Telegram Group Search
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев едва ли будет благодарен Берёзовским элитариям за втягивание его в судебное разбирательство из-за кресла главы.

Половина свердловских СМИ сегодня упомянула губернатора в качестве заинтересованного лица в деле по исковому заявлению Юлии Маслаковой. Избранная голосованием депутатов местной думы 30 января Маслакова изначально воспринималась не более, чем спарринг-партнёр действующего главы Евгения Писцова. Однако 17 голосами против 6 Березовская дума признала её мэром.

Заведующая отделом инвестиционного развития в администрации Писцова, жена его личного водителя, Маслакова оказалась единственной из 9 называемых ранее претендентов, кто был допущен комиссией до выборов вместе с действующим главой.

Стратегия с заведомо более слабым техническим кандидатом в прикладной политике известна и понятна. Однако она плохо работает, когда число избирателей невелико – как депутатов в Березовской думе. К тому же, многие из них аффилированы с давним политическим противником Писцова, его предшественником на посту главы, депутатом Заксобрания Вячеславом Брозовским.

Ведя подковерную политическую борьбу на протяжении многих лет, Брозовский и Писцов могли бы ещё долго перетягивать березовское «одеяло» каждый в свою сторону. Однако выставление первого лица региона в негативном свете судебного дела, пусть даже косвенно, может вынудить губернатора обратить более пристальное внимание на неспокойный город.

Писцов стал мэром Березовского ещё при прошлом губернаторе Александре Мишарине. Брозовский во времена Мишарина недолгое время был вице-премьером. Каких-то особых симпатий к ним обоим у действующего главы региона нет.

Самое интересное в этой истории – кто же надоумил Маслакову подавать злополучный иск? Ведь если она не вступит в должность до конца недели, в муниципалитете просто назначат новые выборы.
Люди, имеющие отношение к государственным и муниципальным структурам в Свердловской области, стали регулярно попадать в криминальную хронику. Сегодня по обвинению во взятке задержан директор екатеринбургского МУП "Гортранс" Сергей Нугаев.

Такими темпами Свердловская область скоро догонит Челябинскую, где подобные события — повседневная рутина.

Интересен даже не столько арест Нугаева, сколько реакция на это екатеринбургской мэрии. Обычно со стороны потерпевших организаций это что-то типа "мы готовы сотрудничать со следствием". А тут практически официальный телеграм-канал городской администрации пишет: "Большая транспортная реформа требует " чистых рук".

Такое впечатление, что происшедшее вызывает чувство глубокого удовлетворения. Раньше в городской команде независимо от политической эпохи такого никогда не наблюдалось. Но, как видно, сейчас везде и во всём наступают иные времена.
Правительство Югры официально предложило Минэнерго РФ и ФАС пересмотреть подход к начислению платы за электричество для северных регионов.

Это произошло после введения в стране дифференцированных тарифов на электроэнергию и массовых жалоб граждан на существенный рост оплаты за электроэнергию. Об этом мы писали вот здесь. Жители негазифицированных населенных пунктов получили за январь платежки с счетами в несколько раз превышающими обычные показатели.
Представляем вашему вниманию названия региональных программ — аналогов федерального "Времени героев".

💚Свердловская область — "Управленческие кадры Урала"
💚Челябинская область — "Герои Южного Урала"
💚ЯНАО — "Герои Ямала"
💚ХМАО — "Герои Югры"
💚Тюменская область — "Боевой кадровый резерв Тюменской области"!

Очень наглядные названия, на наш взгляд) Как и то, что Курганская область, как обычно, еще ничего не подготовила.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Югорские соцмедиа пишут, что в ХМАО задержали бывшего первого замгубернатора Натальи Комаровой Алексея Шипилова.

Об этом сообщил один из местных политических Telegram-каналов. Впоследствии "ПиГ" доуточнили, что следственные мероприятия начались в связи с делом о коммерческом подкупе экс-мэра Сургута Филатова. Якобы задержанный еще в ноябре Филатов дал показания против Шипилова.

Официальных комментариев пока не было. СК сообщило, что "ведомство пока не комментирует информацию".
В Кургане завершился приём заявок от желающих стать главой города. За последний год конкурс на должность мэра областной столицы проходит уже в третий раз.

Основной кандидат – Антон Науменко – пришёл «на город» из областного правительства и работает с приставкой ИО уже девять месяцев. В первый раз его утверждение сорвалось прошлой весной, когда два технических кандидата неожиданно забрали документы с конкурса. В следующий раз выборы объявили в конце года. И снова спарринг-партнёр в последний момент отказался от участия.

Интересно, что оба раза срывал выборы глава исполкома местной «Единой России» Дмитрий Жуковский. Главный партийный орг обычно считается фигурой по умолчанию надежной. Поэтому их часто ставят техническими кандидатами на разного рода выборы.

Либо курганский кейс показал, что из всякого правила бывают исключения.
Либо же наоборот, региональная ячейка ЕР сознательно задерживала официальное утверждение курганского главы. И тогда Жуковский показал себя человеком исключительно преданным, не боящимся информационного шума. Косвенно это подтверждается тем, что после последнего снятия с конкурса он не подвергся никакому порицанию. И даже наоборот – занял освободившийся мандат в гордуме.

На новый конкурс, который пройдёт весной в два этапа, помимо Науменко заявились бывшие коммунисты Павел Котюсов и Яков Сидоров, депутат-лдпровец Антон Рудаков и ещё целая россыпь кандидатов рангом пониже. Ни один из них на роль потенциального нового фаворита не тянет.

По одной из версий, выборы в Кургане намеренно затягивали, дожидаясь, пока Науменко окончательно пройдёт всё согласования в Москве. Мы увидим, так ли это, если в этот раз до финала «доживёт» больше одного технического кандидата. В отличие, например, от Евгения Писцова из Берёзовского, у Науменко нет проблем с лояльностью думы, которая прошлой весной утвердила его в статусе ИО единогласно.

В любом случае, в сентябре в регионе пройдут выборы в областную думу. И до начала активной фазы кампании вопрос с мэром хорошо было бы закрыть.
Неофициальная информация, о которой мы сообщали вчера, полностью подтвердилась. Бывший первый замгубернатора Югры по внутриполу Алексей Шипилов задержан, а теперь уже и арестован. Повод тривиальный — взятка на сумму, как сообщило следствие, не менее 7,5 млн. рублей. То есть может быть и более.

Предполагаемый взяткодатель — управляющая компания, что не совсем по  профилю арестанта.

Однако могло быть всякое, ведь Шипилов являлся крайне влиятельной и знаковой фигурой в команде экс-губернатора Югры Комаровой. "Баба Ната" ценила своего зама, считая его эффективным политическим менеджером. С виду мягкий, он мог показывать железные зубы, в чем не раз убеждались югорские элиты, которые Шипилов довольно умело строил.

Обычно именно такие люди после ухода своих патронов оказываются в зоне риска. Впрочем, иногда и до ухода тоже.
Набирающая темпы национализация никак не отменяет приватизацию. Последняя  продолжается по-тихому, что естественно, ибо деньги любят тишину.

Мингосимущества Свердовской области за 69,7 миллиона рублей продал свою долю почти в 43% в АО "Уралгражданпроект". Теперь некогда знаменитый институт (ранее — "Свердловскгражданпроект", а до того "Горпроект"), спроектировавший практически все знаковые здания Екатеринбурга, перешёл в частные руки.

Институт этот известен масштабным комплексом зданий почти в самом центре Екатеринбурга в начале улицы Шевченко, а поколениям X, Y и их старшим товарищам — также клубом "Водолей", открывшимся здесь в 90-е и принадлежавшим весьма солидному и авторитетному бизнесмену.

Сумма, вырученная в ходе приватизации, выглядит очень скромной, что, не исключено, ещё ждет своего следователя исследователя. Возможно, это связано с крупными долгами, которыми обзавёлся "Уралгражданпроект" как раз перед продажей, что и снизило стоимость актива.

Так или иначе, в руках нового собственника "Уралгражданпроект" вряд ли станет что-то проектировать. Это будут делать другие, чтобы построить на месте снесённого института жилую экосистему этажей в 20-30 наподобие соседнего "Екапарка". Слишком уж хорошее это место, чтобы его занимал памятник советскому градостроительству.
Незаметно подходит к концу «туристическая» карьера Леонида Гункевича. Ещё осенью он оставил должность «главного» по туристическим кластерам региона. А в конце этой недели был выведен из совета по развитию туризма при мэре Екатеринбурга Алексее Орлове.

Гункевича «завели» на свердловский туризм ещё в благословенном 2018 году, назначив директором комплекса «Гора Белая». Это были те дивные времена, когда красивое иностранное слово «кластер» легко открывало людские сердца и кошельки.

«Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области», созданная на базе «Горы Белой» должна была сделать Средний Урал туристической Меккой. Но что-то пошло не так. Проведенная после ухода Гункевича прокурорская проверка выявила, что предприятие несколько месяцев даже не платило зарплату собственным сотрудникам. О каких уж туристических вершинах в такой ситуации можно говорить?

По словам доброжелателей Гункевич, оставил свои кластеры, потому что пошёл на повышение. Однако за прошедшие месяцы в каких-то новых проектах его имя так и не прозвучало. Хотя, возможно, они просто находятся слишком далеко.

Другой версией ухода называют конфликт Гункевича с директором свердловского департамента по туризму и гостеприимству Эльмирой Тукановой. В последнее нам верится больше. Всё-таки внутривидовая конкуренция – самая жестокая. Тем более, когда дело касается «кластеров».
"Ведомости" пишут, что в администрации президента начали обсуждать возможную отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Источники издания полагают, что глава региона может покинуть пост весной или осенью 2025 г. Сейчас идет подбор кандидатов, говорит источник.
Упорный край
"Ведомости" пишут, что в администрации президента начали обсуждать возможную отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Источники издания полагают, что глава региона может покинуть пост весной или осенью 2025 г. Сейчас идет подбор кандидатов…
С интересом наблюдаем, как после публикаций «Ведомостей» весь уральский телеграм принялся судить да рядить «уйдут» свердловского губернатора Куйвашева или нет. Иногда в одних и тех же каналах всплывают совершенно противоположные мнения, что намекает либо на лёгкую… «несогласованность» админов, либо на уровень их погружения в тему.

Не будем присоединяться к этой армии осведомленных инсайдеров. Вместо этого вспомним лучше, когда и за что Куйвашеву пророчили отставку в прошлом.

В 2022 году незадолго до губернаторских выборов вполз слушок, что на Свердловскую область пророчат какого-то нового кандидата. Но в 2022 на фоне общей нервозности и не такие слухи ходили. В 2019-21 довольно продолжительное время гуляла информация, что Куйвашева то ли согласовали, то ли почти согласовали на высокую должность в федеральном Минстрое. Ну а ещё раньше – во времена Тунгусова – свердловского губернатора отправляли на покой едва ли не каждый сезон. В условиях открытой войны «города» и «области» к таким публикациям все были привычны и относились гораздо менее нервно.
Озвучим, что у всех на языке. Количество и содержание постов в небезызвестном свердловском канале только подчеркивает нервозность в определенных кругах. Так себе PR-отработка.
Лидер протестующих против застройки берёзовой рощи в Екатеринбурге Денис Каракоз рассказал, что его не позвали на встречу с главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, которая должна состояться в эту среду. По его словам, общаться с главой города зовут "каких-то непонятных людей", а вот самого Каракоза и нескольких других активистов видят "категорически не хотят".

Это довольно смелая тактика горадминистрации, учитывая, что именно Каракоз стал общепризнанными лидером протеста. Причем как со стороны жителей, так и со стороны правоохранительных органов. Именно его вызвали для дачи объяснений по существу.
Для губернатора Евгения Куйвашева неделя началась не то чтобы удачно (по крайней мере, в медийном плане), а для его визави с Южного Урала Алексея Текслера — скорее наоборот.

Если так можно, конечно, говорить о вынесении приговора непочтительному к областным властям человеку. Речь о мэре Катав-Ивановского района Николае Шимановиче, которого никак не удавалось удалить в отставку.

Точку в деле, как и почти всегда в последнее время, поставил суд вкупе с правоохранителями. Тот редкий случай, когда этот фактор сработал на пользу областной власти.

Шиманович по итогу затяжного уголовного дела, которое так и не побудило его уйти в отставку, получил 7 лет колонии за мошенничество и теперь уже вряд ли когда-нибудь и где-нибудь станет мэром.

Омраченная катав-ивановским кейсом управляемость муниципалитетами Челябинской области, которую команда Текслера справедливо ставит себе в заслугу, восстановлена. Ну а широко известная  репутация суровых челябинских силовиков подтверждена.
Упорный край
Лидер протестующих против застройки берёзовой рощи в Екатеринбурге Денис Каракоз рассказал, что его не позвали на встречу с главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, которая должна состояться в эту среду. По его словам, общаться с главой города зовут "каких-то…
Лидер протеста в березовой роще Денис Каракоз все-таки попадёт на встречу с главой Екатеринбурга Алексеем Орловым. Каракоз рассказал, что встретился с организаторами встречи, которые просто не знали о нём (хи-хи). После публикаций в СМИ, что "лидера протеста не позвали на встречу", организаторы решили включить его в состав группы.

Встреча состоится завтра в кабинете главы города.
Интересно, испытывает ли Дмитрий Пумпянский гордость от того, что высшие судебные инстанции ЕС продолжают называть его «ведущим бизнесменом России»?

Попавший под самый первый пакет западных санкций в 2022 году, Дмитрий Александрович спешно покинул совет директоров ТМК и с тех пор долго пытался из-под наложенных ограничений выйти. В августе прошлого года он даже выиграл суд общей юрисдикции в Люксембурге. Однако к изменению статус-кво это не привело. А на днях Большая палата по апелляциям при Высшем суде ЕС подтвердила: санкций не снимут. Чиновники лишь посоветовали Пумпянскому публично осудить СВО и «перестать быть ведущим бизнесменом России».

Для сравнения. Сын миллиардера – Александр Пумпянский – осудил действия российских властей почти сразу и европейские санкции с него действительно сняли в 2023 году. Вспоминаем эти полные страданий и слёз публикации в Forbes, где жизнь Александра Дмитриевича – гражданина Швейцарии, обладателя европейской недвижимости, заводов, газет, пароходов, рисовалась современно беспросветной.

Победит ли в Пумпянском-старшем гордость или стремление к комфортному существованию в соответствии со своим статусом – вопрос интересный. В свете последних международных событий, возможно, роковой выбор делать не придётся. Но верится в это пока что слабо.
Свердловские депутаты Госдумы из числа одномандатников, кажется, могут выдохнуть.

Во всяком случае, председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашеннников, прибывший в Екатеринбург на очередную презентацию своей книги (до чего же он их любит, эти презентации), заявил, что перенарезка округов Свердловской области не коснётся. Об этом же писали и "Ведомости". Если так, то объединяющая депутатов идея — недопущение перенарезки (ибо никто в этом случае не имел гарантии, что не попадёт под раздачу) — уходит в прошлое. Теперь каждый за себя.

Слабее других выглядят шансы на повторное выдвижение у Сергея Чепикова, Антона Шипулина и Зелимхана Муцоева. Кому-то из них, а, возможно, ещё и Андрею Альшевских, придётся уйти. Тем более, что может появится  квота на одномандатников — ветеранов СВО. 

При этом шансы на переизбрание у действующего состава больше при нынешнем губернаторе, чем при его возможном сменщике. Евгений Куйвашев вполне договороспособен и не склонен упираться в некритичных лично для него вопросах. А вот новый губернатор — как знать.
Перед таким SMM госорганов мы преклоняемся, такой SMM уважаем.

Получается, в Свердловской области одним депутатом-"новолюдом" будет меньше. А их и так исчезающе мало.
👀 Пост для самых внимательных. Найдите на фотографии, сделанной в стенах думы Серовского муниципального округа, депутата Александра Некрасова. Нашли? Нет! Потому что его не было на том заседании. И на других (с апреля по октябрь прошлого года) тоже.

Учитывая то, что о причинах своего отсутствия на рабочем месте мундеп в установленном порядке коллег не проинформировал, прокуратура внесла представление и добилась досрочного прекращения его полномочий.

Подробнее – на сайте Генпрокуратуры России.

❗️ @genprocrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Челябинской области жара. ФСБ задержала действующего министра дорожного хозяйства и транспорта Алексея Нечаева.

Вместе с ним задержана целая плеяда "околодорожных" персонажей: замначальника правового управления министерства Сергей Куликов, бывший глава АО "Южуралмост" Сергей Вильшенко, руководители ЗАО "Южуралавтобан" Александр Зырянов и Константин Зарипов.

Напомним, что в конце 2024 года был арестован первый замглавы челябинского минтранса Станислав Харченко, который стал фигурантом трех уголовных дел.

Челябинская и Свердловская области идут рука об руку по активности правоохранителей в отношении чиновников, подозреваемых в коррупции. Хотя на Южном Урале такая активность носит традиционный характер.
2025/02/19 06:00:31
Back to Top
HTML Embed Code: