Telegram Group Search
Forwarded from Луцет
Роскомнадзору расширяют полномочия.

Теперь в соответствии с постановлением правительства служба помимо прочего будет отвечать ещё за пять реестров и перечней:

- нарушителей прав субъектов персональных данных;

- новостных сайтов;

- сайтов платного контента;

- маркетплейсов;

- страниц в соцсетях с количеством подписчиков более 10 тысяч.

Помимо этого, ведомство будет принимать решения о признании сайта копией, но почему-то только в связи в нарушением авторских прав и только по решению Московского городского суда. Соответствующие более широкие полномочия минцифры при этом упраздняются.

Полагаю, в скором времени стоит ожидать расширения штата РКН.
Российская промышленность замерла - в феврале темпы роста промышленного производства в стране упали до 0,2% год к году, сообщил Росстат. По сравнению с январем, когда темпы роста еще составляли 2,2%, падение составило x11. С четвертым кварталом прошлого года (рост 5,9%) лучше и не сравнивать.

Стабильно продолжает чувствовать себя хорошо только ВПК. Так, выпуск "готовых металлических изделий", куда входит оружие, растет на 22,5% в годовом выражении, "прочих транспортных средств" (военная техника) - на 33,6%. Зато почти все гражданские отрасли ушли в минус или стоят на нуле. Производители одежды и обуви сократили выпуск на 1,8% с начала года, да к тому же переводят производство за рубеж. Производство продуктов питания снизилось на 3%, напитков - на 11,3%. Падает и добывающая промышленность, минус 4,9% год к году.

Итого за последние три месяца, с декабря по февраль, 8 из 24 отраслей промышленности в минусе относительно прошлого года, а если брать только февраль, то 12 из 24 отраслей. Налицо тенденция.

Объяснение происходящему давали много раз - за счет ключевой ставки и перераспределения бюджетных средств власти замораживают все гражданское (потребительское) производство, оставляя ресурсы только для военных заводов. В результате идет разгон инфляции (т.к. в производстве товаров сплошные дефициты), "сжигание" доходов граждан за счет высоких цен и деградация экономики.
Информация о ссоре Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным получает косвенные подтверждения. Так, компания Wildberries Татьяны Ким подала иск на 42 млрд рублей против "ВБ Девелопмент" Владислава Бакальчука. Бакальчук взял деньги на строительство складов для маркетплейса, но ничего не построил, а деньги куда-то вывел. Вероятно, часть ушла в Чечню. Иск к Бакальчуку спродюсирован сенатором Сулейманом Керимовым, который на дистанции оказался более удачливым в конфликте с Кадыровым из-за контроля над WB.

Самому Бакальчуку тем временем грозит активизация прошлогоднего уголовного дела из-за перестрелки у стен Кремля и арест. И в этот раз "крыша" от Кадырова уже не такая прочная, она  "протекает".

Чем вся ситуация закончится для самого Кадырова пока сказать сложно, т.к. это зависит и от того, как быстро будет заключено перемирие с Украиной. После завершения активных действий властям придется разоружать Чечню, которая за время СВО сформировала собственную армию. При том что эта армия не задействована в боях и сохраняется как личный резерв Кадырова на случай обострения с Москвой.
Возвращенцы - компания LG Electronics подтвердила, что перезапустила свой завод по производству бытовой техники в России. Пока произведен пробный перезапуск - речь идет о предприятии в Москве, которое выпускало холодильники и стиральные машины.

О возобновлении работы и продаж пока речи не идет - компания ждет разрешения ситуации с санкциями США и разрешения от властей Южной Кореи. Но если все сложится благополучно, то тогда в РФ вернется не только LG, но и Samsung, и HD Hyundai Electric. О таких планах пишет The Korea Times.
"Мы погорячились" - в Кремле задумались о том, чтобы "простить" некоторых особо публичных иноагентов. Политадминистраторам это нужно для создания видимости нормализации общественной жизни после завершения войны (при этом понимания когда наступит это завершение ни у кого пока нет). Также в эфир могут вернуть программу "Вечерний Ургант".

Для снятия иноагентского статуса людям придется публично покаяться, говорят источники. За это может быть отменена уголовная ответственность, которую Минюст вешает на кого угодно по любым основаниям.

Сейчас в администрации президента выбирают, кому сделать такое "заманчивое" предложение. Хотя даже на бумаге эта затея выглядит крайне сомнительной - правоохранители вряд ли пойдут навстречу в вопросе "прощения" иноагентов, да и среди самих "агентов" сложно найти того, кто захочет вернуться в Россию с рисками лишения свободы.
Минобороны Андрея Белоусова обвинило "киевский режим" в продолжении атак на российскую энергетическую инфраструктуру несмотря на вроде как принятый мораторий. Версия 👇: США могут воспринять как дискредитацию инициатив Трампа, что создаст угрозу личной безопасности З.еленского
https://www.group-telegram.com/dgulyaev_Kursk/227
Рынок растерял весь рост, набранный с момента звонка Трампа в Кремль 12 февраля. Энтузиазма хватило ровно на 1,5 месяца — инвесторы уже не верят в скорый мир и снятие санкций, поэтому активы в РФ им более не интересны. Индекс ММВБ опустился к 3000 пунктам, откуда стартовало ралли после начала диалога с США. На рубль теперь будут давить сразу 2 фактора — выход инвесторов из российских активов и потери бюджета от низких цен на нефть и неоправданно сильного рубля. За год эта дыра может достичь 2 триллионов рублей, если курс не вернётся хотя бы к заложенному в бюджете уровню 96 руб.за доллар. Пока поддержку рублю оказывает резкое снижение импорта, но справится ли оно с давлением в одиночку?
УПС! Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование катастрофы "Суперджета" в Шереметьево в мае 2019-го года и постановил, что производителю нужно изменить конструкцию SSJ-100. А Росавиации и Минтрансу рекомендовали внести изменения в воздушное законодательство, чтобы усилить "контроль рисков в области подготовки пилотов, в том числе в особых случаях полета".

МАК потребовалось на расследование шесть лет. В итоге специалисты установили, что основной причиной катастрофы стали "нескоординированные управляющие действия" капитана Дениса Евдокимова на этапе выравнивания при посадке и козлении. В итоге самолет трижды ударился о землю, что привело к высоким перегрузкам, превысившим прочность конструкции SSJ-100 - это привело к разрушению силовых элементов планера, топливных баков с разлитием топлива и возникновению пожара.

Что касается "Суперджета", то МАК указал, что нагрузки при приземлении были меньше тех величин, которые использовались для демонстрации при сертификации SSJ-100. При посадке это привело к неполному отделению основных стоек шасси от самолета. Все вместе это привело к существенным рискам разрушения топливных баков и утечки топлива при внештатных ситуациях.

Ранее, после аварии SSJ-100 в аэропорту Анталии, и глава "Ростеха" Сергей Чемезов и глава Минпромторга Антон Алиханов в голос кричали, что "конструкция SSJ-100 полностью безопасна" и никаких конструктивных проблем у нее нет. Потому что если проблему признать, то кого-то за это могут и посадить. А так просто есть риск для жизней пассажиров - с этим Алиханов и Чемезов как-нибудь смирятся.
Выдвижение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на второй срок с высокой долей вероятности гарантирует региону политику “чрезвычайщины”. До прихода в регион нынешний глава был заместителем министра МЧС России, а губернатором стал исключительно благодаря чрезвычайной ситуации. Напомним, что должность ему принесла тулунская трагедия - паводок, унесший жизни 14 человек. 

Неудивительно, что специалист по ЧС, получивший пост благодаря ЧС, комфортно чувствует себя в экстремальных режиме, но в повседневном  “зависает”. А управление любым регионом - это, прежде всего, ежедневная рутинная работа. Она, может быть, не такая яркая, как спасение на пожаре, но качество жизни граждан и социально-политическую стабильность региона  обеспечивает именно она. С этим у Кобзева все не очень хорошо. Так, в недавно опубликованным агентством РИА “Новости” (Россия Сегодня) рейтинге регионов по качеству жизни за 2024 год Иркутская область заняла лишь 60 место. Регион опустился еще на один пункт по сравнению с 2023 годом.

Компенсировать свои недостатки и недоработки, а также дисбаланс в ре­ги­о­наль­ном управ­ле­нии губернатор пытается созданием очагов напряжения. Команда Кобзева продолжает эксплуатировать полюбившийся ей режим преодоления трудностей и чрезвычайных ситуаций. Парадоксальным образом стабильность в регионе сейчас не в интересах губернаторской команды. При наступлении затишья кобзевские экстремалы начинают искусственно раскачивать лодку, провоцировать региональные конфликты, которые иногда выплескиваются и на федеральный уровень.

Когда нет паводков, пожаров и смертельных ДТП на убитых иркутских дорогах, пиарщики областной администрации греют руки на разжигании медийных конфликтов. Чем ниже Иркутская область опускается в подвал рейтинга регионов по качеству жизни, тем больше бюджетных денег губернатор тратит на PR. Сейчас кобзевские миньоны вместо конструктивной работы с региональными элитами и крупным бизнесом создают очередное стихийное бедствие в виде информационных войн. 

Отголоски медийных разборок, долетающие из неблагополучной губернии до столицы, способны на время отвлечь внимание внимание федеральных властей от поступающего в администрацию президента РФ потока жалоб жителей Иркутской области на губернатора, но региональных проблем не решат. Пока Кобзев изображает из себя Бэтмэна и приманивает в регион конфликты и катастрофы, людям на иркутской земле нужен кто-то, кто решит их проблемы с ЖКХ, лекарствами, связью и пр. накопившимися земными проблемами.
#кратко Минфин подготовил проект постановления о "традиционных ценностях" в Росимуществе. В нем сказано, что деятельность ведомства должна соответствовать "сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей". Как это должно реализовываться на практике ни в Минфине, ни в Росимуществе не знают. Наверное, все конфискованные в счет государства активы будут опрыскивать святой водой или раздавать их многодетным. Какое-то безумие.
И пришел спаситель - вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что правительство готово расширить действие льготной семейной ипотеки на любое вторичное жилье в России. Сейчас "семейку" под 6% годовых можно взять только под новостройку и для семей с ребенком в возрасте до шести лет включительно. Параллельно строительный блок готовит расширение действия льготной программы на семьи с детьми до 18 лет.

Ну т.е. Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин по запросу застройщиков превращают семейную ипотеку в ту же самую льготную ипотеку, которая все предыдущие годы обогащала девелоперов и раздувала пузырь на рынке недвижимости. Те же татары яйца, только в профиль. На "семейку" уже приходится почти 80% всех выдаваемых ипотечных кредитов.

Будь воля Хуснуллина, он бы вообще начал выдавать семейную ипотеку всем, даже отшельникам, но пока мешает позиция Минфина Антона Силуанова, где не хотят тратить слишком много денег на субсидирование аппетитов застройщиков. Поэтому Минстрой параллельно готовит адресные программы поддержки застройщиков, о чем недавно говорил замминистра Никита Стасишин.

Такую заботу о производителях человейников чиновники объясняют наметившимся кризисом в отрасли - продажи падают, объемы строящегося жилья снижаются. При этом падение продаж заставляет застройщиков снижать цены, чтобы привлечь покупателей. Но снижение цен не входит ни в планы самих строителей, ни в планы правительства. Поэтому ищут способы помешать.

Хотя в макроэкономическом плане это вряд ли удастся и строительная отрасль все равно свалится в затяжной кризис. Для подтверждения этого стоит посмотреть, как сейчас разворачивается ситуация в Китае. Везде, кроме самых крупных агломераций, объемы строительства и продаж падают, застройщики банкротятся. Не в последнюю очередь это связано с демографическим кризисом в КНР, где население больше не растет. А что с демографией у России? То-то и оно. Так что застройщики и "татарская сборная" еще побарахтаются, но потом им как и угольщикам придется поддаться "структурной трансформации".
#кратко "Соглашение о прекращении огня в Черном море близится к завершению", заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс. Если это соглашение будет исполняться так же, как "исполняется" мораторий на удары по инфраструктуре, то увы.
А это смешно 😄 Кажется, что кто-то из них врет (может быть и все)
Главное за день
#какэтобыло

  Кремлевский аутсорс. Президент Путин решил, что может, и предложил ввести в Украине внешнее управление ООН. В ООН заявили, что это глупость.

🥁 Новый фронт. ВСУ продолжают наступление в Белгородской области, которое затянулось уже на десять дней. Несколько приграничных поселков перешли под контроль украинской армии.

💀 Печальный счет. Журналисты насчитали уже 100 тысяч погибших в Украине российских солдат.
«Медиазона» и «Би-би-си»  имена 100 001 погибших российских солдат в войне с Украиной;

🌋 Катастрофа. В Юго-Восточной Азии произошло землетрясения с эпицентром в Мьянме, задело и соседние страны, в том числе Таиланд. Погибли не менее 154 человек и пострадали более 700.

🚕 Шашечки против. Уже этой осенью таксистов обяжут использовать только отечественные автомобили. Это приведет к росту цен на услуги такси почти на 50%.

🚨 Не растет. Российская промышленность почти "замерзла", в феврале экономический рост отсутствовал. Власти фактически убили гражданские отрасли, а накачанный ресурсами ВПК перестал это компенсировать, упершись в потолок.

🗿 Блудный бизнес. Корейская LG Electronics подтвердила, что перезапустила свой завод в России. Несколько южнокорейских компаний также задумались о возвращении в РФ.
@neoreshkins
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Субботнее - как выглядит мир через призму новостей в ленте Телеграма 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России введут инфраструктурный сбор для авиакомпаний - с 1 сентября перевозчики будут обязаны скидываться на реконструкцию аэропортов. На практике аэропорты и так берут с авиакомпаний сборы, но это будет особый, федеральный (да и когда сборы были лишними?!). Минтранс Романа Старовойта заявляет, что собранные деньги будут распределяться между разными группами аэропортов, больших и малых. Аккумулировать средства будет новый "фонд реконструкции аэродромной сети".

Естественно, все это удовольствие будет за счет пассажиров - новый сбор приведет к росту цен на билеты примерно на 150-250 рублей.

Идею сборов власти, вероятно, подсмотрели у аэропорта Домодедово, который в прошлом году придумал "сбор за доступ к инфраструктуре общего пользования". В правительстве решили, что если компании могут заплатить за это, то могут заплатить и за то.

В целом мы наблюдаем, как власти продолжают придумывать все новые и новые косвенные налоги, маскируя это словами о том, что основные налоги не растут (но они тоже выросли).
Теперь и в Брянской области будут давать по 150 тысяч за секс беременным школьницам. Пример подал губернатор Орловской области, объявивший на неделе о выплатах по 100 тысяч рублей слишком молодым мамам.

Так и видим эти счастливые будущие семьи - мама в 8-м классе, папа в 9-м, ребенок в яслях.

Есть мнение, что в плюсе точно останутся цыгане - у них принято рано жениться и рожать. Может, это их лобби и постаралось? 😱
Весеннее - средний чек на шашлычный набор в России за год подорожал на 12%, теперь один поход на шашлыки обойдется примерно в 3274 рубля. В стандартный набор входит готовое мясо в маринаде, шампуры в комплекте, мангал и древесный уголь.

Даже при росте цен продажи не снизились, а выросли примерно на 13% в натуральном и на 35% в денежном выражении.  Данные собрали аналитики центра "Чек индекс" компании "Платформа ОФД".

Приятных вам выходных!
2025/03/30 01:37:48

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: