Telegram Group Search
День кораблестроителя

29 июня 1667 г. царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве в селе Дединово на реке Оке военных кораблей для службы на Каспийском море, что стало первым в России государственным заказом на строительство военных кораблей.

🗓 Дни рождения сегодня
(29 июня) отмечают:

🔸Вячеслав Артёмов (85)
, композитор;

🔸Сергей Капков,
телеведущий, киновед, историк анимации, сценарист и режиссёр;

🔸Галина Карелова (75)
, сенатор РФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера;

🔸Сосо Павлиашвили, эстрадный певец, композитор, актёр;

🔸Екатерина Селяметова, руководитель аппарата комитета Госдумы ФС РФ по физической культуре и спорту;

🔸Алексей Симонов, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО);

🔸Авдотья Смирнова, телеведущая, сценарист, кинорежиссёр, публицист;

🔸Богдан Стёжка, руководитель аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии РФ – заместитель руководителя аппарата правительства РФ;
 
🔸Юлия Субботина, референт управления президента РФ по общественным связям и коммуникациям;

🔸Эрика Сурикова,
заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза (РФС);

🔸Василий Чёрный, коммерческий директор Brand Analytics;

🔸Валерий Шанцев, бывший губернатор Нижегородской области (2005-2017) и вице-мэр Москвы (1996-2005);

🔸Реваз Юсупов, заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу Центра развития перспективных технологий.

Поздравляю!

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко – премьерные показы оперы Гаэтано Доницетти «Анна Болейн».

Невероятно масштабное полотно после более чем столетнего перерыва (в последний раз «Анна Болейн» исполнялась в Москве аж в 1904 году) вывел на одну из самых достойных мировых сцен Сергей Новиков.

Перед началом спектакля мы в кругу нашего сообщества любителей оперного театра поговорили с режиссёром-постановщиком о самой пьесе, её историческом контексте, а также её судьбе на сцене.

🗯️ «Когда нельзя, но очень хочется, то можно всё равно – этот принцип английских монархов исповедуется до сих пор», – иронично отметил режиссёр, говоря о содержании оперы, переносящей зрителей в эпоху Генриха VIII, где за блеском и мишурой скрывается жестокость английских монархов. 

🗯️ «Именно из-за Анны Болейн Генрих VIII принял поворотное решение для своей страны, вышел из-под влияния римско-католической церкви, создав англиканскую церковь и получив абсолютную власть».

Также Сергей Новиков особо подчеркнул роль короля:

🗯️ «Генрих VIII – главное действующее лицо. Он двигает сюжет, совершает поступки, которые меняют историю. Он – ветер, а она – корабль, которым он управляет».

Анна Болейн же, по его словам, – жертва обстоятельств:

🗯️ «Генриху пришлось казнить её по объективным причинам, но ее сила — во внутреннем выборе и готовности нести за него ответственность, она в прощении и любви принимает мученическую смерть, что и приводит зрителей к конечном итоге к катарсису»

В ходе встречи Сергей Новиков рассказал об истории возникновения музыкального стиля бельканто, конкуренции между композиторами Беллини и Доницетти, технической сложности арий и контрасте с барочной оперой.

Мы, в свою очередь, провели параллели между «Анной Болейн» Доницетти и «Нормой» Беллини, что во многом объясняется общим автором либретто Феличе Романи, который не стал затруднять себя выдумыванием второй уникальной истории. Причём первой была именно «Анна Болейн», но в отличие от «Нормы» с её довольно далёкими и абстрактными друидами, реальный исторический сюжет усложнил произведению дальнейшую сценическую судьбу – пьеса не стала востребованной в мире, а в самой Британии и вовсе оказалась почти под запретом из-за критического отношения к британской монархии.

Сюжет оперы абсолютно историчен: Генрих VIII был недоволен первой женой, Екатериной Арагонской, доставшейся ему «по наследству» от умершего старшего брата, так как она не смогла родить ему наследника. Анна, её фрейлина, не принимала ухаживаний монарха, соглашаясь только на законный брак и трон. Ватикан запретил Генриху развод – и Генрих запретил Ватикан в Англии, возглавив собственную – Англиканскую церковь.

Сергей Новиков подчеркнул, что коварство либретто в том, что вся предыстория – вне сцены: когда открывается занавес, зритель видит героиню в обратной ситуации: теперь её собственная фрейлина Джейн Сеймур возжелала её мужа и трон.

Также на нашу встречу зашёл художник-постановщик спектакля Иван Складчиков, рассказав о визуальном решении постановки:

🗯️ «Мы живём в непростое время, и зрителю сегодня особенно хочется торжественной эстетики, как это было во времена Великой Отечественной войны, когда, как рассказывал мой папа, солдаты на передовой требовали «князьёв и графьёв» в постановках. Так и здесь. А сцена-трансформер превращает роскошь дворца в мрачные казематы, отражая путь героини от трона до плахи».

Партию Анны Болейн в этот вечер блистательно исполнила прима театра, народная артистка России Хибла Герзмава. А настоящим открытием сцены стала молодая певица Полина Шароварова, исполнившую «брючную партию» Сметона.

Ведущей нашей гостиной традиционно выступила неподражаемая Ольга Голышенкова, за что ей огромное спасибо!

Постановка теперь станет репертуарной, и именно с неё начнётся новый сезон в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. И хотя опера длится три с половиной часа с двумя антрактами, но это точно того стоит! Мы собираемся пойти снова, чего горячо и вам рекомендуем!

@profnazarov

#АннаБолейн #ГаэтаноДоницетти #СергейНовиков #МАКО
Международный день парламентаризма

30 июня 1889 г. на Парижской мирной конференции учреждён Межпарламентский союз.

🗓 Дни рождения сегодня
(30 июня) отмечают:

🔸Александр Бураченок
, помощник секретаря Совета безопасности РФ;

🔸Вячеслав Духин
, заместитель председателя правительства Московской области;

🔸Алексей Журавлёв
, депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета по обороне;
 
🔸Андрей Кондрашов, генеральный директор информационного агентства ТАСС;

🔸Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ;

🔸Виктор Лариошкин
, директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК), ранее генеральный директор Башкирской генерирующей компании;

🔸
Игорь Матвеев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН;

🔸Юрий Токарев, экономист, педагог-организатор, секретарь управляющего совета школы №1409 г. Москвы;

🔸Федот Тумусов (70), депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья;

🔸Максим Черноусов, директор департамента стратегических коммуникаций Ассоциации менеджеров;

🔸Сергей Ястребов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ (2017-2022), губернатор Ярославской области (2012-2016).

Поздравляю!

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20 лет назад (2005) вступил в силу Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».

🗓 Дни рождения сегодня
(1 июля) отмечают:

🔸Александра Будова
, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории, врач УЗИ, соучредитель Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», ранее главный врач «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте;

🔸Алина Воловикова, руководитель программы дивизиона развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ), ранее заместитель начальника отдела по работе с партнёрами АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи», ранее руководитель направления, главный эксперт управления по взаимодействию с федеральными органами власти Российского Общества «Знание»;

🔸Семён Григорьев (65), дипломат, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Таджикистане;

🔸Елена Коровина, медиаменеджер, директор департамента партнёрских программ компании FESCO: культура, искусство, наука;

🔸Алексей Мизгирёв, кинорежиссёр, сценарист;

🔸Ольга Сергун (45), заместитель управляющего делами президента РФ;

🔸Аделина Сотникова, фигуристка, олимпийская чемпионка в женском одиночном катании (2014);

🔸Людмила Татарова, театральная актриса;

🔸Максим Травников, начальник управления президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции;

🔸Тимофей Трибунцев, актёр театра и кино;

🔸Инга Яценко, руководитель аппарата комиссии Госдумы ФС РФ по обеспечению жилищных прав граждан.

Поздравляю!

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Газета РБК сегодня сообщила, что следующий её номер выйдет аж 25 августа 2025 года.

Почти 2 месяца решили бумажную версию не выпускать. Выйдет ли он вообще? Или бумага в случае с одной из трёх главных бизнес-газет действительно уходит в прошлое?

@profnazarov

#РБК
Заехал в Дом книги на Новом Арбате на презентацию новой книги моего доброго товарища, коллеги и тёзки Антона Буланова «Природа стратегии, или Тайные записки общества анонимных стратегов» с предисловием Андрея Кривенко, основателя и совладельца торговой сети «ВкусВилл».

Гости задали немало значимых вопросов о стратегиях, личных, коллективных и корпоративных, о коммуникациях в стратегии и стратегии в коммуникациях, и много о чём ещё.

Особенно понравился вопрос об образе будущего и насколько стратегия позволяет его сформулировать. Ответ был следующий: есть
прогнозирование (экстраполяция – продолженное настоящее с инерционным сценарием), а есть сценарирование (формирование, придумывание будущего). Главное – инвариантность, то есть функциональность стратегии в любом сценарии / варианте.

Был ещё вопрос о личной стратегии и что её определяет. И тут автор тоже дал чёткий и мудрый ответ: страх смерти и желание оставить что-то после себя.

Задал свой вопрос и я. Кратко он был о том, сколько живёт стратегия. И автор ответил на него утверждением, что есть план и есть стратегия. Если можно сделать хороший план, то стратегия не нужна. В Китае есть стратегия, а есть пятилетний план её реализации. Разным видам стратегии посвящены сразу несколько глав книги.

Как говорил великий журналист Анатолий Аграновский, кто хорошо пишет, тот хорошо думает. Это про Буланова.

Сам вот еду на очередную встречу и уже читаю «Природу стратегии», чего и вам очень рекомендую!

@profnazarov

#стратегия #АнтонБуланов
Международный день спортивного журналиста

2 июля 1924 г. в г. Париже состоялся первый конгресс Международной ассоциации спортивной прессы.

35 лет назад (2-13 июля 1990 г.) состоялся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), последний в её истории.

🗓 Дни рождения сегодня
(2 июля) отмечают:

🔸Сардана Авксентьева (55),
депутат Госдумы ФС РФ, заместитель руководителя фракции «Новые люди», заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству;

🔸Яна Белоножкина, начальник управления по развитию бренда работодателя ПАО «Северсталь»;

🔸Артём Варгафтик, виолончелист, музыкальный педагог, критик, радио- и телеведущий, популяризатор академической музыки;
 
🔸Пётр Городов, заместитель генерального прокурора РФ;

🔸Алексей Граббе, актёр театра и кино, заслуженный артист России;

🔸Диана Гурцкая, эстрадная певица, заслуженная артистка РФ;

🔸Павел Деревянко, актёр театра и кино;

🔸Маргарита Журавлёва, журналист, ведущая подкаста «Министерство собачьих дел»;

🔸Роман Климас, кандидат филологических наук, исполнительный директор холдинга «МКР-Медиа», генеральный директор радиостанции «Первое интернациональное радио ПИ ФМ», директор управляющей организации сети радиостанций «Радио Сибирь» «Сибирь Глобал Медиа», советник по информационной политике АО НПО «Радиозавод им. А.С. Попова», член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), академик Российской Академии радио;

🔸Татьяна Ларионова (70), депутат Госдумы ФС РФ, член комитета по защите семьи, вопросам отцовства,
материнства и детства;

🔸Руслан Лечхаджиев (60), депутат Госдумы ФС РФ, заместитель председателя комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры;
 
🔸Наталья Лихацкая, помощник заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой;
 
🔸Валерий Назаренко, заместитель начальника управления президента РФ по внешней политике;

🔸Олег Орлов (65), учёный-медик, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор Государственного научного центра РФ – Института медико-биологических проблем РАН;

🔸Юлия Пак, актриса театра и кино, певица;

🔸Татьяна Пилецкая (97), актриса театра и кино, народная артистка РФ;

🔸Виктор Попов, член правления – управляющий партнёр Группы компаний «Гард-Р»;

🔸Андрей Слушаев, кандидат биологических наук, председатель Российского физкультурно-спортивного общества «Спартак», мастер спорта международного класса СССР по греко-римской борьбе;

🔸Александр Чайковский, генеральный директор компании «ЛСР. Недвижимость–М»;

🔸Александр Широких, исполнительный вице-президент, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), создатель телеграм-канала New Media.

Поздравляю!

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Новогодние каникулы в этот раз продлятся 12 дней – с 31 декабря по 11 января.

Минтруд РФ представил календарь праздничных дней на весь 2026 год.

Планируем 2026 год!

@profnazarov

#выходные #праздники #2026год
День сотрудника Госавтоинспекции (ГАИ) МВД РФ

3 июля 1936 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР».

235 лет назад (1790) состоялось Выборгское сражение – последняя битва Русско-шведской войны 1788-1790 гг. Шведский флот принца Карла, блокированный в Балтийском море в Выборгском заливе двумя эскадрами под командованием адмирала В.Я. Чичагова, отступил к Свеаборгу, понеся тяжёлые потери.

🗓 Дни рождения сегодня
(3 июля) отмечают:

🔸Светлана Андоний,
начальник отдела по работе с персоналом аппарата управления государственной службы и кадров аппарата Госдумы ФС РФ;
 
🔸Родион Газманов,
эстрадный певец, киноактёр, депутат Московской городской думы;

🔸Илья Житомирский (45)
, директор по коммуникациям и связям с общественностью Группы ЧЭМК, ранее директор по общественным связям и коммуникациям ТМК и Группы «Синара»;

🔸Константин Малофеев, предприниматель, председатель совета директоров группы компаний «Царьград», учредитель и глава попечительского совета Фонда святителя Василия Великого, председатель совета общества русского исторического просвещения «Двуглавый орёл»;

🔸Ирина Моисеева (70), спортсменка и тренер (фигурное катание), заслуженный мастер спорта СССР, в танцах на льду с партнёром Андреем Миненковым чемпионка мира (1975, 1977) и Европы (1977, 1978);

🔸Дмитрий Питиримов, бывший IT-директор Social Networks Agency;

🔸Алексей Серебряков, актёр театра и кино, народный артист РФ;

🔸Назарий Скрыпник, руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) РФ;

🔸Оксана Фадина, депутат Госдумы ФС РФ, заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению;

🔸Павел Шиляев (55), предприниматель, генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.

Поздравляю!

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45 лет назад (1980) в г. Москве на Ленинском проспекте открыт памятник Ю.А. Гагарину высотой 42,5 м работы скульптора П.И. Бондаренко.

30 лет назад (1995) постановлением правительства Москвы №583 создана общедоступная Библиотека-фонд «Русское зарубежье». Ныне Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

5 лет назад (2020) вступила в силу Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.

2 года назад (2023) начал свою работу Центр управления репутацией (Группа ЦУР).

🗓 Дни рождения сегодня
(4 июля) отмечают:

🔸Сергей Белов, заместитель директора департамента оборонно-промышленного комплекса правительства РФ;

🔸Армен Гаспарян (50), журналист, радиоведущий, писатель, публицист, общественный деятель;

🔸Юлия Грязнова (60), кандидат философских наук, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты»;

🔸Георгий Каптелин, советник президента, пресс-секретарь ПАО «Транснефть», ранее директор по стратегическому развитию медиапроектов группы Рамблер;

🔸Василий Купызин, генеральный директор Фонда развития территорий, ранее заместитель руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина;

🔸Ася Мардо, фотограф;

🔸Владимир Панков (50), актёр и режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств РФ, основатель и художественный руководитель студии Soundrama, художественный руководитель Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова»;

🔸Наталья Починок, доктор экономических наук, доцент, управляющий партнёр направления Digital ESG в группе компаний IBS;

🔸Роман Тышковский, управляющий партнёр консалтинговой компании The Edgers (ранее Odgers Berndtson).

Поздравляю!

@profnazarov

#днирождения #кадры

✈️ Проф. Назаров в Телеграм
💙 Антон Назаров в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔢🔢Ровно 2 года назад начал свою работу Центр управления репутацией (Группа ЦУР) нашего коллеги и друга Антона Назарова, профессора Президентской Академии, советника Министра просвещения РФ.

Сегодня ЦУР — одно из самых авторитетных в России GR- сообществ, уделяющее большое внимание и сфере образования.
На ПМЭФ Центр управления репутацией (ЦУР) представил Репутационный индекс российского бизнеса, который по сути объясняет взаимосвязь личного бренда владельца / первого лица и компании / предприятия.

А в мае на ПМЮФ ЦУР представил Репутационный индекс юстиции, который зафиксировал рост запроса на персональную ответственность первых лиц за действия организаций.

Первым гостем программы «Репутация» на радио КП в 2023 году стал Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра НОП «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт НИУ ВШЭ.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Со справедливым завершением российско-украинского конфликта возникнет среда, «в которой будет возможно вести переговоры о мерах по снижению военных рисков и мерах укрепления доверия и безопасности», заявил в интервью РБК глава Женевского центра политики безопасности, генеральный секретарь ОБСЕ в 2017–2020 годах Томас Гремингер.

🗯️ «Успешно согласованные и реализованные структурные блоки позволят восстановить доверие. И постепенно вы сможете двигаться к системе европейской безопасности. Очевидно, что это не произойдёт в изоляции. Вы также захотите восстановить европейский экономический порядок, который снова позволит интегрировать Россию в европейскую экономику. Это может затем создать позитивную динамику, которая с течением времени приведёт нас к новому устойчивому европейскому порядку безопасности».

Томас Гремингер в интервью РБК о возможном вкладе этой организации в безопасность Европы, как ОБСЕ восстановить свою актуальность и что требуется для урегулирования российско-украинского конфликта.

@profnazarov @rbc_news

#экономика #Россия #безопасность
Сарская мыза – это (чур не подсматривать – ответ завтра в ежедневной рубрике в 9:30):
Anonymous Quiz
22%
Царская каприза
69%
Царское Село
9%
Гнездо Сарры
2025/07/05 04:16:11
Back to Top
HTML Embed Code: