Telegram Group Search
Сегодня в церковном календаре — дата, за само упоминание которой нас критикуют люди, идентифицирующие себя православными. И, рискну предположить, что многие из них действительно таковыми являются. И получше нас.

Вот буквально вчера на радио рассказывали об этом:

Спасибо вам за Евангелие, но говорить про расстрелянных в 30-е священников — это же антисоветчина...

Что добавить? Новомученики — самая неизменная рубрика в нашем издании с момента его основания. Хотя мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что при этом она же — и одна из самых малочитаемых. Чем дальше в будущее, тем больше хочется, чтобы в прошлом не было этой страницы.

Все мы видим растущие массы товарищей, которые одно лишь упоминание данной темы считают расшатыванием основ. И, похоже, искренне, ради будущего мира, пытаются редактировать прошлое.

Но так не работает. Историю нужно знать и принять, а то будут те же грабли (пишу это и самому неприятно, какая банальщина вроде бы).

Так чему же нас может научить история мучеников за веру в 20 веке? Ну хотя бы тому, как они относились к той самой власти, от которой претерпевали. Как верные воины XII Молниеносного легиона. Те, кто отрицая языческий Рим, вошли в холодное Севастийское озеро, а не побежали шатать государственность, продавать родину персам и прочее.

А еще тому, что полагаться на благополучение земных княжеств не стоит. Вчера православный царь обещал тебе крест над Святой Софией, сегодня — комиссар сбивает кресты с твоего храма, завтра "Братья и сестры..." в исполнении бывшего семинариста. А что потом? Тут главное ничему не удивляться.

Блаженны те, с кем остается их вера. Как бы трудно это ни было, даже если ты святой. Им, как известно, тоже приходится сомневаться.

@sokolovmedia
Интересно, как Линкольн и Кеннеди стали вдруг лицами в рекламе Секретной службы США. Да еще и Рейган там, в которого, по сути, просто плохо попали.

Ну ладно Линкольн. На использованном в рекламе фото он как раз стоит рядом с телохранителем из агентства Пинкертона, ибо государственной службы охраны в Штатах тогда еще не было. Сочтем, что этого президента стирали обычным порошком. Но два других — явно не повод для гордости USSS.

Особенно интересно, что все это было показано на Супербоуле. Именно тактику американского футбола брала за основу охрана Кеннеди. Но Курильщик Освальд пришел тогда на матч с ружьем.

Америка — очень интересная. Мы вот знаем ее ничуть не больше, чем Китай, потому что голливудские фильмы тут — не лучшие помощники.

#минутнаяистория в новом сезоне исправит это.

@sokolovmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько ни поворачивайся на Восток, а искусство все равно идет с Запада. Вокруг "Аноры" и Юры Борисова кипят страсти, а вот, скажем, расцвет китайского кино пока так и не... Феномен дорам, k-pop и прочее — скорее исключение, а не правило.

Но аниме — это совсем другое.

Хотя бы потому, что покорило мир вот уже тридцать лет как, в эпоху, когда ни о каких восточных веяниях и речи не шло, а Япония огромными кавайными глазами смотрела в рот американской культуре.

Это искусство в равной степени как популярно, так и не понято. Взять хотя бы его по-синтоистски утилитарное отношение к религиям и их понятийному ряду, который часто служит для бессмысленного украшательства.

Короче, про все это у нас получился внезапно очень глубокий разговор. О том, как нам понимать феномен аниме, как к нему относиться, что полезного русская культура могла бы от этого взять, а что ей брать не стоит.

@sokolovmedia
Советник президента Валерий Фадеев задается вопросом: а почему в школе не изучают Нагорную проповедь?

Вот цитата целиком:

"Школьники, например, подробно изучают французскую Декларацию прав человека и гражданина, Декларацию независимости США, сопоставляют их, и это хорошо. Но почему они не могут изучать Нагорную проповедь? Учение Христа определило жизнь огромной части мира на многие века. Учение Христа создало новую цивилизацию, а значит, это - предмет изучения в курсе истории в первую очередь. Если можно использовать такое понятие, социальная мощность Нагорной проповеди, конечно, больше мощности Декларации прав человека и гражданина, хотя я и возглавляю Совет по правам человека..."

Это сейчас в "Сириусе" идет такая интересная конференция о том как наука, религия и искусство соотносятся друг с другом.  Если что, вот ссылка на прямую трансляцию. А для тех, у кого нет пары лишних часов, журнал "Фома" чуть позже сделает обзоры лучшего.

@sokolovmedia
Иностранные издания русских авторов в библиотеке "Сириуса".

@sokolovmedia
Будущее в надежных руках

Сириус. Конференция «Истина в науке, искусстве и религии»
Услышал от коллег-маркетологов интересную мысль: недовольная собой и окружающим миром девушка - покупает на порядок больше.

Думаю, не будет излишней конспирологией сказать, что это многое объясняет в нашей попкультуре.

Хорошей недели всем. Не ведитесь!)

@sokolovmedia
Сделали видеоэссе про роман "Доктор Живаго". В YouTube под ним скопилась толпа традиционных комментаторов, которые не смотрели, но осуждают. Я так понимаю — это и есть комические куплеты метаирония.

@sokolovmedia
Главный вывод от конференции в "Сириусе" лично для меня такой: уважаемые ученые люди что-то совсем не верят ни в какой "сильный ИИ". По крайней мере в скором времени и на тех моделях, что есть сегодня.

Все, что получилось на данный момент, представляется никаким не принципиальным прорывом в области искуственного мышления, а просто все более качественной его иммитацией.

Подобно фокуснику, технология создает нам иллюзию создания нового (картинок, текстов, идей) путем умелой комбинаций старого. Она может начать делать это лучше, быстрее. С учетом возможностей bigdata, все это может казаться магией. Но никаких качественных прорывов вроде осознания машиной самой себя не случается и поводов к этому нет.

Правды ради, некоторое малое число экспертов веруют в то, что до мыслящих устройств нам как раз рукой подать. Но мнение это — в подавляющем меньшинстве.

@sokolovmedia
Отец Максим Козлов, рассказывая у нас о Пелевине, вспомнил, как тот начинал в 80е в кружке Мамлеева вместе с Дугиным и другими. Говорит, как же хорошо, что Виктор Олегович  пошел в литературу, а не в политику. А то был бы у нас Вавилен Татарский в числе вершителей судеб.

Вот тут не соглашусь. Таких Вавиленов у нас полно (я сейчас про героя Generation P - уточняю для зумеров на всякий случай). Не будем называть ярких фамилий, ибо таких людей и среди рядовых медиа - и политменеджеров полно. Великие, "нетакиекаквсе" постмодернисты, для которых судьбы мира — суть игра.

Мы уже лет пятнадцать пожинаем плоды решений и действий людей, учившихся жить по Пелевину.

@sokolovmedia
2025/02/20 21:36:07
Back to Top
HTML Embed Code: