Telegram Group Search
Внезапные рифмы.

Но вообще в этот раз программа ярмарки "Нон-фикшн", пожалуй, получше, чем раньше. Если посредством какой-нибудь особо забористой драконьей хмари на время забыть о том и тех, кто остался за бортом, то даже как будто есть кого послушать и на что посмотреть. Вы не поверите, даже иностранцы есть, и не все в зуме (вот Бьянка Питцорно, например, прорвалась, как бумажный самолетик, буквально сквозь линию фронта).

Ну, или я уже попривыкла просто. Три года большой срок, ко всему можно привыкнуть. Развалились, собрались, перестроились. Щели замазали, костерок на руинах развели. Можно жить, в общем.
В "Королевской невесте" Эрнста Теодора Амадея Гофмана, как многие помнят, девушка вытаскивает из земли морковку, украшенную драгоценным перстнем. И, надев перстень на палец, оказывается связана брачным обетом буквально с человеком-морковью.

Перечитала повесть Гофмана сегодня и внезапно поняла, что это же инвертированная "Венера Илльская" Проспера Мериме (обсуждали ее в "Закладке" с Екатериной Михайловной некоторое время тому назад). У Мериме, если помните, юноша надевает обручальное кольцо на палец извлеченной из земли римской статуи и тем самым вступает с ней в предельно нездоровые отношения.

Земля, не снимаемый перстень (героиня Гофмана не может стянуть с пальца единожды надетое кольцо, герой Мериме не может вернуть себе кольцо, надетое на палец статуи), демоническое существо противоположного пола, максимально неуместные матримониальные притязания - словом, найди десять отличий. Только кому-то при розыгрыше призов достается бронзовая Венера, а кому-то - морковь. И каждому дураку понятно, что морковь гораздо полезнее - во всяком случае, безвреднее.
Пока я бессовестно тормозила, дорогой коллега Егор Михайлов собрал в одном посте информацию о тех самых "полях" ярмарки "Нон-фикшн", на которую уехало все, не милое сердцу организаторов, но вполне милое нам. Когда/если будете планировать походы на ярмарку, запланируйте и эти события - на мой вкус, здесь интересного по меньшей мере столько же, сколько в Гостином, а то так и больше.
С одной стороны, ярмарка "Нон-фикшн" - это такая скрепа. С другой, выглядит эта скрепа в последние годы, мягко скажем, так себе. С третьей, скрепами не разбрасываются. Словом, программу "Нон-фикшн" в этом году обсуждать не хочется - хуже (по сравнению с последними разами), пожалуй, не стало, но делать вид, что все буквально как раньше и "праздник к нам приходит", тоже никакой возможности уже нет. Книг же по-прежнему много - и хороших в том числе. Собрала для "Кинопоиска" свой небольшой списочек - пользуйтесь на ярмарке и за ее пределами. Почти все уже в магазинах, а что нет, то доедет в течение недели-двух.

Постаралась сделать список максимально инклюзивным: 12 книг - 12 издательств

Ad Marginem
Индивидуум
Фантом-Пресс
МИФ
Дом историй
Редакция Елены Шубиной
Polyandria NoAge
Азбука-Аттикус
CORPUS
Альпина
Издательство Ивана Лимбаха
НЛО
Доблестная Наиля Агдеева, моя бывшая магистрантка, коллега по курсам в "Страдариуме и автор отличного блога о книгах добавила русские субтитры в мое выступление на TedX в прошлом году. С тех пор изменилось почти все - зараза AI очень уж быстро развивается. Но общий посыл - прежде, чем бояться искусственного интеллекта в литературе или, напротив, бросаться в его объятия, нужно определиться, что же такое литература и зачем она нам - кажется, пока сохраняет актуальность.
В Москве открылась ярмарка "Нон-фикшн", в Питере нашли опасные признаки. "Подписным изданиям" безграничная любовь и поддержка. Помню времена, когда таким развлекал себя (и книготорговцев) Госнаркоконтроль под водительством недоброй памяти генерала "чекистский крюк" Черкесова. Теперь ищут другое и прямо целой прокуратурой. Самые страшные экстремисты - они, известное дело, в библиотеках и книжных магазинах прячутся.
Ну, и некоторые подробности произошедшего. Что мы делаем, когда происходит нечто подобное? Правильно - поддерживаем рублём, то есть покупаем у потерпевших как можно больше всего. Книги "Подписных" можно купить, в частности, на ярмарке "Нон-фикшн". А за всем остальным - скорее в магазин.
Совершенно невозможно уже смотреть, как каждую неделю, раз в неделю Минюст ломает об коленку жизни дорогих моему сердцу людей. Сегодня иноагентом признали Николая Эппле - моего соученика по РГГУшному классическому отделению (я проходила у их курса педпрактику по древнегреческому и страшно позорилась, а Коля со мной все равно продолжал общаться!), публициста, историка, лауреата премий "Просветитель" и "ПолитПросвет". Его выдающееся "Неудобное прошлое" вам посоветуют и без меня - и правильно сделают. А я хочу назвать другую книгу Коли, которую я бы на вашем месте поспешила купить - сборник его прекрасных, поэтичных, глубоких и каких-то удивительно утешительных эссе об английских писателях. Устала повторять эту фразу, но, увы, она не теряет своей актуальности: покупайте книги жертв режима - это украшает вашу библиотеку и позволяет словам тех, кому родное государство пытается заткнуть рот, прозвучать громче.
2025/04/11 19:49:44
Back to Top
HTML Embed Code: