Telegram Group Search
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Божественную Литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители возглавил старший священник иерей Тихон Кречетов, ему сослужили иерей Дионисий Денисов, иерей Алексий Голубев, иерей Александр Ильинский, диакон Илия Мамыкин, диакон Иоанн Клименко, диакон Александр Агеев.

За богослужением молились настоятельница Обители игумения Елисавета, насельницы, сотрудники проектов, прихожане. Пел сестринский хор.

По окончании Литургии был совершен крестный ход.

🕊 Обитель милосердия в Telegram
Великая княгиня Елизавета Федоровна планировала завершить свой земной путь в Москве, в дорогой сердцу Обители.

В завещании она отдельным пунктом просила похоронить ее в Покровском соборе, в специально построенном нижнем храме-крипте. Великая княгиня любила проводить там время в молитве.

К сожалению, из-за революционных событий в стране её намерениям не удалось осуществиться.

В июле 1918 года Елизавета Федоровна вместе с сестрой Обители Варварой и другими членами императорского дома была сброшена в шахту старого рудника у Алапаевска.

После того, как были найдены тела мучеников, игумен Серафим (Кузнецов) перевез их через Читу и Пекин в Иерусалим. Здесь святые мощи обрели покой в храме святой равноапостольной Марии Магдалины.

С тех пор прошло более века. Возродилась Марфо-Мариинская обитель, и в Покровском соборе, как и при Елизавете Федоровне, совершается молитва. К раке с частицей мощей преподобномученицы Елизаветы за утешением стекаются тысячи людей.

Двери храма открыты для всех ежедневно.

Вы можете внести свой посильный вклад в содержание храмов Марфо-Мариинской обители. Для этого переходите по ссылке.

Фото: Надежда Антиповская
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Результаты благотворительного розыгрыша

Три тканевые закладки для книг получают участники с номерами — 24, 27, 65
Миниатюрную книгу с избранными письмами Великой княгини Елизаветы Федоровны получает участник с номером — 10
Шелковую ленту твилли получает участник с номером — 28

В ближайшее время вам придет личное сообщение с дальнейшими инструкциями.

🕊 Розыгрыш проходил в поддержку благотворительной акции ко дню памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны. Вырученные средства будут направлены на помощь подопечным Марфо-Мариинской обители милосердия.

Если вы по каким-то причинам не смогли поучаствовать в розыгрыше, но хотите помочь нашим подопечным, переходите на страницу акции: velikayamatushka.ru

🕊 Обитель милосердия в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Святой Федор Ушаков: блестящий адмирал с пламенной верой в Бога

Сегодня Православная Церковь чтит память праведного воина Федора Ушакова. Будущий святой родился в благочестивой семье — с детства его окружала особая атмосфера, пропитанная духом молитвы, милосердия и любви.

Еще во время учебы в Морском кадетском корпусе юный Федор понял, что не будет гнаться за чинами, но будет честно служить Богу, царю и Отечеству.

На военной службе он сразу решил для себя не делить подчиненных на людей первого и второго сорта. Каждую военную операцию он стремился завершить с наименьшими потерями, часто рискуя собственной жизнью. Под его началом воевали десятки тысяч матросов и офицеров, а погибло во всех сражениях около 500 человек.

За ряд блистательных побед в войне с Османской империей Федор Ушаков получил звание вице-адмирала, но в глубине души оставался простым моряком. Многие отмечали его необычайную простоту в общении, прямоту, приветливость, и в то же время огромную силу воли, отвагу и пламенную веру в Бога.

После многочисленных побед и блистательной карьеры адмирал остался не у дел. С воцарением Александра I сменилась государственная политика в сторону развития сухопутных сил.

Федора Федоровича перевели в Петербург на заурядную должность, где он продолжал заботиться о быте моряков, хлопотать о самых несчастных и обездоленных сослуживцах.

Через семь лет прославленный флотоводец окончательно ушел на покой, переехал в Тамбовскую губернию и вел жизнь уединенную, в воскресные и праздничные дни приезжал в монастырь на богослужение, жертвовал обители значительные средства, помогал бедным.

В Отечественную войну на свои личные средства он устроил госпиталь для раненых. Оставшуюся же часть денег — две тысячи рублей — внес на формирование I Тамбовского пехотного полка. За Родину он готов был умереть, и ей же он мог отдать все, что имел.

Остаток своих дней адмирал провел крайне воздержанно и мирно окончил жизнь в 1817 году. По своему желанию был погребен в Санаксарском монастыре, где его мощи покоятся по сей день.

Подготовлено по материалам foma.ru.

🕊 Обитель милосердия в Telegram
2024/10/16 08:17:04
Back to Top
HTML Embed Code: