Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Возвращаясь к тому, как китайский технокапитал захватывает общественное внимание — с тех пор как администрация Трампа то банила, то разбанивала Тик-ток, популярность среди американцев завоевало приложение для тиктокоподобного видеоконтента Сяохуншу-маленькая красная книжица.

Кросс-культурная коммуникация между Западом и Востоком привела к тому, что тысячи людей из Америки и Китая вместе делают и смеются над мемами, шутят над государственной слежкой и цензурой в медиа (китайские пользователи публикуют кошку с надписью «Я краду данные ваших кошек!», а затем смеются и делятся друг с другом фотографиями кошек, американцы жалуются, что за поддержку Палестины их банят в своих соцсетях), спрашивают американцев правда ли то, что в их стране им приходится платить за вызов скорой сотни долларов и впервые узнают что-то новое друг о друге.

Технокапитал недоволен — эффективные «акселерационисты» и Ник Ланд причитают о подрыве государственной безопасности. Но и слева есть критика — некоторые полагают, что больше всего от такой кросс-культурной коммуникации пострадает Китайская компартия, не сумев совладать с американской культурной гегемонией и потеряв контроль над собственными рычагами контроля и за будущим молодого поколения китайцев, отказывающиеся от корпоративного грайнда и стиля жизни их родителей.
Редакция журнала Another One приглашает к участию в номере:
«От множественного поворота к онтологической анархии»

Множественный поворот, развернувшийся в современной антропологии и философии, проблематизирует универсализирующие, тотализирующие инстанции, способы доступа к ним и безграничность их влияния. Исчерпание западноевропейской метафизики средствами самой метафизики сменилось поисками новых способов мышления, для которых становится важным говорить не о мультикультурализме, но о мультинатурализме, не о культурных различиях, а о том, как видят мир камни, микросхемы и боги. Эпистемические и онтологические сдвиги отмечены именами Жиля Делеза, Феликса Гваттари, Бруно Латура, Изабель Стенгерс, Филиппа Дескола, Эдуарда Вивейруша де Кастру, Жана-Кристофа Годдара, Габриэля Катрена, Пьера Кластра, Юка Хуэя. Быть завороженным опытом, встречать агентов, переопредеющих правила игры, меняющих перспективы, быть самим трансцендентальным вне иллюзии репрезентативизма и различных версий центризма — таков, как кажется, устоявшийся способ говорить на языке современной философии, социальных и антропологических наук.

Несмотря на вариативность методологических стратегий от акторно-сетевой теории до «феноуменоделического» спекулятивного трансцендентализма, все они показывают контингентность онто-полит-эпистемологической иерархии, привлекая на свою сторону коллективы и варьирование трансценденталий сообществ — способность несводимого оспаривать архэ. Плюрализмы агентов — и объекты теорий, и теории в качестве объектов – размечают новые тропы (еще одну за одной): множественные повороты разворачивают онтологическую анархию. Это понятие отсылает нас к Райнеру Шюрманну, и конструируется им в контексте генеалогии метафизики — задается через радикальный отказ от организующих принципов, лежавших в основе западного мышления, в пользу случайности, историчности, хрупкости и открытости существования. Однако будь лишь один способ осуществлять онтологическую анархию, — в логосе и праксисе, — он неминуемо обратился бы в метафизическое господство архэ. Совершить радикальный отказ от начальствующего принципа означает также и уметь выстраивать навигацию в ситуации радикальной множественности архэ — переопределять саму ситуацию констант мышления и положения дел. В рамках номера мы предлагаем помыслить из ситуации онтологической анархии и показать, как проекты в разных областях философии, гуманитарных и социальных наук олицетворяют анархию.

Вихрь онтологической анархии приносит новые исследовательские проблемы. Как возможна безвластная мысль, если придерживаться давнего тезиса метафизики о том, что порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей? Что из себя представляет анархия в антропологии и философии? Каким образом описания мира через мультиагентность, мультиперспективизм и возможность изменения трансцендентального способствуют завершению метафизики?

Приглашаем присылать статьи, эссе, переводы и рецензии на книги до 21.04.2025 через форму для подачи рукописей на сайте журнала.

Темы номера:
– Онтологическая, эпистемическая и методологическая анархии и их критика;
– Множественные повороты в антропологии и философии и их критика;
– Предпосылки онтологического поворота;
– Мультинатурализм и мультиперспективизм;
– Спекулятивная и аналитическая философии причинности, супервентности, граундинга, основания и обоснования;
– Метафизический плюрализм;
– Политическая антропология и шизоанализ;
– Космополитика и космотехника.

Коллаж: Стёпа Зензубель, Хабаровск, 2025.
Случилось предсказуемое — фондовый рынок американского ИИ-пузыря рухнул, упали акции Nvidia, Microsoft, Alpahbet, Meta и других компаний на фоне новостей о прорыве и дешевизне чатбота с открытым кодом DeepSeek. Так, Nvidia, ведущий поставщик чипов для искусственного интеллекта, упала почти на 17 % и потеряла $588,8 млрд рыночной стоимости.

Всё это происходит на фоне того, как Трамп одобрил инвестицию в 500 миллиардов долларов развитие американских дата-центров и мощностей OpenAI, а Meta заявила, что в этом году потратит на развитие ИИ до 65 миллиардов долларов. Таким представителям криптофашистского технокапитала, как Сэм Альтман, который недавно сказал, что для развития ИИ потребуется «изменить социальный договор», а в прошлом году заявил, что индустрии ИИ потребуются триллионы долларов инвестиций для поддержки разработки востребованных микросхем, необходимых для питания требовательных к электроэнергии центров обработки данных, в которых работают сложные модели сектора, появление в открытом доступе модели, которая во многом превосходит американские аналоги и уже вызывает новый виток синофобии и антикоммунистичесекой истерии среди советников Трампа и «эффективных акселерационистов», служит для нас важным напоминанием того, что политический аспект технологии не только зависит от финансовых вложений и гонок мощностей, но и то, что другой мир действительно возможен, как возможно и более эффективное (уже без кавычек) общество, распределяющее ресурсы более равномерно, где государственно-капиталистические монополии кроме порыва прибыли имеют ещё и стремление сделать жизнь людей лучше, а технологическую инфраструктуру — более доступной.
Этим вечером делимся с вами кратким гайдом по работе и функционированию инфраструктур генеративного интеллекта. Контент ворнинг — в гайде есть немного аналитической философии🧠
Мы сделали свой пак стикеров на основе наших иллюстраций и обложек статей и стримов, и теперь вы можете собрать наш арт в одном удобном месте, детерриторизировав его. В конце-концов, мемы созданы всеми и для всех.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спешим вам поведать, что с 10 по 13 апреля в Шанинке пройдёт ежегодная международная конференция молодых учёных «Векторы-2025» под лозунгом, знакомым каждому российскому марксисту, знающему мемы про профессора Попова — «Иное всегда дано», и наша редакция принимает участие в организации секции «Приключения материи: за границами живого и неживого», где мы расскажем про «поворот к вещам» в философии и антропологии, про пересечения естественных наук, нового материализма, Земли и техники. Хэдлайнером секции будет известный японский нойз-музыкант, киберпанк-писатель и ксенопоэт Кендзи Сиратори. Подписывайтесь на канал секции, что следить на обновлениями!

Из интересных секций также можно будет увидеть:
- Технологические (бес)пределы и грани человечности;
- Современные либертарные теории и практики 2 electric boogaloo;
- Взаимодействие исскусства и науки: взболтать, но не смешивать;
- Индустриальные и постиндустриальные исследования;
- (Критические) исследования животных;
- Радикальное включение: феминистские политики репрезентации
- Surveillance studies после Фуко: теоретические и эмпирические исследования нового наблюдения
Дорогие друзья и подруги!

Рады представить вам анонс нашей
секции на Векторах, которая будет проходить 10-13 апреля в московской Шанинке

Мы, Марьям и Михаил, приветствуем всех в нашем канале, посвященном приключениям материи в амальгаме событий и рагу из множественных хитросплетений 🧬

Материя путешествует. И все же во время своих витиеватых странствий материи приходится многое претерпевать. Материя эксплуатируется в самых разных проявлениях: от античного гилеморфизма до экологической катастрофы в Краснодарском крае; от пренебрежительного отношения к женщине как пассивному и предельно телесному существу до модернистских попыток обуздать и подчинить себе природу и технику.

Пути материи неисповедимы, ее пути множественны и неисчесляемы. По сути это огромный спектр эмансипаторных и подавляющих взаимодействий, населяющих нашу вселенную.

Задача секции довольно проста. Следуя за автор:ками нового материализма, мы понимаем ее как как поворот к вещам (things). Для нас материя – это попросту все, что нас окружает. Это то, из чего состоим мы сами.

Нам хочется говорить о вещах и заключенной в них агентной силе вне формообразующих Абсолюта, Бога или Человека. Тело, земля, протезы, молекулы, бетон, трава или микрочипы заключают в себе собственные правила существования. Живое и не-живое соприкасаются и постоянно выплескивают нечто невиданное.

Что мы выберем: следовать за потоком материи или попытаться ее подчинить?

К сожалению, испокон веков материю пытаются подчинить и подавить, не считаясь с ее собственными ритмами и импульсами. Мы предлагаем всем вместе искать решения в трансдисциплинарных областях знания и опыта, чтобы делиться друг с другом возможностями снятия многовекового ярма эксплуатациии.

Всех любим, всех ждём ♡(>ᴗ•)
Post/work | левый акселерационизм pinned «Спешим вам поведать, что с 10 по 13 апреля в Шанинке пройдёт ежегодная международная конференция молодых учёных «Векторы-2025» под лозунгом, знакомым каждому российскому марксисту, знающему мемы про профессора Попова — «Иное всегда дано», и наша редакция принимает…»
Forwarded from er xu.
три книги про тёмные тёмные интернет леса 🤩 :: The Dark Forest Theory of the Internet (Bogno Konior, 2020), Internet’s Dark Forests: Subcultural Memories and Vernaculars of a Layered Imaginary (Marta Ceccarelli, 2024) и The Dark Forest Anthology of the Internet (The Dark Forest Collective, 2024)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 10:22:28
Back to Top
HTML Embed Code: