Telegram Group Search
🔥 В здании самарской публичной библиотеки, объекте культурного наследия федерального значения, состоялось совещание Главы городского округа Самара Ивана Николаевича Носкова с членами комиссии по установке мемориальных сооружений и скульптурных композиций. В состав комиссии входят эксперты, представители профессиональных сообществ, историки, краеведы, архитекторы.

На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.

В год празднования 80-летия Победы особое внимание было уделено монументам и мемориальным доскам, увековечивающим подвиг куйбышевцев в Великой Отечественной войне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главой городского округа Самара Иваном Николаевичем Носковым организовано совещание по устройству архитектурной подсветки фасадов объектов культурного наследия в исторической части города.

Основными вопросами в повестке стали: перечень памятников архитектуры, требующих организации подсветки фасадов, а также варианты технологических решений реализации такой подсветки.

📽 В процессе осмотра самарских памятников Главе города, сотрудникам Администрации городского округа Самара и руководителю государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Самарской области продемонстрировали возможность использования проекторов, как приборов освещения городской среды. Такая технология позволит без вмешательства в конструктив объекта наследия организовать его подсветку, а также оформить фасад к различным мероприятиям или применять видеомэппинг.
🇷🇺 Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Самарской области согласованы проекты капитального ремонта фасадов и крыши литеры В объекта культурного наследия «Усадьба мещан Коноваловых», расположенного по адресу: улица Ленинградская, 108-110.

📐 По результатам комплексных научных исследований состояние здания оценено как ограниченно-работоспособное. В целях поддержания объекта в нормативном состоянии разработаны эскизные проекты капитального ремонта.

🔨 Проектом ремонта фасадов предлагается:
▪️ расчистка поверхности кирпичной кладки фасадных стен от загрязнений;
▪️ биоцидная обработка поверхности кирпичной кладки;
▪️ вычинка деструктированных участков наружной версты кирпичной кладки;
▪️ докомпановка кирпичом отдельных фрагментов разрушенной кладки;
▪️ расчистка, обеспыливание, промывка и инъектирование трещин;
▪️ перекладка позднего ремонтного фрагмента наружной стены в перевязку с первоначальной кладкой стены, с восстановлением оконного проёма;
▪️ поверхностное укрепление наружной версты кирпичной кладки;
▪️ реставрация элементов декоративного убранства фасадов методами вычинки и докомпоновки, с реставрацией кладочных швов;
▪️ гидрофобизация поверхности фасадов;
▪️ устройство защитных металлических окрытий выступающих горизонтальных элементов;
▪️ ремонт деревянной обшивки сеней;
▪️ расчистка с последующим окрашиванием деревянных оконных заполнений;
▪️ устройство входных навесов;
▪️ ремонт конструкции крылец с частичной заменой аварийных фрагментов.

🛠️ Проектом ремонта крыши предлагается:
▪️ демонтаж существующего кровельного покрытия;
▪️ расчистка чердачного перекрытия от строительного мусора;
▪️ усиление существующих стропильных ног;
▪️ замена утепления чердачного перекрытия;
▪️ монтаж контробрешетки из бруса, гидро-пароизоляции, обрешетки;
▪️ замена конструкций существующего слухового окна на аналогичные, по образцу сохранившихся;
▪️ обработка деревянных элементов огнебиозащитным составом;
▪️ устройство покрытия кровли из неокрашенной оцинкованной стали с двойным фальцевым соединением листов;
▪️ устройство организованной системы водоотвода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест новостей в сфере сохранения наследия 3 - 9 февраля 2025 года:

🇷🇺 В Самарской области:

▪️ утверждён предмет охраны памятника архитектуры «Управление сберкасс. Архитектор Клейнерман», расположенного по адресу: город Самара, улица Куйбышева, 93;

▪️ главой городского округа Самара Иваном Николаевичем Носковым организован ряд совещаний, посвящённых теме исторического и архитектурного наследия: заседание комиссии по установке мемориальных сооружений, совещание по организации архитектурной подсветки фасадов объектов культурного наследия, встреча с инвесторами в историческую недвижимость;

▪️ опубликованы результаты камеральной обработки артефактов, обнаруженных археологами в Самарской области в процессе охранно-спасательных археологических раскопок курганного могильника «Кошки II», в том числе, золотые украшения бронзового века.

🇷🇺 В России:

▪️ председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Артём Геннадьевич Демидов назначен врио заместителя председателя правительства Курской области;

▪️ 6-8 февраля в Казани состоялся Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш», в рамках которого главные архитекторы городов БРИКС+ подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий, в том числе, подходы к сохранению исторической среды, как один из основных векторов развития городов.

🌐 В мире:

▪️ в процессе археологического обследования перед проведением благоустройства площади Ренодель в Бордо археологами обнаружены девять саркофагов возрастом более 1,3 тысячи лет;

▪️ Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) объявил о запуске PUBLICOMOS - платформы, объединяющей печатную и цифровую документацию по культурному наследию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот день в истории Самарского наследия:

10 февраля день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день в 1837 году поэт скончался от ранения, полученного на дуэли с Дантесом.

Имя великого писателя в Самаре носят улица, сквер, дворец культуры. Последний является в настоящее время объектом культурного наследия федерального значения «Пушкинский народный дом» и располагается по адресу: улица Ленинская, 118/ улица Льва Толстого, 94.

🏛 Первый вариант Народного дома в Самаре был разработан архитектором Александром Устиновичем Зеленко. В дальнейшем проектирование Народного дома возглавил архитектор Филарет Петрович Засухин, который и надзирал за его строительством. В лоджии над центральным входом располагается бюст Александра Сергеевича Пушкина работы скульптора Вадима Николаевича Рейтлингера. Над лоджией установлена декоративная металлическая ажурная решетка, на которой первоначально была укреплена надпись «Домъ имени А.С. Пушкина».

Коллегами из комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга опубликован материал о мемориале Александру Сергеевичу Пушкину.
Этот день в истории Самарского наследия:

11 февраля 1924 года в Самаре открыт городской ломбард. Сегодня это здание, расположенное на улице Арцыбушевской, 145, является объектом культурного наследия «Здание городского ломбарда».

🏛 В 1914 году на заседании Объединенной строительной и пожарной комиссии был утвержден проект постройки здания городского ломбарда. Через год комиссией в составе инженера З.Б. Клейнермана, члена Городской управы П.Ф. Шишкина, городского архитектора Ч.С. Узловского и пристава 5-ой части г. Самары Агеева здание было принято в эксплуатацию.

#архитектура_Самары #культурное_наследие
🇷🇺 Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Владимировичем Мишустиным утвеждён перечень поручений по итогам стратсессии, посвящённой сохранению объектов культурного наследия.

Среди основных поручений:
▪️ разработка долгосрочной федеральной программы сохранения объектов культурного наследия, рассчитанной на период 2025–2045 годов;
▪️ проведение инвентаризации объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии;
▪️ утверждение границ территорий, предметов охраны и градостроительных регламентов исторических поселений;
▪️ наделение Министерства культуры Российской Федерации полномочиями по ценообразованию и нормированию в сфере сохранения наследия;
▪️ развитие информационного взаимодействия реестра объектов культурного наследия и Национальной системы пространственных данных;
▪️ нормативное закрепление функционирования информационной платформы, создаваемой для сопровождения инвесторов, участвующих в мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия;
▪️ подготовка к 2030 году трёх тысяч специалистов в области сохранения объектов культурного наследия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот день в истории Самарского наследия:

12 февраля 1906 года в Самаре освящён католический костёл. Сегодня это здание, расположенное на улице Фрунзе, 157, - объект культурного наследия федерального значения «Польский костёл». Готический собор является одним из символов города.

Автор проекта - московский архитектор Фома Осипович Богданович. Строительство велось с 1902 по 1906 год под надзором архитектора Александра Александровича Щербачёва. Каменщиков, мастеров по готической кладке наняли из Нижнего Новгорода.

Фото: архив ГИООКН

#архитектура_Самары #культурное_наследие
Этот день в истории Самарского наследия:

13 февраля 1855 года
Струковский сад стал общественным местом отдыха после выкупа городом Самарой. Уже в мае того года завершились работы по благоустройству сада: очистку от поросли и мусора, мощению дорожек.

🌳 Григорий Никанорович Струков, именем которого назван парк, во второй четверти XIX века возглавлял правление государственного Илецкого соляного промысла, находящегося в Самаре. В должности управляющего промыслом Струков встречал в Самаре императора Александра I. На окраине города Струкову принадлежал участок леса на берегу Волги.

В настоящее время «Струковский сад» зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия.

#архитектура_Самары #культурное_наследие
2025/02/16 14:37:55
Back to Top
HTML Embed Code: