Telegram Group Search
Ассоциация «Ирбис» возместит чабанам Горного Алтая урон от нападения снежного барса на скот.

Компенсацию за убитого яка, барана и лошадь семья скотоводов получит уже в феврале.

📍Подобную систему компенсации ущерба в регионе реализуют Ассоциация «Ирбис» и Сайлюгемский нацпарк с 2022 года.

Прошлым летом ирбис также нападал на скот на Южно-Чуйском хребте, скотовод получил компенсацию. В 2023 году в тех же местах самка снежного барса учила котят охотиться. Семье чабана возместили ущерб за 27 коз и овец.

Подобный метод природоохранники используют в разных странах, где обитает ирбис. Чабаны знают, что урон от нападения ирбиса всегда будет возмещен. Для этого скотоводы обязаны оперативно сообщить об атаке, зафиксировать на фото и видео последствия и ждать специалистов.

По разным признакам – следам укусов, отпечаткам лап, характеру повреждений, эксперты отличают нападения ирбиса от волка.

💚 Компенсация позволяет примирить скотовода и хищника, снизить риск отстрела в отместку за добытый скот.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ноябрьские беличьи гонки долины Аргут. Мелкие что-то не поделили или просто маятся дурью.

🗻 В кластере "Аргут" Сайлюгемского нацпарка белок много. В основном они держатся лесной его части, где много кедра и лиственницы.

Самцы и самки белок похожи. Здесь даже опытный учёный не отличит. Может самка и самец устроили игры у лиственницы, а может один самец гоняет другого со своего участка.

Эти зверьки приносят потомство дважды в год, и это удачное решение не только для белок. Белками кормится рысь, которая распространена на Аргуте, другие хищники: мелкие и острозубые - соболь, солонгой, колонок, крупные и пернатые - сокола и ястребы.

🗻 Белки часто сопровождают сотрудников Сайлюгемского нацпарка в рейдах и экспедициях. Не нужно ждать, пока их поймает фотоловушка, белок можно увидеть своими глазами.
Визит-центр Сайлюгемского нацпарка "Чаган-Бургазы" пока в полудрёме. Ждёт своих гостей, когда потеплеет.

Хозяйство здесь, в урочище "белого тальника", не брошены. Визит-центр под зорким наблюдением Эркина Тадырова, местного жителя, сотрудника отдела туризма и нашего верного блогера-кочевника.

Быстрее всего колесо встреч здесь закрутится к началу июня. В визит-центр приедут гости, экотуристы, спортсмены, школьники, волонтёры, учёные, фотографы, бёрдвотчеры...😄.

Вы тоже можете попасть в список наших гостей, тем более, что теперь проживание легко забронировать онлайн.

Показали вам визит-центр снаружи, посмотри на уют деревянных домиков и внутри 👇.

📍 Ещё почитать про визит-центр.

📸 Эркин Тадыров
А вы видите на фото алтайских горных баранов? Да вот же они!

Гид-проводник Сайлюгемского нацпарка и чабан Кош-Агачского района Эркин Тадыров их сразу увидел. А вы заметили?

И еще только посмотрите, сколько льда! В нашем засушливом Кош-Агачском районе наблюдать такое количество воды можно только зимой.

Такая наледь – зимняя забава горных рек. В высокогорье они мелкие, узкие и зимой промерзают до дна.

Прибывающая вода не находит путь и выливается поверх льда, наслаивается так обширно, что даже создает проблемы людям. Наледевые воды подтапливают стоянки чабанов и сёла.

Мощная сила вода и ее «брат-клон» лёд иногда соперничают с такой силой, что ледовой панцирь на реке просто взрывается. ВОТ как это было несколько лет назад на реке Черная. Осколки раскидало по дороге, движение было перекрыто.

Если где-то в России «зима не даром злится, прошла ее пора», то у нас в Кош-Агачском районе зима еще будет долго хохотать над нами и даже ржать.

📸 Эркин Тадыров
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Серые хищники – большая угроза для алтайских скотоводов. Включая скотоводов Кош-Агачского района, где находится Сайлюгемский нацпарк.

Хищник хищнику рознь. Так снежных барсов на Алтае - по пальцам рук и ног пересчитать. Они никогда не нападут на человека и охотятся в одиночку, скрытный и бесхитростный зверь. Ирбисы под охраной закона.

📍Даже за добытый ирбисом скот чабан получит компенсацию от партнёра нацпарка – Ассоциации «Ирбис».

Волки – стайные хищники, охотничий вид, и численность волка в Сибири велика. Эти звери охотятся стаями – хитрые, умные и опасные.

Сегодня в Республике Алтай - около 1,2 тысяч волков. После жалоб местных жителей Правительство Республики Алтай увеличило вознаграждение за добычу волка до 8 тысяч рублей и попросило глав районов учредить свои премии охотникам-волчатникам.

🐺 Этот серый генерал на видео – житель Сайлюгемского нацпарка. Площадь кластеров нацпарка невелика, и охота в границах особо охраняемой природной территории запрещена.
Чаганка и её котята. История дамы с маркировочным каменЬЕМ 👇.

Несколько лет назад впервые Чаганка попала в объектив фотоловушки Сайлюгемского нацпарка сразу с двумя котятами. Позже самка подвела к камерам на поклон ноыый выводок и уже троих котят! Тройня у ирбисов - редкое явление. Природоохранники были счастливы. Однако позже Чаганка принесла тройню второй раз!

📍На видео ниже - уже четвёртый выводок Чаганки. Эта самка - настоящая мама-героиня хребта Сайлюгем. Жаль в зверином мире такие титулы не дают.

Чаганку сотрудники Сайлюгемского нацпарка назвали в честь урочища Чаган-Бургазы, где она впервые попала в объектив фотоловушек в кластере "Сайлюгем".

До 2016 года, пока Чаганка не появился на горизонте, хребет Сайлюгем считался лишь транзитным коридором ирбисов. Однако Чаганка живет здесь уже много лет, как и другие ирбисы хребта, подтвердив, что эта территория - настоящее место обитание редких хищников и нуждается в охране.

https://vkvideo.ru/video251539944_456240421
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В дикой природе - не хлеб, а соль - всему голова, особенно если на твоей голове рога.

🧂Инспектора Сайлюгемского нацпарка закладывают щедрый солонец в отдалённом кластере "Аргут". Здесь обитает крупнейшая на Алтае группировка сибирского горного козла, а значит концентрируются и снежные барсы.

📍Солонец точно будет популярен у козерогов, маралов да и других зверей.

Сегодня в границах Сайлюгемского нацпарка оборудовано около 40 солонцов. В среднем на одну точку инспектора или учёные тратят около 30 кг соли. Количество солонцов на участке зависит от транспортной доступности местности - на конях или пешком много соли не навозишь.

На видео - счастливые инспектора завезли на Аргут и соль, и продукты в инспекторские домики, и сами долетели с ветерком. Вертолётную заброску в январе организовала Ассоциация "Ирбис" - давний партнёр нацпарка.

🗻 Дорогие козероги, маралы и другие звери, приходите на наш солонец 😁.
А мы завезём ещё, чтобы никто не ушёл несолоно хлебавши.
2025/02/03 17:07:38
Back to Top
HTML Embed Code: