Telegram Group Search
Сегодня 14 декабря.
День освобождения Узловой - родного города от немецко-фашистских захватчиков.
Оккупация продлилась 3 недели.
В ноябре 1941 года Узловую обороняла дальневосточная 239 стрелковая дивизия полковника Мартиросяна.
Освобождал от войск генерала Гудериана 14 декабря 1941 года 1 Кавалерийский корпус генерала Белова (на фото).
Никто не забыт и ничто не забыто.
Куда бы ни забросила нас судьба - а это будет с нами всегда. Как говорил Жванецкий - "Одесса внутренняя".
Также, как и сейчас помнятся все пятизначные городские телефонные номера. Свой и одноклассников.
Хотя уже никого по этим номерам нет и давно.
Forwarded from Дипломатия
Путин провел встречу с первым президентом Казахстана Назарбаевым в Ново-Огарёво
А мне кажется, что у нас есть около-спортивные работники ртом и прочими частями тела, от «как бы» спортивной журналистики, которым давно пора дать дорогу к микрофону нормальным профессионалам. Такие клоуны просто достали.

PS. Елене Валерьевне сил и терпения!

https://www.gazeta.ru/sport/news/2024/12/14/24626306.shtml
Доктор отраслевых наук
А мне кажется, что у нас есть около-спортивные работники ртом и прочими частями тела, от «как бы» спортивной журналистики, которым давно пора дать дорогу к микрофону нормальным профессионалам. Такие клоуны просто достали. PS. Елене Валерьевне сил и терпения!…
В чем в данном случае не прав Губерниев.
В мировом спорте ситуацию можно разделить на две неравные области.
Одна - бОльшая, где достаточно большой вес имеют как минимум сдержанно относящиеся к России страны, готовые сотрудничать с ней здесь и сейчас. Понятно, что в основном это страны "глобального Юга".
Вторая область видов спорта - где влияние дружественных или нейтральных России стран незначительно. Соответственно, в этих федерациях максимально жесткая позиция по отношению к России.
Проблема в том, что она юге нет снега, поэтому зимние виды спорта, где доминируют или вообще исключительно страны Глобального Севера, чья цель - стратегическое поражение России. И каких-либо русских там готовы видеть ну разве что в виде сборных Московской или Архангельской оккупационной зоны.

Это в футболе можно найти достаточный уровень спортивной конкуренции в Азии и в принципе, РФС могла начать переход в Азию ещё 2 года назад. И кстати, непонятно, посему мы до сих пор теряем время, попасть на Кубок Азии 2027 - это могла бы быть реалистичная, цель, но теперь мы можем попасть только на турнир 31ого года. И продолжать жить грезами попасть на Мир.
Тоже и по другим летним видам.

Иная ситуация в зимних видах.
Кто доминирует в лыжах и биатлоне: скандинавы (полностью лежат в русле британской политики), Чехия. США и Канада. В коньках ещё добавляются Нидерланды.
Сложно себе представить, что эта братия куда-то пустит Россию, пока у них не будет полной ясности о невозможности нанести стратегическое поражение России.
Поэтому, не очень понятно, чего хочет Губерниев от Вяльбе - задача допуска российских лыжников нерешаемая. Вяльбе это понимает.
Приводить примеры с плаванием - это абсолютно нерелевантная ситуация.
А в Мещерском сегодня неплохо.
Даже лыжня для классики нарезана
Вернёмся к экономике и промышленности.
Мы отмечали некоторое время назад, что Минпромторг отменил планы по импортозамещению (что отчасти справедливо ввиду явно имитационного и нереалистичного характера ранее утверждённых планов, которые не соотносились, например, с ограничениями по минимальному реализуемому масштабу единичной мощности установок), заменив их системой мониторинга выпуска критической продукции.
Тем не менее, оказывается, крест на перспективах ре-индустриализации не поставлен.
В частности, Правительство активно реанимирует почти похороненную было тему Специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которая ранее была известна по успешными проектами локализации в автомобилестроении.
И в ноябре прошлого 2023 года Правительство расширило область применения СПИК на новые виды проектов и технологий. Где раньше СПИК не применялись.
Движение началось, и в обозримом будущем будут, видимо, хорошие новости на треке СПИК в разных областях.
Пока без подробностей.
Но, как говорит мой коллега к.э.н. Джавадов: "Дальше - больше" 😉
Доктор отраслевых наук
Лонгрид про доставщиков и трехфакторную модель (часть 2) Но тут мало только хотелок фантастов, классические кризисы банковского капитализма, которые мы называем «трехфакторная модель», состоят из следующих фаз: - рост – период роста номинальных доходов…
Ну вот, собственно, подтверждение. Трехфакторная модель существует и не нужно смеяться, негодовать или удивляться. Это так и работает.

Предстоящие два года будут напряженными. Мы не лучше и не хуже людей которые жили в СССР в конце 80-х или в США, в конце 30-х. Время такое.

С 2027 года будет полегче. Там и долговой «навес» подобесценится и новые масштабные проекты подоспеют.

https://www.group-telegram.com/bbbreaking/196161
В продолжение темы и во избежание инсинуаций.

Не нужно путать «талоны» и «карты/карточки». Последние могут использоваться, например, для покупки местных продуктов по льготным ценам, такое практикуют многие Штаты тех же США, не нужно тут искать «гвалт и кипишь» на тему «все пропало».😜

Талоны это про дефицит (нет товаров), а карточки, про проблемы в финансовой сфере (нет денег). Фундаментально, по-сути, механизм один и тот же (да! и в СССР был ссудный процент - за использование «излишков» оборотных средств или оборудования взимали «оборотный» штраф в размере 6% годовых от балансовой стоимости активов, кредит тоже был 6% годовых, [см, например Йоффе, Пекшева 1981]), но технически это все-таки разные вещи.

Причина, это геометрическая прогрессия процентов на инвестиции, которая опережает геометрическую прогрессию индексации зарплат. К сожалению, в одноконтурной денежной системе по другому не работает.

Есть ли выход? Выход есть (см, [Боголепов, 1944]).

PS. Про проекты. Слушайте радио, читайте газеты, не зря тот же Вячеслав Викторович Володин высказался за подъем престижа рабочих профессий и увеличение количества обученных рабочих, тех-самых токарей, слесарей, сварщиков, механосборщиков и пр.

Key words: «национальные проекты», «регионы», «Госсовет», «Правительство РФ», «экономика предложения»


https://vm.ru/news/1191512-zdravaya-osnova-v-dume-podderzhali-ideyu-o-vozrashenii-talonov-na-edu
Ну как бэээ, ну нет, цитата-то как раз верная.

Пока ютуб ещё недоотключили, поищите цикл интервью про Чернобыльскую аварию от коллег с сопредельной территории, кажется «Урбаннсаледие» или что-то вроде того. Так-вот там очевидцы рассказывают, что когда крышку котла реактора уже сорвало вместе с крышей четвёртого энергоблока, а мирный атом уже летел «над Полесьем и тихим жнивьем», так вот, начальник главных циркуляционных насосов выдал кому-то из «заскочивших предупредить»: «а что такое? У нас насосы работают, все штатно».

Так вот, иногда одной, пусть самой важной и «в моменте» престижной части системы может казаться, что «все насосы работают», когда, по-сути системы нет - нужно думать над ликвидацией последствий и созданием новой системы.

https://www.group-telegram.com/longviewecon/4565
🇰🇿🇺🇿🇹🇷
Про "великий Туран". Или Туркестан (ну хочет читатель геостратегии, иначе не подписывается).

Когда мы говорим, что взаимная любовь тюрков на самом деле не больше, чем взаимная любовь славян.

Так вот. Характерный пример.
Когда скончался первый Президент Узбекистана Ислам Каримов - это случилось во время или (по другим источникам) сразу после мероприятия по поводу встречи олимпийцев с Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Инсинуации опустим. Пожилой человек, врачи не рекомендовали волноваться, но по случаю успешного выступления узбекских олимпийцев видимо не проконтролировал эмоции, а врачи с корвалолом или чем ещё там надо было - не успели.

В чем была успешность выступления узбекских олимпийцев? - выступили лучше Казахстана.
Как учил в своих книгах небезызвестный перебежчик и предатель Резун, чтоб понять реальность или бредовость приведенного кейса надо его масштаб помножить или разделить на 2, 3, 5, 10 раз или перенести в плоскость иных аналогий.
Какие могут быть аналогии - самые прямые.
Автор говорит, что для специалиста а области макроэкономики не нужен и не полезен опыт и компетенции в микро.
Какая аналогичная сфера? Правильно, военная.
Там тоже есть тактический уровень и есть стратегический.
Между ними, кстати, ещё оперативный уровень.
Ну - давайте тоже говорить, что для НГШ, офицеров собственно этого ГШ и иного генералитета - совсем не нужен опыт командования в тактическом звене (взвод, рота), и вообще оперативно-тактических и стратегических офицеров давайте учить по раздельным трекам. Вот - военное училище пусть готовит супер-пупер командиров взводов, рот, батарей и до батальона включительно. Везде ж должны быть профессионалы, верно? И пусть они так и служат до пенсии.
А офицеров Генштаба и генералитет - отбирать со школы и отправлять сразу в Академию Генштаба. Ну или как минимум в Академию имени Фрунзе (или как она там сейчас называется - общевойсковая академия? ). И сразу после - в Генштаб. Ну или как минимум в штаб округа. Раз "свойства и поведение системы и свойства и поселение участников системы - разные вещи".

Но, почему-то, ни одна армия мира по такому принципу не работает, и от высших офицеров и офицеров Генштаба требуется пройти если не всё то основные ступени карьерной командной лестницы (поумничаю немного в стиле известного террориста с сопредельной территории).
И исключений не делается даже для отпрысков августейших фамилий.

Зато, в макроэкономике - это запросто. Кстати, в инвестиционном и финансовом бизнесе тоже самое. Во многом.
Тактический опыт нерелевантен, надо сразу после вуза идти стажёром в инвестбанк. Там пару лет, потом МБА - тоже пару лет, потом пару лет в большой трешке (Мак, БКГ, Бэйн, на худой конец Роланд Бергер) - и в топы бизнеса.

Может, потому в экономике и проблемы, что главные макроэкономисты не имеют опыта - не говорю уже про начальника цеха, но хотя бы главбуха завода и фабрики.

"Свойства системы и элемента системы - разные вещи"....
Ага.... 🙈
Сегодня День рождения (78 лет) отмечает шведский музыкант и композитор Бенни Андерссон.
💫💫💫
🎹🎼
Сегодня 16 декабря также День рождения нашего земляка по воронежским корням генерала армии, Героя Великой Отечественной войны Николая Фёдоровича Ватутина.
Forwarded from Крупнов (Юрий Крупнов)
Какие-то злопыхатели нарисовали... А если серьёзно, абсолютно недопустимо противопоставлять экономику и идеологию. Российская семья чудовищно недофинансирована и это необходимо учитывать при расчёте любых демографических мер. И то, что для преодоления вымирания русских и России, требуется коренным образом преобразовать всю нашу жизнь - включая и переход на принципиально другую политэкономию, политэкономию семьи
2024/12/16 12:54:13
Back to Top
HTML Embed Code: