Telegram Group Search
🎙 Статья С.В.Лаврова «Правовым фундаментом многополярного мира должен стать Устав ООН», опубликованная в журнале «Россия в глобальной политике» (4 февраля 2025 года)

Читайте полностью

💬 80 лет назад, 4 февраля 1945 года, открылась Ялтинская конференция, на которой лидеры стран-победительниц во Второй мировой войне — СССР, США и Великобритания — определили контуры послевоенного мира. <...>

Одним из результатов переговоров стало создание Организации Объединенных Наций и утверждение Устава ООН, который по сей день остаётся главным источником международного права. Закреплённые в Уставе цели и принципы поведения стран призваны обеспечить их мирное сосуществование и поступательное развитие.

Фундаментом Ялтинско-Потсдамской системы стал принцип суверенного равенства государств: ни одно из них не может притязать на доминирующее положение — все формально равны, независимо от размера территории, количества населения, военной мощи или других сравнительных критериев.

<...> Мироустройство, в центре которого находится #ООН, выполняет свою главную роль — страхует всех от новой мировой войны. Трудно не согласиться с экспертным мнением, что «ООН не привела нас к раю, но спасла от ада».

🔹 Основные тезисы:

• Закреплённое в Уставе право вето, которое является не привилегией‎, а бременем особой ответственности за поддержание мира, служит прочным заслоном на пути принятия несбалансированных решений, создаёт пространство для поиска компромиссов на основе баланса интересов.

• ООН — единственная в своём роде универсальная площадка для выработки коллективных ответов на общие вызовы, будь то в сфере поддержания международного мира и безопасности или содействия социально-экономическому развитию.

• Именно в ООН, при ключевой роли СССР, были приняты исторические решения, заложившие основы нарождающегося на наших глазах многополярного мира.

• Ооноцентричный порядок называется порядком, основанным на международном, подлинно универсальном, праве, и считается, что каждое государство будет это право соблюдать.

• У России, как и у большинства членов мирового сообщества, с этим никогда не было проблем, но Западу, не излечившемуся от синдрома исключительности, привыкшему действовать в неоколониальной парадигме, то есть жить за счёт других, формат межгосударственного взаимодействия, основанный на уважении международного права, был изначально не по нутру.

• Одним из проявлений «порядка, основанного на правилах» стал взятый Вашингтоном курс на геополитическое освоение Восточной Европы, взрывоопасные последствия которого мы вынуждены устранять в ходе специальной военной операции.

❗️ Попытки грубо перестроить мир под свои интересы в нарушение свода ооновских принципов способны принести ещё больше нестабильности и конфронтации, вплоть до катастрофических сценариев. При нынешнем уровне конфликтности в международных делах бездумный отказ от Ялтинско-Потсдамской системы с «ядром» в виде ООН и её Устава неминуемо приведёт к хаосу.

🇺🇳 Россия готова к совместной честной работе по согласованию баланса интересов и укреплению правовых начал международных отношений. <...>

Главное, по словам Президента России В.В.Путина: это «возврат к пониманию того, ради чего создавалась Организация Объединенных Наций, и следование принципам, которые изложены в уставных документах». Именно это должно быть путеводной нитью к регулированию международных отношений в наступившую эпоху многополярности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XIV Ближневосточной конференции «на полях» Международного дискуссионного клуба «Валдай» (Москва, 4 февраля 2025 года)

Основные тезисы:

💬 Ближний Восток — это не игровая площадка. Не надо к нему так относиться. Ключ ко всем многочисленным проблемам лежит в создании палестинского государства. На эту тему приняты многочисленные резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

• Западу абсолютно наплевать на международное право. Он из него «выдёргивает» то, что ему нужно в данный конкретный момент.

• Кризис в Газе по последним данным унёс сорок шесть тысяч жизней мирных палестинцев (может быть и больше, есть разная статистика). Порядка 100 тысяч получили ранения. Отсчёт продолжается. Несмотря на все перемирия, то тут, то там возникают вспышки насилия.

• Хорошо, что наконец было достигнуто перемирие после более чем годичных попыток в Совете Безопасности призвать к нему. Американцы блокировали всё, используя право вето шесть раз. Затем «вбросили» свою резолюцию, которая была преподнесена как «решающая все проблемы». Но на наши вопросы перед голосованием о том, насколько стороны (прежде всего Израиль) готовы её выполнять, они увиливали от ответа. Поэтому мы её не поддержали. Мы воздержались. Но она была принята. Как и предполагалось, ничего не изменилось.

• Думаю, что новая администрация в Вашингтоне способствовала более активному переговорному процессу. Но ключевую роль сыграли Египет, Катар, которые вместе с американцами добились от Израиля, от ХАМАС договоренностей, первый этап которых сейчас выполняется.

• Несмотря на то, что происходит и в Сирии, и в Ливане, есть проблемы и в Ливии, где запад и восток никак не могут прийти к единому знаменателю о том, как дальше развивать политический процесс. Специальный представитель Генерального секретаря ООН Г.Педерсен действует не очень транспарентно и совсем неэффективно.

• В Сирии большие проблемы, в том числе проблемы власти, которую сейчас воплощает лидер «Хейят Тахрир аш-Шам» А.Шараа, с группами, которые входили в состав этой структуры. После смены власти в САР между ними не очень заладился диалог и взаимопонимание. Требуется активно, конструктивно, не пытаясь набирать геополитические очки, а думая о будущем сирийского народа, содействовать национальному диалогу. Для этого необходимо объединение усилий всех внешних игроков, которые могут влиять на эту ситуацию. Попытки отстранить от процесса внешнего сопровождения сирийского урегулирования Россию, Китай, Иран едва ли продиктованы добрыми намерениями. Они как раз вскрывают замыслы Запада оттеснить своих конкурентов на внешние, второстепенные позиции.

Читайте полностью
🙂🙂🙂«Vita Мир» совместно с Русским культурным центром ВКО приглашают на вечер памяти А.С. Пушкина

6 февраля в 18:00, по адресу: пр. Ауэзова,35

Дорогие друзья! Мы рады будем каждому гостю

В плане мероприятия:

🤗КОНКУРС ЧТЕЦОВ Любой желающий может прочесть любимое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина

🥳ВИКТОРИНЫ по произведениям А.С.Пушкина

🎁ПОДАРКИ / ПРИЗЫ выступающим участникам

Возраст участников мероприятия не ограничен: 0-99 лет

✔️Организаторы: книжный магазин «VitaМир», Русский культурный центр ВКО, Русский Дом в Усть-Каменогорске.

#Анонс #ЧитаемПушкина
#НовостиРД #УстьКаменогорск
#РусскийДом #Россотрудничество
#РоссотрудничествовКазахстане #РусскийдомвУстьКаменогорске
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🎭🇰🇿 Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Астане и Кокшетау!

🏛 Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» основан в 1930 году и его история насчитывает почти сто лет. Театр — обладатель шести премий «Золотая Маска». Качество и оригинальность режиссуры, актерский профессионализм, уровень сценографии спектаклей не остаются незамеченными и получают высокие оценки ведущих театральных критиков. Практически каждый фестивальный показ спектаклей отмечается наградами.

📖 Казахстанскому зрителю театральный коллектив представит два спектакля по классическим произведениям русской литературы:

- «ШИНЕЛЬ» по Н.В.Гоголю - пронзительная история маленького человека с оттенком мистики и комедии.

- «ОЛЕСЯ» по А.И.Куприну - нежная драма о любви, свободе и столкновении с предрассудками.

📍Астана, театр им. М.Горького:
11 февраля - «Олеся», 19:00
12 февраля - «Шинель»,
15:00 и 19:00

📍Кокшетау, АОРДТ:
14 февраля - «Шинель»,
15:00 и 18:00
15 февраля - «Олеся», 18:00

Эти спектакли - приглашение к размышлениям о человеческой природе, любви, одиночестве и надежде. Не упустите шанс прикоснуться к настояшему искусству.

🎫 Билеты доступны на сайте TICKETON.KZ

#РоссияКазахстан
🗓 5 февраля в Москве состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел С.В.Вершинина с директором Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества У.З.Шаршеевым.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международного сотрудничества в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, обсудили перспективы развития деятельности РАТС, направленной на обеспечение региональной стабильности и создание необходимых условий для устойчивого развития государств-членов #ШОС.

С.В.Вершинин поздравил У.З.Шаршеева с вступлением в должность и отметил твёрдый настрой российской стороны на работу по совершенствованию потенциала ШОС в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности.
📢Приглашаем вас на встречу с представителем Томского политехнического университета!

🗓️Дата: 8 февраля 
Время: 16:30 
📍Место: Русский дом, ул. Кенесары, 39, г. Астана

Уникальная возможность узнать всё об одном из ведущих технических вузов России – Томском политехническом университете! На встрече вы сможете:

Узнать о программах бакалавриата и магистратуры;
Получить информацию о поступлении и стипендиях;
Задать все интересующие вопросы представителю вуза.

Не упустите шанс получить качественное образование и построить успешную карьеру!

Вход свободный. Регистрация по ссылке https://b24-ktq6tm.bitrix24.site/crm_form_ms2kw/?event_id=4328

Следите за обновлениями и до встречи 8 февраля! 🎓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на посольском «круглом столе» на тему «Украинский кризис. Провал культуры отмены» (Москва, 5 февраля 2025 года)

Основные тезисы:

💬 Попытка «отменить» нормы международного права особенно ярко проявляется в отношении Запада, США и их союзников к Уставу ООН.

👉 Когда надо, они применяют принцип самоопределения народов, как это сделали в отношении Косово. Когда их цель заключается в поддержке своих «подопечных» и клевретов вроде украинского нацистского режима, тогда они цепляются за принцип территориальной целостности, игнорируя всё то, что делали народы Крыма, Новороссии, Донбасса, которые перед лицом кровавого антиконституционного госпереворота отказались признать его результаты и жить по его власти, поставившей своей целью истребить всё русское.

• К сожалению, в украинских делах Западу активно подыгрывает Секретариат ООН, включая Генерального секретаря. <...> А.Гутерреш, его заместители, представляющие Соединенные Штаты, Британию, Канаду, другие страны-члены НАТО на руководящих постах в Секретариате ООН говорят ровно то, что нужно Западу.

• Первопричина [украинского конфликта] заключается в сознательном многолетнем стремлении (не только стремлении, а практических действиях) Запада к созданию прямых военных угроз Российской Федерации на наших границах, на территории Украины, втягиванию её в НАТО.

• Напоминания о том, что в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе были приняты политические обязательства обеспечивать принцип неделимости безопасности, согласно которому никто не имеет права укреплять свою безопасность за счёт безопасности других, и ни одна организация в Евроатлантике не имеет права претендовать на доминирование, были «отметены» аргументом, как это Запад и раньше делал, мол, это политические обязательства.

• У меня нет никаких сомнений, что «отмена» журналистики, информации — это тоже «достойный» компонент «копилки» современных методов работы наших западных коллег. Уже не говорю о том, что вовсю отменяются российские средства массовой информации только за то, что они высказывают альтернативную точку зрения. Запад давно борется с инакомыслием.

Наблюдаем явное желание «отменить» нашу страну целиком, как это было в 1945 году, когда ещё не закончилась Вторая мировая война, когда прошли саммиты в Ялте, в Потсдаме, когда союзники праздновали Победу. Сейчас опубликованы документы, которые говорят, что Запад до окончания войны на Тихом океане готовил планы по нападению на СССР, по его расчленению. Сейчас эти планы «ожили».

• Глава этой структуры [ЮНЕСКО] госпожа О.Азуле, гражданка Франции, способствует полной украинизации повестки, политизируя организацию, отказываясь выполнять свои прямые обязанности, в том числе касающиеся защиты прав представителей СМИ. Не реагирует на многочисленные убийства российских журналистов в зоне специальной военной операции, на то, как сносятся исторические памятники на Украине, в том числе в Одессе.

• Сейчас идёт большая кампания в попытке подорвать репутацию моей страны, обелить нацистов. <...> Мы не позволим этому случиться. Нынешний год в России и в СНГ проходит под знаком Победы в Великой Отечественной войне, Победы над нацизмом. У нас планируется большое количество мероприятий. <...> Главная дата — это 9 Мая, когда состоится Парад Победы. Уже многие приглашенные подтвердили своё участие, включая всех наших друзей, соседей, союзников из стран СНГ и из многих других государств.

Читайте полностью
2025/02/06 00:31:29
Back to Top
HTML Embed Code: