева

4 февраля в 15:30
11 февраля в 15:30
22 февраля в 12:30

#экскурсии
#Менделеев_летопись

1881 год
Январь, 31*

Д.И. Менделеев избран почётным членом Русского Технического общества.

*по ст. ст.
Менделеев оставил в своей таблице пустые места (пробелы). Причем наличие таких пробелов он объяснил не несовершенством таблицы, а тем, что соответствующие элементы пока еще не открыты.

В усовершенствованном варианте таблицы (1871 г.) существовало много пробелов, в частности, не заполнены были клетки, отвечающие аналогам бора, алюминия и кремния.

Менделеев был настолько уверен в своей правоте, что пришел к заключению о существовании соответствующих этим клеткам элементов и подробно описал их свойства. Он назвал их экабор, экаалюминий и экасилиций.

Тем не менее часть химиков была настроена скептически, и, возможно, их недоверие еще долго не удалось бы преодолеть, если бы смелые предсказания Менделеева не подтвердились столь блестяще.

Позже все эти элементы были открыты: экаалюминий (1875) назван галлием, экабор (1879) - скандием, экасилиций (1886) - германием.

#Пятничный_квиз
Дорогие друзья!

🕛 8 февраля музеи СПбГУ можно будет посетить бесплатно в составе экскурсионных групп (по предварительной записи), а некоторые будут доступны для индивидуального осмотра.

🎂 В честь Дня рождения Университета и дня рождения Д. И. Менделеева Музей-архив Д. И. Менделеева СПбГУ (Менделеевская линия, 2) с 18:00 до 20:00 открыт для свободного посещения.

✍️Предварительная регистрация по ссылке.

При себе необходимо иметь паспорт.

⬇️ Информация об экскурсиях опубликована на страницах музеев СПбГУ и Экскурсионного бюро Университета:

Экскурсионное бюро СПбГУ
Музей В.В. Набокова СПбГУ
Музей истории СПбГУ
Гербарий СПбГУ
Музей современных искусств имени С.П. Дягилева СПбГУ
Музей истории физики и математики СПбГУ
Палеонтологический музей СПбГУ
Петрографический музей СПбГУ
Минералогический музей СПбГУ

#День_открытых_дверей
#Пятничный_квиз

И. Д. Менделеев вспоминал: "Отец страстно любил живопись и скульптуру, составлял художественные коллекции и... так же дышал искусством, как наукой..." Картине какого художника Менделеев посвятил статью, отметив связь исскуства с наукой?
Anonymous Quiz
22%
И. Е. Репина
63%
А. И. Куинджи
4%
К. В. Лемоха
4%
И. Н. Крамского
7%
Н. А. Ярошенко
"Милый папа! Поздравляю тебя с твоим рождением".

Во вложении - поздравления Дмитрию Ивановичу Менделееву с днем рождения от старших детей - Владимира и Ольги - в разные годы.

#Менделеев #дети
В Музее-архиве среди личных вещей Менделеева сохранился изящный комплект - две чашки и сахарница. Это фарфоровое чудо, изготовленное на заводе Фрэнсиса Гарднера, принадлежало Марии Дмитриевне Менделеевой (Корнильевой) - матери Дмитрия Ивановича.

#Менделеев_музей #Менделеев_быт
Письмо Менделеева в ред. газ. «Новое время» о среднем образовании в России...

К вопросу о народном образовании Менделеев обращался в разные периоды своей жизни.

В основе педагогической концепции Менделеева лежала идея непрерывного образования, впервые высказанная им в 1871 г. Суть идеи состояла в следующем: образование должно быть многоступенчатым и на каждой ступени должны решаться свои особые задачи. Иными словами, на каждой ступени учащийся должен получать такую сумму знаний и практических навыков, которые позволили бы ему зарабатывать на жизнь полезным трудом, т. е. успешно действовать в какой-либо области, не продолжая дальнейшего систематического образования на более высокой ступени. Но вместе с тем человеку должен быть всегда открыт путь для получения более глубокого образования, если у него будут к тому способности, потребности. Непрерывность образования понималась Менделеевым как потенциальная возможность для любого способного к повышению своего образовательного уровня человека учиться всю жизнь.
Как выяснили в процессе исследования ребята из Социологической клиники СПбГУ посетителей Музеев #СПбГУ характеризует наличие большого культурного капитала.

🏛️ В свободное время они посещают музеи (больше 40 % минимум раз в месяц), театры и концертные залы, занимаются в основном чтением и просмотром фильмов и сериалов.

Интересы большинства посетителей музеев связаны с изучением живописи, скульптуры и архитектуры, а также с изучением жизни и творчества деятелей науки, культуры, искусства и политики.

Приятно получить научное подтверждение нашим собственным впечатлениям 😉.

Благодарим всех, кто поучаствовал в опросе; кто выбирает наши музеи и программы для проведения досуга и саморазвития; кто вместе с нами принял участие в праздновании 301 дня рождения СПбГУ в прошедшую субботу!

Ждем Вас на наших регулярных сборных экскурсиях💐
Дорогие друзья!

Обращаем ваше внимание, что 15 февраля 2025 года Музей-архив Д.И. Менделеева будет открыт для посещения с 14.00 до 20.00.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

#СПбГУ #Музей_Менделеева_СПбГУ #Менделеев
2025/02/14 19:06:05
Back to Top
HTML Embed Code: