Telegram Group Search
Все родители, у которых несколько детей, сталкиваются с детской ревностью и проистекающими из нее ссорами, обидами, скандалами. Что же такое ревность между братьями или сестрами? Нормальна ли она, и если да, то в каком смысле?

Как родителям гармонизировать отношения братьев и сестер, и можно ли сделать так, чтобы ревности между ними вообще не было, — читайте в статье Православного журнала "Фома" .

Вопросы Веры и Фомы
Немало есть страстей и грехов, но есть страсть, из которой все другие произрастают. Называется она гордыня. Казалось бы, что плохого в том, чтобы гордиться собой, своими успехами или чем-то, что для тебя ценно? Ведь постоянно мы слышим отовсюду: «Докажи, что ты — лучший! Гордись своими достижениями! Стань самым-самым успешным!..» Но есть пример, который доказывает, что можно не быть «слабаком», оставаясь при этом смиренным и не выставляя себя среди других. Пример этот настолько яркий, что убирает все сомнения — Христос.

Был ли Он слабым? Конечно, нет! Был ли Он гордым? Никогда! А что же делать обычному человеку, чтобы побороть в себе гордыню? И до чего эта страсть способна довести, если культивировать её в себе?

Об этом мы узнаем вместе с героями программыВерой и Фомой, их другом и наставником дядей Мишей и его верным Алтаем.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
Новый выпуск из цикла «Вопросы Веры и Фомы»!

Они всегда рядом, когда требуется помощь. Если сломался дверной замок или котенок застрял на дереве, мы знаем, что отважные спасатели обязательно придут на выручку.

В их профессии всегда есть место подвигу. Сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций ждут во время землетрясений, наводнений, лесных пожаров и техногенных катастроф. Их девиз — «Предотвращение, спасение, помощь».

Брат и сестра Верочка и Фома встретятся с Алексеем, врачом-спасателем МЧС, сыном их доброго друга Михаила Гавриловича. С помощью верного пса Алтая герои аудиосериала отправятся в увлекательное путешествие по времени и пространству.

Ребята узнают множество захватывающих историй о самоотверженной работе сотрудников МЧС, о том, как появилась эта служба и кто может стать профессиональным спасателем.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
27 января Церковь вспоминает подвиги Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Благодатный край гор и лесов, прозрачных водопадов и тёплого моря… Грузия! Один из земных уделов Пресвятой Богородицы. Место, к народам которого по жребию должна была отправиться Пресвятая Дева, но которое несколько веков оставалось во тьме язычества.

Кому же Богородица доверила исполнить великую миссию и просветить светом истинной веры целую страну?.. Ребёнку! Хрупкой девочке, которая, вопреки всему, сделала невозможное!

Вместе с Равноапостольной Ниной, просветительницей Грузии, отправятся в увлекательное путешествие и герои программы, отважные Вера и Фома. А помогут им увидеть удивительные чудеса, которыми полна была жизнь святой, мудрый наставник ребят дядя Миша и его верный пёс Алтай.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
Педагоги и воспитатели хорошо знают, как сложно говорить с детьми об истории, особенно в возрасте 7-12 лет. Часто на помощь приходят медийные проекты, которые помогают объяснять сложные понятия на понятном для ребенка языке.

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений создатели проекта «Вера и Фома» совместно с коллегами — Алексеем Соколовым (журнал «Фома»), Василием Пичугиным (телеканал «Радость моя»), протоиереем Игорем Фоминым, Иваном Катанаевым (проект «Мозголёт»), Жанной Трифоновой (Российская и Международная Макаренковская Ассоциация) поговорят на важную тему «Детям о духовном осмыслении войн и крупных исторических событий: на примере детской христианской энциклопедии «Вопросы Веры и Фомы» и других современных медиапроектов».

Ждём педагогов!

29 января, с 12:30 до 13:30, Белый зал

📍Москва, метро Кропоткинская. Храм Христа Спасителя.
Вход свободный!

Вопросы Веры и Фомы
Делимся подборкой видеокомиксов от проекта «Вопросы Веры и Фомы», в которых вы можете не только услышать, но и увидеть ваших любимых героев – девочку Веру, её старшего брата Фому, мудрого доктора Михаила Гавриловича и, конечно, верного пса Алтая!

Смотрите выпуски и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
Как рассказать детям о важных исторических событиях и сделать процесс обучения увлекательным?

29 января, в Храме Христа Спасителя, в рамках XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений, состоялась конференция на тему «Детям о духовном осмыслении войн и крупных исторических событий: на примере детской христианской энциклопедии «Вопросы Веры и Фомы» и других современных медиапроектов».

Участники поделились опытом создания уникальных просветительских медиапроектов, направленных на духовное и нравственное воспитание детей и подростков.

Создатели проекта «Вера и Фома» — главный редактор Радио ВЕРА Илья Кузьменков, продюсер проекта Алексей Таржанов и редактор Алексей Князев рассказали о том, как семейная аудиоэнциклопедия может помочь детям и взрослым найти ответы на непростые вопросы, узнать больше о жизни, смыслах и истории нашей страны.

▶️Доступна видеозапись конференции!

Вопросы Веры и Фомы
1 февраля Церковь вспоминает обретение мощей Прпеподобного Саввы Сторожевского.

В ранней юности он принял постриг от святого Сергия Радонежского, став одним из его первых учеников и сподвижников. Преподобный Савва Сторожевский любил жизнь безмолвную, избегал бесед с людьми и пребывал в постоянных трудах и молитве. Для всех он был образцом смирения и простоты.

Почему этот скромный монах считается покровителем царского рода Романовых? Как он спас царя от смерти? И как ему удалось прогнать французских солдат из монастыря во времена Отечественной войны 1812 года?

В увлекательном путешествии Верочка и Фома получат ответы на эти вопросы и узнают о жизни святого подвижника. А помогут им в этом мудрый Михаил Гаврилович и верный пёс Алтай.

А в дополнение к нашему выпуску предлагаем совершить виртуальное путешествие по Саввино-Сторожевскому монастырю, чтобы еще больше погрузиться в атмосферу этого удивительного места.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!


Вопросы Веры и Фомы
По-старославянски «страсть»​ означает «страдание». Но разве вкусно и много есть когда захочется​ —​ это значит страдать? А полениться всласть, понежиться —​ где же​ тут страдание? А получать удовольствие от того, что все тебя снова и снова​ прославляют, восхваляют? Или приберечь что-нибудь на чёрный день, прибрать к рукам, сэкономить лишний раз​ —​ ну, подумаешь, что в этом плохого, с чего здесь страдать?

Оказывается, если наши, «безобидные» грехи становятся привычкой, частью натуры,​ западают к нам в душу, душа начинает отдаляться от Бога. Её одолевают страсти.​ Восемь основных человеческих страстей предстоит обсудить Вере и Фоме со своим старшим другом и наставником Михаилом Гавриловичем. А чтобы понятнее было, как эти страсти проявляются у человека и к чему могут привести, верный друг доктора, пёс​ Алтай вновь позовёт героев в возможную реальность, в удивительное​ путешествие по временам и эпохам.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
Какой ваш самый любимый школьный предмет? Поделитесь в комментариях!

Мы собрали плейлист с уроками по всем предметам для 4 класса, чтобы учиться было проще и интереснее!

Присоединяйтесь и слушайте вместе с нами! 🎧📚
6 февраля Православная Церковь вспоминает Блаженную Ксению Петербургскую.

Странная женщина ходит по улицам Екатерининского Петербурга. Странно одевается, странно себя называет, странные слова говорит... Кто она? Почему к ней, нищей и оборванной, сбегаются лотошники и просят отведать хоть кусочек от их пряника и пирога? Почему извозчики наперебой приглашают её, босую в питерской грязи, к себе в экипажи, а молодые мамочки с надеждой отдают ей своих младенцев, чтобы только подержала малышей в руках?

Одна из самых любимых и почитаемых русских святых — Ксеньюшка, Блаженная Ксения Петербургская. О её нелёгкой судьбе, о её великом подвиге предстоит узнать героям программы, любознательным ребятам Вере и Фоме. Через многие испытания пройдут брат с сестрой, а мудрым наставником им, как всегда, станет доктор Михаил Гаврилович со своим верным спутником Алтаем.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
8 февраля отмечается День российской науки. Слушайте выпуск о выдающемся учёном, Дмитрии Ивановиче Менделееве, и делитесь впечатлениями в комментариях!

Он был семнадцатым ребенком в семье. В четыре года уже умел читать. Любил музыку и природу. Учился ремеслу стекольщика на заводе своей матери и с юности увлекался наукой о чудесных превращениях веществ — химии. Правда ли, что автор знаменитой Таблицы химических элементов создал её благодаря озарению, полученному во сне? В каких ещё науках преуспел великий ученый? Как были отмечены его заслуги перед мировой наукой?

Об этом и многом другом узнают брат и сестра, Вера и Фома. А спутниками в удивительных путешествиях в прошлое станут их верные друзья — детский врач Михаил Гаврилович и его пёс Алтай.

Вопросы Веры и Фомы
«Слушайся маму с папой!»,​ «Будь вежливым со старшими!», «Уважай учительницу!» «Родители тебе добра желают!»​ —​ детям так часто повторяют эти прописные истины, что уже и смысл их уходит, и​ пропускаются они​ мимо ушей. А ведь это очень серьёзно! Сам Господь в пятой заповеди повелел​ людям почитать родителей, пообещав за её​ исполнение многолетие и добрую жизнь на земле.

Почему так важна эта заповедь? Почему так страшно нарушить её? Добрая беседа и увлекательные путешествия с необыкновенной собакой Алтаем помогут Вере и Фоме ответить на эти вопросы. А рядом, как всегда, будет их​ старший друг и наставник Михаил Гаврилович, которого тоже, оказывается, нужно почитать.

Слушайте выпуск и делитесь своими комментариями!

Вопросы Веры и Фомы
10 февраля — день памяти Александра Сергеевича Пушкина.

«Солнце русской поэзии», «наше всё», «жемчужина русской литературы» — так именуют этого поэта. Он рос веселым, любознательным, мечтательным мальчиком, в три года научился читать, в восемь — писал пьесы для домашнего театра на французском языке. А когда ему исполнилось 15 лет, великий русский писатель Гавриил Державин пророчески отозвался о юном даровании: «Он заменит меня!» В детстве мы читаем его чудесные сказки, потом, когда взрослеем — стихи, поэмы, повести, пьесы… Нет ни одного человека в России, кто бы не знал его имени, и не мог процитировать хоть пары строчек из его произведений.

Об Александре Сергеевиче Пушкинев очередном выпуске программы «Вопросы Веры и Фомы» из цикла «Жизнь Замечательных Людей».

Вопросы Веры и Фомы
2025/02/10 17:48:32
Back to Top
HTML Embed Code: