Telegram Group Search
В бизнес-сегменте цены стабилизировались

В декабре 2024 г средняя стоимость «квадрата» 3-хкомнатных квартир масс-класса повысилась на 20% до 684 тыс. руб. 2-хкомнатные квартиры подорожали на 12% до 521 тыс. руб/кв. м, 1-комнатные — на 8% до 486 тыс. руб, а студии — на 5% до 445 тыс. руб.

Самый низкий рост в массовом сегменте - прибавка 3%. А в бизнес-классе, менее зависимом от ипотеки, цены остались умеренными.

🗣По словам гендиректора градостроительной компании, Игоря Сибренкова,

Рынок новостроек бизнес-класса показывает стабильную динамику цен, прекратив подъем последних трех-пяти лет. Цены находятся на разумном уровне.

#монолит #ипотека

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На рынке новостроек затоваривание

После отмены льготной ипотеки спрос на квартиры в новостройках заметно снизился, что стало причиной затоваривания на крупных региональных рынках, в частности, в Подмосковье и Краснодарском крае. К концу 2024 года почти половина запланированных площадей в этих регионах останется непроданной.

Высокие ключевые ставки Центробанка заставляют покупателей сосредотачиваться на вторичном рынке или аренде жилья. В результате объем первичного жилья в России увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом, однако продажи новых объектов сократились на 25%, составив более 13 млн кв м. В декабре 2024 года объем выданных кредитов на жилую недвижимость оказался на 57% ниже, чем годом ранее.

Наибольшее количество нераспроданного жилья концентрируется в Подмосковье — это 4,15 млн кв м, что составляет 51% от общего объема. Увеличение сроков продаж связано с отменой льготной ипотеки.

Краснодарский край также испытывает затоваренность: 3,8 млн кв м остаются непроданными. Множество покупателей откладывает сделки, ожидая снижения ключевой ставки ЦБ. При этом в Краснодаре строится втрое больше жилья, чем необходимо, что усугубляет ситуацию. Стоимость новостроек, тем не менее, продолжает медленно расти.

Эти проблемы сохраняются не только в Краснодаре и Подмосковье, но и по всей России. Высокие ставки по ипотеке, достигающие около 28% годовых, делают жилищные кредиты непомерно дорогими, что подталкивает многие семьи к выбору вторичного рынка или аренды.

#монолит #продажижилья

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЦБ определит параметры нового "ипотечного стандарта"

Банк России инициирует установление параметров "стандартного ипотечного продукта" для повышения стабильности ипотечного кредитования. Введение повышенных риск-весов и резервов для нестандартных займов направлено на минимизацию рисков для финансовых учреждений и заемщиков, создавая тем самым более безопасную среду на рынке жилья.

🗣По словам директора отдела банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ, Александра Данилова,

Мы хотим установить критерии стандартного ипотечного продукта — прозрачной и простой ипотеки без скрытых условий. Для него будут заданы типичные риск-веса в регулировании, а для остальных случаев риск-веса будут выше.

#монолит #ипотечныйстандарт

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Застройщики продолжают выдавать запрещенную субсидированную ипотеку

Введение ипотечного стандарта ЦБ РФ не остановило выдачу рискованных кредитов на жильё, таких как ипотека с кешбэком и субсидии от застройщиков.

🗣По словам руководителя ипотечного бюро, Камиллы Фазлыевой,

Застройщики поддерживают продажи любыми способами, при этом высокие цены ложатся на покупателей. Из-за финансовой безграмотности люди верят, что сейчас нужно покупать квартиру, иначе в будущем цены вырастут еще больше. Если покупатели откажутся платить, это угрожает всей отрасли. Однако многие игроки не думают о рисках и продолжают действовать безответственно.

#монолит #застройщики

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2025 году в Москве откроются дополнительные офисы проекта «Электронный дом» для поддержки общих собраний собственников.

На платформе появятся новые услуги, такие как «Химчистка», «Ремонт окон» и «Установка фильтров воды». Мэр Сергей Собянин сообщил, что ресурсом уже пользуются более 2,1 млн человек, что на 50% больше, чем в 2023 году. Сервис способствует взаимодействию жителей многоквартирных домов и улучшает связь с управляющими компаниями.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А есть ли затоваренность на самом деле?

Тему затоваренности новостроек муссируют уже не первый месяц в СМИ. Но не все специалисты рынка согласны с фактом, что застройщики не могут продать построенные квартиры.

В России сейчас нереализованными остаются около 79 млн кв м квартир в строящихся домах, что составляет 69% от общего объема текущего строительства в 114 млн кв м. Аналитики отмечают, что в этой цифре учтены все проекты, в т.ч. и только что начатые.

При этом в домах на последней стадии строительства и уже сданных наблюдается дефицит предложений, особенно по востребованным студиям и однокомнатным квартирам.

🗣По словам экспертов из информагентства,

Текущий уровень распроданности в 31% является нормальным, учитывая строительные циклы, которые могут занимать два-три года и более. Например, для домов, которые будут сданы в 2025 году, распроданность составляет около 50%, а у крупнейших девелоперов массового сегмента, у строящихся в этом году, достигает 60–75%. Это говорит о том, что в стране не наблюдается пустующих квартир.

В среднем по России соотношение распроданности к стройготовности составляет 76%, что в пределах нормы (70–80%). В Краснодарском крае этот показатель ниже (55%), а в Свердловской области — 92%, в Москве — 94%, в Санкт-Петербурге — 90%. Это указывает на то, что продажи жилья соответствуют темпам строительства.

#монолит #затоваренность

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жилищный кризис в разгаре

В России произошел жилищный кризис: свыше половины граждан имеют доход ниже прожиточного минимума и не могут улучшить свои жилищные условия. Квартиры по 20 квадратных метров нельзя сравнивать с 200-метровыми.

🗣По словам зампреда комитета Госдумы по экономической политике, Михаила Делягина,


Мы уже на грани жилищного кризиса, так как 20-30% людей не могут улучшить свои условия из-за проблем с ипотекой. Современные квартиры-студии слишком малы, и их покупка часто происходит не для улучшения жизни, а лишь для обеспечения жилья. Жилищный кризис станет очевидным, когда государство начнет обращать на это внимание.

#монолит #застройщики

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Питерский Бизнес-центр «Балтийская жемчужина» выставили на продажу — стоимость составляет 1,76 миллиарда рублей

Здание площадью 10,8 тыс. кв. м можно реконструировать и увеличить до 30 тыс. кв. м. Инвестор – дочерняя компания Shanghai Overseas United Investment. Причины продажи пока неизвестны.

Интересно, найдётся ли покупатель на этот кусочек «жемчужины»?

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спрос на дорогую недвижимость в Москве в 2024 году вырос на 10%

К концу 2024 года в связи с отменой ряда льготных ипотечных программ в массовых сегментах общие объемы продаж на рынке недвижимости Москвы снизились на 16%. При этом доля недвижимости высокого класса в структуре спроса, наоборот, выросла – до 10% по сравнению с 7% в 2023 году. Количество сделок за прошедший год на рынке московском недвижимости в элитном сегменте увеличилось более чем в 1,5 раза, в премиум-классе – на 31%.

«Галс-Девелопмент», один из ведущих застройщиков Москвы в сфере элитной недвижимости, подвел итоги продаж 2024 года. Девелопер группы ВТБ вывел в продажу более 76 000 кв. м нового жилья.

Клубный дом De luxe класса «Космо 4/22» реализован на 45%. Средняя цена квадратного метра в 2024 году составила 1 568 000 рублей.

ЖК «Монблан» вошел в топ-3 самых продаваемых элитных проектов прошлого года. На этапе фундаментных работ комплекса реализовано уже порядка 30% от общего числа квартир. Средняя цена квадратного метра в 2024 году составила свыше 790 000 рублей.

В ЖК премиум-класса «Дом 56» было продано более 11 000 кв. метров. К концу 2024 года реализовано 43% квартир объекта. Средняя цена квадратного метра равнялась 455 000 рублей.

В конце декабря состоялся старт продаж в жилом комплексе бизнес-класса «Адмирал» в Южном порту. К январю 2025 года уже реализовано 17% от выведенных в продажу первых 285 лотов со средней ценой квадратного метра 329 000 рублей.

Подробнее о проектах «Галс-Девелопмент» можно узнать по ссылке.
Регионы, где можно расширить "Семейную" на вторичку

Специалисты Домклик разработали перечень территорий, где можно применить программу «Семейная ипотека» на вторичное жилье.

В него вошли регионы с наименьшим количеством оформленных кредитов по "Семейной" и наименьшим объёмом возведения нового жилья.

🗣По словам директора дивизиона «Домклик», Алексея Лейпи,

Распространение программы на рынок готового жилья может значительно улучшить ситуацию для семей с детьми в российских регионах, где строительство нового жилья отстает от спроса. Интеграция вторичного рынка в госпрограммы поможет улучшить жилищные условия, создавая дополнительные возможности для приобретения жилья и способствуя экономическому росту. Это нововведение принесет позитивные изменения в регионах с дефицитом новостроек, что в конечном итоге улучшит качество жизни в стране.

#монолит #семейнаяипотека

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тяжелый люкс от Собянина — опубликован проект реконструкции здания Большого Московского государственного цирка

Проект сохранит традиционный облик шатра, но добавит вспомогательный корпус и переход между зданиями. Общая площадь превысит 80 тыс. кв. м, а зрительный зал станет просторнее – вместо 3 теперь 5 тысяч мест.

Проект-победитель, несомненно, крайне необычный — это уже не просто цирк, а современное культурное пространство мирового уровня, с выставочными зонами и местами для семейного отдыха.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арендодателям надо готовить жилье под "зумеров"

Поколение Z проявляет всё больший интерес к рынку недвижимости. На данный момент основными арендаторами являются миллениалы в возрасте от 28 до 44 лет. Однако заметным является и рост доли зумеров — молодых людей до 27 лет, чей процент среди арендаторов составляет ныне 30-35%.

С каждым годом зумеров становится всё больше на арендном рынке. Их требования к жилью формируются и изменяются, и к 2030 году к ним присоединятся представители нового поколения — альфа. Они, в свою очередь, будут предъявлять высокие претензии не только к самому жилью, но и к инфраструктуре, включая детские площадки и безопасные зоны для игр.

Их предпочтения формируют настоящее, а значит, и будущее. Позаботившись о планировке и условиях проживания уже сейчас, арендодатель может сделать свою недвижимость более привлекательной для молодого поколения, обеспечив её популярность и востребованность в скором времени.

🗣По словам руководителя департамента аренды сервиса недвижимости, Юлии Кисилевой,

Поколение Z — это не просто молодежь, а группа, выросшая на фоне стремительных технологических изменений. Их требования к жилью остаются высокими, независимо от финансового положения. Ожидается, что, вступив во взрослую жизнь, они будут иметь устойчивые финансовые ресурсы, однако их стандарты выбора жилья не снизятся. При выборе аренды или инвестиций важно учитывать их предпочтения, которые значительно отличаются от предыдущих поколений. Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, необходимо учитывать такие факторы, как современные технологии, экология, доступность инфраструктуры и инновационные решения. Только так можно удовлетворить потребности нового поколения арендаторов и покупателей.

#монолит #арендажилья

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будущее коммерции микрорайона «Аэропорт» в Саратове пока «туманное»

В Саратове продолжается подготовка к застройке территории бывшего аэропорта. В новом микрорайоне планируют возвести 880 тыс. кв. м жилья и 400 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, а также социальные объекты и зеленые зоны.

На 2025 год намечено завершение строительства инженерных сетей и начало работ по транспортной инфраструктуре. Однако пока не определены подрядчики и застройщики коммерческих объектов, поэтому сроки их возведения остаются неизвестными.

Согласно обновлённому проекту, от 30-этажных зданий отказались, максимальная высота офисных центров и гостиниц составит 15 этажей. Вопрос о строительстве бизнес-центра «Аэропорт», который не входит в границы комплексной застройки, пока остаётся открытым

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Kronung Group продолжает строить вопреки кризису

Несмотря на трудности в строительной сфере из-за высокой ключевой ставки и отмены льготной ипотеки, компания Group активно развивает бизнес.

В 2024 году она начала строительство жилого комплекса «Кронунг ЮГ» в Новогорелове, запустила проекты торговых центров в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также занялась развитием коммерческой недвижимости как долгосрочного актива.

Кроме того, компания занимается социальными проектами — в Санкт-Петербурге уже построен детский сад на 105 мест. Передаем привет от жителей города, мы наслышаны о вечной проблеме с количеством садов в городе.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аренда жилья продолжит дорожать

Экономист Герман Ткаченко заявил, что снижения стоимости аренды ждать не стоит – наоборот, цены будут расти в пределах инфляции.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая точка для коммерции в центре Петрозаводска — компания «Баренц Групп» предлагает особые условия для покупки коммерческой недвижимости на первых этажах ЖК «Аристократ»

Звучит как удачная локация для расположения на ней кофейни, ресторана или магазина — подробности о проекте на сайте.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Петербург, офисов нет, складов нет, но вы держитесь

В «Северной столице» острая нехватка коммерческой недвижимости: аренда растет, свободных площадей почти не осталось, а новых строят мало.

Офисы разобрали так быстро, что арендаторы уже дерутся за последние варианты. В 2024-м аренда выросла на 30%, и, судя по всему, в 2025-м тенденция продолжится. Строить новые бизнес-центры и склады мало кто решается — дорогие кредиты и нестабильность рынка мешают.

Но если вам все-таки нужен офис — можете попробовать арендовать столик в кафе. Или парковку. Ведь скоро и за них начнется охота.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На 0,8% подорожали новостройки в январе

В первый месяц нового года в России продолжился стоимости новостроек, в среднем на 0,8% до 142,8 тыс. рублей за кв. м.

Наибольший рост зафиксирован в:
- Перми (+3,6%),
-
Челябинске (+3,5%),
- Воронеже и Курске (+2,5%),
- Краснодаре (+2,3%),
- Санкт-Петербурге (+2,1%).

В Москве удорожание составило 1,3%.

🗣️По словам руководителя сервиса недвижимости, Павла Луценко,

Несмотря на прогнозы падения цен из-за снижения спроса, этого не случилось. В январе рост цен был невысоким, а количество городов с подорожанием новостроек сокращается. Предполагаю, что произойдет умеренный рост цен в пределах инфляции в регионах с дефицитом жилья.

#монолит #ценынановостройки

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 00:45:42
Back to Top
HTML Embed Code: