Telegram Group Search
Ветераны Великой Отечественной войны получат региональную выплату к 80-летию Победы

В Мурманской области она будет равна федеральной и составит 80 тысяч рублей, сообщил на оперативке в областном правительстве губернатор Андрей Чибис.

«Мы склоняем головы перед нашими героями. Спасибо за вашу стойкость, самоотверженность и героизм. Низкий поклон всем, кто защищал Родину, особые слова признательности всем, кто держал оборону Мурманска – на передовой и в тылу. Ваш подвиг жив, и мы сегодня делаем всё, чтобы сохранить нашу страну такой же сильной, мощной и свободной для следующих поколений», – сказал глава региона.

В пресс-службе областного правительства уточнили, что выплату получат ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла.
Мурманская треска стала брендом региона в гастрономической карте Роспатента.

В каталоге будут представлены 215 брендов из 73 субъектов России: старинные угощения, которым уже несколько веков, а также рецепты XX столетия. Из них 104 – это блюда, остальное – напитки.

По мнению главы Роспатента Юрия Зубова, уникальные товары, закрепленные за конкретной территорией, – мощный стимул для развития туризма в регионах, привлечения путешественников и появления новых маршрутов.

С начала 2024 года в навигатор внесено 22 региональных продукта, за последние четыре года – более 50. В их числе новых – патенты на треску из Мурманской области, в Карелии – на карельскую землянику и старинный рецепт карельских калиток. На Русском Севере есть бренды, связанные с морошкой и олениной.

Больше всего фирменных продуктов на карте – из Краснодарского края, Тульской, Астраханской и Московской областей, отмечают создатели каталога.
В Мурманской области создадут региональный грантовый центр

Он станет единым «окном», куда граждане могут обратиться со своими инициативами. Сотрудники центра будут рассматривать проекты, консультировать заявителей и помогать им получить господдержку.

О создании грантового центра сообщил Андрей Чибис. Он попросил региональное правительство быстрее завершить все юридические процедуры, необходимые для запуска нового сервиса.

В областном мининформе рассказали, что грантовый центр будет создан в рамках обновлённого плана «На Севере – жить». Стратегия составлена с учётом предложений жителей региона и по итогам отраслевых экспертных дискуссий, которые состоялись летом прошлого года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ «Наша армия родная стережёт покой страны». Четырёхлетний Даня из Мурманска обратился к бойцам с поэтическим приветствием.

Воспитанник детского сада № 96 Даниил Гепалов выбрал для этого стихотворение "Наша армия родная", написанное Лидией Некрасовой. Оно рассказывает о том, насколько важна служба пограничников, моряков, лётчиков, охраняющих наш мир и покой.

Если вам понравился Даня и его видеопривет, обязательно ставьте 👍 ! Ведь именно от вас зависит, кто станет победителем видеоконкурса Народного фронта на самое необычное и трогательное поздравление наших защитников с предстоящим праздником.

Голосуйте за понравившееся поздравление, поддержите региональный сбор Народного фронта 👌👌👌👌👌

#НфдляЗащитников

@nf_murmansk
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уроженка Североморска Елена Ваенга получила звание заслуженной артистки России

Настоящая фамилия певицы Хрулева. Она родилась в 1977 году, сначала жила в поселке Вьюжный, затем перехала в Снежногорск. Дедушкой певицы был контр-адмирал Северного флота Василий Семенович Журавель.

«Присвоить почетное звание „Заслуженный артист Российской Федерации“ Хрулевой Елене Владимировне — артистке общества с ограниченной ответственностью „Ваенга мьюзик“, город Санкт-Петербург», ― говорится в указе Президента РФ Владимира Путина.
Жены военных из Мурманской области соберутся на шестую конференцию «Звезда Севера»

Встреча состоится 1 марта в мурманском ДК имени Кирова. Участницы форума смогут прослушать лекции по психологии, воспитанию детей, женскому здоровью, построению карьеры, красоте и стилю. Организаторы планируют пригласить преподавателей как регионального, так и федерального уровней.

Конференцию организует Единый волонтёрский центр Мурманской области при поддержке регионального правительства и Северного флота. Приглашения можно получить в гарнизонных женсоветах. Позже регистрация будет доступна в официальной группе проекта в соцсети «ВКонтакте».

С 2023 года «Звезда Севера» проходит не только в Мурманской области, но и в Калининграде, Севастополе и на Камчатке. Проект посвящен саморазвитию женщин из флотских городов. Участие во всех мероприятиях форума бесплатное.
Учителям заплатят миллион за переезд в Мурманскую область

Региональное министерство образования запустило конкурс «Арктический учитель», победители которого смогут получить работу и компенсационные выплаты за переезд на Крайний Север.

Педагогам со стажем более 3 лет выплатят по 1 млн рублей, начинающим специалистам – по 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

Условия отбора и перечень вакансий опубликованы на сайте минобра. Среди наиболее востребованных педагогов – учителя математики, физики и информатики.
На левом берегу Кольского залива построят смолтовый завод

Проект для выращивания мальков лосося и форели в Ретинском планирует реализовать компания «Инарктика Северо-Запад». Они уже запустили похожее предприятие в Карелии.

В строительство завода компания планирует вложить 6,4 млрд рублей. Между «Инарктика Северо-Запад» и правительством региона уже заключен специальный инвестиционный контракт.

Завод будет производить до 10 млн тонн мальков ежегодно. Компания будет использовать технологию ускоренного производства лосося. Ввод в эксплуатацию производства намечен на 2026-2027 годы.

С 2012 года ГК «Инарктика» (бывшая «Русская аквакультура») выращивает лосося в садках в акватории Баренцева моря.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Трутнев назвал главные темы арктического форума в Мурманске

По словам вице-премьера, участники конференции обсудят вопросы экологии, логистики и повышения качества жизни на Крайнем Севере. Акцент при этом будет сделан на международном сотрудничестве для решения вопросов устойчивого развития региона.

Трутнев напомнил, что арктические страны придерживаются недобрых позиций по отношению к России. В частности, приостановлена работа Арктического совета, который был главной международной площадкой для диалога и выработки совместных решений.

«Мне кажется, они погорячились, не подумали», – сказал вице-премьер о государствах-участниках Совета. «Остаются вопросы, которые надо вместе решать».

Он уточнил, что эти вопросы связаны с «Северным морским путём, экономическим развитием, с экологией и жизнью людей».

VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдёт в Мурманске 26 и 27 марта. Официальный лозунг мероприятия ´— «На Севере – жить!».
15 февраля в 13:00 Андрей Чибис проведет прямую линию с жителями региона.

Среди тем, которые скорее всего будут подняты северянами, повышение тарифов на аренду земельных участков под гаражами, оптимизация в бюджетной сфере, закон об усыплении агрессивных бродячих животных, а также некачественная уборка дворов и тротуаров в Мурманске и других муниципалитетах.

Считаем диалог, инициированный губернатором своевременным. Ведь донести позицию по важным, но часто трудным для восприятия темам и ответить на возникающие вопросы эффективнее будет через прямой эфир.

Конечно, людей на Севере волнует не только это. Даже индивидуальные проблемы граждан не ускользают от внимания губернатора. После таких стримов поручения ответственным лицам решить вопрос даются по каждому обращению.
Заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров встретился в Мурманске с заполярными участниками СВО и членами их семей.

В Мурманской области выстроена комплексная система межведомственного взаимодействия для поддержки военнослужащих, участников СВО и членов их семей. В регионе действует 33 меры соцподдержки, а все организации и ведомства находятся в конструктивном взаимодействии и проактивно ведут индивидуальное сопровождение подопечных.

Уникальной практикой региона можно считать так называемые «электронные паспорта семей», в которых учитываются и регулярно обновляются все вопросы и нужды, получаемые и необходимые меры, указаны ответственные за процессы. Все эти данные защищены.

На встрече родственники бойцов, которые сейчас находятся в зоне СВО, у которых долгое время решались вопросы с получением удостоверений ветеранов боевых действий, получили документы из рук Алексея Захарова.

В формате открытого диалога участники, в том числе, обозначили аспекты, которые требуют проработки.
Мурманский лыжный марафон перенесли на 22 и 23 марта

Традиционные соревнования лыжников пройдут в рамках «Праздника Севера» уже в 51 раз. Спортсмены со всей России и зарубежных стран преодолеют трассу длиной в 50 км в мурманской «Долине Уюта».

В этом году произошла накаладка: даты проведения марафона совпали с датами Международного арктического форума в Мурманске. Чтобы не создавать для участников неудобств, связанных с транспортом и жильем, два масштабных мероприятия решено «развести».

Как сообщают организаторы, гонка состоится 22 и 23 марта. С сегодняшнего дня работает горячая линия для помощи по вопросам, связанным с переносом соревнований: 8 800 250 78 25. Звонить на нее можно с 9.00 до 20.00.
Статс-секретарь замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов работает в Мурманске.

Он уже посетил Мурманский морской торговый порт и обсудил с руководством ММТП падение грузооборота ММТП и меры возможной господдержки.

На совещании с главой минразвития Арктики и экономики Мурманской области и представителями крупных компаний региона говорили о приоритетах промышленной и торговой политики на пять лет. А именно – о создании продукции, которую раньше не производили в нашей стране или же производили, но в недостаточном объеме.

Как рассказал Чекушов, запускается новый инструмент, направленный на поддержку создания новых продуктов, на инжиниринг.

– Это совместный проект с «Инопрактикой» по оказанию грантовой поддержки. Заказчик в виде государства и «Инопрактики» будет содействовать реализации проекта на всех этапах«, – отметил Роман Чекушов.

Также замминистра провел «Арктический диалог» со студентами Мурманского арктического университета, обсудив актуальные вопросы и перспективы развития региона.
Мурманские медики пять часов спасали жизнь пациента со сложной опухолью

Крупное новообразование на левой почке с угрожающим жизни обширным тромбом потребовали экстренного вмешательства мультидисциплинарнойй бригады врачей, которая была незамедлительно сформирована на базе Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.

Пять часов главный уролог Дмитрий Тёмкин и главный сердечно-сосудистый хирург Александр Иваков боролись за жизнь пациента, однако, сохранить левую почку не удалось из-за тромбоза питающих сосудов и нарушения кровообращения в ней. Медики провели радикальную нефрэктомию и извлекли тромб из почечной вены и нижней полой вены.

Через пять дней пациент в удовлетворительном состоянии был выписан для дальнейшего наблюдения врачами-онкологами.

Развитие системы ранней диагностики онкологических заболеваний является одним из ключевых направлений стратегического плана «На Севере – жить», отмечают в правительстве Мурманской области и напоминают что многие онкологические заболевания, включая опухоли почек, на ранних стадиях протекают бессимптомно. Систематические профилактические медицинские осмотры позволяют увеличить шансы на полное выздоровление.
Семейные истории северян могут попасть на выставку, приуроченную ко Дню Победы, в Москве

Фонд «Защитники Отечества» совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации и Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ дали старт Всероссийскому онлайн-марафону «Подвиг женщин Победы».

Любой желающий до 15 апреля может опубликовать на странице в социальной сети «ВКонтакте» пост с фото, видео или клипом с историей о женщинах-героинях семьи с хештегом #ПодвигЖенщинПобеды. Лучшие работы увидят в столице.

— Древний образ Берегини, пройдя через века, сохранился в образе Родины-матери. Не разделяя дом и Родину, в самые сложные исторические периоды, женщины, наравне мужчинами, вставали в один рад защитников своих детей и Отчества. Женский подвиг — это мать, проводившая сына на фронт; бессонные дни и ночи жены, заменившей мужа у станка; это вчерашняя девчонка, поменявшая платьице на гимнастерку. А еще — верность, ожидание, любовь — спасшие многих. Трудно описать всю многогранность женского подвига, но именно он приближал Победу, вселял уверенность и подарил жизнь. И в каждой семье есть своя история, ставшая слагаемым Великой Победы, — отметила Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.
⚡️51-й Мурманский лыжный марафон пройдёт в ранее заявленные даты – 29-30 марта.

Мы вместе с Минспортом России дополнительно проанализировали все наши логистические возможности и приняли такое решение.

Напомню, что для помощи по возникающим вопросам участники могут обратиться в колл-центр.

Номер колл-центра — 8 800 250 78 25.
Режим работы – ежедневно с 9.00 до 20.00

Спасибо за понимание!
Ждём всех в Мурманске!
В Мурманской области отметили День памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля 2025 года – 36-летняя годовщина вывода ограниченного континента советских войск из Афганистана.

Мурманчане в этот день по традиции возлагают цветы к памятнику воинам-интернационалистам на Аллее памяти в сквере у театра Северного флота.
Прямая линия Андрея Чибиса: что нового?

В эфире, который длился три часа, глава региона ответил на 101 вопрос жителей.

Губернатор одобрил идею выдачи разрешений на лов горбуши на всех водоемах региона. Вместе с этим в правительстве займутся ужесточением мер против браконьерства, подчеркнул Чибис.

Мурманский областной краеведческий музей откроется после реконструкции в начале марта 2025 года.

23 февраля на базе Преображенского духовно-спортивного центра при Храме «Спаса-на-водах» откроется реабилитационно-спортивный центр.

А ещё регионе планируют создать государственную управляющую компанию.

Как мы и предполагали, глава региона обсудил с северянами тему повышения платы за аренду земли, необходимость оптимизации в бюджетном секторе и закон об усыплении агрессивных бродячих животных, а также качество уборки в муниципалитетах.

— У нас, в отличие от городов средней России, транспортных коллапсов не было, надо отдать должное. С другой стороны, надо понимать, что погода лучше не станет, и городским властям надо перестроиться, вывести уборку на иной качественный уровень. Такие задачи администрациям поставлены. Они должны уметь работать постоянно как в условиях погодных аномалий, — сказал Андрей Чибис.
2025/02/17 05:21:30
Back to Top
HTML Embed Code: