group-telegram.com/polittehnologi/4802
Last Update:
Исторические проявления спиндокторинга
Недавно писал про спин-докторов и про спин-докторинг как политтехнологию.
И хотя спиндокторинг есть, по сути, одно из новейших направлений в PR и политтехнологиях, но словосочетанию этому не больше 40—50 лет. Но, как говорится, всё придумано до нас. Часто явление возникает задолго до того, как его описали и дали название.
Так и профессия спиндоктора имеет старинные корни. Элементы спиндокторинга возникли тогда, когда стало возможно влиять на общественное мнение через средства массовой коммуникации.
Например, Фридрих II, император Пруссии (правил в 1740—1786) известен тем, что лично писал статьи в газеты и журналы, где стремился склонить общественное мнение в пользу своей внешней политики, часто слишком агрессивной. Он заставлял писать статьи императорских чиновников различного уровня, и сам редактировал их работы. Когда шла подготовка к очередной войне, а в Берлине были народные возмущения, в газетах появилась информация о небывалом граде во многих провинциях страны, который уничтожил все озимые посевы. Конечно, это была ложь. Но внимание общества переключилось на панику о будущем урожае и перспективе голода. Подготовка императора к военным действиям и возможные будущие тяготы этого его решения померкли по сравнению с этой новой, но выдуманной напастью. Что сделал Фридрих II? Цинично, но удачно применил торнадо-спин: отвлёк общественное мнение от реальных проблем, создав проблему выдуманную.
Но большое место в технологии спиндокторинга играет и фиксация успеха. Сегодня проявления такой работы спин-доктора можно увидеть на финише любой предвыборной кампании. Однако легко найти такие приёмы в истории. Например, генерал-майор прусской армии Карл фон Клаузевиц в книге «1812 год» рассказывает интересные факты о Кутузове. Бородинское сражение ни одной из сторон не принесло очевидной победы, но полководец заявил о безоговорочной победе русских войск. Тексты об этом появлялись во всех газетах Российской империи, об этом говорили в церквях и соборах. Это способствовало закреплению успеха в сознании масс. Да так способствовало, что заграничные походы 1813—1814 годов завершились взятием русскими войсками Парижа и падением наполеоновской империи.
Другое проявление фиксации успеха как технологии спин-докторинга нашло проявление в феномене клаки. Клакер (от французского claqueur, claque — хлопок ладонью) — человек создаёт искусственный успех или неудачу, может даже добиться провала артиста или целого спектакля. Уже в 3 веке до н. э. драматург-комедиограф Филемон нанимал клакеров против своего соперника Менандра, ловко используя такое «социальное доказательство»: люди в толпе тем более расположены к аплодисментам, смеху или освистыванию, чем больше людей вокруг это делают. Клакеры стараются заставить публику в театрах вместе с ними аплодировать, кричать «браво!» или недовольно мычать.
Таким образом, из истории можно увидеть, что подготовка ожиданий о предстоящем событии через интерпретацию прошедшего или будущего события во многом предопределяют успех или неуспех самого будущего события! Можно обобщить, что исторически спин-доктор держит руку на пульсе аудитории, готовит для неё ожидания, видит и старается менять её реакцию, и умеет её предсказывать, мастерски предписывая, как именно аудитория поступит при наступлении события.
Если вам понравилась статья, и тему нужно продолжить (в том числе, привести и современные примеры, написать о других технологиях в том числе о технологии «прививка»), ставьте 🔥
#спиндокторинг #спиндоктор
ПОДПИСАТЬСЯ — Telegram-канал Политтехнологи
BY Политтехнологи
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/polittehnologi/4802