group-telegram.com/sociocrisis/796
Last Update:
Кто такие технофеодалы и почему они не спасут человечество
Интересное интервью политолога Глеба Кузнецова @glebsmith77, в котором он подробно рассказывает кто такие «техномагнаты» (они же «технофеодалы» и «техноолигархи») и скептически оценивает реальную пользу ИИ для прогресса и человечества. Приводим некоторые фрагменты.
🔹 Администрация Дональда Трампа – первая крупная победа технофеодалов.
У термина «технофеодалы» есть конкретный автор: это бывший министр финансов Греции, видный мыслитель левого толка Янис Варуфакис. Он написал книжку под таким названием, ее издали год назад. Идея заключается в том, что сегодня владельцы платформ, предприниматели в цифровой сфере уже не являются традиционными капиталистами. Они не живут в мире конкуренции, не верят в нее и совершенно не хотят этой конкурентной среды.
🔹 Главная идея техномагнатов заключается в том, что на их стороне технический прогресс. Они способны двигать мир вперед, за ними якобы будущее. Техномагнаты бесконечно говорят о том, что с помощью искусственного интеллекта можно придумать лекарства от рака. И в СМИ с утра до ночи пишут, что такое лекарство уже сегодня или завтра спасет человечество.
Люди верят в прогресс. Кажется, что все прогрессивное, связанное с технологическим развитием, — это хорошо, а все, что якобы тянет человечество назад, наоборот, плохо.
Однако надо понимать, что недалек тот день, когда выяснится, что лекарство от рака изобрести с помощью искусственного интеллекта не удастся. Станет понятно, что единственное, к чему техноолигархи стремятся с помощью инструментов искусственного интеллекта, — это получение прибыли. Это будет моментом истины. Люди разочаруются в прогрессе, потому что этот прогресс для них ничего, кроме бедности, не несет.
🔹 Поля все равно придется возделывать. На заводах все равно придется работать ручками. Не очень понятно, как техномагнаты собираются осчастливить человечество с помощью появления дата-центров, хотя они очень многое обещают.
На самом деле они предлагают не прогресс, а облегчение существования. Тут очень важно понимать разницу между настоящими достижениями технического прогресса и «сервисами», позволяющими пользоваться ими с большей легкостью и доступностью. А это сейчас — и вполне сознательно — смешивается.
При этом ставится во главу угла и подается как «величайший шаг цивилизации вперед» именно сервис. Теперь важен «доставщик еды» с приложением для мобильного телефона, а не те, кто эту еду вырастил, произвел или изготовил на кухне. Фермеры, логисты, повара — это ж так скучно. То ли дело «приложение», собственник которого забирает треть у каждого по цепочке производства, чтобы мигрант на велосипеде прямо к подъезду принес яркоокрашенный пакетик.
Это и есть по сути «цифровой феодализм». Феодал забирает часть результатов труда зависимых от него, произвольно назначая свою долю, и использует ее для расширения количества зависимых и степени этой самой зависимости. Он фактически «закрепощает» труд, в рамках которого производятся реальные продукты, а не «цифровые решения».
🔹 В реальном мире мы продолжаем летать на самолетах из 1960-х годов вроде Boeing 737 или снова приступаем к испытаниям сверхзвуковых самолетов, возвращаясь в 1980-е годы.
Искусственный интеллект сегодня помогает упаковать старые знания в новую обертку. Он также увеличивает производительность труда при работе со всем огромным комплексом знаний, накопленным человечеством, и облегчает многие трудоемкие процессы.
Это очень хорошо с учетом объективного сокращения трудоспособного населения и нежелания молодых поколений заниматься трудоемкими работами. Но не надо ждать от ИИ-революции слишком многого. В конечном счете техноолигархи создают ведь не «счастье человечества», а прибыль для своих компаний.
Пример противоположной позиции и высоких ожиданий от ИИ – недавнее выступление Германа Грефа, о котором мы рассказывали здесь
#ЭскизыБудущего #ИИ