group-telegram.com/politolog_Orlov/7829
Last Update:
📊 Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в апреле 2022 года
Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты
▪️часть 1
В апреле 2022 года руководители ряда регионов, для которых характерна повышенная внутриэлитная напряженность, решили добиться необходимых их кадровых назначений, возможно, рассчитывая на несколько меньшую интенсивность информационных атак и иных публичных проявлений аппаратных конфликтов в период спецоперации.
Например, главой Республики Коми Владимиром Уйбой был утвержден новый состав регионального правительства. Безусловно, большое значение здесь имел внутриполитический фактор – длительная пауза между отставкой прежнего состава правительства республики в январе 2022 года и формированием нового была связана с длительным согласованием необходимых кандидатур с заинтересованными элитными группами.
Утверждение нового состава правительства республики может временно снизить интенсивность взаимных информационных атак между региональными аппаратными игроками, лоббирующими необходимые им назначения. Так, в начале года темой негативных публикаций неоднократно становилась ситуация в АПК республики и работа предыдущих руководителей регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. В итоге ведомство в конце апреля возглавил представитель местной элиты Алексей Буткин, ранее уже занимавший этот пост (с мая 2015 года – в статусе и.о., с января по апрель 2016 года – в качестве полноправного министра).
Произошли события, ослабившие позиции оппонентов региональных властей. Так, глава фракции КПРФ в Госсовете Коми Виктор Воробьев отнесен к иностранным агентам с последующим выведением из президиума республиканского парламента. Тем не менее сохраняются другие факторы уязвимости для Владимира Уйбы – например, расследования в отношении руководства ряда региональных компаний с госучастием («Коми тепловая компания» и «Коми коммунальные технологии»), влиятельные оппоненты внутри Госсовета, в том числе в «Единой России». Можно ожидать заметной активизации информационных атак против главы Коми либо сразу после завершения военной спецоперации на Украине, либо на фоне следующей волны слухов о подготовке масштабных перестановок в губернаторском корпусе.
Ярко выраженным примером временного разрешения региональных внутриэлитных конфликтов на фоне спецоперации становится ситуация в Мурманской области. Избрание главой Мурманска Игоря Мораря, а руководителем городской администрации – бывшего вице-губернатора Юрия Сердечкина получило федеральный резонанс и привело к заметному снижению аппаратных рисков для губернатора Андрея Чибиса. Однако нельзя исключать новой активизации информационных атак против руководства данного субъекта РФ в последние месяцы 2022 года: именно в холодное время года исполнительная власть северных регионов становится наиболее уязвима для критики - с учетом сезонных проблем в сфере ЖКХ. Чибис стремится перехватить антиэлитную повестку, - например, выступая с жесткой публичной критикой адрес муниципальных чиновников (так, в конце апреля 2022 года он обратил внимание на недостатки работы коммунальных служб в Мончегорске после доклада главы администрации города Виктора Садчикова). Тем не менее слишком интенсивное публичное использование главами регионов подобной риторики может снизить эффективность подобного подхода в работе с протестными настроениями в более долгосрочной перспективе.
👇 Продолжение в следующем посте
BY ПолитологОрлов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/politolog_Orlov/7829