Telegram Group Search
Доброе утро
Мэр Стамбула арестован

Уголовный суд в Стамбуле избрал арест в качестве меры пресечения для мэра Экрема Имамоглу.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии градоначальника под стражу на время рассмотрения возбужденных против него дел.

Имамоглу предъявляются обвинения в рамках двух разбирательств. Одно касается коррупции в мэрии, другое - пособничества терроризму. Отмечается, что он арестован в рамках дела о коррупции. Между тем в ходатайстве прокуратуры указаны обвинения в "пособничестве вооруженной террористической организации", "создании преступной организации", "фальсификации результатов тендеров", "взяточничестве".

В решении суда указывается, что по делу о терроризме Имамоглу отпущен под судебный контроль.

Вместе с мэром под арест попали еще несколько десятков человек, в том числе высокопоставленные сотрудники мэрии, его советник Мурат Онгун, а также глава муниципалитета стамбульского района Шишли Эмрах Шахан. Часть подозреваемых отпущена под судебный контроль или под подписку о невыезде. Всего по делам о коррупции и терроризме проходят 92 человека.

Нынешнее решение об аресте не окончательное. У Имамоглу и других подследственных есть право в течение двух недель обжаловать меру пресечения. Если суд не удовлетворит апелляцию, то у обвиняемых есть право обратиться в суд следующей инстанции вплоть до Конституционного суда. Отмечается, что по закону в случае ареста по статьям о коррупции обвиняемого могут держать под стражей до двух лет в ожидании подготовки обвинительного заключения и суда. В случае с Имамоглу это может означать риск потери им кресла градоначальника, а власти могут назначить внешнее управление в мэрию до проведения новых выборов.

Имамоглу считается главным политическим конкурентом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и по ряду опросов его шансы на победу в случае участия в выборах главы государства очень высоки. Оппозиционная Народно-республиканская партия, которую представляет Имамоглу, в воскресение начала собирать подписи в рамках праймериз по утверждению кандидата на участие в президентских выборах. Имамоглу является единственным претендентом. Сами выборы должны пройти только в 2028 году, но в стране обсуждается вероятность досрочного голосования.

ТАСС
Ребята! Мы запустили наш самый настоящий подкаст про Восток на ютубе.

Название взяли из трека нашего друга, который у нас стал джинглом, теперь можете нас называть «На Восток»!

Будем исследовать стереотипы о странах Азии и Африки, узнавать что-то новое в легком и доступном формате.

Ждём ваши реакции, комментарии и подписку, чтобы мы снимали больше и приглашали классных специалистов и гостей)

Если хотите послушать наш джингл полностью - переходите в группу к одному из крутых японистов ИСАА Шамиль Рамов (спасибо ему за это!).

А еще это наш подарочек к Новрузу)

#новое
#Азия
#На_Восток_подкаст@gdehidjab
Арестованный мэр Стамбула стал вчера официальным кандидатом в президенты от своей партии. Одновременно в Турции продолжаются протесты и ситуация может обостриться. Пока очень много открытых вариантов развития событий.

Собрала про происходящее в Турции. Текст по ссылке. При этом не могу отделаться как все похоже на Израиль, который тоже захлестнули протесты и общество расколото.

Дело не в сравнении действий политиков, а в сути. Когда одна часть общества годами зажимается - случается реакция и приходит время реванша. Так пришел в свое время к власти Эрдоган и его партия.

Потом было всякое. От надежд и взлетов до кризисов. Но у Эрдогана по-прежнему немало сторонников и их искренняя вера в него. А он умеет виртуозно проходить через все кризисы. Получится ли в этот раз или он перегнул палку, вырыв яму себе, я не знаю.

Что касается коррупции - уверена, что дела пачками можно заводить на многих политиков и чиновников в Турции - и Имамоглу и его окружение и того же Эрдогана. Но иногда (иногда ли?) то, что просто дело суда превращается в инструмент политической борьбы.

А еще порекомендую от души свой любимый канал про Турцию, хотя автор об этом меня не просил @turkeyabout
Поговорили с @mideastr о возобновлении военных действий Израиля в Газе

В целом, мало удивительного в том, что перемирие между ХАМАС и Израилем продлилось недолго — цели обеих сторон слишком противоречат друг другу.

Главный вопрос: что дальше? Есть ли у Израиля план, и к чему все это может привести?

Наш с Марианной разговор — целиком по ссылке на YouTube:

🔗 https://www.youtube.com/watch?v=_VTdCG13FHc&t=16s

@irandezhurniy
Теракт на автобусной остановке на 66-й трассе в районе перекрестка Тишби, недалеко от Йокнеама

Один погибший, один тяжело раненный.

был совершен теракт. Есть раненые. Террорист ликвидирован.

Террорист, находившийся за рулем автомобиля, врезался в людей на автобусной остановке, затем он вышел из машины с оружием и открыл огонь, обстреливая находившихся на остановке людей и проезжавшие автомобили.

Террорист нейтрализован.
И снова хуситы
Протесты в Газе против ХАМАС

В соцсетях информация о протестах появилась вчера, но хотелось что-то в крупных и уважаемых арабских СМИ.

Поэтому цитирую репортаж с сайта саудовского телеканала "Аль-Хадас" как есть:

"Редкое событие в секторе Газа: тысячи палестинцев вышли на улицы Бейт-Лахии и Джабалии на севере сектора Газа, требуя положить конец войне, которая истощила мирных жителей и принесла им трагедию и разрушения.

Что примечательно в этих, казалось бы, спонтанных маршах, так это то, что они не просто призывали к прекращению боевых действий. Они также выразили растущий гнев по отношению к ХАМАСу, который многие считают ответственным за трагическую реальность, с которой им приходится сталкиваться.

Под скандирования призывов к свободе и миру демонстранты выкрикивали лозунги, осуждающие продолжающиеся боевые действия и требующие отставки лидеров, которые принесли лишь дальнейшие разрушения. «Мы хотим жить», «Хватит разрушений» и «ХАМАС, убирайся!» — вот некоторые из лозунгов, скандируемых по всему городу, которые выражают растущее недовольство движением, контролирующим Газу с 2007 года.

«Мы не цифры в новостях. Мы люди с домами, семьями и мечтами. Мы устали от войн, которые каждый раз крадут у нас жизни», — сказал Мухаммед аль-Килани, учитель арабского языка и отец двоих детей, потерявший работу после того, как школа, в которой он работал, была разрушена в результате авиаудара.

Он добавляет: «Каждый день я выхожу из дома, не зная, вернусь ли я увидеть своих детей, и буду ли я здесь завтра вообще. Но проблема не только в войне. Проблема в том, что вся наша жизнь стала заложницей людей, которым нет до нас дела, ни ХАМАСу, ни кого-либо еще».

Жители Газы все чаще чувствуют себя втянутыми в конфликт, который служит исключительно политическим интересам, при этом они платят самую высокую цену.

Абу Халед Абу Риаш, пятидесятилетний владелец магазина, потерял все после того, как его магазин был разрушен в результате бомбардировки, оставив его и его семью без дома и источника дохода.

Он с сожалением говорит: «Я лишился средств к существованию, мой дом разрушен, мои дети стали беженцами, и они продолжают говорить нам быть терпеливыми. ХАМАС просит нас быть терпеливыми, но они живут в безопасности, и их дети не подвергаются бомбардировкам».

Махмуд Аль-Хаваджри, потерявший работу на стройке из-за разрушений, говорит: «Мы выросли, слушая о завтрашнем дне, который так и не наступил. Наше детство прошло, наша юность потрачена впустую, а мы все еще мечтаем о нормальной жизни».

Он сердито добавил: «Мы не топливо для политических проектов. Мы не должны каждый раз платить цену ради лидеров, которые заботятся только о своей собственной власти».

Демонстрации в Газе обычно происходят по призывам палестинских фракций, но на этот раз они начались в самом центре улиц, без четкого направления или руководства, что свидетельствует об изменении народных настроений в отношении ХАМАСа и его управления сектором.

Наблюдатели полагают, что эти протесты могут стать беспрецедентным вызовом движению, которое традиционно подавляло любое инакомыслие. Палестинские эксперты и аналитики заявили, что ХАМАС должен прислушаться к этому растущему народному гневу, отметив, что игнорирование голосов жителей, которые больше не могут это выносить, приведет к темному туннелю в ближайшем периоде".
Разведка США: Иран не создает ядерное оружие

"Мы по-прежнему считаем, что Иран не создает ядерное оружие и что Хаменеи не возобновил программу создания ядерного оружия, которую он приостановил в 2003 году. Хотя, вероятно, на него оказывалось давление, чтобы он это сделал",— говорится в докладе американской разведки.

Разведка также утверждает, что в 2024 году власти Ирана ослабили многолетнее табу на публичное обсуждение ядерного оружия.

По данным спецслужб, Тегеран намерен продолжать исследования и разработку химического и биологического боевого оружия.

@irandezhurniy
Кнессет принял один из самых противоречивых законов - об изменении комиссии по назначению судей

Рано утром в четверг, после 18 часов обсуждений и полутора часов голосований по возражениям, члены оппозиции покинули зал пленарных заседаний и закон об изменении состава комиссии по назначению судей был утвержден коалицией 67 голосами.

Согласно новому закону, в комиссии по назначению судей будет девять членов – председатель Верховного суда и двое судей Верховного суда, министр юстиции и еще один министр по выбору правительства, депутат от оппозиции, депутат от коалиции, адвокат с опытом не менее 10 лет работы по выбору коалиции и такой же адвокат по выбору оппозиции.

Таким образом, фактически, в комиссии будут трое судей, четверо представителей коалиции и двое представителей оппозиции.

Кроме того, закон лишает судей Верховного суда права вето на назначения в Верховный суд. По новым правилам, для назначения в Верховный суд достаточно пяти голосов, по меньшей мере один из которых будет голосом оппозиции и по меньшей мере один – голосом коалиции. Для назначения в другие инстанции будет требоваться по меньшей мере один голос коалиции, один голос оппозиции и один голос судей.

Закон вступит в силу начиная со следующего созыва Кнессета.

Сразу после голосования Объединение за гражданские права и партия "Еш Атид" подали иск в БАГАЦ с требованием отменить закон.

Напомним, что юридический советник правительства Гали Баарав-Миара ранее заявила, что не будет защищать закон в суде как неконституционный.

Лидеры оппозиции заявили, что позаботятся об отмене закона после выборов.

Newsru.co.il
И снова ракеты из Йемена с сигналом тревоги на пол страны
На египетском курорте Хургада затонул прогулочный батискаф, на борту которого находились российские туристы.

Сообщается о шести погибших, девяти пострадавших и 29 спасенных.

Причина крушения судна, находившегося в километре от берега, на данный момент не установлена, однако не исключается, что судно затонуло в результате технической неисправности, вызванной низкой культурой эксплуатации.

Newsru.co.il
Израиль вновь наносит удары по Дахьи - южному пригороду Бейрута, а также югу Ливана.

Это ответ на утренний обстрел Кирьят-Шмоны.

Утром после обстрела Кирьят-Шмоны министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил: «С Бейрутом будут обращаться так же, как с Кирьят-Шмона. Если не будет мира в Кирьят-Шмона и местных общинах Галилеи, не будет мира и в Бейруте».

Кац также возложил на «ливанское правительство прямую ответственность за любой пожар в Галилее», прежде чем завершить свое выступление словами: «Мы не допустим возвращения к реальности 7 октября. Мы гарантируем безопасность жителей Галилеи и будем решительно действовать против любой угрозы», — сказал он.

"Хизбалла" отрицает, что ракеты по Кирьят-Шмоне выпускали ее бойцы.

Сегодняшний обстрел - второй за более чем три месяца с момента прекращения огня. В прошлую субботу израильские военные перехватили три из пяти ракет, запущенных в сторону Израиля. Две упали на ливанской территории.
Ливанская армия обнаружила место запуска ракет по Израилю

Ливанская армия объявила, что обнаружила позицию, с которой сегодня рано утром были выпущены две ракеты в сторону Израиля.

Две ракеты были выпущены из района Набатии.

Начато расследование.

Ранее президент Ливана Жозеф Аун, который сейчас находится в Париже, что «все указывает» на то, что «Хизбалла» не несет ответственности» за последние ракетные обстрелы Израиля.

«Будет проведено расследование происхождения этих выстрелов», — заявил Жозеф Аун на пресс-конференции в Елисейском дворце с Эммануэлем Макроном, но «все указывает на то, что это была не «Хизбалла», и что «Хизбалла» не несет за это ответственности».

В свою очередь Макрон объявил, что поговорит по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом «в ближайшие часы», а с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху — в течение двух дней по поводу новых израильских ударов по Ливану.

«Мы не получали никакой информации, указывающей на удары «Хизболлы» или военные действия на юге», — заявил президент Франции.

«Абсолютно необходимо, чтобы рамки (прекращения огня), которые мы определили и которые были согласованы Ливаном и Израилем, соблюдались должным образом. «Сегодня Израиль не соблюдал их в одностороннем порядке и без предоставления нам какой-либо информации или доказательств фактов, послуживших причиной прекращения огня», — добавил он.

Макрон назвал израильские удары по Бейруту, которые напомню стали ответом на попытку обстрела Кирьят Шмоны, неприемлемыми.

«Эти удары являются односторонними действиями, которые нарушают данное обещание (о прекращении огня) и играют на руку «Хизбалле»», — заявил Макрон.

В свою очередь израильская армия сообщила, что целью удара по Дахии, пригороде Бейрута, стала инфраструктура "Хизбаллы" для хранения беспилотников.

Что касается расследования инцидента, то глава ливанской партии "Ливанские силы" Самир Джааджаа потребовал от властей предоставить результаты расследования атак, произошедших в прошлую субботу - когда в сторону Израиля были выпущены пять ракет.

«Помимо традиционного повествования о жестокой израильской агрессии, которое уже надоело и не вызывает ни у кого аппетита, ни успокоения гнева, мы задаем вопросы Министерству обороны и Министерству внутренних дел о результатах расследований, которые должны были быть завершены в связи с инцидентом с запуском ракеты из Ливана 22 марта. Каковы были выводы этих расследований? И кто несет ответственность за запуск этих ракет?» — написал он в своем аккаунте X.

«В любом случае, абсолютно неприемлемо подвергать жителей юга или южных пригородов Бейрута тому, что они сейчас переживают», — продолжил Джаажаа, отметив, что «инциденты» с ракетными обстрелами «дают Израилю дополнительные предлоги для продолжения непрерывных ударов по Ливану» .

Напомню, что "Ливанские силы" давно находятся в оппозиции и даже можно сказать жестком противостоянии с "Хизбаллой",

L'Orient Le Jour.
В Сирии объявлено о формировании нового правительства

Главой правительства будет назначенный президент Ахмед аш-Шараа.

В составе правительства 23 министерства.

Министр иностранных дел Асаад аш-Шибани и министр обороны Мухарраф Абу Касра сохранили свои посты.

Анас Хаттаб, глава Главного разведывательного управления, был назначен министром внутренних дел.

Быаший временный премьер
Мухаммад аль-Башир стал министром энергетики.

В правительстве единственная женщина – Хинд Кабуат, она назначена на пост министра социальных дел и труда.

«Сейчас мы являемся свидетелями зарождения нового этапа в нашей истории», -- сказал аш-Шараа объявляя о создании правительства.

Он также добавил, что новое правительство будет правительством перемен и созидания.

«Вместе мы построим страну, достойную любой жертвы», подчеркнув: «Мы не позволим коррупции проникнуть в наши институты».

«Мы будем работать над созданием национальной армии, которая защитит страну», -- пообещал он.

О создании нового правительства должно было быть объявлено еше 1 марта, но замедлились на месяц.
И снова хуситы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение назначить бывшего командующего военно-морскими силами ЦАХАЛа Эли Шарвита следующим главой общей службы безопасности (ШАБАК).

Канцелярия премьер-министра:

"Вице-адмирал Шарвит прослужил в Армии обороны Израиля 36 лет, в том числе пять лет в должности командующего военно-морскими силами. На этой должности он руководил созданием сил морской обороны в экономических водах и управлял сложными операциями против ХАМАСа, "Хизбаллы" и Ирана. ШАБАК – организация с широкими правами, которая 7 октября (2023 года) претерпела серьезные изменения. Премьер-министр убежден, что вице-адмирал Шарвит – именно тот человек, который сможет вести ШАБАК на пути, продолжая славные традиции организации".

Элиягу (Эли) Шарвит родился 13 октября 1966 года в кибуце Сде-Бокер, рос в Беэр-Шеве.

Окончил Израильскую военно-морскую академию. Служил штурманом ракетного корвета. После окончания Школы военно-морского командования служил в должности командира ракетно-артиллерийской боевой части. Позже – командиром ракетного катера.

В 2002-2004 годах командовал 31-м дивизионом в Шайетет 3. В 2009-2011 годах занимал должность командира Флотилии ракетных катеров. Возглавляемое им подразделение в ночь с 3 на 4 ноября 2009 года принимало участие в захвате судна Francop; за участие в этой операции Эли Шарвит был отмечен наградой Генерального штаба Израиля "Борьба с осью зла". 27 ноября 2011 года вступил в должность командира военно-морской-базы Хайфы. В августе 2014 года был назначен главой Управления штаба ВМС. В декабре 2015 года был повышен в звании до вице-адмирала, в сентябре 2016 года стал командующим ВМС Израиля. Имеет степень магистра по национальной безопасности Хайфского университета и Национального колледжа обороны.

Решение назначить Эли Шарвита на пост главы ШАБАКа неожиданно.

Ранее телерадиокорпорация "Кан" сообщала, что рассматриваются три основные кандидатуры возможных преемников Ронена Бара на посту руководителя общей службы безопасности: нынешний заместитель главы ШАБАКа, который находится в должности три месяца, М., бывший заместитель главы организации, а также "Роли", еще один бывший замглавы службы, который претендовал в прошлом на пост главы, однако уступил Ронену Бару.

Кроме того, есть еще одна проблема.

Прежний глава ШАБАКа Ронен Бар еще не уволен. Верховный суд еще не рассмотрел петиции против его увольнения, которые подали оппозиционные партии и «Движение за чистоту власти». В петициях утверждается, что решение Нетаньяху об увеличении Бара было принято с нарушением закона, в условиях серьезного конфликта интересов и без соблюдения должного административного протокола.

Оппозиционный лагерь считает, что Нетаньяху принял решение об увольнении Бара после того, как стало известно о расследовании ШАБАКом связей людей из канцелярии премьер-министра с Катаром. Дело достаточно шумное и носит неофициальное название "катаргейт".

Впрочем, и без этого дела у Нетаньяху было много проблем и разногласий с Роненом Баром.

Newsru.co.il+ detaly.co.il+ Фалафельная
Особенности израильской политики или каждый сходит с ума по своему.


Офис главы правительства Израиля сообщает, что накануне вечером премьер-министр Биньямин Нетаниягу вновь встретился с вице-адмиралом Эли Шарвитом, которому был предложен пост главы общей службы безопасности (ШАБАК).

Премьер-министр поблагодарил вице-адмирала Шарвита за его готовность занять должность главы ШАБАКа, "но сообщил ему, что после дополнительных раздумий он намерен рассмотреть и другие кандидатуры", сказано в официальном заявлении.
2025/04/01 18:06:30
Back to Top
HTML Embed Code: