Telegram Group Search
В новом видео объясняем, почему все так, как на меме выше. Косово, сербская национальная идея и влияние истории Средневековой на наши с вами дни, погнали:

https://www.youtube.com/watch?v=R4s1EQDBkdw
https://www.youtube.com/watch?v=R4s1EQDBkdw
https://www.youtube.com/watch?v=R4s1EQDBkdw
https://youtu.be/uynUKpzBVTs
https://youtu.be/uynUKpzBVTs
https://youtu.be/uynUKpzBVTs

Мирные города в огне, разрушенные дома, тысячи погибших. Воздушные бомбардировки стали одним из самых страшных изобретений военной истории. Как они начались, кто их оправдывал и к чему это привело? Что такое доктрина Дуэ, как работает этика и гуманитарное международное право в контексте войн и действительно ли стратегические бомбардировки способны решить задачи, которые на них возлагают и возлагали?

В этом видео мы разбираем историю стратегических бомбардировок: от дирижаблей Первой мировой и Второй Мировой до современных "высокоточных ударов". Как "бомбардировочная мафия" в США продвигала авиацию как "гуманное оружие"? Почему города Германии, Японии и СССР превращались в руины? И действительно ли можно оправдать массовые потери среди гражданских военной необходимостью?

Мы погружаемся в историю ужасов Дрездена, Гамбурга, Токио, Вьетнама и Лаоса. Исследуем, как изменилось восприятие этих атак, что думает о них гуманитарное право и какие уроки человечество так и не вынесло из прошлого.
Forwarded from Wild Field
В боснийском городе Фоча (Республика Сербская) открыли памятник Гавриле Принципу. Естественно, там присутствовал Эмир Неманя Кустурица, который сам себя считает последним младобоснийцем.
Redroom Text
Так вот, вы не поверите, что у нас для вас есть этим прекрасным воскресным днем... Видео про самого одиозного, безумного и во всех смыслах лютого участника Гражданской войны! Приятного аппетита! https://youtu.be/ddDOdeQxqSo https://youtu.be/ddDOdeQxqSo h…
Если кому интересно, настоящее имя Богдо-Гэгэна VII, который признал Унгерна богом войны, было… Агваанлувсанчойжиннямданзанванчүг!

И Я МОГ БЫ ЭТО ПРОИЗНЕСТИ В ВИДЕО
(просто не захотел)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, к вопросу обожествлений и прочих особенностей биографий различных интересных личностей. Не мы одни в этом мире стебались над попытками придать себе весу за счет предков.

Вот была такая анонимная похабная поэма 19-го века про некого Луку Мудищева. Точнее не "была", а есть — потому что текст давно превратился в мем, коллективно переписываемый уже больше сотни лет. Так вот, биография главного героя там прописана аж до Ивана Грозного.

Почему? Потому что Лука Мудищев — дворянин, а значит обязан иметь раскидистое геналогическое древо и вереницу славных предков. Иначе низя.
Redroom Text
Кстати, к вопросу обожествлений и прочих особенностей биографий различных интересных личностей. Не мы одни в этом мире стебались над попытками придать себе весу за счет предков. Вот была такая анонимная похабная поэма 19-го века про некого Луку Мудищева.…
уберите детей от экранов, как говорится

"Один Мудищев был Порфирий,
При Иоанне службу нес,
И поднимая хуем гири,
Порой смешил царя до слез.

Второй Мудищев звался Саввой
Он при Петре известен стал
За то, что в битве под Полтавой
Елдою пушки прочищал.

Царю же неугодных слуг
Он убивал елдой как мух.

При матушке Екатерине
Благодаря своей хуине
Отличен был Мудищев Лев
Как граф и генерал-аншеф."
Пока все офигевают с событий в Сирии, я нашёл вот такое - религиозную карту Ближнего Востока на 2006 год. Тут и Сирия, и Ливан, и вообще много всего интересного.
Стоит ли верить блогерам?

Американская социолог Луиза Ха под крылом ЮНЕСКО провела исследование работы блогеров. Она изучила 500 инфлюенсеров с более чем тысячей подписчиков в Фейсбуке и Инстаграме из разных стран мира – от США и Великобритании до России и Индии. Главным вопрос был: “как вы проводите фактчек своих материалов?”
Как думаете, какие тут могли быть результаты?
раз, два, три
Да, если вкратце, то 60% блогеров фактчеком вообще не заморачиваются. Тут нужна какая-то мораль, но ее не будет.
Мы к вам с подборкой идей подарков на Новый год!

Вы точно знаете ребят из Страдающего Средневековья. У них среди прочего есть платформа с онлайн-курсами по гуманитарным наукам — Страдариум. И у них сейчас идет распродажа, а еще они анонсировали курсы на начало 2025 года. Короче, предлагаем себе покупать и другим дарить полезные подарки!

Вот наша подборка самого интересного под елку:

🎁Видеокурс Галины Юзефович о Гарри Поттере в истории, философии и культуре. Это пять лекций про ВСЁ, что вы хотели знать о Гарри Поттере. Не только о культуре и истории, но и даже о социальной, политической и экономической жизни XX-XXI века. Сейчас по скидке!

🎁А еще у Галины Юзефович в феврале начнется практический курс, где она вместе с участниками будет читать и обсуждать всякие крутые книги. Курс называется “Искусство медленного чтения”. Круто, что в мире, где все вечно хвастаются книгами года/месяца/дня😅, есть место, где можно без спешки и с приятной компанией читать важнейшие книги человечества. Так еще и курс идет с февраля по июнь. На весь год образовательным досугом себя обеспечите!

🎁Видеокурс Анны Виленской о Средневековой и Ренессансной музыке. Семь лекций, где вы научитесь слушать средневековую музыку и слышать в ней интересное, трогательное и изобретательное. Сейчас по скидке!

🎁Курс в записи Олега Воскобойникова о Страдающем Средневековье: не о мемах, а о настоящем Средневековье! Тут попробуем охватить феномен средневековой цивилизации не только в ее важнейших достижениях, но и в поисках, ошибках, преступлениях. Сейчас по скидке!

🎁Январь в Страдариуме начнется с Нового Завета, ого! Это, наверное, больше рождественский подарок. 9 января специалист по Библии и раннему христианству, переводчик Андрей Десницкий начнет рассказ о трудных местах Нового Завета.

🎁14 января в Страдариуме стартанет большой курс обо всём Советском Союзе. За десять лекций великий Олег Будницкий пройдет с вами путь от 1917 к 1991 году. Крутой подарок для любого бати)

🎁Ну и в конце января Михаил Кукин начнет свой рассказ о языке искусства: от Дюрера до Рембрандта.

Всю остальную кучу курсов можно найти тут. Бежим за подарками!
Комментарий к последнему видео от одного из моих любимых телеграмм-каналов, между прочим. И по делу, спасибо, София
Forwarded from Stalag Null
Коллеги сделали видео про стратегические бомбардировки, хочу немного его прокомментировать.

В видео возникает путаница, связанная с не вполне точным объяснением, а что конкретно означает прилагательное "стратегический" в "стратегических бомбардировках".
Сказано, что это уничтожение целей, "жизненно важных для военного потенциала противника". Но, честно говоря, вряд ли перед тактическими бомбардировками стоит иная задача. (Вопрос того же порядка – в чем разница между тактическиским и стратегическим ядерным оружием.)

Чтобы разобраться, надо вернуться к определениям. Когда мы говорим о стратегии, мы имеем в виду, с одной стороны, определенный масштаб, а с другой – определенного рода целеполагание.
С масштабом все ясно: "стратегическое" это чаще всего нечто далекое от линии фронта/битвы/линии боевого соприкосновения.
(Здесь ссылка на пост, который я когда-нибудь напишу, о том, что такое тактика, стратегия, и зачем нужен оперативный уровень).

С целеполаганием чуть посложнее, но если коротко, то так: это когда объекты, которые вы уничтожаете, важны для исхода войны в целом. Не конкретной битвы, не операции, а именно войны вообще.

Почему надо это различать? Потому, что стратегический бомбардировщик – это не просто абы какой бомбардировщик, а специальный такой, который может летать очень далеко. Сейчас мы привыкли, что и тысяча километров для самолета не проблема, но сто лет назад такие расстояния были совершенно непосильными. Пара сотен километров – таков был потолок; никакую стратегическую бомбардировку с такими аэропланами не устроить.

Сделав в интербеллум ставку на "доктрину Дуэ", Британия и США вынуждены были в первую очередь вложиться в новые авиационные технологии. И те, и другие разработали и наклепали стратегических бомбардировщиков, поставили на вооружение радары и т.п.
Это отличный пример того, как выбор доктрины буквально определает, как ваша армия будет выглядеть.

У немцев касательно применения авиации велась бурная дискуссия в 1933-1936 гг.
Повлияли одновременно и версальские ограничения, и неудачный опыт с цеппелинами (они хорошо смотрятся только в "Ангелах ада" Говарда Хьюза) – и всякие случайные факторы вроде гибели Вальтера Вефера.
Привело это к следующему: от развития идеи "стратегических бомбардировок" отошли, сосредоточившись на улучшении взаимодействия между авиацией и наземными войсками. Проще говоря, победила концепция, что ВВС – это такая штука для поддержки наземных соединений, а не какая-то там самостоятельная сила.
(Как известно, любой уважающий себя пехотный командир считает, что самолет – это просто пушка такая летающая).

У немцев имелись конечно кое-какие эпизоды "стратегических бомбардировок" (Герника, напр.,) но толку от этого было немного.
Уже "Битва за Британию" показала, что они безнадежно отстали на технологическом уровне; авиация, отлично справлявшаяся с поддержкой наземного блицкрига, просто неспособна была нормально бомбить далекие цели вроде английских городов – в т.ч. и потому, что немецкие самолеты не умели летать на достаточные для того расстояния.

В общем, большинство немецких бомбежек, упомянутых в видео, как раз не стратегические, а вполне себе тактические.
Это не делает их лучше, разумеется – но это меняет их военный смысл.
А также напоминает, как сильно образ "будущей войны" формирует технологический облик армии; и что некоторые решения быстро назад не отмотаешь, как бы ни хотелось.

(Также термины "стратегические бомбардировки", и "ковровые бомбардировки" не являются синонимами, хоть и отчасти пересекаются).
То, что Наполеон на самом деле был среднего роста для своей эпохи, а не обезумевшим от своей низкорослости карликом, решившим в отместку завоевать весь мир, вы наверняка в курсе. Но все равно держите эту инфографику, она симпатичная!
Должен ли историк быть вне политики?

Есть представление, что идеальный историк, особенно занимающийся историей политической, не должен этой самой политикой заниматься. Дескать, пусть сидит себе отдаленным наблюдателем и наблюдает за происходящим с вершины своей башни из слоновой кости. Ибо в ином случае его работы будут ангажированными и как следствие не заслуживающими внимания. Но насколько это справедливо? Ну, смотрите.

Был, скажем, такой Павел Николаевич Милюков — один из представителей золотого века российской историографии, ученик Ключевского и Виноградова. Автор эпохальной работы “Государственное хозяйство в России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого” и “Очерков по истории русской культуры”. В общем, вы поняли. Серьезный ученый.

При этом Милюков был невероятно активен в политическом поле. Ну, шутка ли — фактически основал и возглавил партию кадетов. Принимал активнейшее участие в революции 1905 года. Избирался депутатом. Во время Первой мировой стал известен своей речью про “глупость или измену” о коррупции в армии, которая запустила так называемое “дело Мясоедова”. После Февральской революции был главой МИД Временного правительства. В эмиграции продолжил политическую деятельность, а в итоге к 1940-м годам стал сталинистом, но не будем о грустном.

Важно другое. Милюков никогда не пускал политику в свои, собственно, научные работы. Взять те же “Очерки русской культуры”. Финальную версию своего труда Милюков писал уже в 1930-е годы в Париже, и довёл повествование до начала аж этих самых 1930-х годов.

И в своих текстах Милюков не делает того, чего можно было ждать от человека с такой-то биографией – он не критикует советский строй. Он просто фиксирует факты: Есенин то-то, Маяковский так-то, РАПП туда-то, АХРР того-то. Даже в главе про религию гонения на церковь в СССР описываются тем же тоном и такими же словами, что и преследования староверов в XVIII веке.

Вот это и есть “история вне политики”. Это значит всего лишь, что не нужно пускать свою политическую позицию в научную работу. И, да, как видите, это вполне возможно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Они создают будущее – ученые-лауреаты Научной премии Сбер

Ежегодно с 2021 года Сбер награждает 6 выдающихся ученых из России, ведущих активную исследовательскую деятельность, в номинациях:
1️⃣ «Физический мир» – физика, химия, астрономия, науки о Земле
и технические науки.
2️⃣ «Цифровая вселенная» – математика, компьютерные науки и информатика
3️⃣ «Науки о жизни» – биология, медицина и сельскохозяйственные науки.

В этом году победители этих номинаций получили по 20 млн рублей на поддержку и развитие науки. Также по 4,5 млн рублей получили молодые исследователи до 36 лет в номинации «AI в науке».

⚡️ 18 декабря Сбер уже объявил имена лауреатов 2024, а вы можете посмотреть трансляцию и узнать о них больше по ссылке
Фимбулвинтер
Зима в преддверии Рагнарека

В 535-536 годах мир накрыл “год без лета”. Из-за взрыва вулкана в Исландии и тонн пепла в атмосфере температура упала на полтора-два градуса. Прокопий Кесарийский (тот самый автор порнофанфиков про императрицу Феодору) писал, что “на десятый год правления Юстиниана солнце светило тускло, как луна из-за завесы”.

Похолодание вызвало хаос и голод по всему миру. Погиб крупнейший город доколумбовой Америки Теотиуакан, на севере Китая случился катастрофический голод. Славяне в поисках мест потеплее начали свой марш по Европе. А в Скандинавии родилась легенда про Фимбулвинтер – трёхлетнюю зиму перед концом света — Рагнарёком.

Предшествовавшие “году без лета” V-VI века скальды столетиями будут описывать как Золотой век. Дескать, это была такая эпоха процветания, когда на полуострове правили короли-жрецы. Но всё закончилось в 530-е.

Разговоры о таком происхождении мифа среди историков ходили давно. Но всё базировалось на косвенных данных, вроде увеличения количества приносимых жертв.

В сентябре 2024 года вышло исследование Национального музея Дании. Датские климатологи проанализировали 100 кусков дуба, датируемых VI веком. И, судя по годичным кольцам, между 539 и 541 годами деревья в Дании не увеличивались вообще.

Это согласуется и с другими археологическими данными. Заброшенные поля, спад производства зерна, целые области, откуда ушли люди. Это всё симптомы глобальной катастрофы. Судя по данным археологии, короли-жрецы закапывали в ритуальных кладах десятки килограмм золота в жертву богам – но ничего не помогало.

По оценкам историков, от голода погибла ПОЛОВИНА населения Швеции и Норвегии, и, возможно, примерно столько же в Дании. Общество просто рухнуло. Часть жителей бежала в Британию с англосаксами. Часть – превратилась в пиратов, которых византийские историки называли “вернувшимися герулами”.

И к 550 году на полуострове начался новый период – Вендельский. Короли-жрецы растеряли авторитет, а к власти пришли ярлы, опиравшиеся уже не на ритуалы, а на меч и топор. Скандинавское общество стало более суровым и воинственным. В 793 году эта воинственность выплеснется в мир с викингами.

Викинги ещё столетия будут помнить, как в зимней стуже каждый дрался с каждым за остатки ресурсов. И надо всем этим в вулканической пелене светило тусклое солнце.
В общем.

Всем прекрасного зимнего настроения и с наступающим Новым годом! 😁
Мы расширили команду, выпустили аж 30 видосов в этом году (и я доволен каждым), а канал собрал 30 миллионов просмотров суммарно. да и казавшаяся мне когда-то невозможной цифра в миллион подписчиков внезапно оказалась совсем близко. А в остальном никаких итогов подводить не хочется — держите вместо этого лучше главный наш видос года (31-й, да)
С наступающим, чюваки и чювакессы

https://youtu.be/Jj7L3zoKQ88
2025/01/06 02:29:36
Back to Top
HTML Embed Code: