Telegram Group Search
Сегодня тот случай, когда мем (не новый, примерно пятилетней давности) отправил меня, что называется, в путешествие.

Итак, чтобы не допустить в какую-то зону полевого исследования крупных травоядных, нужно, чтоб на её границах ощущался запах крупных хищников — например, кошачьих. А кошачьи, в свою очередь, прекрасно реагируют на некоторую парфюмерию — особенно эффективен здесь аромат “Obsession” от Calvin Klein. Как вообще это выяснили?
И вот тут возникает редкий пример очевидной полезности зоопарков: в нью-йоркском Зоопарке Бронкса пытались разнообразить жизнь местных тигров и отрастить у них новые нейронные связи, для чего кошачьим давали нюхнуть разные духи. “Obsession” удерживал внимание тигров больше одиннадцати минут; при этом они тёрлись мордами о предметы, сбрызнутые одеколоном.
А всё дело в этой миляге: вещество цибетон, фиксирующее в парфюмерии запахи, раньше получали из желёз африканской циветы. Теперь, к счастью, синтезируют из растительного сырья.
Свалился болеть, поэтому сегодня пост короткий. Дочитал первый том манги “One Piece” и из пояснений в конце узнал, почему в самых разных японских медиа мечники постоянно точат своё оружие.

1) японские стальные мечи односторонние, а не двусторонние, как большинство европейских — и поэтому особенно важно следить за остротой единственного рабочего края (это же, кстати, относится и к ножам);

2) японская сталь для мечей, тамахаганэ, изготавливается из минерала с низким содержанием железа, пескообразного магнетита, путём обжига с древесным углём;

3) полученный таким образом материал довольно высокоуглеродистый — и поэтому требует гораздо более частой шлифовки из-за появления сколов (высокоуглеродистая сталь более твёрдая, но это же делает её более хрупкой, неустойчивой к деформациям).

[к сожалению, про фото ничего не нашёл кроме того, что это 1909 год]
Честное слово, оплакивать срежиссированный распад самой ткани российской фундаментальной науки нет никаких сил уже, только злость остаётся. Но хочется запомнить, что ещё восемь лет назад (весна-16, год до запуска этого канала) могло быть так: лекционный зал московской Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма; Иван Белотелов, физик из дубненского ОИЯИ, в роли первоисточника рассказывает про ЦЕРН. Параллельно школьникам демонстрируют Большой Адронный Коллайдер буквально живьём: на экране трансляция с камеры на голове коллеги Белотелова, находящегося в Швейцарии на одной из инсталляций ускорителя. Стоило это для школы буквально ничего — и швейцарская, и российская сторона просто хотели увлечь школьников новым знанием.
What is this, a crossover episode?!

Выпуск получился ооооочень насыщенным и местами не то чтобы детским (хотя я удержался от разгонов про то, как работает протекционизм в области добычи полезных ископаемых внутри киновселенной Марвел, ну и от разговоров про постколониальную иронию — мол, самое американское оружие в комиксах сделано из «африканского» металла).

Голого материала, если что, было больше, чем на час: в итоговый монтаж не вошло много чего — мои дилетантские вопросы про броню на птицах (не бывает!) или наше совместное восхищение перламутром как композитным конструкционным материалом; я себе записал, что надо будет отдельный пост про него сделать.
Forwarded from Гусьгусь (Marina Perfilova)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Существует ли вибраниум и можно ли создать броню как у Железного человека? ☄️
Ответ на вопрос — в новом выпуске «Это вам не сказки».

Чтобы во всем разобраться, ведущие подкаста Степа Калитеевский и Тата Зарубина позвали в гости химика Ивана Сорокина — он вам знаком по подкасту «Кандидат игрушечных наук».

Вот о чем вы сможете узнать из выпуска:
— почему вибраниум по-русски мог бы называться «колебаний»;
— что общего у бронежилета и мягкой игрушки;
— что крепче — сталь, паутина мадагаскарского паука или зубы морских блюдечек.

Слушайте в приложении «Гусьгусь»!

🎬 Кадр из фильма «Железный человек». Режиссер Джон Фавро. 2008 год
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Да, это никакая не химия, а молекулярная биология, но не могу пройти мимо: в интервью на одном из подкастов журнала Spin бессменный солист The Offspring Декстер Холланд, в миру — Брайан Холланд, PhD (тема диссера: микроРНК-подобные последовательности в генах ВИЧ), рассказывает, что идея одного из первых хитов группы, “Come Out and Play (Keep ‘Em Separated)”, родилась, когда Холланд остужал питательную среду для бактерий после стерилизатора — а колбы и не думали охлаждаться в течение более чем получаса.

(Кстати, не знаю уж, почему так сложилось, но молбиология, биохимия и генетика – это стезя сразу нескольких классиков американского поп-панка: помимо Холланда это Майло Окерман из Descendents и Грег Граффин из Bad Religion).
Из Твиттер-аккаунта Terrible Maps: прекрасное упражнение на знание Периодической таблицы, англоязычные названия стран Европы (+ Северной Африки и Ближнего Востока), а также на умение правильно разложить слово по наборам букв.

Пример!

IRELAND

Хочется начать с иридия (Ir). Но тогда следующий элемент будет E или El, а таких нет. Значит берём йод (I). Дальше проще: рений, лантан, неодим (можно азот и дейтерий, но это немного читинг).

Вот для тренировки несколько примеров с карты, но с обратной логикой задачи:

1. Фосфор, алюминий, эйнштейний, титан, неон
2. Углерод, иттрий, празеодим, уран, сера
3. Молибден, натрий, кобальт
Не знал об этом персонаже, позор мне! А ведь Гюстав Эйфель самолично включил его в список главных французских учёных, чьи имена выгравированы на понятно какой башне. Большинство людей там совершенно очевидные (Кулон, Френель, Дагерр, Лагранж, Фуко, Лё Шателье, Пуассон, Ампер и т.д.), но есть и более неожиданные.

[небольшая поправка: Лавуазье казнили не потому что он был недостаточно полезным, а потому что он был живым воплощением Ancien régime — сыном юриста-аристократа, сборщиком податей, попавшим в Академию в 25 лет в том числе, как говорили злые языки, по протекции короля; всё это, понятно, не делает Антуана менее великим учёным]
Начали про вино, а оказались опять где-то в районе гильотины 😖
Сегодня история про химика, который занимался наукой и политикой во время Французской революции и при этом умудрился остаться в живых.

Наш сегодняшний герой Жан-Антуан Шапталь родился в 1756 году в небогатой и незнатной семье, но благодаря своим способностям и дяде врачу получил хорошее образование. В 1781 году Жан-Антуан женился на девушке с приданным и вот уже имея не только ученую степень, но и деньги он основал химическую фабрику в Монпелье. Предприятие занималось производством серной, азотной, соляной и других кислот, квасцов, свинцовых белил и соды. К 1787 году Монпелье стал центром инноваций в производстве промышленных химикатов во Франции. При этом, наукой Шапталь тоже продолжал заниматься.

Потом его все-таки занесло в политику. Он поддерживал идеи Революции, и в 1791 году даже принял личное участие в штурме местной цитадели. Но в тревожном 1793 году Шапталь оказался недостаточно радикальным борцом за свободу и попал в тюрьму. Здесь у нашего героя были очень серьезные шансы закончить жизнь на гильотине, как многие его современники. Но, к счастью, он оказался полезен Республике как живой химик и промышленник. А вот, Лавуазье это не помогло.

В 1794 году Шапталю было поручено управление крупным пороховым заводом. В своих мемуарах он рассказывает, как с помощью своих коллег-ученых — Бертолле, Фуркруа, Гайтона и других — он внедрил новые и более быстрые методы очистки нитрата калия.

Давайте, все-таки, ближе к вину 🍷 В 1800 году Шапталь разработал и внедрил процесс, названный «шаптализация» (угадайте почему). Его суть в том, чтобы улучшать качество вина и увеличивать в нем содержание алкоголя, добавляя сахар в виноградное сусло и уменьшая его кислотность при помощи истолчённого мела или мрамора. Дело в том, что не каждый год и не каждый виноград одинаково хорош для изготовления вина, а с помощью таких манипуляций можно было получать продукт стабильно высокого качества. Я во всем этом не разбираюсь, но везде шаптализация представляется как прорыв и большой шаг в сторону промышленного виноделия.
Так что, поднимем бокалы за Жана-Антуана, который сделал много полезного и умудрился выжить с непростые времена 🍾 А еще посмотрите, какой красивый и модный портрет он себе заказал.
Я и реддитор tristanotto (картинка оттуда) поздравляем вас внеконфессиональной ёлочкой, которая иллюстрирует порядок заполнения орбиталей электронами в атоме — то есть правило Клечковского, оно же принцип ауфбау [надстройки].
Сегодня у нас уххх сплетни расследования скандалы, прям вполне себе международные. Давайте в формате списка.

– Есть такие вещества «антипирены», и это классификация не по строению, а по функции: их добавляют как присадки в материалы, чтобы сделать те менее пожароопасными;

– осенью в журнале Chemosphere издательства Elsevier, посвящённом зелёной химии, вышла статья про повышенное содержание антипиренов в кухонной утвари, игрушках, расчёсках и других вещах из переработанного чёрного пластика: условную лопатку делают из материала, скажем, телевизора, и оттуда вам в организм, мол, попадают токсины в дозах, близких к референтной (максимальной рекомендованной безопасной дозе при попадании вещества оральным путём);

– статья (точнее, как водится, алармистский вывод из неё) мощно разошлась не только в научпоп-прессе, но и в изданиях общего характера;

– быстро проявился нюанс: как выяснилось при проверке независимыми читателями, авторы буквально на порядок ошиблись в расчёте получаемой дозы антипиренов, упс (исправление опубликовали очень быстро, но репутация всех участников уже пострадала очень сильно);

– эта история стала последней каплей для крайне влиятельной базы данных Web Of Science: месяц назад WoS отказалась индексировать Chemosphere и присваивать ему рейтинги, что моментально лишает издание большой части академического престижа (если что, это решение по совокупности: так, в декабре-24 из Chemosphere было отозвано аж восемь статей из-за недостаточно качественных данных в них);

– Elsevier опозорились, доверия к химика-экологам в поп-культуре всё меньше, редакциям не хватает рецензентов и фактчекеров, грантодатели продолжают требовать самые громкие заголовки и выводы, уходят на дно даже пятидесятилетние журналы-институции крупнейших издательств, мы едем на велосипеде, и велосипед горит, и мы горим, и всё горит.
Это не рубрика «прожарка мема» (урАвнять, конечно, а коэффициенты я проверять не буду), не просто предложение угореть (хотя я знатно угорел; Тарлан, спасибо) и даже не повод обсудить, почему в общеобразовательной программе по химии далеко не всегда дело доходит до электронно-ионного баланса — а коэффициенты даже в подобных уравнениях предлагается расставлять методом электронного баланса (хотя он и гораздо менее интуитивный, и хуже подходит для реакций в водных растворах).

По моему личному опыту, в ответах взрослых людей на вопрос «почему вам было скучно на уроках химии» после «нет практических экспериментов своими руками» и «нет связи с реальностью» лидирует вариант «слишком много уравнений». Имеются в виду при этом не уравнения из общей/физической химии — а именно уравнения реакций; я сталкивался с тем, что люди правда видят расстановку стехиометрических коэффициентов не как вспомогательное действие, а как нечто, составляющее заметную долю деятельности химика (спойлер: это не так).

И вот почему это проблема: понятно, что составлять типовые примеры в задачнике так легче. Но фокус на абстракциях, в роли которых чисто по своей природе выступают уравнения химических реакций, способствует дополнительному распредмечиванию атомов и молекул — и это притом, что их размеры и количества и так очень сложно визуализировать.

У меня нет решения, позволяющего сохранить в уроках химии в 7–8 классе достаточную математическую простоту и шаблонность, но при этом не удаляющее атомы ещё дальше от наших органов чувств, не сводящее всё к формальной логике. Но я уверен, что где-то оно есть.
Прошлой осенью вышла статья, в которой исследователи из UCLA (первый автор — Лука Макдермотт) поломали эмпирическое правило Бредта из синтетической органической химии — причём поломали его не в теории, а тоже вполне себе синтетически, показав, что крайне напряжённые бициклические соединения с двойной связью при мостиковом атоме, как на иллюстрации, могут быть выделены в особых растворителях и с особыми катализаторами (хотя, казалось бы, это противоречит нашим знаниям о геометрии углерод-углеродных связей).

Все околонаучные СМИ написали, что сенсация! Ура! Опровергли то, что казалось незыблемым сто лет! Так и должна работать наука! И это всё совершенно верно. Но.

Правило Бредта — это некоторая экзотика. В том плане, что да, потребуется кое-что переписать — но на парадигму обучения органической химии это совершенно не повлияет.

В отличие — возможно — от другой статьи, вышедшей в начале января уже этого года.
Марк Эллиотт и его коллеги из университета Кардиффа посчитали всякое разное и, кажется, выяснили, что картинки вроде этой — а в интернете и в учебниках их сотни — нужно потихонечку отменять.

Есть такая вещь, как индуктивный эффект: про неё рассказывают ещё в школьном курсе, на ней основаны вопросы в стандартизированных тестах и предметных олимпиадах по всему миру. Концепция несложная: мы компенсируем недостаток электронной плотности (как в катионе с плюсиком на картинке) смещением электронного облака вдоль ковалентной связи, и так структура становится стабильнее. Отменять саму идею эффекта никто не собирается — но предлагается перестать говорить школьникам и студентам, что он оказывается алкильными группами (это те, где только углерод и водород и одинарные связи между ними): квантово-химические расчёты показывают, что эффект, кажется, обратный (по крайней мере, относительно атомов водорода), а стабилизируются ионы как на картинке за счёт разного хитрого сопряжения и поляризации.

Если это правда, нас ждёт постепенное переписывание всех учебников и задачников по органической химии. Увлекательные времена!
Как говорят в ЧГК: дуплет! Причём про шахматы! (Читающие это друзья сейчас небось удивятся: мои очень сложные отношения с шахматами это локальный мем).

Часть первая: симпатичный вопрос из, собственно, ЧГК, имеющий отношение к тематике канала (Оля, спасибо за фото). Ответ под спойлером: аммиачный, потому что N на H3, NH3.
Вторая часть дуплета: решил спустя несколько лет наконец изучить пандемийный хит Queen’s Gambit — и больше всего заинтересовался тем, какими же именно транквилизаторами кормят девочек в приюте, куда попадает главная героиня Бет Хармон. Выяснилось, что сценаристы зачем-то придумали лекарство Ксанзолам, которого в реальности нет и не было. Но под этим названием несложно распознать бензодиазепиновый препарат хлордиазепоксид, продававшийся на рынке США под маркой «Либриум» и открывший дорогу гораздо более популярным транквилизаторам того же типа — валиуму, клонопину, рогипнолу и т.д.
В 2018 году я сфотографировал в хорватской Опатии табличку, посвящённую отцу синтетических бензодиазепинов Лео[ну] Штернбаху, без сомнения одному из главных медицинских химиков двадцатого века — а заодно написал маленькую серию постов про эти вещества. Читать вот отсюда и дальше.
Я очень стараюсь не злоупотреблять сенсационалисткими околомедицинскими новостями, но тут не смог, слишком красиво. Пожалуйста, не читайте дальше, если у вас нет желания погружаться в неприятные медицинские подробности биохимии модных диет. Сделаем паузу.











Пауза закончилась! Диеты зло! Продолжаем.

Ксантоматоз — образование желтоватых опухолеподобных отложений липидов под кожей, связанное с повышенным уровнем холестерина в крови. Грубо говоря, это такие жировые подушечки, при помощи которых организм пытается вывести из себя холестерин. Ксантоматоз бывает вызван, например, обструкцией желчевыводящих путей или циррозом — чем-то серьёзным, хроническим.

Чел вызвал его едой. А именно — питанием исключительно стейками со сливочным маслом (так называемая carnivore diet, диета хищника). Чувствовал себя прекрасно — за исключением ярко-жёлтых опухших суставов.

Отбросим мемы про Florida Man, и давайте я напишу очевидное: человек — не хищник. Когда у вас начинает вытекать жир из суставов — это, конечно, экстремальная ситуация, иначе подобных новостей не возникало бы.

Но в целом это просто ещё одно (очень стрёмное) указание на то, что все «мужественные» диеты не имеют под собой никакой доказательной базы — ни биохимической, ни археологической.
2025/02/14 20:04:48
Back to Top
HTML Embed Code: