group-telegram.com/right_of_center/337
Last Update:
PS: О сопротивлении злу силою 2/2
Так что да, я не вижу большого смысла в экстриме, «правой реакции» и других силовых сценариях. Кроме того, помимо всех вышеперечисленных соображений существует ещё седьмое доказательство, и уж самое надежное. И вам оно сейчас будет предъявлено.
Дело в том, что мы с вами — как и 99% участников пророссийского телеграма — не являемся субъектами российской политики хоть в каком-то виде. Некоторые минимальные гражданские действия можно предпринять даже в такой диспозиции, но вообще это тупик.
Соответственно, я могу сколь угодно красноречиво задвигать тут про миграцию — но, даже если всё это прочтёт г-н Путин, он просто пожмёт плечами и пойдёт дальше претворять в жизнь свои гроссмейстерские планы.
Но ладно. Допустим, в России вдруг возродится Сулла — а что, один из крупнейших политиков поздней Римской республики, ещё и оптимат, в отличие от Цезаря. И этот самый Сулла захватывает власть в Российской Федерации.
Думаю, в этом сценарии мы могли бы увидеть некоторые подвижки к лучшему. Но:
1. Суллы в России нет, Цезаря тоже нет. Говоря откровенно, у нас и Лепида завалящего не найдётся.
2. Нашу с вами субъектность приход такого Суллы к власти изменит разве что косвенно: например, будет больше возможностей для общественной полемики. Или появится какая-нибудь прорусская партия. Или ещё что.
Соответственно, для изменения сегодняшней ситуации — вне фэнтезийных сценариев с Суллой, «Маршем справедливости» и другими подобными вещами — есть два пути:
а) Повышать собственную субъектность
б) Ждать, что со временем элиты станут «более лучше» одеваться управлять страной
Кстати, пункты «а» и «б» не противоречат друг другу.
Да, серьёзный прогресс элит займёт ПОКОЛЕНИЯ — но очевидно, что процесс уже пошёл (сравните государственных управленцев из девяностых с нынешними — и вы увидите, что лёд тронулся; говорю это при всём моём скепсисе к нынешним властям, — прим. ред.).
Кроме того, вовсе незачем десятилетиями ждать у моря погоды. Учёный может стать членом РАН, врач — руководителем крупного медицинского центра, военный — генералом, а малый предприниматель — долларовым мультимиллионером. Во всех случаях субъектность этих людей повысится — как и качество их жизни, если уж субъектность им не интересна.
Любопытный цикл записей на эту тему пару лет назад опубликовал канал «Академия» — я как-то прошёл мимо, но, спасибо другому читателю, ознакомился с постами хотя бы в 2025 году. Собственно, это примерно то, что я планировал ответить на сформулированный ранее вопрос: «Где всех этих криптомиллионеров взять?».
Понимаю, что звучит всё это скучно, а многим русским, по меткому определению президента, «хочется движухи». Но всё же кажется, что такой подход будет более продуктивным, чем тот самый «экстремизм».
Надеюсь, Ас, я достаточно полно ответил на ваш вопрос.
BY Правее центра
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/right_of_center/337